А почему Елизавета Петровна и Анна Иоановна, но Екатерина I и Екатерина II, а не Екатерина Алексеевна I и Екатерина Алексеевна II?

@темы: не понял, история

Комментарии
27.10.2008 в 11:10

Наверно потому что Елизавета Петровна и Анна Иоанновна корону получили по папам, а Екатерины - по мужьям.
27.10.2008 в 11:11

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Потому что анна была только одна. не было второй.
И елизавета одна. второй то же не было.было б их две имело б смысл называть как то типа елизавета первая.
27.10.2008 в 11:14

Angerran
А как тогда быть с Иоанном Антоновичем и Павлом I?

Флыф
хм.... :hmm:
27.10.2008 в 11:21

Artemiz Не, ну реально - стали бы Вы упоминать при назывании российской императрицы отца Екатерины Первой? У Екатерины Второй с этим получше, но всё равно - напирать на иноземное происхождение главы государства как-то не принято.
А у блистательной Елисавет происхождение от Петра - главный козырь для занятия трона. То же и у Анны Иоанновны - родная дочь брата Петра.
А вот кстати с Иоанном Антоновичем сложнее. Может его так именовали из-за малолетства? Типа вырос бы большим - стал бы Иваном (какой там следующий порядковый номер?), а пока мелкий и при регентах - именуйся по отцу?
27.10.2008 в 11:21

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
хз. традиция такая...
27.10.2008 в 11:22

Впрочем, у русских императоров еще не так все запутано в плане разного исторически прижившегося имени... А вот у древнеримских с их Гаями Юлиями Цезарями, которые оказались Цезари, Октавианы, Калигулы... :D
27.10.2008 в 11:23

Дама, приятная во всех отношениях
Artemiz
Иоанн Антонович и не правил ведь, его даже вспоминать как царя было неприлично, учитывая дальнейшую историю. А Павла обычно называют просто по имени, без номера.

К тому же, я бы не стала так делить. При жизни обеих Екатерин называли "государыня Екатерина Алексеевна", это уже мы сейчас называем их по номерам, чтобы не путаться.
27.10.2008 в 11:27

Флыф
я, кстати, не уверена, что при жизни ту же императрицу Екатерину I называли не императрица Екатерина Алексеевна. Думаю, это уже более поздняя историческая традиция.
А их отчество, данное при смене веры, ничего об отце и не говорит.
27.10.2008 в 11:31

kate-kapella
При жизни обеих Екатерин называли "государыня Екатерина Алексеевна"
Вот-вот. Видимо современные историки решили, что просто Елизавета звучит некрасиво - лучше бы два слова. А вот Екатерина Алексеевна, да еще и Первая/Вторая - уже многабукафф. Получилася разнобой)))

А Иоанн Антонович же все равно некоторое время формально числился императором. И вообще, как это влияет на не принятого у историков Иоанна VI?
27.10.2008 в 11:34

Artemiz Может быть я и ошибаюсь, я ж не настаиваю))
Кстати, а у нас порядковый номер и отчество вообще одновременно используются?
27.10.2008 в 11:35

Дама, приятная во всех отношениях
Artemiz
Историки его как раз нередко называют Иоанном VI, как Иоанн Антонович он больше в литературе значится.
27.10.2008 в 11:42

Да... в общем, я предупреждала: вопрос тупой...

Флыф Кстати, а у нас порядковый номер и отчество вообще одновременно используются?
не помню такого ни разу

kate-kapella как Иоанн Антонович он больше в литературе значится
а у меня в школьном учебнике было написано «Иоанн Антонович» - так вот и портят дилетантам представление об историках и их последовательности :D
27.10.2008 в 13:11

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Имя царя, порядковый номер (если есть), отчество и "прозвище" (если есть) - так правильно :) Петр I Алексеевич Великий, например, или Иоанн (Иван) IV Васильевич Грозный) Собственно, отчество - это часть личного имени, и причину вынесения его за номер, скорее всего, нужно искать в следовании традициям европейской историографии :)

При назывании царя можно опускать номер / прозвище, но что-то одно оставлять для ясности) У зарубежных монархов так же: после имени и номера идет прозвание (Генрих № Английский, например) - за неимением традиции упоминать отчества, обходятся так))

Номера монархам дают, когда историю пишут, конечно же) Если и без номера понятно, о ком из усопших монархов идет речь - обходятся без номера, как в случае с Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной)

Про Павла Первого и единственного точно не знаю - никогда не интересовалась, странным образом)) Но его именование с нумером стало историографической традицией еще в 19 веке - возможно, тогда полагали, что второго Павла дождутся :)

Как-то так :)
27.10.2008 в 13:47

You think killing people might make them like you but it doesn't. It just makes people dead. © AVPM
Собственно, отчество - это часть личного имени, и причину вынесения его за номер, скорее всего, нужно искать в следовании традициям европейской историографии
А мне кажется, причина в том, что отчества могут быть разными у царей с одинаковыми именами. Глупо прозвучало бы Николай Александрович Второй, учитывая, что первый не был Алексанровичем.
Он именно, как Николай, - второй, поэтому номер стоит сразу после имени.
27.10.2008 в 14:01

Турмалин, Fensterscheibe
Ой... действительно, номер стоит перед отчеством, а не после)))
27.10.2008 в 14:12

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Fensterscheibe, и я ж о том) Номер и отчество рядом - это глупо нелогично, но логично оно быть не может, ибо это столкновение двух разных социокультурных традиций :) И в этом столкновении победила европейская традиция, а местную оставили "за скобками номером" :)

Нумеровать монархов принято было в Европе, а в России до европеизации историография обходилась без этого (ну, то, что можно называть историографией до европеизации))), и царей (и князей) называли просто: имя, отчество, прозвание (родовое имя, личная "кличка", титул с названием владений, титул с названием места рождения, что-там-еще) - и обходились безо всяких номеров)

По европейской историографической традиции монархам присваивают номера, чтоб не путаться, а русское отчество (русская традиция) выносят за номер, как не часть имени, как прозвание)

Если полностью логично следовать европейской традиции - не нужно отчество (Иван IV Грозный), если полностью русской - не нужен номер (Иван Васильевич Грозный), но полностью логично чему-то следовать у нас никогда не умели)))