Хотя вообще-то мне пора бросать эту тему - в конце концов, я уже не собираюсь нырять с головой в мир оперы, который ее обострил в моей голове. Но инерция, инерция)))

Думаю, что сейчас для пропаганды феминистических идей уже не слишком нужны и даже вредны традиционные феминистические книги и фильмы, где исключительная героиня, добиваясь цели, преодолевает социальную дискриминацию и стереотипы. Полезны художественные истории, где вообще нет ни намека на неравные ожидания и возможности, ни разу не произносится ни слова о феминизме, а среди героев много женщин, самостоятельно ценных для сюжета личностей, профессионалов, хороших и плохих, и обладателей разнообразных уровней власти, наравне с мужчинами. Чтобы потребители привыкали воспринимать эту картину как норму жизни.

Правда, если в кино ситуация, особенно в последнее десятилетие, потихонечку налаживается, то с литературой беда: классика массово не соответствует этой идее, а пока современная литература создаст что-то сравнимое по количеству, качеству и месту в головах людей... хе-хе...

@темы: флуд

Комментарии
28.08.2012 в 09:25

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Согласна полностью. Лично меня бесят истории о "сильных женщинах" - а вот обилие разнополых персонажей на разных уровнях - это и полезно, и просто интересно, разнообразия добавляет. Плюсую как писатель ;-)
А вот что касается места в головах людей.... буквально пять минут назад меня пытались убедить, что заметные произведения искусства не в больное место общества попадают, а просто хорошо пиарятся - причём, судя по всему, это распространяется на всю мировую художественную культуру. :facepalm: Не верят люди в искусство.
28.08.2012 в 09:33

Kriemhild von Tronege,
Лично меня бесят истории о "сильных женщинах"
Нет, меня они ничуть не бесят, даже, напротив, я их очень люблю. Но считаю, что на сознание потребителя они влияют не совсем так, как мне хотелось бы. Они закрепляют идею, что дискриминация женщин это нечто естественное.

буквально пять минут назад меня пытались убедить, что заметные произведения искусства не в больное место общества попадают, а просто хорошо пиарятся
Вот тут я пас. :D Я часто не понимаю, что в некоторых гениальных произведениях гениального, а в других не гениального, а также как сравнивать и определять более или менее гениальное, но я совершенно не уверена, что я не слепой тупица в этом вопросе, потому как восприятие культуры у меня специфическое.
28.08.2012 в 09:45

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, Нет, меня они ничуть не бесят, даже, напротив, я их очень люблю.
Они, к сожалению, бывают довольно шаблонны, но дело не в этом - лично я просто не могу с ними отождествиться :) , вот и бешусь.

Они закрепляют идею, что дискриминация женщин это нечто естественное.
Скорее, что надо быть крутой, биться-бороться-забарывать, и это удел женщины ;)
28.08.2012 в 11:21

тварь, воспитанная книгами
ИМХО, от историй сильных женщин, как их обычно пишут, есть сразу два неприятных послевкусия. Первое: что дискриминация "обычной" женщины - это нормально, Т.е. если дама не желает останавливать коней на скаку и входить в горящие избы, то место ее под плинтусом. Причем под этих "обычных" женщин попадают не только гламурные кисы, желающие исключительно получать подарки и развлекаться, но и, к примеру, мамочки-домохозяйки. Хотя к воспитанию ребенка, ИМХО, стоит относиться с тем же уважением, как и к любой трудной работе.
Вывод второй, плавно вытекающий из первого: вместо права человека на выбор женщин подталкивают к тому, что обязательно бороться-бороться-бороться, иначе ты тупая курица и место твое... правильно, под плинтусом. А если не с кем и незачем бороться? А если можно спокойно пойти в желаемый ВУЗ, выучиться и устроиться работать по специальности. И необязательно любой выпад в свою сторону приписывать исключительно гендерному неравноправию. Но картинка обязательной борьбы сильной женщины с мужским миром уже как бы есть.
28.08.2012 в 11:27

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Огненный Тигр, Первое: что дискриминация "обычной" женщины - это нормально, Т.е. если дама не желает останавливать коней на скаку и входить в горящие избы, то место ее под плинтусом.
О! Точная формулировка!
Это, впрочем, часть обычного посыла - выживает сильнейший и пр. Вне зависимости от пола, пол делает только антураж.

