Хотя вообще-то мне пора бросать эту тему - в конце концов, я уже не собираюсь нырять с головой в мир оперы, который ее обострил в моей голове. Но инерция, инерция)))
Думаю, что сейчас для пропаганды феминистических идей уже не слишком нужны и даже вредны традиционные феминистические книги и фильмы, где исключительная героиня, добиваясь цели, преодолевает социальную дискриминацию и стереотипы. Полезны художественные истории, где вообще нет ни намека на неравные ожидания и возможности, ни разу не произносится ни слова о феминизме, а среди героев много женщин, самостоятельно ценных для сюжета личностей, профессионалов, хороших и плохих, и обладателей разнообразных уровней власти, наравне с мужчинами. Чтобы потребители привыкали воспринимать эту картину как норму жизни.
Правда, если в кино ситуация, особенно в последнее десятилетие, потихонечку налаживается, то с литературой беда: классика массово не соответствует этой идее, а пока современная литература создаст что-то сравнимое по количеству, качеству и месту в головах людей... хе-хе...
Думаю, что сейчас для пропаганды феминистических идей уже не слишком нужны и даже вредны традиционные феминистические книги и фильмы, где исключительная героиня, добиваясь цели, преодолевает социальную дискриминацию и стереотипы. Полезны художественные истории, где вообще нет ни намека на неравные ожидания и возможности, ни разу не произносится ни слова о феминизме, а среди героев много женщин, самостоятельно ценных для сюжета личностей, профессионалов, хороших и плохих, и обладателей разнообразных уровней власти, наравне с мужчинами. Чтобы потребители привыкали воспринимать эту картину как норму жизни.
Правда, если в кино ситуация, особенно в последнее десятилетие, потихонечку налаживается, то с литературой беда: классика массово не соответствует этой идее, а пока современная литература создаст что-то сравнимое по количеству, качеству и месту в головах людей... хе-хе...
Нет, я как раз противопоставляла ситуацию конкуренции и ситуацию оценки писателя читателем.
Перечитала. Уп-с, точно. Я сразу не поняла. А в чем главная разница между обычной оценкой и "оценкой", которая оценка "редактора", "учителя", "зрителя", "читателя" и т.д.?
Где на дайрях был пост-викторина
Прикольно. Если найдешь, глянем))))
Ну, по моим ощущениям, одно дело, когда ты несёшься с конкурентом наперегонки и когда ты просто бежишь, а про тебя говорят "Красиво (или некрасиво) бежит!"
Хотя кому-то тяжело, когда его оценивают критики или зрители, может быть. Каким-нибудь свободолбивым художникам
Н-ну, у «красиво или не красиво бежит» есть одна особенность
Кстати, о чем я подумала довольно давно, а сегодня еще раз: из тебя получился бы превосходный преподаватель (ну, допустим, филологии или чего-нибудь еще) - у тебя такой талант общения с людьми. Я имею ввиду умение настраиваться на собеседника, вызывать симпатию и интерес, причем у самых разных людей, которые сами друг с другом порой общаются со скрипом. А, если ты еще и рассказывать о чем-то любишь, то вообще же отлично для преподавателя. Думала о таком?
С полярно разными оценками сталкивалась даже я, не будучи гением-новатором.
Я имею ввиду умение настраиваться на собеседника, вызывать симпатию и интерес, причем у самых разных людей, которые сами друг с другом порой общаются со скрипом
А вот что касается разных людей - пожалуй, что и есть такое... правда, я не думала об этом как о вызывании интереса.
О преподавании я думала, и не раз - у меня даже соответствующая профдеформация намечается
Кстати, как раз накануне я задавалась вопросом об истфаке и о том, что после него делать
я этого не умею и постоянно долдоню своё, ну, и так далее. С невербальным общением - проблемы и пр.
Свое ты не долдонишь, не-а. По крайней мере, у меня остается впечатление, что мы с тобой диалог ведем, а не два разных монолога. Невербальное в сети, конечно, не видно. Вот у меня с ним проблемы: на лице у меня недостаточно отражаются эмоции, и я не держу контакта глаза-в-глаза, гляну на человека разок-другой и начинаю разглядывать стенки вокруг или смотреть как бы сквозь собеседника невидящими глазами, при том дальше говорить с человеком, на которого не смотрю, и мне так комфортно.
Я, правда, порядочно неуверенный в себе человек, но это в принципе поправимо.
А вот, кстати, сочетание обширных знаний с готовностью признавать, что ты знаешь не все в мире, и с интересом к тому, чтобы и от своих учеников чему-то учиться, которое (это сочетание) обычно не дается слишком самоуверенным преподам, это одно из самых очаровательных качеств, которое крепко привязывает учеников к общению с преподом и его предметом.
Я страшно эмоциональна во внешних проявлениях, но в глаза таки не смотрю
Что касается долдонивания - я просто говорю много, быстро и громко. Легко могу перебить собеседника, если мне кажется, что я уже поняла его мысль, при этом свою мысль могу пояснять, опять же, долго. Но это в самом чёрном проявлении, так было несколько лет назад, и я с этим с некоторым успехом борюсь.
