Часть 1 - «Славная неудача»
Часть 2 - «Триумф»
План Сент-Джона на кампанию 1712 года был прост и изящен.
Вместо Мальборо главнокомандующим союзных армий на континент отправился герцог Ормонд. Чтобы быть убедительнее в глазах союзников, тот думал, что едет сражаться. На самом деле Ормонд вскоре получит ограничительные инструкции, обязывающие английскую армию не вступать в бой с французами, но при том скрывать это и наступать в составе союзной армии вплоть до начала генерального сражения.
Французы, разумеется, были уведомлены о предательстве англичан.
Сент-Джон уютно устроился дома, ожидая от Виллара и Торси поздравлений с победой.
![](http://s46.radikal.ru/i112/0906/63/e958e427c9bat.jpg)
Генри Сент-Джон виконт Болингброк. Джеймс Батлер герцог Ормонд.
Итак, 120 тысячная англо-немецо-голландская армия союзников наступает.
читать дальшеЭто продлилось недолго - слишком рано раскрылось предательство.
С навязанной ему ролью засланного казачка герцог Ормонд не справился. Виной тому был отчасти Виллар, который допустил маневр, ясно показывающий, что он не боится нападения со стороны англичан. Недоверие принца Евгения к англичанам тут же взлетело до небес, несмотря на установившуюся было личную симпатию к герцогу Ормонду.
В итоге англичанин был довольно быстро в процессе решительного разговора выведен на чистую воду и прижат к стенке. А известие о предательстве широко разглашено по армии.
В 50 тысячной английской армии только 12 тысяч были англичане. Остальные - немецкие наемники. И большая их часть попросту тут же дезертировала и перешла под австрийские знамена. Верными Англии остались около 15 тысяч солдат. Кое-кто пытался настоять, чтобы этих разоружили. Несчатный герцог Ормонд, который, сознаваясь в двойной игре, даже не нашел ни слова в свою защиту, теперь ни слова не сказал дезертирам - он был слишком подавлен происходящим. И был еще рад, что ему и его солдатам позволили беспрепятственно покинуть лагерь и возвращаться домой. Солдаты-англичане, ветераны герцога Мальборо в горе и гневе ломали ружья, рвали на себе мундиры и проклинали королеву и ее министров самыми грязными словами, многие плакали.
![](http://s44.radikal.ru/i106/0906/c5/8528239d682at.jpg)
Мундиры: Франция, Англия, Австрия.
Сент-Джон был в ярости, когда узнал о срыве плана с внезапным предательством и массовом дезертирстве. И заявил, что подлец в этой истории - Евгений Савойский, унизивший герцога Ормонда и склонивший к дезертирству солдат, которым, между прочим, было заплачено английскими гинеями.
Евгений Савойский, в свою очередь, заявил, что человек, провернувший это грязное дело, будет всю жизнь бояться умереть на эшафоте. Но Сен-Джон был вообще-то не из пугливых. И даже недолго огорчался неудаче. В конце концов, ничего еще не закончено, а хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Поредевшая без англичан, но не настолько, как могла бы, армия союзников продолжила наступление. Боевой дух был непоправимо испорчен. Пример англичан показал голландцам, что пришло время ухватывать свой кусок от мира с французами. И не забывайте о смерти Иосифа I и вступлении на трон Карла VI - Европа в растерянности. Разногласия Евгения Савойского с голландским командующим графом Албемарлем и вездесущими голландскими депутатами по поводу стратегии и снабжения армии, и до того имевшие место, после ухода англичан взлетели до небес. Взбешенный тем, что союзники никак не могут определиться, воевать им с Францией или договариваться, Евгений Савойский, увы, отнюдь не обладавший дипломатическими способностями Мальборо, в конце концов заявил: «С такими господами, как вы, даже Александр Македонский не смог бы ничего совершить». Голландцы обиделись, но своей точки зрения на стратегические вопросы не изменили. Ссора набирала обороты.
![](http://s58.radikal.ru/i160/0808/85/996af3c7a3fat.jpg)
Арнольд ван Кеппель граф Албемарль. За компанию с ним принц Евгений из-под пера того же художника - Годфри Кнеллера - специфический портрет, однако рисовался с натуры и был предъявлен этой самой натуре из рук в руки, к тому же как раз в 1712 году.