И необязательно любой выпад в свою сторону приписывать исключительно гендерному неравноправию.
ППКС.

Кстати, это "бороться-бороться-бороться" ведёт к тому, что нормальные умные женщины рожать скоро окончательно перестанут, и делать это будут только восточные женщины, не слыхавшие о равноправии ;-)
28.08.2012 в 11:27

Kriemhild von Tronege,
Скорее, что надо быть крутой, биться-бороться-забарывать, и это удел женщины
Я об этом же - о том, что от таких произведений остается впечатление, что мужикам все достается так, а женщинам надо за это биться. А дальше кто-то обязательно, если не вслух прямым текстом, то задним уголком подсознания сделает вывод, что вот пускай женщины и бьются, и построит новый маленький частный барьерчик. А кто-то подумает, что надо биться, испугается и опустит руки.

но дело не в этом - лично я просто не могу с ними отождествиться
Не, я-то как раз отождествляюсь моментально, почему и проникаюсь.
И, кстати, :cens: вот у меня точно в подсознании сидит, что мне надо быть крутой, иначе мне обоснованно предпочтут мужчину, которому достаточно быть не очень хуже меня. Ага, чем дальше в лес, тем виднее, что я в глубине души тот еще злой сексист. В придачу у меня постоянный зуд доказывать мужчинам, что я круче.
28.08.2012 в 11:31

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, А дальше кто-то обязательно, если не вслух прямым текстом, то задним уголком подсознания сделает вывод, что вот пускай женщины и бьются, и построит новый маленький частный барьерчик
Ну да, а то без борьбы уже и никуда, типа. Разучившись жить в мире... :)

А кто-то подумает, что надо биться, испугается и опустит руки.
А вот это про меня.

вот у меня точно в подсознании сидит, что мне надо быть крутой, иначе мне обоснованно предпочтут мужчину, которому достаточно быть не очень хуже меня.
У меня то же самое, но депрессивно окрашенное - мол, всё равно я никому не докажуууу... ничего не могуууу.... :) Так что стремление доказывать - это, на самом деле, и неплохо. Главное, чтоб не сдаваться.
28.08.2012 в 11:34

Огненный Тигр,
Хотя к воспитанию ребенка, ИМХО, стоит относиться с тем же уважением, как и к любой трудной работе.
Точно. Потому как правильно Kriemhild von Tronege говорит: «нормальные умные женщины рожать скоро окончательно перестанут, и делать это будут только восточные женщины, не слыхавшие о равноправии»

Правда на счет детей и женщин...
Вот, если бы люди были кошками, то я бы поняла, что продолжение рода исключительно женское дело, не считая пары минут на зачатие.
Но т.к. у людей родить ребенка и выкормить в первые месяцы это далеко не все - его еще следующие лет 18-25 надо материально обеспечить и социализовать, что как бы сложнее, и что делают два родителя, то у меня возникает большой вопрос, почему я не слышу фразы, что рождение детей дело мужчины, а только фразу, что это дело женщины.
28.08.2012 в 11:42

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, насчёт "дела мужчины" согласна, вот только в реале всё равно получается, что воспитывают женщины :-( . Материальная обеспеченность прекрасно существует в виде алиментов.

Но в принципе "оставить" ребёнка или нет и пр. - всё равно решает женщина.
28.08.2012 в 11:56

тварь, воспитанная книгами
Kriemhild von Tronege, Artemiz Что характерно, на эту борьбучую борьюу, будь она неладна, очень удобно скидывать всякие "терки" между мужчиной и женщиной. С той же рождаемостью - сколько посылов в духе "Хотели быть свободными, вот теперь мужчина вам ничего не обязан, разбирайтесь с детьми сами". Хотя, как правильно сказала Artemiz, люди не кошки, и в создании нового человека важен не только сам процесс рождения-выкармливания, но и много что еще. И "должен" мужчина получается не женщине, а ребенку, которого они вместе создавали.