А вот, кстати, сочетание обширных знаний с готовностью признавать, что ты знаешь не все в мире, и с интересом к тому, чтобы и от своих учеников чему-то учиться
Ууууу, это не ко мне. Я прекрасно сознаю, что я чего-то не знаю, но если выясняется очередная область незнания - это вселенская трагедь, я дура и урод, жизнь не имеет смысла, и аллес капут.
Иногда чрезмерная самоуверенность происходит от внутренней неуверенности.
Что касается долдонивания - я просто говорю много, быстро и громко.
Ну а что, будешь на лекции успевать выдать материал и с задней парты будут слышать.
Про область незнания и трагедию, стоп-стоп-стоп, никто в мире не знает всего и не бывает во всем прав, это совершенно невозможно))) И ничто так не добавляет человеку умного вида, как умение иногда просто сказать "не знаю".
Тогда все начинают думать, что уж все остальное, что он тут наговорил, он точно знает.Так я к вопросу не подходила!
Беда в том, что это теоретически понятно, а на практике всё равно начинается мандраж.
Ну а что, будешь на лекции успевать выдать материал и с задней парты будут слышать
Однажды я два часа рассказывала о "Тоске"... несчастный слушатель уснул...
Мне же надо как-то "оправдывать своё существование"...
Ох, уважаю я в этом вопросе идеи товарища Эпикура: «Необходимость есть бедствие, но нет никакой необходимости жить с необходимостью» + «Кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно».
Однажды я два часа рассказывала о "Тоске"... несчастный слушатель уснул...
Понимаю, у самой есть интересы, от которых 99% людей уснет.
Во-от, а представляешь, на лекции слушателю спать будет нельзя. Главная сложность, чтобы то, о чем тебе интересно рассказать, и учебный план совпадали.
Во-от, а представляешь, на лекции слушателю спать будет нельзя
Да прям нельзя! У нас на истории спали ВСЕ. Все, кто приходил, конечно - бОльшая часть курса спала дома.
У меня история главный усыпительный интерес. Вот примерно такой (начиная со второго поста по тэгу). Только что теперь я совсем обленилась и уже даже не то, что вживую никому не рассказываю, но и статьи писать перестала, читаю себе потихонечку...
От стрельбы, кстати, еще как можно уснуть))) Причем не только от рассказов о ней, но и непосредственно на соревнованиях - стоят какие-то идиоты, уставились в мишени, непонятно что два часа делают... и вообще мячик никто не пинает, кулаками не машет - куда смотреть? Шум хорошему сну не помеха.
А уж от оперы спят все уважающие себя люди - слов непонятно, мужики бородатые и страшные, тетки старые и толстые, музыка нуууудная.
У нас на истории спали ВСЕ.
Это же был творческий ВУЗ. Есть у меня нехорошие подозрения... У меня в музыкальном колледже волосы дыбом стояли от того, как творческий, да еще и уникально одаренный голосами народ относится к общеобразовательным предметам. Страшный зверь одаренная творческая личность. На экономическом было совсем не так.
Это же был творческий ВУЗ.
У! Ты не знаешь, как нам преподавали историю! Любой придурок должен был проснуться!
У меня в музыкальном колледже волосы дыбом стояли от того, как творческий, да еще и уникально одаренный голосами народ относится к общеобразовательным предметам.
а экономическом не говорили "сдавать этого грёбаного Макиавелли"?
Говорили, конечно. Не конкретно о Макиавелли, но говорили не раз. Но на экономе не было настроя, как в музыкальном, что главное сдать профильный предмет, а на все остальное можно с легким сердцем забить - все равно это не нужно и все равно двойку не поставят, если с профильным будет все ОК. К тому же на экономическом не бывает людей, которые в силу специфики своих способностей преуспевают по профильным предметам, но по общеобразовательным дураки дураками. В результате на экономе нет такой границы между одними и другими предметами.
Думаю, то же самое должно относиться и к историческому или филологическому образованию.
е могу сказать, что это усыпительный интерес, поэтому об истории я в этом контексте даже не подумала
Так одно дело статейки в бложик писать, а другое дело, когда сидят коллеги в буфете, пьют чай, флиртуют, сплетничают о соседях, рассказывают о детях и собаках, обсуждают шмотки, пробки на дорогах и новости... и тут бы я им про герцога Мальборо и битву при Бленхейме, гы-гы.
Ну, понятно, что Макиавелли - это условно.
Но на экономе не было настроя, как в музыкальном, что главное сдать профильный предмет, а на все остальное можно с легким сердцем забить - все равно это не нужно и все равно двойку не поставят, если с профильным будет все ОК.
Во-во, точно
и тут бы я им про герцога Мальборо и битву при Бленхейме, гы-гы.
Почему, в принципе возможно
Почему, в принципе возможно
Даже, если параллель возникает, можно рассказывать, допустим, о Петре Первом или Наполеоне, потому что все вокруг хотя бы примерно представляют, кто это такие. Но не о чем-то таком, о чем никто, скорее всего, понятия не имеет - тогда не обойтись без часовых вводных, и это уже за гранью обычного разговора.