Есть анекдот о том, как женить сибирского мужика на дочке Рокфеллера. читать дальше Я читаю книжку про Октавиана Августа, и впечатления от его политического восхождения все сильнее отсылают меня к этому анекдоту. Фактически Октавиан был никто - гражданское лицо безо всяких полномочий, к тому же слишком молод, чтобы иметь право быть кем-то, к тому же наследник Цезаря только номинально, а фактически все прибрал к рукам Марк Антоний - но повел себя Октавиан так, как будто был важной птицей, проигнорировал попытки его послать подальше и высмеять, и в итоге ему все поверили. Между прочим, парню, когда все закрутилось, было 18 лет, и мать с отчимом рекомендовали ему ни во что не влезать, бежать и спрятаться, пока не уляжется буря после убийства Цезаря. И кто бы после этого говорил, что Октавиан был трусом? Нет, он не умел махать мечом и не умел в принимать эффективные решения в суматохе боя, тем не менее, надо было иметь много смелости, чтобы так резко "повзрослеть" и решиться вступить в борьбу на таких условиях. Раньше мне по отрывочным сведениям представлялось, что все начиналось для Октавиана более гладко - типа Рим на блюдечке для наследника Цезаря готов. Все-таки недаром Цезарь из всех своих внучатых племянников выбрал себе в наследники именно этого.

И, вот что еще: Октавиан по нашим современным моральным меркам, конечно же, жестокий властолюбивый ублюдок. Но он совершенно ничем не выделяется по этой части на фоне своих современников. Вот абсолютно ничем. Короче говоря, ну и злодей же вы, мистер Шекспир - испортили человеку репутацию на века.

@темы: история

Комментарии
03.10.2012 в 15:00

Чай с ванилью,
"Спартак. Кровь и песок" что ли? Н-ну... я бы не назвала это историческим сериалом :D, но на предмет мордобоя, драйва и эротики снято бодренько. Первый сезон смотрела, второй как-нибудь, наверное, тоже посмотрю, если будет время и настроение.
03.10.2012 в 15:10

Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz, наверное, он)))

ясно)
04.10.2012 в 09:56

kate-kapella,
Посмотрела советскую постановку Шекспира, американскую успела пока что только эпизодически глянуть за 10 минут.
Советская постановка меня шокировала. Никогда не думала, что трагедию Шекспира (всю из себя романтическую и рафинированную) можно ставить так грубо и приземленно. :wow: Это не шекспировские Марк Антоний и Клеопатра, а какие-то персонажи советской колхозной комедии. :alles: Октавиан там, действительно, самый симпатичный персонаж, кто бы мог подумать. Хотя настораживающий он какой-то: то спокойный, как удав, то вдруг как заорет. :str:
Костюмчики убийственные. :alles:

Американская постановка, кажется, больше похожа на то, что мне представлялось при чтении пьесы. Правда, это оказалась не театральная постановка, а вполне себе фильм, только в нем говорят стихами.