Artemiz И, кстати, вот у меня точно в подсознании сидит, что мне надо быть крутой, иначе мне обоснованно предпочтут мужчину, которому достаточно быть не очень хуже меня. Ага, чем дальше в лес, тем виднее, что я в глубине души тот еще злой сексист. В придачу у меня постоянный зуд доказывать мужчинам, что я круче.
:friend:
Та же беда, та же проблема. Причем на своих ощущениях вижу, насколько эта пропаганда борьбучей борьбы в итоге приводит не к свободному человеку, а к желанию стать мужчиной. Ну или чем-то особо крутым, не мужчиной, но и не обычной женщиной.
28.08.2012 в 12:02

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Огненный Тигр, Что характерно, на эту борьбучую борьюу, будь она неладна, очень удобно скидывать всякие "терки" между мужчиной и женщиной.
Ну, я не слышала, чтобы это пожизнёво так скидывалось ("Близнецы? Неее, я не прокормлю"). Но на уровне, условно говоря, идей...
28.08.2012 в 12:03

Kriemhild von Tronege,
Так что стремление доказывать - это, на самом деле, и неплохо.
Не, это плохо. Хорошо, это когда ты сам прекрасно знаешь, что у тебя все ОК, что надо имеешь, и нет желания ничего проверять и доказывать.

А потом... вот представляешь, как обижался мой бывший жених, когда я (мы вместе учились на экономическом) постоянно пыталась доказать, что я лучший экономист и вообще умнее? :D Я потом даже всячески бравировала своей ленью и списывала у него курсовые, чтобы как-то сгладить впечатление, но все равно у меня то и дело прорывалось что-нибудь этакое свое тараканистое. И, главное, я-то тоже обижалась, что он обижается. :D

Кстати, а в чем конкретно у тебя проявляется неуверенность? Ну вот я представляю, что парни воспринимают меня не совсем как полноценного товарища, и я не нравлюсь девушкам, потому что им нравятся парни; ладно это шутка, хотя я не знаю, 100% ли в ней доли шутки, как я приду устраиваться на работу, а там меня спросят про семейные планы, сочтут менее стрессоустойчивой, менее честолюбивой... А тебе что мешает? Ты же сейчас в ВУЗ поступаешь, да? А там ЕГЭ при проверке зашифровано, и берут всех по баллам?
28.08.2012 в 12:10

тварь, воспитанная книгами
Kriemhild von Tronege Именно на уровне идей оно и работает. Там, где людям надо решать свою проблему, вместо этого подсовываются всякие милые идеи, что во всем виноваты мужчины, которые нас угнетали и сейчас угнести хотят, или что раньше жена была обязана слушаться, а теперь понты кидает. В момент конфликта это вполне способно загнать клинышек в трещину.
28.08.2012 в 12:18

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, Не, это плохо. Хорошо, это когда ты сам прекрасно знаешь, что у тебя все ОК, что надо имеешь, и нет желания ничего проверять и доказывать.
Протестую, ваша честь, - это недостижимый идеал! И уж лучше стремиться всем доказать, чем сидеть в уголке, считая, что никому уже ничего не докажешь.

А потом... вот представляешь, как обижался мой бывший жених, когда я (мы вместе учились на экономическом) постоянно пыталась доказать, что я лучший экономист и вообще умнее?
Да уж... Такое даже от друзей обидно, не то что от невесты :) Но я ухитряюсь всех так доставать и при этом депрессовать ;-) Одно другому не мешает. Так что, опять же, решительность - лучше.

И, главное, я-то тоже обижалась, что он обижается.
Мда :facepalm: Всё-таки тараканы треплют нервы и тебе, и ближнему.

что парни воспринимают меня не совсем как полноценного товарища, и я не нравлюсь девушкам, потому что им нравятся парни; ладно это шутка, хотя я не знаю, 100% ли в ней доли шутки
Ну, меня никто никак не воспринимает, по-моему :) . По крайней мере, мужская часть населения, - хорошо хоть с девушками, воспринимающими меня как товарища, всё хорошо :D

. А тебе что мешает? Ты же сейчас в ВУЗ поступаешь, да?
У меня подозрение, что хрен я туда поступлю. Тем более что я ничего для этого не делаю. Наверное, в глубине души я хочу опять получить подтверждение своей отвратительности :)
А вообще, мне нужно всё здесь и сейчас - ВУЗ через од не оправдывает моего существования, даже если он и будет. А меж тем я работу не нашла до сих пор.
А ещё моя неуверенность - это вот эта самая неполноценность в смысле пола :nope:
28.08.2012 в 12:27

