Основано по большей части на собственном спортивном опыте. Глубиной освещения темы не блещет, как можно догадаться по размерам статьи. Просто пробегаем по верхам.

Из какого бы оружия не стрелял человек: из снайперской винтовки, мушкета, арбалета, пистолета лука или хулиганской рогатки - святого святых в стрельбе два. И это отнюдь не меткий глаз. Хотя, не буду спорить, слепой человек вряд ли попадет в цель. Но человек со среднестатистическим нормальным зрением (а также человек в очках или линзах) способен на меткую стрельбу.
А главное тут:
1. Однообразие изготовки.
читать дальше
2. Аккуратный нажим спуска.
читать дальше

Еще пара моментов о физической кондиции и стрельбе.
читать дальше

Кучность. А также освещение и ветер.
читать дальше

Чертовски индивидуальная штука.
читать дальше

Немного об интересных особенностях стрельбы из конкретного вида оружия.
читать дальше

Ну и минимум терминов для огнестрельного оружия на примере винтовки (разумеется, с кучей баянов):
читать дальше

@темы: техническое, статьи - мое

Комментарии
23.02.2009 в 00:16

О, спасибо. Очень интересно было прочитать.
23.02.2009 в 04:40

Artemiz, очень интересный и ценный материал, спасибо большое! Прихвачу в цитатник, наверняка пригодится
23.02.2009 в 05:15

унция совы
Спасибо, очень по делу! Позволите репостнуть?
23.02.2009 в 11:56

Sky Marley, Алиция
пожалуйста! :)

Arme
Спасибо, очень по делу! Позволите репостнуть?
Пожалуйста - позволю)))
23.02.2009 в 15:54

человеческие мозги устроены так, что стремятся дополнить движение одного пальца еще каким-нибудь движением.
о! это значит, что хороший гитарист на 50% хороший стрелок (((:

стрельба предполагает специфическую статическую нагрузку, во-вторых, специфические микро-движения для удержания равновесия.
...и хороший танцор тоже!
23.02.2009 в 19:00

Айн
о! это значит, что хороший гитарист на 50% хороший стрелок (((:
Эх... вот если бы хороший стрелок был хорошим гитаристом... :) мечтать не вредно, да... :D
...и хороший танцор тоже!
Танцы - да. Те, кто занимался до того, как прийти в стрельбу танцами, обычно имеют хорошую начальную базу. Не на 100%, конечно, но есть такое)))
23.02.2009 в 22:35

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
взял в цитатник
23.02.2009 в 23:24

унция совы
Artemiz, спасибо, да будет оно читателям во благо.
24.02.2009 в 19:36

alma725
Потрясающе.
Спасибо!
24.02.2009 в 21:28

alma725
рада, что нравится :)
22.06.2009 в 18:35

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
действительно по верхам, однако в дело пойдет
22.06.2009 в 18:57

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
в цитатник :)
22.06.2009 в 21:14

Спасибо) Весьма познавательно.
22.06.2009 в 21:46

З. ГорынычЪ
действительно по верхам, однако в дело пойдет
:) и да будет оно обосную во благо)))

Констанция Волынская, Del4278
рада стараться)))
22.06.2009 в 22:19

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Можно небольшое количество дополнений, касающихся практической боевой стрельбы? Тоже из собственного опыта.

1. В практическом отношении всё сказанное выше справедливо в чистом виде только для снайперской стрельбы из снайперского же выскоточного оружия.
2. В реальности дистанция стрельбы из пистолета - до 15м, из пистолета-пулемёта и дробовика - до 50м, из автомата и штурмовой винтовки - до 100м, из армейской самозарядной снайперской винтовки - до 300м.
3. Главной проблемой при стрельбе в реальных условиях является стресс. Под действием адреналина учащается и плохо поддаётся контролю дыхание, имеют место мелкие мышечные сокращения. Имеется ввиду даже не пресловутый "тремор", а просто мелкие подрагивания от перенапряжения.
4. При внезапном столкновении с противником, в стрельбе преимущество имеет не тот, кто стреляет точнее, а тот, кто стреляет быстрее.
5. Недостаток точности компенсируется повышением плотности огня. Т.е. если мы оказались с пистолетом в 15м от противника, то самым правильным действием будет открытие максимально скоростного огня "в ту сторону", по принципу: "Авось, какая-нибудь, да зацепит!" Для того, чтобы такой огонь был максимально точным - нужны специальные тренировки, максимально имитирующие состояние организма при стрессе. Например тридцать отжиманий или пятьдесят прыжков на месте - и немедленное открытие огня.
6. Почти всегда приходится вести огонь по движущейся цели. Это вызывает к жизни совершенно специфические приёмы, такие, как заградительная очередь на траектории цели, или специально рассеянная стрельба в сторону цели, не позволяющая обмануть нас резкими манёврами.
7. Важна наработанная хватка оружия, привычка чувствовать его направление на цель и большой скоростной настрел, приучающий контролировать отдачу. При отсутствии таких тренировок получаются картины, когда люди палят друг по другу через прилавок или капот автомобиля и не могут попасть ни разу из 15-20 выстрелов!
8. В боевых условиях никто не смотрит на "ровную мушку" - наведение оружия всегда происходит "по стволу". Сильно упрощают прицеливание лазерные целеуказатели или подствольные тактические фонари.
9. В любом случае, современное оружие почти всегда выводит цель из строя (хотя бы временно) при попадании "в силуэт" - заведомый недостаток точности компенсирует как мощность патрона, так и множественность попаданий.
10. В общем и целом спортивная стрельба имеет очень мало общего с боевой стрельбой. И даже отличный стрелок-спортсмен в боевой ситуации очень редко способен показать хотя бы минимально удовлетворительный результат. Есть стрелковые виды спорта, например Практическая Стрельба (МКПС), которые существенно ближе к стрельбе боевой, нежели академическая стрельба.
11. Самым важным навыком в боевой стрельбе из пистолета является умение вовремя понять, что перестрелка уже началась и выхватить пистолет хотя бы на долю секунды быстрее, чем тебя убьют. Внимательный, бдительный и умеющий быстро выхватывать оружие, но совершенно "косой" стрелок всегда победит в реальной перестрелке "снайпера", который всегда бьёт в десятку, но рассеянный и долго достаёт оружие.
22.06.2009 в 23:18