Между тем, армия союзников все-таки медленно движется на юг. По дороге осаждаются две крепости: Ле-Кенуа и Ландреси. Первая быстро взята, под второй союзники застряли, продолжая заниматься разборками. Ландреси это, кстати, последняя в ряду крепостей на этом участке французской границы. Совсем-совсем последняя. После нее можно решительно рвануть на Париж. Принц Евгений оставил за спиной занятый французами Валансьен - чтобы хоть как-то ускорить наконец процесс наступления, не отвлекаясь на побочные цели. Но от взятия Ландреси он никак не мог отказаться. Армия встает, начинаются земляные работы, основывается большой продовольственный магазин в Маршьене - в общем, весь этот ходячий табор армии XVIII века основательно обживается на прилегающей территории. Французы вот-вот ожидаются на встречу - просочилась информация, что Версаль в панике от перспективы взятия Ландреси, и Виллар получил приказ вступить в бой. Это, что называется, добро пожаловать, добро пожаловать! Давно ждем.
По иронии судьбы, будучи теоретически прав в общем случае на счет того, что не стоит брать каждую подворачивающуюся за сотню миль от дороги крепость, именно в этот раз принц Евгений ошибался на счет обойденного стороной Валансьена. Вскоре он допустит и еще одну роковую ошибку, думая, что Виллар идет, чтобы дать сражение.
![](http://s41.radikal.ru/i093/0906/0b/9bc3769995bdt.jpg)
Виллар
Во Франции за 1710-1711 год произошло еще много несчастий.
14 апреля 1711 года умер единственный сын короля, Великий Дофин. 5 февраля умерла жена нового дофина герцога Бургундского, а 18 февраля 1712 года - и сам герцог Бургундский, внук Людовика XIV. 8 марта умирает герцог Бретонский - сын гецога Бургундского. Единственный оставшийся в живых наследник - двухлетний герцог Анжуйский, второй сын герцога Бургундского. Он тоже был болен, но его жизнь спасена. Ему предстоит стать Людовиком XV. На плечах ребенка будущее династии.
Госпожа де Ментенон пыталась обвинить в отравлениях герцога Орлеанского - племянника короля. Но Людовик XIV отказался начинать второе за свое правление скандальное дело отравителей. Он уже проходил это в 1680-х.
Жизнь отомстила Людовику XIV за все былые удачи, счастье и величие. Старый уставший король уже совсем не тот, что был когда-то. И все-таки он намерен погибнуть или спасти свое государство.
![](http://s56.radikal.ru/i153/0906/5a/74f35bea0ed9t.jpg)
Людовик Великий Дофин. Людовик герцог Бургундский. Ну и за компанию брат герцога Бургундского - Филипп V, король Испании.
Французская армия может поймать момент и ударить, пока ослабленный внутренними распрями противник не пришел в себя.
Но вообще-то Виллар был настроен не на большую драку, а на хорошо выверенный точечный удар. И, действительно, зачем нужно генеральное сражение, когда при таких внутренних шатаниях от маленького толчка вражеский союз распадется сам собой?
10 тысячный голландский отряд в Денене представлял собой идеальную мишень для этого удара - ведь у них в тылу остался Валансьен, а от союзников отделяет река Шельда. К тому же именно этот отряд удерживает дорогу на Маршьен - главную продовольственную артерию союзной армии в обход все того же Валансьена.
Принца Евгения Виллар сумел обмануть - ложными маневрами создать впечатление, что собирается дать сражение под Ландреси. Тем временем французские отряды ночью скрытно перетекали на север - под Денен.
24 июля 1712 добрая половина французской армии атаковала голландцев под Дененом. Позиции голландцев были очень сильными, но после вылазки им в тыл валансьенского гарнизона и предпринятой Вилларом решительной штыковой атаки защитники Денена дрогнули и обратились в беспорядочное бегство. Под натиском бегущих обрушился мост через Шельду, и началось столпотворение. Из 10 тысяч человек прорваться к армии союзников удалось только четверти. Граф Албемарль был среди попавших в плен к французам.
Большая часть союзной армии, расположенная под Ландреси не успела принять в сражении никакого участия. Евгений Савойский прибыл к Шельде только для того, чтобы своими глазами увидеть разгром Албемарля. О том, чтобы стянуть армию, форсировать реку на глазах у противника и отбить маршьенские склады речи уже не шло - время было безнадежно упущено.