Kriemhild von Tronege,
Но в принципе "оставить" ребёнка или нет и пр. - всё равно решает женщина.
Ну да, а еще бывают случаи, когда мужчина и не хотел, но ему ложно сказали, что есть контрацепция. Хотя вот это, по-моему, уже разновидность сексуального преступления.
Но в идеале должны бы прийти к одному желанию оба родителя. Все-таки цивилизация и все такое...
28.08.2012 в 12:29

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Огненный Тигр авно вытекающий из первого: вместо права человека на выбор женщин подталкивают к тому, что обязательно бороться-бороться-бороться, иначе ты тупая курица и место твое... правильно, под плинтусом. А если не с кем и незачем бороться? А если можно спокойно пойти в желаемый ВУЗ, выучиться и устроиться работать по специальности. И необязательно любой выпад в свою сторону приписывать исключительно гендерному неравноправию. Но картинка обязательной борьбы сильной женщины с мужским миром уже как бы есть.
Кстати, не сталкивалась за свою жизнь. Точно так же куда-то могут и женщину предпочесть. И да, иногда могут предпочесть парня, хотя бы потому, что тащить провода, делая сетку в офисе, для меня проблематично, просто по физическим возможностям.
В общем, после института дискриминация если и была, то скорее по возрасту...
Artemiz И, кстати, :cens: вот у меня точно в подсознании сидит, что мне надо быть крутой, иначе мне обоснованно предпочтут мужчину, которому достаточно быть не очень хуже меня. Ага, чем дальше в лес, тем виднее, что я в глубине души тот еще злой сексист. В придачу у меня постоянный зуд доказывать мужчинам, что я круче.
А смысл?
Огненный Тигр люди не кошки, и в создании нового человека важен не только сам процесс рождения-выкармливания, но и много что еще. И "должен" мужчина получается не женщине, а ребенку, которого они вместе создавали.
А вот многие "продвинутые" женщины считают, что мужчина таки как раз ничего не должен, не женщине, не ребенку. Типа, сама рожала, самой и растить. И слишком много агрессии в сторону мужчин. А потом жалобы, что сильного мужика не найти. -
28.08.2012 в 12:37

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Кошка Инга, И слишком много агрессии в сторону мужчин. А потом жалобы, что сильного мужика не найти.
ППКС
28.08.2012 в 13:13

тварь, воспитанная книгами
Кошка Инга В том-то и дело, что предпочтения работодателей могут быть очень разными. И далеко не всегда сводятся к стандартной феминистской формуле "Берут средненького парня, а не женщину, будь она хоть гением". Бывает, что набирают женские коллективы, потому что надежнее. Разное бывает.
Если не повезло с работой, лучше не становиться в позу "Как вы посмели оскорбить меня по гендерному признаку", а искать дальше. В современных условиях это так. Но литература тиражирует все те же картинки борьбы.
28.08.2012 в 13:14

Кошка Инга,
Кстати, не сталкивалась за свою жизнь.
Очень может быть, что беда у меня в воображении. Наверное, мне надо было меньше курить исторических книжек... Хотя мне все-таки кажется, что я это встречаю.

А смысл?
Понятия не имею. :)

А вот многие "продвинутые" женщины считают, что мужчина таки как раз ничего не должен, не женщине, не ребенку.
Не люблю, честно говоря, здесь формулировку "должен". Однако, по-моему, человеку, в т.ч. и мужчине, свойственно желание заботиться о потомстве. Иначе было бы хорошо воздержаться от рождения потомства или найти себе партнера, желающего заботиться о потомстве в одиночестве.
И, думаю, мужчина, желающий заботиться о потомстве, повышает желание некоторых женщин обзавестись совместным потомством, равно как и мужчина не желающий заботиться о потомстве, такое желание некоторых женщин снижает, а мужчина, не желающий обзавестись потомством, может пресекать желание женщин обзавестись потомством от этого мужчины, так что в вопрос повышения рождаемости стоит включать и мужчин, а не только женщин.
28.08.2012 в 13:21

