В популярных фантастических фильмах меня часто возмущает одна вещь.
Этот повторяющийся из фильма в фильм сюжет: ученые сделали какое-то невероятное открытие, нашли что-то удивительное и т.п. И дальше, будь то клонирование динозавров, разведение чужих или думающие компьютеры, находка обязательно выйдет из-под контроля (что само собой ясно - сюжет-то надо делать из чего-то) и мораль фильма оказывается такова, что а вот не надо было прыгать выше головы и играть в богов - все эти возможности противоестественны, опасны и должны быть уничтожены (такая мораль уже, ИМХО, просто возмутительна).
Интересно, почему такая эпидемия наукофобии? Ну был бы вывод, что в конкретном случае служба безопасности сработала из рук вон плохо - пинка им под зад с объекта и продолжать разработки по уму. Зачем же вывод, что зло сама наука, решившаяся раздвинуть границы?

@темы: философия, фантастика

Комментарии
07.07.2009 в 22:17

Не боюсь химии.
>>Ну так на то и государство, чтобы кто-то думал
Только не в нашем случае... Насколько я вижу ситуацию вокруг, нашему государству давно начхать на своих граждан. Показательно что-нибудь незначительное сделают, раструбят об этом на всю страну и дальше продолжают разваливать.
Я, блин, посмотрела сегодня документ один о конкурсе на лучшую студенческую научную работу в нашем несчастном университете. Там даже предусмотрены ценные призы и денежное поощрение. Только понту с этого? На конкурс можно предоставлять только работы определённой направленности (прямым текстом сказано: из которых университет может извлекать выгоду), плюс куча требований, как-то: список публикаций (у студента, ага, два десятка); документы, подтверждающие участие/победу в конференциях (за пределами факультета, естественно); материал в двух печатных экземплярах и одном электронном; куча всяких ходатайств и пр. Ощущение, будто эти правила написаны для нескольких конкретных студентов, которым денежки должны достаться в итоге. И направлений перечислено штук семь-восемь, а номинаций только три: естественные науки, технические и гуманитарные. Интересно мне, как можно сравнивать, например, (о)нанотехнологии и информационные технологии и выбирать, какая работа из них будет лучше. Или ещё что-нибудь такое... Стоит ли говорить, что нашего направления (ионные проводники и катодные материалы) просто нет. Вот такая поддержка молодых учёных. :( Мне-то оно уже фиолетово, я уже не студентка, но всё равно неприятно.
08.07.2009 в 21:05

СолнЦ
Ну хоть так...
Мне вот «повезло» учиться в университете, где на конференцию студентов гоняют с пинка, а на вопрос о научной новизне работы, большинство студентов либо краснеют,либо смотрят наглыми и круглыми глазами: мол, тов.препод, вы с какой луны? И приз за первое место этак рублей 200...
Впрочем, чья бы корова мычала :D мне и самой не стыдно только за 1 из 4 своих работ на конференциях. И гоняли меня туда так же в добровольно-принудительном порядке, ибо мне было лень(((
Так что у нас была полная гармония: каковы студенты, такое к их работам и отношение.

Студентов по настоящему творческих искренне уважаю, т.к. видела это чудо только по телевизору, а в живую - как-то все больше бездельников, пришедших за бумажкой.
08.07.2009 в 21:25

Не боюсь химии.
Ну, на всяких внутрифакультетских конференциях я выступала хоть и не совсем с добровольного согласия, а скорее потому, что руководитель сказал: "Надо!" -- но всё же с удовольствием. А до конференций общероссийского масштаба ещё не доросла морально... А хотелось бы... Хотя бы из-за того, что это возможность поездить по стране бесплатно (прям как соревнования)))
Но у нас, к сожалению, тоже встречаются граждане, которые на вопрос о научной новизне тупо молчат и делают большие глаза. Потому что деятельность действительно практически бессмысленная. :(