Часть 1
Часть 2
Часть 3

Евгений Савойский: личность и вклад в историю - часть 4

Последний кусок - обо всем остальном мирном.

Войны Карл VI вел куда реже, чем его предшественники. Зато развернул бурную дипломатическую деятельность, которой раньше Габсбурги в сравнении с Бурбонами явно пренебрегали.
Евгений Савойский время от своих 19 до 55 провел на войне (только с небольшими перерывами в 1700 и 1715), а после (с 1719 года) для него начинался период 14-летнего мира (до начавшейся в 1734 году войны за Польское наследство). Про него говорили, что война была его страстью, тогда эти годы должны были получиться весьма холодными. Может, напротив, стареющий герой империи нуждался в отдыхе. Сам он не признавался ни в первом, ни во втором. Была это просто дань возрасту или кабинетная работа, действительно, была для него тяжелее, но за эти 14 лет принц Евгений устал и постарел на все те годы, которые раньше, казалось, проходили мимо него...


Принц Евгений. Его «загородный домик» - то есть дворец Бельведер (Это здание - Верхний Бельведер. Здесь, кстати, в 1955 году подписывали независимость Австрии)

читать дальше

@темы: история, prinz Eugen, статьи - мое

Комментарии
04.11.2008 в 21:54

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
штатгальтером (в данном случае - то же, что губернатором) Нидерландов
может все таки бельгии а не нидерландов ?
Голландия к тому моменту уже лет сто как независимая ....
04.11.2008 в 22:03

Все правильно Испанские/Австрийские Нидерланды это Бельгия и есть.