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Artemiz, И, думаю, мужчина, желающий заботиться о потомстве, повышает желание некоторых женщин обзавестись совместным потомством, равно как и мужчина не желающий заботиться о потомстве, такое желание некоторых женщин снижает, а мужчина, не желающий обзавестись потомством, может пресекать желание женщин обзавестись потомством от этого мужчины, так что в вопрос повышения рождаемости стоит включать и мужчин, а не только женщин.
Лихо завернуто. Но по сути согласна.
Artemiz, Очень может быть, что беда у меня в воображении. Наверное, мне надо было меньше курить исторических книжек... Хотя мне все-таки кажется, что я это встречаю.
А ты подумай вот о чем. У женщин в нашей стране, кроме всего прочего есть масса привилегий, связанных с рождением и воспитанием ребенка. Например, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, который оплачивается в размере 40% з/п, отпуск по уходу до 3-х лет. Ограничения связанные с работой на тяжелых и вредных работах... Можно воспринимать это как ущемление своих прав, а можно пользоваться и считать заботой...
28.08.2012 в 13:47

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Кошка Инга, отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет предоставляется не только матери, говорит нам статья 256 Трудового кодекса РФ.

"Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком".
28.08.2012 в 14:15

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
r2r, угу... Если честно, отец в отпуске по уходу, мне встретился за всю жизнь только один. 99,9% - это женское дело. Кроме всего прочего, там еще и гормональная основа есть. В 2 месяца женщине трудно оставить ребенка на кого-то и пойти на работу. И опять же, как мама кормить собирается? А смеси- удовольствие не дешевое. В общем экономически тоже, чаще всего, выгоднее матери.
28.08.2012 в 14:24

Кошка Инга,
Ограничения на тяжелых работах, ИМХО, палка о двух концах, потому что обязательные ограничения снижают конкурентоспособность тех, кто не желал бы ими пользоваться. Дайте информацию о вредности, а дальше, кто не хочет, не идет на такую работу, кто хочет, сам оценивает и причиняет вред своему здоровью - если человек сделает неправильный выбор, это будут его проблемы.
28.08.2012 в 14:33

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Кошка Инга, выгоднее бывает по-всякому.
И то, что матери обычно выгоднее уйти с работы, чем отцу, как раз указывает на то, что женщины в массе своей зарабатывают меньше мужчин. То есть, на несправедливость. Ведь вряд ли женщины работают хуже мужчин, так?

99,9% - это женское дело.
В дескриптивном (описательном) смысле - пока да. Но нет причин, чтобы это должно было быть так всегда.
Когда-то учёба в университете была "мужским делом", женщин-учёных было куда как меньше одной на сотню. И ничего, ситуация переменилась.

Гормональная основа - это если мать кормит ребёнка грудью? И какая именно гормональная основа?
Отпуск после родов по физиологическим причинам, "декретный", сюда не относится.

В 2 месяца женщине трудно оставить ребенка на кого-то и пойти на работу.
А кто говорит, что нужно сделать это в 2 месяца? Сказано же в законе, что можно использовать отпуск по частям.
Отец может взять часть отпуска. Скажем, мать берёт первую половину, до полутора лет, отец вторую, с полутора до трёх. В зачёт стажа период ухода за ребёнком идёт у обоих, у каждого свой.
Но ни у одного из них нет трёхлетнего отставания в своей области, утраты профессиональных навыков, и трёх лет сидения дома и ухода за лялей, которое может кому-то даваться очень тяжело.

И опять же, как мама кормить собирается?
Можно сцеживаться, можно приезжать с работы домой, можно кормить ребёнка смесью. А как кормят те, у кого молока не хватает или кому нельзя кормить грудью по каким-то причинам? Смесями и кормят. Если нет денег на смесь, получают бесплатно на молочной кухне.

Хочу заметить, что я не считаю, что отцы должны непременно брать отпуск по уходу, ребёнка нужно непременно кормить смесью и т.п. Надо делать так, как семье удобнее. Но "как всей семье удобнее", включая женщину, учитывая интересы и пожелания женщины. А не "тебе всё равно деваться некуда".
28.08.2012 в 14:50

r2r,
Да, экономически выгоднее брать отпуск по уходу может быть и отцу - смотря какая семья. И поделить эти три года пополам отличная идея для некоторых семей. Не для всех. То, что уход за ребенком исключительно женское дело, ИМХО, может быть со временем подвергнуто некоторому пересмотру.
Я бы, кстати, еще рассмотрела возможность появления на некоторых работах с маленькими детьми. Сейчас нельзя, но так ли везде нельзя, как нам кажется?
На счет грудного вскармливания, смесей и прочих возможностей я полный профан, так что лучше помолчу.
28.08.2012 в 15:25