Армия союзников 2 августа снимает осаду Ландреси и отступает. Да еще как отступает - половина армии вообще отказывается сражаться, чудом не разбегается и настаивает на срочном заключении мира. Виллар, наступая по пятам, возвращает французские крепости Дуэ, Ле-Кенуа, Донау и Бушен. Теперь французы могут вести мирные переговоры с позиции силы.
![](http://i016.radikal.ru/0906/fd/74e92d7201f2t.jpg)
Схема дененского маневра и битвы при Денене.
Кстати, забавная французская песенка о Денене и сопутствующей гастрономии (автор де Брюль-Мезон). По-моему, прелесть:
![](http://i059.radikal.ru/0906/c8/1b27396b155et.jpg)
Река Шельда в районе Антверпена (то есть ближе к устью, чем в районе Денена). На второй фотографии Шельда несколько дальше от устья, чем в Денене. В общем, дененская Шельда, видимо, нечто среднее между этими двумя.
Отмазку принца Евгения по поводу его лажи читать будем? Тогда:
«Если бы мы действовали решительно, нет сомнения, что мы смогли бы посеять ужас в сердца французов и их новых друзей. Несчастные результаты этой кампании обусловлены не Дененом, а духом непостоянства, господствовавшим в Голландии, среди их генералов и полевых депутатов. И что мы должны уже решить до конца этой компании, так это то, собираемся мы воевать дальше или заключать мир. Иначе враг принудит нас следовать его воле шаг за шагом и не только навяжет нам неподобающий мир, но и сможет заслуженно хвастаться, что водил нас за нос.»
В общем, как можно заметить, здорово перессорилось союзное командование за кампанию 1712, если начало вот так валить друг на друга происходящее...
![](http://s59.radikal.ru/i165/0906/27/5946a934c04dt.jpg)
Битва при Денене. Кто скажет, что тот усатый мужик на первой картине похож на Виллара, может первым кинуть в меня камень.
Зимой 1712-1713 мирные переговоры в Утрехте разворачиваются по полной. На этот раз мир достигнут. Франция не понесла территориальных потерь, а королем Испании признан французский претендент...
Но война не совсем закончилась.
Дело в том, что Карл VI не желает мириться на таких условиях и решил продолжить войну против Франции в одиночестве, раз его покинули все союзники. Больше всех от этого в шоке Евгений Савойский, которому в начинающейся камапнии 1713 года пришлось противостоять с 60 тысячной австрийской армией 140 тысячной французской армии под командованием Виллара. Франция несколько больше истощена предшествовавшей войной, но силы все равно слишком не равны. Теперь уже впору искать то чудо, которое спасет Австрию, однако мозгов у молодого императора, жаждущего быть испанским королем, от этого факта не прибавилось. Война продолжилась.
![](http://i053.radikal.ru/0906/50/638207505525t.jpg)
Английское издание утрехтского договора. Карта Европы после война за Испанское наследство.
Так как Австрия и Франция остались вдвоем, основной театр войны переехал из Нидерландов на верхний Рейн. Виллар рванул в решительное наступление, имея ввиду достигнуть Вены, а принц Евгений был вынужден засесть в глухую оборону. Французы взяли Ландау и Фрейбург, но линии Этлингена австрийцы сумели отстоять. Если Виллар возьмет еще и их, то у него будет прямая дорога на Дунай...
Перед лицом надвигающейся катастрофы императора все-таки убедили начать осенью 1713 мирные переговоры.
В Раштадте для ведения переговоров встретились Евгений Савойский и Виллар, имея полномочия вести переговоры и заключить мир. И провозились они аж до марта 1714 по части одного договора (Раштадтского - от имени Австрии и императора), и до сентября 1714 - по части второго (Баденского - от имени империи в целом или как-то так... что-то я сама путаюсь...).
![](http://s45.radikal.ru/i109/0906/71/b743b80f727bt.jpg)
Дворец в Раштадте, где проходили переговоры. Потрет молодого Карла VI. Для сравнения следом типичный его портрет, уже в возрасте постарше.
Начиналось все прямо-таки триумфально для Виллара. Сияющий от радости француз при встрече решительно сгреб в объятия своего старого друга, с которым они в далеком 1701 году расставались в Вене так же обнявшись и с пожеланиями удачи. Если у принца Евгения и не было намерения обниматься в этот раз, то история этого уже не узнает. Так что будем думать о хорошем и считать, что он тоже был рад увидеть старого друга живым, невредимым и овеянным славой, пусть и за его, принца Евгения, счет.
Продолжили в том же духе: с утра дела, вечером вино, карты, танцы, фейерверки, местные дамы...
