Статей на тему того, почему мы любим в кино/книгах злодеев я видела немало, к тому же сама часто грешу этим делом, поэтому тут все более или менее понятно: проникнуться черной харизмой, пожалеть, перевоспитать, выплеснуть собственный негатив, блеснуть духом протеста и т.д и т.п....
А вот, чего я еще не могу понять, так это, почему зрители/читатели ухитряются любить персонажей, по которым плачет психиатрическая лечебница?
А вот, чего я еще не могу понять, так это, почему зрители/читатели ухитряются любить персонажей, по которым плачет психиатрическая лечебница?
У некоторых и безумие красивое
Если конкретно о Деппе, я плохо знаю биографию его ролей, а из того, что знаю, как-то не помню персонажей которых я назвала бы однозначными безумцами. да, они у него не без странностей. но все эти странности объяснимы, в принципе, и потому не вызывают особого отторжения. А обаятелен он везде, где я помню.
Длинного списка не выйдет - у меня они долго в памяти не живут...
А за что любить персонажей типа Беллатрикс Лестрандж, я тоже не понимаю.
хм... сопоставимость впечатления от персонажа и реального лица вопрос, конечно, интересный....
То есть, если обобщить, нравится то, что из безумия получилось нечто выдающееся, необычное?
Botan-chan
И вообще, безумие завораживает. Меня, опять же. Как страшное и опасное колдовство, от которого не можешь отвернуться.
А оно... м-м... красиво, полезно, вызывает сочувтсвие, сильные эмоции, кажется нереальным и потому интересным?... в общем, как эта штука действует?
kate-kapella
гениальность, говоришь... хм...
ну, Джека Воробья представить можно (он все-таки кое-где очень даже адекватен)... хотя мне он категорически перестает нравиться к 3-му фильму, где у него начинается конкретно обозначенное разделение личности
Скорее нравится характер безумия. Оно получилось очень эстетичным, если можно так выразиться
А вообще может быть по-разному. Это может быть весело и прикольно, особенно если персонаж издеваться издевается, но реально особо так не вредит (тот же Вилли Вонка, который с крышей тоже не шибко дружит, признаем честно)
Может быть страшно и красиво, и это притягивает именно как смертельная опасность. Ну, как с высоты ещё иногда смотришь и думаешь "а не прыгнуть ли?". Или как в детстве страшные истории - вроде уже наслушалс по самое немогу, а оторваться невозможно. При чём тут, пожалуй, ключевые оба слова - и "страшно" и "красиво". Хотя, могут быть варианты.
А если при этом умудряться показать, что за вот всем этим страшно-ужасно-безумном скрывается какое-то очень маленькое и очень несчастное сущство, ещё сильнее может захватить, потому что, ко всему прочему. начинаешь сочувствовать. Но это должно быть очень высокое мастерство отображения.
Возможно, есть ещё что-то, просто я так сходу не вспомню.
Но это всё лично для меня. И то, что цепляет меня. Я вообще люблю лазанья в человеческой психике и выковыривание оттуда чего-нибудь интересного. А безумие - как вариант такого интересного, но при этом очень-очень нехорошего.
Помню, меня очень удивляло, как Депп с такими ролями умудрился стать секс-символом
Хотя я его люблю с "Из ада", там он сдержанный и жутко элегантный, хотя опять-таки наркоман и вечно усталый (зато умытый
Но если по теме гениальности и безумия, то все гении действительно были чокнутые, достаточно их биографию почитать. А некоторые и очень чокнутые, как Сальвадор Дали, например. И у него была уйма поклонниц.
Ну, собственно, ведь и реальных сумасшедших многие еще как любят - а чего уж про таких обворожительных, как у Деппа))) - и притом, поскольку за экраном, вовсе не опасных))). С Мортом Рейни в жизни я бы не хотела встретиться, конечно.... А остальные - почему бы и нет!))
все любят необычное.
психические навороты - это случай ярковыраженной необычности. Для обывателей категория "психическое отклонение" почти сливается семантически с категориями "ненормальный" и "исключительный, уникальный".
В том числе и поэтому многие молодые люди (особенно из неофитов-неформалов) любят говорить про себя с гордостью, мол "экий я ненормальный".
Психические отклонения - необычность, которая заметна невооруженным глазом.
Чтобы отличить скрытую необычность - нужно присмотреться, а тут - какбе все "налицо". Поэтому куча народу, не заморачиваясь, радуется психическим отклонениям как ярковыраженной необычности,интересности и т. п.
А вот, чего я еще не могу понять, так это, почему зрители/читатели ухитряются любить персонажей, по которым плачет психиатрическая лечебница?
Потому что никогда не сталкивались - и слава Богу - ни с одним реальным воплощением этих героев. Налетели бы хоть раз - сразу бы всё "обаяние темной ауры" ушло в глубокий минус.