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Artemiz
Чтобы ходить на работу с совсем мелким дитём, если оно спокойное и почти всё время кормится и спит, нужны оборудованные помещения, чтобы можно было детку перепеленать и подмыть, подогреть бутылочку со смесью, чтобы была кипячёная вода. И, возможно, помещения для кормления. И место, где хранить запас всяких памперсов-распашонок.
Дальше всё зависит от того, какая работа. Допустим, место работы не шумное, не запылённое, без вредных условий.
За компьютером можно сидеть, пока дитё в слинге на груди или спит в корзинке.
Пол мыть - надо детку за собой возить из помещения в помещение. На вязальном станке, скажем, работать - слинг уже не прокатит, там важна свобода движений руками, а в люльке рядом поставить - почему нет.
Там, где нужно постоянно общаться с людьми, наверное, будет сложно, разговоры будут детке мешать спать, а если детка расплачется, рабочему процессу временно кирдык.
Водитель транспорта, наверное, пролетает. Хотя тут ещё надо подумать.

Вот когда дитё уже не спит столько времени, там не знаю, какая работа возможна. :) Постоянный пригляд же нужен.)
У меня вышивать, и то не получалось. Детка была спокойная, но любознательная.
28.08.2012 в 16:57

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
r2r то, что матери обычно выгоднее уйти с работы, чем отцу, как раз указывает на то, что женщины в массе своей зарабатывают меньше мужчин. То есть, на несправедливость. Ведь вряд ли женщины работают хуже мужчин, так?
дело не в этом. У кого как, а у меня мозги только в одном направлении работали. Не до работы.
Гормональная основа - это если мать кормит ребёнка грудью? И какая именно гормональная основа? Отпуск после родов по физиологическим причинам, "декретный", сюда не относится.
А такая. Просто физический дискомфорт при расставании с ребенком. И не будем забывать тот факт, что для ребенка в этот момент необходима именно мать.
Можно сцеживаться, можно приезжать с работы домой, можно кормить ребёнка смесью. А как кормят те, у кого молока не хватает или кому нельзя кормить грудью по каким-то причинам? Смесями и кормят. Если нет денег на смесь, получают бесплатно на молочной кухне.
Можно. Только сцеживание, как правило, приводит к тому, что молоко достаточно быстро заканчивается. А смеси, как бы они не были хороши и продвинуты, значительно уступают грудному молоку. А уж про то, что дают на молочной кухне... Вы уверены, что это смесь подойдет ребенку?
так что все равно, что бы там не было возможно, все равно оптимально - мама в декрете. Хотя бы из соображений "лучше для ребенка"...
r2r Чтобы ходить на работу с совсем мелким дитём, если оно спокойное и почти всё время кормится и спит, нужны оборудованные помещения, чтобы можно было детку перепеленать и подмыть, подогреть бутылочку со смесью, чтобы была кипячёная вода. И, возможно, помещения для кормления.
Покажите мне таких детей? У меня такое было, хорошо, если пару недель. После чего 100% времени занято ребенком.
28.08.2012 в 17:52

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Кошка Инга
дело не в этом. У кого как, а у меня мозги только в одном направлении работали. Не до работы.
То, что у вас так, не значит, что у всех так (это не в упрёк, если что; но все ведь разные).
То, что вам бы такая возможность не пригодилась, не значит, что она не нужна другим женщинам и что их надо лишать этой возможности.
Согласны?

Просто физический дискомфорт при расставании с ребенком.
Угу.
Засада в том, что бывает не меньший дискомфорт от сидения с ребёнком. Опять же, все люди разные. Хорошо ведь, если и в такой ситуации будет выход?
Я ведь не предлагаю всех мам выпихнуть на работу, а всех отцов посадить в отпуск по уходу. Я за то, чтобы у женщин, которым нужна возможность выйти на работу и оставить ребёнка с отцом, такая возможность была, чтобы семья не проигрывала сильно по деньгам, и чтобы общество это воспринимало спокойно и доброжелательно.

И не будем забывать тот факт, что для ребенка в этот момент необходима именно мать.
Ребёнку необходим "его" персональный взрослый, а будет это мать, отец или бабушка - ребёнку не столь важно.
В полтора года, как я выше предлагаю - тем более.

