Я поняла это не сразу, но вообще-то мне повезло со вкусовыми пристрастиями: я люблю сладкое. Ко всем прочим высококалорийным продуктам я равнодушна. Короче говоря, мне не составило никакого труда перейти с семейных кулинарных традиций (в духе блюда маслом не испортишь) на фитнес-меню. Если бы я только раньше знала, что для того, чтобы эффективно снизить питательность рациона, надо не отказываться от хлеба и каши, как меня учила бабушка, а есть меньше жирного, как учат диетологи... :)
Моей единственной проблемой при переходе к здоровому питанию было сладкое. Тогда как, к примеру, для моей мамы, которая любит жирное и жареное, все здоровое питание - сплошная проблема: в ее понимании то, что ей нравится, это нормальная сытная еда, а то, что полезно - не еда, а издевательство какое-то. Тогда как для меня то, что мне нравится, нормальной едой в моем представлении никогда не было - только дополнительным удовольствием. Налицо уже сформированная привычка есть не только то, что нравится, но и то, что полезно, и воспринимать это как норму жизни. Всего-то и осталось, что сделать выбор между удовольствием от обжорства сладким и альтернативными удовольствиями. Удовольствий в жизни много - на конфетах мир клином не сошелся. Да и не обязательно отказываться от них вообще. Нужно только радикально сократить их количество.
Короче говоря, коллеги-сладкоежки, чувствуете, как нам повезло?

читать дальше

@темы: фитнес

Комментарии
19.12.2013 в 14:02

я за год снизила с 3 ложек сахара в чай до *на кончике ложки*. действительно постепенность рулит.
последним толчком послужила покупка по дешевке плохого сахара, от которого оставались разводы на кружке. пока он есть - вроде новый покупать не будешь, есть ведь, но и пить с ним чай невозможно.
так что дома я теперь без сахара чай пью. зато с 2 кусками ржаного хлеба, когда раньше вообще пустой могла.
19.12.2013 в 17:49

Флыф,
Я, как ни странно, никогда не любила чай или кофе с сахаром - исключительно без.
Зато в школьные и студенческие годы ела в день по плитке шоколада (и хорошо, если 100 г, а не больше), штук по 10 конфет-печенек-вафель, грамм по 50-100 варенья, бывало еще (в особо позитивныйе дни) добавляла сюда сладкие пирожки, тортики, пирожные... Что самое смешное, я на таком питании в старших классах школы (когда у меня забрали полное освобождение от физкультуры и заставили ходить в спец.мед.группу) еще и ухитрилась от знакомства с физкультурой похудеть за 3 года на 10 кг. А в универе ухитрялась на таком питании держать постоянный (хоть и все еще великоватый) вес и думать, что я нормально питаюсь, просто у меня... кость широкая и наследственная склонность к полноте. :D После универа что-то опять толстеть начала...
Вот тогда пришлось менять привычки.