Герой переломного времени, влиятельный политик, полководец, не потерпевший ни одного поражения, искуснейший дипломат, красавец, умница, верный друг, идеальный муж и отец. А также хитрая шкура, предатель, жадина и взяточник.
Знакомтесь: Джон Черчилль герцог Мальборо.




Часть 1 - Любимец Фортуны.
Часть 2 - Предательство и расплата.
Часть 3 - Взлет к вершинам славы

Деятельность графа Мальборо в роли главнокомандующего английских и голландских армий начиналась отнюдь не так блестяще, как можно было надеяться. Сразу из воинственно победных настроений Лондона он попал в руки осторожных голландцев, скептически настроенных к его опыту, талантам и новаторским идеям. Впрочем, дело тут не только в самом Черчилле: это была славная голландская традиция тех времен - приставить к своему военачальнику пару-тройку гражданских депутатов, сующих нос во все дела и накладывающих вето на дерзкие порывы. То, что во главе дела оказался англичанин, впервые в жизни дорвавшийся по дворцовому паркету до командования армиями, конечно, только ухудшало дело.
Фронт новоиспеченному капитан-генералу достался самый тяжелый - бельгийская граница, утыканная французскими крепостями, как крыжовник колючками. Война потекла чредой осад, осад и еще раз осад. И, главное, осторожненько так, осторожненько... А Мальборо все порывался устроить что-нибудь большое и решительное. Но голландцы неизменно ухитрялись душить такие затеи в зародыше.
Впрочем, хоть Черчилль и жаловался в письмах жене и Годолфину, что ему стыдно писать о такой своей кампании, под конец 1702 года он удостоился за взятие четырех крепостей: Венло, Рурмонда, Стевенсверта и Льежа - герцогского титула, изрядно скрасившего тягостные впечатления от полководческого дебюта.

читать дальше

@темы: история, prinz Eugen, статьи - мое

Комментарии
24.08.2010 в 20:27

Дама, приятная во всех отношениях
Тащу в цитатник и буду читать внимательно - по диагонали столько не одолеть:)
24.08.2010 в 20:28

Решила добить и выложить)))
А то оно у меня валялось недописанным в черновиках полгода...
24.08.2010 в 21:41

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Отличная статья. Проделана огромная работа - и замечательно проделана :)

Евгений и Леопольд Анхальт-Дессау и сами удерживали своих солдат на позициях при помощи волшебной смеси личной безрассудной храбрости и громогласного начальственного мата, подкрепленного даже отстрелом бегущих с поля боя.

Леопольд же остался в Штольхоффене? Я сам, честно говоря, не в курсе.

Герцогу Мальборо нужно было что-то особенное.

Там еще и стратегическая обстановка складывалась.
В 1703 году вспыхнуло восстание в Венгрии, Штаремберг в Италии едва удерживал фронт и был момент когда французы Вандома уже начали продвигаться в Тироль. Виллар в Германни крепко побил Бадена и соединился с Максимилианом Баварским. Далее Виллар собирался соединиться с Вандомом и вместе с баварцами маршировать на Вену, до которой было рукой подать. Добавим, что по Польше шлялся сумасшедший Карл XII, причем никто не мог угадать с кем ему захочется повоевать в следующий момент. Империю спасло чудо - Вандом не смог удержаться в Тироле, герцог Савойский изменил французам, а Макс Баварский из осторожности отклонил планы Виллара. Но все факторы, которые грозили годом раньше, в 1704 году продолжали действовать - французы могли повторить попытку. Разве что в Италии у них прибавилось забот.
Так что центральным участком в кампании 1704 года была Бавария и оккупировав ее и отбросив французов к Рейну союзники вывели из-под удара Вену. Это был поворотный момент - до Бленхейма, несмотря на успехи Мальборо, давили именно французы.
24.08.2010 в 21:54

Rochefort_
Леопольд же остался в Штольхоффене? Я сам, честно говоря, не в курсе.
Не-а, он участвовал в сражении под Гохштедтом.

Так что центральным участком в кампании 1704 года была Бавария и оккупировав ее и отбросив французов к Рейну союзники вывели из-под удара Вену.
Точно))) И у меня был большой соблазн расписать еще и это, но все-таки я не стала здесь вдаваться в австрийские подробности, раз уж это история про англичанина)
24.08.2010 в 22:09

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Artemiz И у меня был большой соблазн расписать еще и это, но все-таки я не стала здесь вдаваться в австрийские подробности, раз уж это история про англичанина)

Конечно, у тебя и без того получился замечательный рассказ.

Не-а, он участвовал в сражении под Гохштедтом.

Буду знать :)
24.08.2010 в 22:20

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
давненько ничего новенького не читал) и сразу такое! супер! *ушёл читать*
24.08.2010 в 22:54

Джек Дональдсон
*ушёл читать*
приятного аппетита ;)
24.08.2010 в 22:58

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Artemiz чудесно)
с недавних пор читаю всё, что попадается про всех представителей этого славного семейства)
30.08.2010 в 10:16

Обязательно прочту ваши записи, жаль сейчас времени нет...
Замечательное увлечение у Вас) Человек обязательно должен знать свою историю... Очень хочу лучше в ней разбираться, а начать изучать руки не доходят...
05.09.2010 в 20:56

lifeislife
Замечательное увлечение у Вас) Человек обязательно должен знать свою историю...
:) вы обо мне думаете лучше, чем я есть. Я просто люблю фэнтези. Ну заодно и историю))