![](http://s45.radikal.ru/i108/0906/48/a03f671915b7t.jpg)
Встреча старых друзей и противников. Хозяйка дворца в Раштадте - Франческа Сибилла Августа, вдова маркграфа Людвига Баденского.
В этой расслабляющей дружелюбной атмосфере развернулась преинтересная дипломатическая баталия, в которой победоносный на поле боя Виллар начал потихоньку сдавать.
Прежде всего, его подвело честолюбие. Виллар уже стал человеком, который принес Франции победу. Но он очень хотел стать человеком, который принесет своей измученной стране мир. В то же время, имелись опасения, что Людовик XIV может прислать другого уполномоченного, если переговоры затянутся или что-то пойдет не так. А принц Евгений, сразу же почуяв затруднения француза, принялся тянуть время и даже блефовать, уверяя, что может и продолжить войну в следующем году, если что.
К неприятностям по политической части у Виллара добавилась и парочка личных затруднений. Во-первых, он ухитрился основательно проиграться в карты и чувствовал себя неловко. Во-вторых, он не умел так же четко, как принц Евгений разделать личные симпатии и государственный долг. То есть, конечно, умел, но одно дело на поле боя, и другое - за столом переговоров, лицом к лицу. Поэтому принц Евгений мог позволить себе все больше и больше злоупотреблять личными отношениями, чтобы добиться своего на дипломатическом фронте.
Итого, несмотря на катастрофическую кампанию 1713 года, император получает по Раштадтскому миру те же условия, какие мог бы получить в Утрехте. За Австрией остаются ее завоевания в Италии, французы возвращают Фрейбург, от Испании к Австрии переходит Бельгия.
Единственным, что омрачило в глазах истории этот дипломатический успех, была подлость, совершенная в отношении каталонцев, до последнего поддерживавших эрцгерцога Карла в войне за испанскую корону. Император требовал, чтобы каталонцам была гарантирована амнистия, но Евгений Савойский предпочел вместо этого выторговать чуть более удачные условия для Австрии, а о каталонцах быстро забыть.
![](http://i009.radikal.ru/0906/77/74723f1a4597t.jpg)
Заключаем договор.
Ну а Виллар... Виллар все-таки получил свою славу миротворца. Хоть и очень опасался, что за такие условия мира Людовик XIV открутит ему уши. Евгений Савойский утешил, заверив на прощание, что и им император не будет доволен, но чего не сделаешь ради старого друга и мира во всем мире. В свете грязной истории с каталонцами это было даже не наглой ложью - император, действительно, остался недоволен тем, что спасли его шкуру. В общем, Виллар охотно поверил, принял в подарок от принца Евгения его портрет, который повесил в своих версальских апартаментах на видном месте и с гордым видом хвастался: «Вот такие мы с ним молодцы! И вообще люблю я этого славного малого!» Тем более, что Людовику XIV было уже не до откручивания ушей - король стоял одной ногой в могиле и готовился к жизни вечной.
Да и в конце концов разве мог быть король недоволен человеком, сделавшим так много для спасения Франции, пусть тот и чуть-чуть налажал под конец по мелочам?
Часть 2 - «Триумф»
План Сент-Джона на кампанию 1712 года был прост и изящен.
Вместо Мальборо главнокомандующим союзных армий на континент отправился герцог Ормонд. Чтобы быть убедительнее в глазах союзников, тот думал, что едет сражаться. На самом деле Ормонд вскоре получит ограничительные инструкции, обязывающие английскую армию не вступать в бой с французами, но при том скрывать это и наступать в составе союзной армии вплоть до начала генерального сражения.
Французы, разумеется, были уведомлены о предательстве англичан.
Сент-Джон уютно устроился дома, ожидая от Виллара и Торси поздравлений с победой.
![](http://s59.radikal.ru/i166/0906/62/5fa92be517eet.jpg)
![](http://s46.radikal.ru/i112/0906/63/e958e427c9bat.jpg)
Генри Сент-Джон виконт Болингброк. Джеймс Батлер герцог Ормонд.
Итак, 120 тысячная англо-немецо-голландская армия союзников наступает.
читать дальшеЭто продлилось недолго - слишком рано раскрылось предательство.
С навязанной ему ролью засланного казачка герцог Ормонд не справился. Виной тому был отчасти Виллар, который допустил маневр, ясно показывающий, что он не боится нападения со стороны англичан. Недоверие принца Евгения к англичанам тут же взлетело до небес, несмотря на установившуюся было личную симпатию к герцогу Ормонду.