Основное, что притягивает в таких персонажах, - это их свобода, или по крайней мере её иллюзия. Свобода говорить, думать и делать то, чего мы, рукововодствуясь здравым смыслом, нормами морали, десятью заповедями, в общем кто чем, - себе позволить не можем. Там, где у нас стопоры, - у "них" этих стопоров нет. Чем такая свобода вызвана и объясняется - травой, гениальностью-индивидуальностью или шизофренией - вопрос вторичный. Плюс ко всему Зло в таких случаях, как правило, до краев наполнено эмоциями и энергией, амбивалентно и слишком "очеловечено", по сравнению с ним большинство положительных героев получаются слишком "невыразительными", "однобокими" и "статичными". А в результате имеем весьма и весьма печальный процесс: Зло становится привлекательным. В самых разных смыслах этого слова.
Опять же надо помнить о специфике вопроса: персонажи книг и герои фильмов. Большинство из нас фантазируют так или иначе на темы просмотренного-прочитанного. И любит добавлять себя в виде Мэри и Марти Сью. И в наших мечтах-фантазиях мы с этим Злом активно взаимодействуем, перевоспитываем, улучшаем - то есть мы с ним справляемся. Играем на равных со столь занимательным экземпляром. И нам это в кайф. Контроль над подобной - в принципе непредсказуемой до жути - личностью.
А в жизни тесное общение с подобным персом не вызвало бы ничего, кроме ужаса, отвращения и непреодолимого желания убежать подальше.
И хотя можно и явно положительного героя сделать ярким, привлекательным, харизматичным, многие идут более простым путем. Сделай амбивалентым Зло - и народ умилится: себе подобных крошим в капусту, зато обожаем котят - они ведь такие ми-и-илые... Искра доброты в темном царстве демонизма. А сделай амбивалентным Добро - и ведь запинать могут. А-а-а, скажут, пятна на Солнце!!! Ну мы так и знали: никто не идеален...
Вот и имеем то, что имеем ( "Необъяснимое колдовство" отвратительных и печальных по сути вещей.
Безумие художников и прочих творческих личностей - это немного другое, оно в любом случае несет в себе элемент созидания и определенный положительный заряд. А вот что дала миру, к примеру, мадам Лестранж?..
Действительно, безумие подразумевает под собой определенную свободу. "Дай мне сойти с ума - ведь с безумца и спроса нет. Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет" (с) Ария. Безумец может проделать все, о чем мы обычно только мечтаем. Как бы ни надоел шеф, мы не дадим ему пощечину и не назовем его в лицо старым дураком, ибо последствия-с. Не бросим все и не пойдем ночью шляться по улице, ибо завтра вставать а работу, райончик криминальный и дождик, который так мило выглядит из окна, все-таки мокрый и противный. Причем в фильмах/книгах безумцы очень часто выходят сухими из воды. То-есть зритель, ассоциирующий себя с безумцем, тянется к свободе и безнаказанности.
Причин вторая - как уже было сказано, возможность
приручитьперевоспитать. Он же такой несчастный, с ним что только не случалось. Пожалеть бедненького Суини Тодда намного приятнее, чем поставить себя на место зашедшего в парикмахерскую клиента. Хотя на самом деле, чтоб быть рядом и помогать человеку с отклонениями в психике (не маньяку, не полному дауну, хотя бы просто не всегда адекватному), нужно очень большое терпение и мужество. Даже нервный срыв, которы в своей жизни переживает почти каждый, довольно неприятное зрелище. А когда такой "приступ" может грянуть в любой момент? Приступ паники, приступ агрессии, полный уход в себя...Та же история, что с пьяницами. Его можно жалеть, он может казаться смешным, даже на свой лад милым. Но все это до тех пор, пока ты не оказываешься наедине в квартире с пьяным родственничком, который то требует от тебя внимания и разговора, то ругает тебя на чем свет стоит, то собирается покончить с жизнью. А тебе надо как-то это контролировать.
Та же история, что с пьяницами. Его можно жалеть, он может казаться смешным, даже на свой лад милым. Но все это до тех пор, пока ты не оказываешься наедине в квартире с пьяным родственничком, который то требует от тебя внимания и разговора, то ругает тебя на чем свет стоит, то собирается покончить с жизнью. А тебе надо как-то это контролировать.
На этот счет есть у Джерома чудесный рассказ "Миссис Корнер расплачивается". Идеально иллюстрирует.
Угу, начинаю составлять для себя списочек...
1. С намеком на гениальность
2. Специфическая эстетика
3. Пугает, но впечатляет и затягивает
4. О-го, оказывается, это тоже можно пожалеть и перевоспитать
5. Свобода творить то, что нельзя, но порой хочется
6. Яркая (прямо-таки кричащая) необычность
Botan-chan
ещё сильнее может захватить, потому что, ко всему прочему. начинаешь сочувствовать
Вот это, кстати, для меня наибольшая проблема восприятия безумного персонажа - мне очень трудно залезть в его шкуру и начать ему сочувствовать. (меня, правда, воообще отпугивают нелогичные люди и бурные эмоции
kate-kapella
Помню, меня очень удивляло, как Депп с такими ролями умудрился стать секс-символом
Первое ППКС.
