понедельник, 27 апреля 2009
В историческом плане Людвигу Баденскому не повезло остаться в тени своего двоюродного брата Евгения Савойского. Однако долгое время было не ясно, кто же из них главная восходящая звезда империи.
Что забавно, словно в отместку за украденную военную славу кузен Людвиг украл у кузена Евгения невесту и оказался счастлив в браке. Каждому свое.
Собственно герои этой историиИтак, Людвиг-Вильгельм Баденский родился, как ни странно тоже в Париже. В 1655 году, т.е. был на 8 лет старше Евгения, родившегося в 1663.
Впрочем, нет, несмотря на то, что крестным отцом выступил сам Людовик XIV француза из Людвига Баденского, в отличие от его кузена Евгения, не вышло совсем-совсем. Дело в том, что его папа (сын маркграфа Вильгельма Баденского - Фердинанд-Максимилиан Баденский) и мама (Луиза-Кристина Савойская-Кариньянская - родная сестра отца принца Евгения), поженившись в Париже, как-то быстро поссорились. Фердинанд решительно украл у жены годовалого ребенка и уехал обратно в Германию. Жена осталась жить в Париже.
читать дальше

Фердинанд Баденский и Луиза Савойская
Так что, хоть оба родились в Париже, кузен Луи был все-таки вполне себе немец.
Фердинанд Баварский умер в 1669 году, оставив Людвига на воспитание деда. Воспитание было разносторонним: науки, военное дело, путешествия по всей Европе... В 1674 году Людвиг поступил в имперскую армию и прошел первую школу против французов под командованием Монтекукколи. В 1676 году, отличившись под Филиппсбургом, Людвиг стал полковником.
В 1677 году умер дедушка Вильгельм и Людвиг стал еще и маркграфом Баденским. (Кстати, не путать маркграфство Баден-Баден с одноименным городком под Веной. Это не оно. Оно на западе Германии на границе с Францией). Правда, заниматься государственными делами юный маркграф не спешил - ему больше нравилось воевать. Для того, чтобы ставший к тому времени генерал-майором Людвиг наконец-то понюхал политики, должен был наступить Нимвегенский мир.

Вильгельм Баденский. Раймонд Монтекукколи
Встреча двух наших героев состоялась в 1683 году во время осады турками Вены.
Тогда бежавший из Франции Евгений приехал к императорскому двору без гроша в кармане и скромно пришел на порог к Людвигу, который взял кузена под крылышко и представил императору.
Под командованием Людвига Баденского, который уже фельдмаршал-лейтенант, Евгений Савойский сражался в своей первой битве под Веной и прошел свои первые кампании против турок.
В ходе их 31-летний Людвиг в 1686 году получил фельдмаршала. (Евгений получит свой жезл в 29 лет в 1693). Евгений, потихоньку подтягиваясь за старшим кузеном, в 1688 получил фельдмаршал-лейтенанта.

Два жестких прикола: кавайный принц Евгений и Людвиг Баденский в турецком прикиде
Во многом оба кузена очень походили друг на друга. Оба упрямые, самоуверенные, из тех, кто брякнет неблаговидную правду в лицо. Оба хорошие лидеры, умеющие вести людей за собой. Оба молодые и не в меру храбрые. Оба холостяки. Оба отлично образованные люди. Евгений, правда, при том был менее заносчив и замкнут, так что проще располагал к себе людей. За победы над турками маркграф Баденский получил прозвище Türkenlouis (что это за турецкий Луи такой, перевести затрудняюсь), к тому же имел прозвище Красный Король - за то, что в бою всегда показательно носил ярко-красный кафтан, выделявший его издалека. Евгений, кстати, напротив, одевался для работы серенько и неприметно, так что никакого прозвища не получил.
Между собой оба кузена пока что отлично ладили и искренне восхищались друг другом.

Вот им обоим по памятнику
Первая неприятность между ними случилась в 1690 году.
Т.к. владения Людвига Баденского были разорены французами в начавшейся войне Аугсбургской лиги, а Евгений вообще ничем особо и не владел, император Леопольд I построил отличный план в благодарность за верную службу женить обоих на богатых наследницах. Таковые как раз подвернулись - две дочки покойного герцога Лауэнбургского: Анна и Франческа, между которыми после смерти их отца разделились пополам обширные земли в Богемии.
Анна, как старшая, должны была стать женой Людвига, а Франческа - женой Евгения.
Но при знакомстве парочки прославленных кузенов с парочкой богатеньких сестер произошло неожиданное «ой»... Между Людвигом и Франческой вспыхнула любовь. Дело грозило скандалом. В итоге Евгений пошел навстречу чувствам влюбленных, одобрив брак своей невесты со своим кузеном, а Анна в ярости от этой брачной чехарды послала всех троих (или четверых, если считать еще и императора) на все четыре стороны и уехала искать другого жениха.
Евгений, которому не досталось ни большой любви, ни даже просто богатой наследницы, отнесся к этому философски. В конце концов он не так уж и хотел жениться.

Счастливая парочка: Людвиг-Вильгельм и Франческа-Сибилла-Августа
Оба отправились воевать дальше. Правда, теперь уже на разных фронтах. Евгений - в Италии, а Людвиг - по-прежнему на Балканах.
Военное счастье начало ярче улыбаться более талантливому младшему кузену. А уж после Зенты в 1697 году его слава и вовсе начала греметь по всей Европе, тогда как кузен Людвиг оказался несколько задвинут в тень. Нет, конечно, он оставался главнокомандующим имперских армий и прославленным победителем турок. Просто несколько менее прославленным, чем его кузен.
Зато при том наслаждался невероятно счастливым браком, от которого появилось 9 детей. А вот Евгений за недостатком брачного энтузиазма так и остался до конца своих дней холостяком.
Отношения между Евгением и Людвигом по-прежнему были родственными и дружескими, хотя уже как-то не так, как 10 лет назад - ведь теперь они больше не сражались плечом к плечу, заняв каждый свое место...