В итоге англичанин был довольно быстро в процессе решительного разговора выведен на чистую воду и прижат к стенке. А известие о предательстве широко разглашено по армии.
В 50 тысячной английской армии только 12 тысяч были англичане. Остальные - немецкие наемники. И большая их часть попросту тут же дезертировала и перешла под австрийские знамена. Верными Англии остались около 15 тысяч солдат. Кое-кто пытался настоять, чтобы этих разоружили. Несчатный герцог Ормонд, который, сознаваясь в двойной игре, даже не нашел ни слова в свою защиту, теперь ни слова не сказал дезертирам - он был слишком подавлен происходящим. И был еще рад, что ему и его солдатам позволили беспрепятственно покинуть лагерь и возвращаться домой. Солдаты-англичане, ветераны герцога Мальборо в горе и гневе ломали ружья, рвали на себе мундиры и проклинали королеву и ее министров самыми грязными словами, многие плакали.
![](http://s48.radikal.ru/i119/0906/66/5e12ade2101dt.jpg)
![](http://s59.radikal.ru/i163/0906/4d/3b52a00a7b6at.jpg)
![](http://s44.radikal.ru/i106/0906/c5/8528239d682at.jpg)
Мундиры: Франция, Англия, Австрия.
Сент-Джон был в ярости, когда узнал о срыве плана с внезапным предательством и массовом дезертирстве. И заявил, что подлец в этой истории - Евгений Савойский, унизивший герцога Ормонда и склонивший к дезертирству солдат, которым, между прочим, было заплачено английскими гинеями.
Евгений Савойский, в свою очередь, заявил, что человек, провернувший это грязное дело, будет всю жизнь бояться умереть на эшафоте. Но Сен-Джон был вообще-то не из пугливых. И даже недолго огорчался неудаче. В конце концов, ничего еще не закончено, а хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Поредевшая без англичан, но не настолько, как могла бы, армия союзников продолжила наступление. Боевой дух был непоправимо испорчен. Пример англичан показал голландцам, что пришло время ухватывать свой кусок от мира с французами. И не забывайте о смерти Иосифа I и вступлении на трон Карла VI - Европа в растерянности. Разногласия Евгения Савойского с голландским командующим графом Албемарлем и вездесущими голландскими депутатами по поводу стратегии и снабжения армии, и до того имевшие место, после ухода англичан взлетели до небес. Взбешенный тем, что союзники никак не могут определиться, воевать им с Францией или договариваться, Евгений Савойский, увы, отнюдь не обладавший дипломатическими способностями Мальборо, в конце концов заявил: «С такими господами, как вы, даже Александр Македонский не смог бы ничего совершить». Голландцы обиделись, но своей точки зрения на стратегические вопросы не изменили. Ссора набирала обороты.
![](http://s58.radikal.ru/i161/0906/21/d106698ae53ft.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i160/0808/85/996af3c7a3fat.jpg)
Арнольд ван Кеппель граф Албемарль. За компанию с ним принц Евгений из-под пера того же художника - Годфри Кнеллера - специфический портрет, однако рисовался с натуры и был предъявлен этой самой натуре из рук в руки, к тому же как раз в 1712 году.
Между тем, армия союзников все-таки медленно движется на юг. По дороге осаждаются две крепости: Ле-Кенуа и Ландреси. Первая быстро взята, под второй союзники застряли, продолжая заниматься разборками. Ландреси это, кстати, последняя в ряду крепостей на этом участке французской границы. Совсем-совсем последняя. После нее можно решительно рвануть на Париж. Принц Евгений оставил за спиной занятый французами Валансьен - чтобы хоть как-то ускорить наконец процесс наступления, не отвлекаясь на побочные цели. Но от взятия Ландреси он никак не мог отказаться. Армия встает, начинаются земляные работы, основывается большой продовольственный магазин в Маршьене - в общем, весь этот ходячий табор армии XVIII века основательно обживается на прилегающей территории. Французы вот-вот ожидаются на встречу - просочилась информация, что Версаль в панике от перспективы взятия Ландреси, и Виллар получил приказ вступить в бой. Это, что называется, добро пожаловать, добро пожаловать! Давно ждем.