А на счет Джека... М-м, два первых фильма я была свято уверена, что он совершенно психически нормальный - просто клоунствует в такой манере. И он мне никак не кажется апогеем. Наоборот, он позитивный и шустрый.
navis vetus
Ну, собственно, ведь и реальных сумасшедших многие еще как любят
м-м-да... чего только в жизни не бывает...
Квадрик
Психические отклонения - необычность, которая заметна невооруженным глазом. Чтобы отличить скрытую необычность - нужно присмотреться, а тут - какбе все "налицо". Поэтому куча народу, не заморачиваясь, радуется психическим отклонениям как ярковыраженной необычности,интересности и т. п.
Пожалуй, больше всего мне понравилась эта версия)))
Кьянти
делай амбивалентым Зло - и народ умилится: себе подобных крошим в капусту, зато обожаем котят - они ведь такие ми-и-илые... Искра доброты в темном царстве демонизма. А сделай амбивалентным Добро - и ведь запинать могут. А-а-а, скажут, пятна на Солнце!!!
Точно! Причем, ведь сама часто страдаю этой фигней... Срочно пора перевоспитываться.
Огненный Тигр
Безумец может проделать все, о чем мы обычно только мечтаем. Как бы ни надоел шеф, мы не дадим ему пощечину и не назовем его в лицо старым дураком, ибо последствия-с. Не бросим все и не пойдем ночью шляться по улице, ибо завтра вставать а работу, райончик криминальный и дождик, который так мило выглядит из окна, все-таки мокрый и противный.
А тоже очень верно подмечено.
Artemiz, тут сильно зависят от того, как преподнесут. Кроме того, сочувствуешь тут, скорее, не самому персонажу, а тому, кем он был. Как правило, ребёнку, которому обстоятельства искалечили психику, а он не смог справиться. Вот жалко до безумия - ну почему, блин, всё повернулось именно так, мог ведь вполне достойным человеком стать, но... не судьбец. Но для этого должно быть чётко видно а) вот то, изначальное, б) примерные обстоятельства, приведшие к сдвигу, при чём они должны показаться "достаточными" для сдвига.
И, видимо, меня легче это пронимает, чем вас, потому что слабоконтролируемым эмоциям из-за не самых глобальных вещей я как раз подвержена. И я уже не могу безапеляционно осуждать персонажа, когда мне показывают прессинг, приведший к безумию.
В общем, всё опять в разницу восприятий, ага. Как всегда
угу
Точно! Причем, ведь сама часто страдаю этой фигней... Срочно пора перевоспитываться.
Бэсполезно, верь моему опыту ))) Сама грешна временами ))
А вообще вся фишка в акцентах. Зло можно делать "вкусным": неоднозначным, интеллектуальным, эстетичным, стильным, поражающим воображение и захватывающим дух, но. Но писать/снимать его так всерьез и так вживую, чтобы его можно было полюбить... я не знаю. ((
Одно дело устроить зрителю-читателю разминку для ума и спровоцировать его на мозговой штурм, повеселить, развлечь, заставить задуматься и поволноваться, и совсем другое - цеплять глубинную эмоциональную струнку и привязывать к этой струнке вот такой вот полоумно-негодяйский образчик. Это и есть, на мой взгляд, "две большие разницы". (с) )))
Огненный Тигр
+1. Абсолютно верно.
Бэсполезно, верь моему опыту ))) Сама грешна временами ))
Ну, не все так плохо. «На Солнце пятна!» это, пока пытаешься опровергнуть чистейший черно-белый стандарт. А вот, оказавшись в компании тех, кто таким делом уже проникся и даже хуже - перевернул черно-белость с ног на голову - можно легко восстановить адекватность восприятия
Зло можно делать "вкусным": неоднозначным, интеллектуальным, эстетичным, стильным, поражающим воображение и захватывающим дух, но. Но писать/снимать его так всерьез и так вживую, чтобы его можно было полюбить... я не знаю. ((
Ну... что касается некоторых образцов зла, то, разумеется, в жизни воплощение такого персонажа мне не нужно даром и даже с большой доплатой, а вот на экране / в книге у меня бывало ощущение той самой зацепленной глубокой эмоциональной струнки. Например, от толкиеновских Саурона и орков - где-то с годик я ходила, ну очень проникшаяся этими злобными тварями, представляя вполне себе страхомордных, кровожадных и людоедских орков в духе хербертовских фрименов («Дюна»), а вполне жестокого Саурона - в духе хитроумного авантюриста-исследователя, ушедшего искать новых горизонтов и власти сверх отмеренного ему происхождением.
Читатель и сам за него может зацепиться, без особой авторской помощи. Меня в свое время тоже Тьма Средиземья впечатлила, причем не Ниенновская страдающая, а вполне себе злая и безжалостная.