Kordhard
Можно небольшое количество дополнений, касающихся практической боевой стрельбы?
Можно :) И спасибо за интересный рассказ.
Тему автоматического оружия и боя я, знаю мало; но, что меня порадовало, так это то, что примерно так я себе и представляла разницу между спортом и практикой.

Кстати, я бы сказала, спортивный подход на практике подходит еще для охотника, у которого ни калашникова, ни ярыгина под рукой по закону нет, да и искать денег на кучу патронов накладно, а дичь нужна мертвой с минимальным числом дырок.
А почему стрельба из снайперской винтовки 300м? Вот тут я отчего-то думала, что 300м это как раз спортивная дистанция, а реальные больше.
23.06.2009 в 02:16

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Для охотника очень полезен разряд по круглому стенду, т.е. стрельба дробью по летящей тарелочке. Реальную пользу приносит получение 2-го разряда. Всё, что выше - уже роли не играет. (У меня только 3-й).
По пулевой стрельбе ситуация несколько иная: для загонной охоты очень полезно упражнение "бегущий кабан", а для охоты с подхода - таки да, точная снайперская стрельба из высокоточного снайперского оружия. Особенно это актуально в горах.
Что касается снайперской стрельбы и её дистанций - тут всё просто. Есть высокоточное снайперское оружие, которым пользуется спецназ при проведении различных спецопераций. Тут возможны выстрелы и на 800м в исключительных случаях. Но обычная армейская снайперская СВД имеет очень плохую кучность. А в боевых условиях из неё редко доводится стрелять по неподвижной ростовой мишени - враги под огнём имеют свойство залегать, быстро и хаотично перемещаться и подставлять минимальную поражаемую площадь. В связи с этим, чтобы не обнаруживать себя заранее бесполезной пальбой, огонь стараются вести на дистанции максимально надёжного поражения. А в боевых условиях таковой как правило является 300м и ближе.
То же касается и стрельбы из автоматов: безусловно, по неподвижно стоящему в полный рост человеку хороший стрелок из положения лёжа способен попадать и на 400м в безветрие. Но в реальном бою время на прицеливание по пригнувшемуся и постоянно залегающему и перекатывающемуся противнику настолько мало, что реально во что-то попасть можно как правило не дальше 100м.
23.06.2009 в 11:09

Искатель @сокровищ
Можно Вас процитировать?
23.06.2009 в 15:05

:white:
В цитатник-в цитатник! :yes:
Надеюсь, в ближайшие пару месяцев тред не будет удален. (А то открываешь цитатник - а там или закрыто, или нет уже...)
И З. ГорынычЪ спасибо, за обоснуйную рекламу. :cheek:
23.06.2009 в 21:24

Kordhard
Для охотника очень полезен разряд по круглому стенду
Особенно, если стрелять уток.
Хотя, о чем я :D если практическую стрельбу я хотя бы видела в тире, где сама занимаюсь классической пулевой, то стендовую видела только на картинке или через забор, проходя мимо стрельбища. :D

Diary best
можно

Ritulia
Нет у меня привычки удалять посты)))
23.06.2009 в 21:43

Солнце взойдёт!
Artemiz
Присоединяюсь к хору: спасибо! Мне, как графоману, это особенно ценно.

С уважением, Антон
24.06.2009 в 14:43

kaiman
пожалуйста :)
24.06.2009 в 15:55

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Artemiz
У нас в России 95% охотников чаще всего стреляют как раз таки уток. Сюда же вальдшнепы, голуби и гуси. Траншейный стенд вроде бы как призван помочь при охоте с подружейной собакой, но мой опыт такой охоты показал сильную разницу между стендом и реальностью. Траншейный стенд больше похож на охоту самотопом "из под себя", но это сравнительно экзотическая вещь в России.
30.06.2009 в 10:35

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.