По иронии судьбы, будучи теоретически прав в общем случае на счет того, что не стоит брать каждую подворачивающуюся за сотню миль от дороги крепость, именно в этот раз принц Евгений ошибался на счет обойденного стороной Валансьена. Вскоре он допустит и еще одну роковую ошибку, думая, что Виллар идет, чтобы дать сражение.
![](http://s51.radikal.ru/i131/0906/ea/53086deb4cb2t.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/0906/0b/9bc3769995bdt.jpg)
Виллар
Во Франции за 1710-1711 год произошло еще много несчастий.
14 апреля 1711 года умер единственный сын короля, Великий Дофин. 5 февраля умерла жена нового дофина герцога Бургундского, а 18 февраля 1712 года - и сам герцог Бургундский, внук Людовика XIV. 8 марта умирает герцог Бретонский - сын гецога Бургундского. Единственный оставшийся в живых наследник - двухлетний герцог Анжуйский, второй сын герцога Бургундского. Он тоже был болен, но его жизнь спасена. Ему предстоит стать Людовиком XV. На плечах ребенка будущее династии.
Госпожа де Ментенон пыталась обвинить в отравлениях герцога Орлеанского - племянника короля. Но Людовик XIV отказался начинать второе за свое правление скандальное дело отравителей. Он уже проходил это в 1680-х.
Жизнь отомстила Людовику XIV за все былые удачи, счастье и величие. Старый уставший король уже совсем не тот, что был когда-то. И все-таки он намерен погибнуть или спасти свое государство.
![](http://i012.radikal.ru/0906/97/107a020940cdt.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i092/0906/84/5a4a422f73c4t.jpg)
![](http://s56.radikal.ru/i153/0906/5a/74f35bea0ed9t.jpg)
Людовик Великий Дофин. Людовик герцог Бургундский. Ну и за компанию брат герцога Бургундского - Филипп V, король Испании.
Французская армия может поймать момент и ударить, пока ослабленный внутренними распрями противник не пришел в себя.
Но вообще-то Виллар был настроен не на большую драку, а на хорошо выверенный точечный удар. И, действительно, зачем нужно генеральное сражение, когда при таких внутренних шатаниях от маленького толчка вражеский союз распадется сам собой?
10 тысячный голландский отряд в Денене представлял собой идеальную мишень для этого удара - ведь у них в тылу остался Валансьен, а от союзников отделяет река Шельда. К тому же именно этот отряд удерживает дорогу на Маршьен - главную продовольственную артерию союзной армии в обход все того же Валансьена.
Принца Евгения Виллар сумел обмануть - ложными маневрами создать впечатление, что собирается дать сражение под Ландреси. Тем временем французские отряды ночью скрытно перетекали на север - под Денен.
24 июля 1712 добрая половина французской армии атаковала голландцев под Дененом. Позиции голландцев были очень сильными, но после вылазки им в тыл валансьенского гарнизона и предпринятой Вилларом решительной штыковой атаки защитники Денена дрогнули и обратились в беспорядочное бегство. Под натиском бегущих обрушился мост через Шельду, и началось столпотворение. Из 10 тысяч человек прорваться к армии союзников удалось только четверти. Граф Албемарль был среди попавших в плен к французам.
Большая часть союзной армии, расположенная под Ландреси не успела принять в сражении никакого участия. Евгений Савойский прибыл к Шельде только для того, чтобы своими глазами увидеть разгром Албемарля. О том, чтобы стянуть армию, форсировать реку на глазах у противника и отбить маршьенские склады речи уже не шло - время было безнадежно упущено.
Армия союзников 2 августа снимает осаду Ландреси и отступает. Да еще как отступает - половина армии вообще отказывается сражаться, чудом не разбегается и настаивает на срочном заключении мира. Виллар, наступая по пятам, возвращает французские крепости Дуэ, Ле-Кенуа, Донау и Бушен. Теперь французы могут вести мирные переговоры с позиции силы.
![](http://s46.radikal.ru/i114/0906/43/536141875ad4t.jpg)
![](http://i016.radikal.ru/0906/fd/74e92d7201f2t.jpg)
Схема дененского маневра и битвы при Денене.
Кстати, забавная французская песенка о Денене и сопутствующей гастрономии (автор де Брюль-Мезон). По-моему, прелесть:
Евгений, начав кампанию,
Заявил надменно:
- Пойду прямиком в Шампань я,
Попью вина отменно.
И храбрый голландец
Взял сыр в тот же день
Себе на закуску
В Маршьен и Денен,
Но славный Виллар
Этот план разгадал,
Сказав: - Господа!