Только сцеживание, как правило, приводит к тому, что молоко достаточно быстро заканчивается. А смеси, как бы они не были хороши и продвинуты, значительно уступают грудному молоку. А уж про то, что дают на молочной кухне... Вы уверены, что это смесь подойдет ребенку? так что все равно, что бы там не было возможно, все равно оптимально - мама в декрете. Хотя бы из соображений "лучше для ребенка"...

Оххх.
Вот бывает такое, что оно не лучше. Про это не принято говорить: "ты же мать", "ты же должна". Поэтому ничего такого как бы нет. А оно есть.
Бывают ситуации, когда мама в декрете - не лучше, потому что маме от этого очень плохо. А когда маме плохо, то и ребёнку нехорошо.
И это реальные люди, хорошие люди, не злобные, не ленивые, не безответственные, не "с жиру бесишься", которым возможность "папа в отпуске до уходу с ребёнкиных полутора до трёх" сильно улучшила бы жизнь. В том числе жизнь ребёнка.

Покажите мне таких детей? У меня такое было, хорошо, если пару недель. После чего 100% времени занято ребенком.

У меня такого не было, знаю только по чужим рассказам, что бывает. :)
С моей деткой работать было невозможно. Даже работа на компе с удалённым доступом вряд ли бы прокатила.))

Но это не значит, что не бывает спокойных детей, с которыми мама могла бы работать, будь на рабочем месте подходящие условия.
28.08.2012 в 18:06

r2r,
Чтобы ходить на работу с совсем мелким дитём, если оно спокойное и почти всё время кормится и спит, нужны оборудованные помещения
Так вот почему бы и не оборудовать все эти специальные помещения? А то как-то уж очень противопоставляются друг другу работа и дети. А так ли они несовместимы или мы просто привыкли, что на работу ходят одни люди, а дома с детьми сидят другие и не задумываемся о совместимости детей и работы? Да, конечно, не для каждой работы это подойдет, но уже что-то. А то ведь население стран с традиционным разделением мужских и женских ролей активно размножается, ставя под сомнение историческую жизнеспособность эмансипации. И ладно, если через пару сотен лет люди Запада станут заметно смуглее и кудрявее (я не расист ни разу, так что не возражаю), а ну как вообще вся наша культура начнет вымирать?

Вот когда дитё уже не спит столько времени, там не знаю, какая работа возможна. :)
Но как-то же древние женщины, у которых была постоянная беременность и куча детей, работали с ними и в поле, и по дому?
28.08.2012 в 18:30

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
r2r, То, что вам бы такая возможность не пригодилась, не значит, что она не нужна другим женщинам и что их надо лишать этой возможности. Согласны?
А кто мешает? Кстати, сейчас, если маме необходимо на работу, чаще всего ищут иные способы решения вопроса. Кроме того, у мужчин, даже если они, как мой муж, способны очень квалифицированно проводить мастер-классы по уходу за ребенком, просто не тот склад характера, чтобы это доставляло им удовольствие. Все-таки монотонная работа, без видимого сейчас же результата, меньше раздражает женщину. ОТсюда - бабушки на пенсии или в отпуске по уходу (спорно, все-таки, родителям хочется САМИМ воспитывать, не отдавая бразды правления бабушкам)

Ребёнку необходим "его" персональный взрослый, а будет это мать, отец или бабушка - ребёнку не столь важно.
В возрасте старше 2-3 лет соглашусь. Но до года - именно мама. Иначе масса проблем в более старшем возрасте.
У меня такого не было, знаю только по чужим рассказам, что бывает. :) С моей деткой работать было невозможно. Даже работа на компе с удалённым доступом вряд ли бы прокатила.))
Все чужие рассказы надо делить на 1000.
Но это не значит, что не бывает спокойных детей, с которыми мама могла бы работать, будь на рабочем месте подходящие условия.
Ни я, ни мои подруги и родственники таких детей не видели. И, насколько я знаю, такой ребенок должен вызывать массу беспокойства по поводу его спокойствия. как раз это не нормально. В норме ребенок до 6-9 мес. стремится к маме на ручки... Пока не начнет сидеть ползать и изучать мир... так что мама с ребенком до 3 лет - логично и оправданно, существует масса исследований на эту тему. Все остальные варианты - заменители, сильно проигрывающие... давайте не будем идти против природы!