Принц Евгений при Зенте. Людвиг Баденский - а где красный кафтан???
В войну за Испанское наследство все испортилось окончательно.
Война начиналась для императора тяжело, Австрия стояла на грани банкротства и полного поражения. Евгений с армией, которой два года не платили жалованье и не присылали подкреплений и снаряжения, кое-как отбивался от превосходящих сил французов в Италии. Людвиг в сходных условиях кое-как держался на Рейне и Дунае. Но у него, в отличие от Евгения, не получилось сотворить чудес.
Поражение при Гохштедте в 1703 году (да-да, как ни удивительно, том же самом Гохштедте, при котором будет победа в 1704) поставило ситуацию на баварском фронте в катастрофическое состояние, потребовавшее прихода английской армии.
А Людвига между делом на волне всеобщей паники заподозрили в сговоре с французами, в котором он был вовсе не виноват.

Статуи наших двух героев в венском военно-историческом музее
Евгений, который теперь в кризисе оказался председателем гофкригсрата (придворного военного совета), приехал из Вены на дунайский фронт. Имея при себе секретное распоряжение императора проверить, а не засланный ли казачок его кузен, и, если да, то сместить того с поста главнокомандующего и сесть на это место самому.
Перспектива тепленького места прельстила Евгения куда меньше, чем желание обелить имя своего кузена. Он сделал все, что мог, чтобы убедить всех, что никакого предательства тут нет и быть не может. И это при том, что председательствовать в гофкригсрате, пока на полях сражений командуют другие, Евгению за год надоело так, что он как-то раз пожаловался, что предпочел бы грести на галерах.

Герцог Мальборо и его встреча с принцем Евгением на Гохштедтском поле. Еще один жесткий прикол: позитивненькие Мальборо и Евгений - слэшерам молчать!
Но, когда дошло до объединения сил с англичанами, началось такое...
Честолюбивый герцог Мальборо и заносчивый маркграф Баденский невзлюбили друг друга сразу же. Решительно и бесповоротно. И герцог Мальборо начал откровенно высказываться, что хотел бы сотрудничать с принцем Евгением, но никак не с Людвигом Баденским. Евгений пытался было примерить этих двоих упершихся баранов, но тут он был бессилен. Еще он пытался подчеркнуть, что командует тут Людвиг, а он так... на правах советника, чтобы не травмировать и без того в последнее время изрядно ущемленную гордость своего кузена. Но герцог Мальборо тут же начал игнорировать Людвига и по всем делам обращаться к Евгению. Ссора зашла в нерешаемый тупик.
Евгений встал наконец на сторону Мальборо, и они вместе спровадили Людвига осаждать Ингольштадт, а сами занялись главным - дали бой французско-баварской армии и одержали победу при Гохштедте (Бленхейме).
С тех пор вопроса, кто первый полководец императора, больше не стояло...

Две чудненькие репродукции: на них Евгений и Людвиг с такими злыми глазами. Ну просто как друг для друга! И черный юмор, не иначе - медаль, где герцог Мальборо, принц Савойский и маркграф Баденский изображены вместе - правда все равно там ничего толком не рассмотреть((
Разобидившийся на все это дело, и в том числе на принца Евгения, а больше всех - на императора, Людвиг Баденский постепенно начал охладевать к делам империи и старательнее занялся делами семейными, а также строительством дворца в Раштадте (дворец строился уже с 1697 года). Там он и умер в 1707 году - сказались старые раны, подточившие его здоровье. Кто же был виноват в том, как закончилось их с Евгением былое товарищество, черт ногу сломит разобрать.
Франческа осталась регентшей при малолетнем сыне и умело управляла делами маркграфства Баден-Баден и так же умело лавировала в политике между воюющими сторонами.
Это в ее доме в 1714 году принц Евгений и Виллар подписывали Раштадтский мирный договор, положивший конец войне за Испанское наследство. Помнили ли Франческа и Евгений, что когда-то были женихом и невестой, история умалчивает. Но относились они друг к другу с признательностью и уважением.
Франческа умерла в 1734 году - всеми любимая и почитаемая благочестивая мудрая дама. Помимо смерти мужа ее счастье отравила и ранняя смерть половины их детей.
Евгений умер в 1736 году, оставаясь до старости у вершин власти в Империи и отметившись в истории одним из самых ярких полководцев.

Постаревшая Францеска. Дворец в Раштадте
Вопрос: А кто по-вашему белый и пушистый в этой истории
1. Оба |
|
4 |
(28.57%) |
2. Людвиг Баденский |
|
0 |
(0%) |
3. Евгений Савойский |
|
3 |
(21.43%) |
4. Ни один |
|
7 |
(50%) |
|
|
|
Всего: |
14 |
@темы:
история,
prinz Eugen,
статьи - мое
Да, вы правы, я поторопилась смять концовку
Однако, хм, откуда-то я точно помню, что Людвиг под конец перестал ладить с императором и отошел от дел... Видимо, это случилось в 1706-м.
Пошла перечитывать и думать.
Надеюсь, пойдет)))