Для вас хороша и из Шельды вода!
Заявил надменно:
- Пойду прямиком в Шампань я,
Попью вина отменно.
И храбрый голландец
Взял сыр в тот же день
Себе на закуску
В Маршьен и Денен,
Но славный Виллар
Этот план разгадал,
Сказав: - Господа!
Для вас хороша и из Шельды вода!
![](http://i037.radikal.ru/0906/2f/da3f9d87b079t.jpg)
![](http://i059.radikal.ru/0906/c8/1b27396b155et.jpg)
Река Шельда в районе Антверпена (то есть ближе к устью, чем в районе Денена). На второй фотографии Шельда несколько дальше от устья, чем в Денене. В общем, дененская Шельда, видимо, нечто среднее между этими двумя.
Отмазку принца Евгения по поводу его лажи читать будем? Тогда:
«Если бы мы действовали решительно, нет сомнения, что мы смогли бы посеять ужас в сердца французов и их новых друзей. Несчастные результаты этой кампании обусловлены не Дененом, а духом непостоянства, господствовавшим в Голландии, среди их генералов и полевых депутатов. И что мы должны уже решить до конца этой компании, так это то, собираемся мы воевать дальше или заключать мир. Иначе враг принудит нас следовать его воле шаг за шагом и не только навяжет нам неподобающий мир, но и сможет заслуженно хвастаться, что водил нас за нос.»
В общем, как можно заметить, здорово перессорилось союзное командование за кампанию 1712, если начало вот так валить друг на друга происходящее...
![](http://s41.radikal.ru/i093/0906/7b/14a4e81f18c0t.jpg)
![](http://s59.radikal.ru/i165/0906/27/5946a934c04dt.jpg)
Битва при Денене. Кто скажет, что тот усатый мужик на первой картине похож на Виллара, может первым кинуть в меня камень.
Зимой 1712-1713 мирные переговоры в Утрехте разворачиваются по полной. На этот раз мир достигнут. Франция не понесла территориальных потерь, а королем Испании признан французский претендент...
Но война не совсем закончилась.
Дело в том, что Карл VI не желает мириться на таких условиях и решил продолжить войну против Франции в одиночестве, раз его покинули все союзники. Больше всех от этого в шоке Евгений Савойский, которому в начинающейся камапнии 1713 года пришлось противостоять с 60 тысячной австрийской армией 140 тысячной французской армии под командованием Виллара. Франция несколько больше истощена предшествовавшей войной, но силы все равно слишком не равны. Теперь уже впору искать то чудо, которое спасет Австрию, однако мозгов у молодого императора, жаждущего быть испанским королем, от этого факта не прибавилось. Война продолжилась.
![](http://s48.radikal.ru/i119/0906/a7/a62378c072d5t.jpg)
![](http://i053.radikal.ru/0906/50/638207505525t.jpg)
Английское издание утрехтского договора. Карта Европы после война за Испанское наследство.
Так как Австрия и Франция остались вдвоем, основной театр войны переехал из Нидерландов на верхний Рейн. Виллар рванул в решительное наступление, имея ввиду достигнуть Вены, а принц Евгений был вынужден засесть в глухую оборону. Французы взяли Ландау и Фрейбург, но линии Этлингена австрийцы сумели отстоять. Если Виллар возьмет еще и их, то у него будет прямая дорога на Дунай...
Перед лицом надвигающейся катастрофы императора все-таки убедили начать осенью 1713 мирные переговоры.
В Раштадте для ведения переговоров встретились Евгений Савойский и Виллар, имея полномочия вести переговоры и заключить мир. И провозились они аж до марта 1714 по части одного договора (Раштадтского - от имени Австрии и императора), и до сентября 1714 - по части второго (Баденского - от имени империи в целом или как-то так... что-то я сама путаюсь...).
![](http://s44.radikal.ru/i105/0906/3f/14997e37fa66t.jpg)
![](http://i061.radikal.ru/0906/93/b0ad3365fb43t.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i109/0906/71/b743b80f727bt.jpg)
Дворец в Раштадте, где проходили переговоры. Потрет молодого Карла VI. Для сравнения следом типичный его портрет, уже в возрасте постарше.
Начиналось все прямо-таки триумфально для Виллара. Сияющий от радости француз при встрече решительно сгреб в объятия своего старого друга, с которым они в далеком 1701 году расставались в Вене так же обнявшись и с пожеланиями удачи. Если у принца Евгения и не было намерения обниматься в этот раз, то история этого уже не узнает. Так что будем думать о хорошем и считать, что он тоже был рад увидеть старого друга живым, невредимым и овеянным славой, пусть и за его, принца Евгения, счет.
Продолжили в том же духе: с утра дела, вечером вино, карты, танцы, фейерверки, местные дамы...
![](http://s56.radikal.ru/i154/0906/14/ea407423d5f3t.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i108/0906/48/a03f671915b7t.jpg)
Встреча старых друзей и противников. Хозяйка дворца в Раштадте - Франческа Сибилла Августа, вдова маркграфа Людвига Баденского.
В этой расслабляющей дружелюбной атмосфере развернулась преинтересная дипломатическая баталия, в которой победоносный на поле боя Виллар начал потихоньку сдавать.
Прежде всего, его подвело честолюбие. Виллар уже стал человеком, который принес Франции победу. Но он очень хотел стать человеком, который принесет своей измученной стране мир. В то же время, имелись опасения, что Людовик XIV может прислать другого уполномоченного, если переговоры затянутся или что-то пойдет не так. А принц Евгений, сразу же почуяв затруднения француза, принялся тянуть время и даже блефовать, уверяя, что может и продолжить войну в следующем году, если что.
К неприятностям по политической части у Виллара добавилась и парочка личных затруднений. Во-первых, он ухитрился основательно проиграться в карты и чувствовал себя неловко. Во-вторых, он не умел так же четко, как принц Евгений разделать личные симпатии и государственный долг. То есть, конечно, умел, но одно дело на поле боя, и другое - за столом переговоров, лицом к лицу. Поэтому принц Евгений мог позволить себе все больше и больше злоупотреблять личными отношениями, чтобы добиться своего на дипломатическом фронте.
Итого, несмотря на катастрофическую кампанию 1713 года, император получает по Раштадтскому миру те же условия, какие мог бы получить в Утрехте. За Австрией остаются ее завоевания в Италии, французы возвращают Фрейбург, от Испании к Австрии переходит Бельгия.
Единственным, что омрачило в глазах истории этот дипломатический успех, была подлость, совершенная в отношении каталонцев, до последнего поддерживавших эрцгерцога Карла в войне за испанскую корону. Император требовал, чтобы каталонцам была гарантирована амнистия, но Евгений Савойский предпочел вместо этого выторговать чуть более удачные условия для Австрии, а о каталонцах быстро забыть.
![](http://i009.radikal.ru/0906/77/74723f1a4597t.jpg)
Заключаем договор.
Ну а Виллар... Виллар все-таки получил свою славу миротворца. Хоть и очень опасался, что за такие условия мира Людовик XIV открутит ему уши. Евгений Савойский утешил, заверив на прощание, что и им император не будет доволен, но чего не сделаешь ради старого друга и мира во всем мире. В свете грязной истории с каталонцами это было даже не наглой ложью - император, действительно, остался недоволен тем, что спасли его шкуру. В общем, Виллар охотно поверил, принял в подарок от принца Евгения его портрет, который повесил в своих версальских апартаментах на видном месте и с гордым видом хвастался: «Вот такие мы с ним молодцы! И вообще люблю я этого славного малого!» Тем более, что Людовику XIV было уже не до откручивания ушей - король стоял одной ногой в могиле и готовился к жизни вечной.
Да и в конце концов разве мог быть король недоволен человеком, сделавшим так много для спасения Франции, пусть тот и чуть-чуть налажал под конец по мелочам?
@темы: история, prinz Eugen, статьи - мое
Спасибо за ответы. В целом, приятно было с вами пообщаться, и надеюсь, вам со мной также... Дай Бог, это не последний наш разговор... За сим удаляюсь, дабы заняться изучением этих песен.
И вам спасибо))) И тоже надеюсь, что не последний.
Как оригинально звучит со словами тюренновский марш. Если бы вы не написали, что композитор Люлли, я бы не догадалась, что это я раньше уже слышала:
Песня ландскнехтов красивая и красиво исполненная - послушала с удовольствием.
Вот еще одна версия
еще 1 «Rule Britannia»
Вау! И правда, без слов получается величественнее
Вот-вот. Чтобы со словами было, как в оригинале, спеть должен был академвокалист и со всеми колоратурами)))
Клавесинный вариант звучит... мирно. Но тоже по-своему красиво.