Пока что в мою подрастающую коллекцию пошли три дивных творения.
И по поводу одного из них я ужасно заблуждалась, в чем сейчас признаюсь. См. №3 про сериал.

На первом месте, как по количеству, так и по концентрации маразма стоит роман Луизы Мюльбах «Принц Евгений и его время».
читать дальше

Номер два - «Царица сладострастия», Александр Дюма.
читать дальше

Номер три - сериал «Первые Черчилли».
читать дальше

@темы: кино, приколы, литература, prinz Eugen

Комментарии
08.04.2009 в 14:47

alma725
Отличные рецензии, люблю иронию.
08.04.2009 в 16:30

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Всякий раз, когда задаю Амазону вопрос "почитать что-нибудь за принца Евгения" он первым номером предлагает Мюльбах. А Дюма как-то не пошел. То ли вырос, то ли с экрана он хуже чем в бумаге :)
08.04.2009 в 16:44

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
если блестящие победы одерживают союзные армии, то историки этих стран сразу же начнут спорить, кто был круче,
ну да так оно и есть )))))
а по поводу блестящести в данном случае - за такую победу как Мальпляке им обоим должно быть стыдно.
08.04.2009 в 18:40

alma725
рада стараться)))

Rochefort_
Да, Дюма у меня лет после 17 уже тоже идет не очень. Но тут по историческому интересу почитала. Как уже выше сказано, на фоне перла Л. Мюльбах творение Дюма почти радует глаз.
А творение Мюльбах читали? :D

Angerran
Не, там в основном Бленхейм делили - все остальное из войны вообще вырезано за кадром.
(хотя интересно, как бы Мальплаке показывали в том фильме... с другой стороны Мальборо оттуда выпутался более-менее чистеньким - основные потери-то были не у англичан, а у голландцев с немцами, да и англичан в английской армии было сильно меньше половины. Так что могли бы Мальборо и отмазать - союзнички налажали, а мы что, мы ничего)
08.04.2009 в 22:21

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Artemiz Не, не читал. Я искал что-нибудь серьезное, с военным уклоном. Даже не биографию, а описание походов.

Так что могли бы Мальборо и отмазать - союзнички налажали, а мы что, мы ничего)

Не пойдет. Во всех совместных сражениях на долю принца Эжена выпадала черновая работа - наносить отвлекающий удар, а Мальборо доставался главный (разве что под Лиллем было наоборот - Евгений осаждал, а сэр Джон прикрывал). Но успех Мальборо был тесно связан с тем как хорошо Евгений справиться со своим делом, так что слава у них одна :)
08.04.2009 в 22:26

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Рошфор дело говорит. И вообще не то важно из какой нации были набраны войска которые полководец бездарно угробил важен факт:axe:
09.04.2009 в 12:28

Rochefort_
На предмет описания походов в сети есть бесплатно некоторые тома «Feldzuge des prinzen Eugen von Savoyen». Но, блин, только по-немецки. Скачать-то я это скачала... а вот как это читать, если у меня с немецким один сплошной nicht ferstein((( А промпт после страниц 5 изрядно надоедает, особенно если там нечетко отсканированный текст, который надо править. В общем, я пока здорово ниасиливаю при всем энтузиазме.

А про отмазывание Мальборо за Мальплакке, ясное дело, не пойдет. Это так, в порядке стеба над сериалом.

Angerran
И вообще не то важно из какой нации были набраны войска которые полководец бездарно угробил важен факт
А, может, это не Мальборо, а принц Евгений там народ гробил? :D /Шутка, конечно - ясное дело, что оба/

Кстати говоря, насчет Мальплаке... тут еще черт ногу сломит, что было бы хуже: угрохать пол-армии или отдать французам победу, и тогда начались бы такие политические проблемы, что мало не покажется - коалиция-то к тому времени как раз начинала пошатываться изнутри.
В общем, надо было заключать мир в 1708, а не жадничать :D
Мальборо, кстати, еще хотел прямиком на Париж идти - оставив в тылу французские пограничные крепости и перерезав себе все коммуникации. Представляю себе, как бы им с Евгением было весело, если бы такое Мальплаке произошло где-нибудь посреди Франции.
09.04.2009 в 14:24

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
коалиция-то к тому времени как раз начинала пошатываться изнутри.

А разве коалиция не начала пошатываться с 1711-го? После смерти императора, когда англичане осознали что габсбургский претендент на испанскую корону заодно станет и императором?

На предмет описания походов в сети есть бесплатно некоторые тома «Feldzuge des prinzen Eugen von Savoyen».

Ага, я по немецки тоже нихт. Правда, в свободном доступе есть книжка Доджа (хотя, она есть у меня и в бумаге), но это работа конца XIX века.
09.04.2009 в 15:10

Rochefort_
А разве коалиция не начала пошатываться с 1711-го? После смерти императора, когда англичане осознали что габсбургский претендент на испанскую корону заодно станет и императором?
Ну, это был, так сказать, окончательный финиш. Проблемы были и до того.
Но, вообще говоря, вопрос об испанской короне в 1709 году стоял уже как-то чуть в стороне, и яркое тому доказательство то, как мало внимания уделялось союзниками испанскому фронту. Гораздо острее стоял вопрос о возможном разгроме Франции. И тут у союзников были большие разногласия. Больше всех противились английские тори, пытаясь свалить герцога Мальборо и умерить военный пыл, т.к. хорош уже разбазаривать деньги на ненужные Англии подвиги. Плюс ворчали понемножку и голландцы с немецкими князьями - если разгромить Францию, то кто будет держать в узде аппетиты императора? Поэтому перспективы герцога Мальборо с принцем Евгением решительно завершить войну в Париже с самого начала были очень шаткими и держались, скорее, на победоносной эйфории и старой всеобщей неприязни пополам с завистью к Людовику XIV, воодушевлявшей союзников самозабвенно воевать вопреки трезвому политическому расчету.
Так что упорство Мальборо с Евгением при Мальплаке объясняется больше всего нежеланием потерять моральное преимущество и дать политическим противникам заговорить в полный голос. Посмотреть, как потом старались это Мальплаке распиарить, как полную победу - смех и только. Больше всех, кстати, что самое смешное, отличились не австрийцы, а пруссаки - они при Фридрихе-Вильгельме I еще лет тридцать постоянно праздновали годовщину Мальплаке. Не знаю, как там дальше при Фридрихе II сложилось, наверное, бросили уже.
09.04.2009 в 15:11

Кстати, а Додж по-английски? А где его можно скачать?
09.04.2009 в 16:07

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Artemiz
Gustavus Adolphus; a history of the art of war from its revival after the middle ages to the end of the Spanish succession war, with a detailed account of the campaigns of the great Swede, and of the most famous campaign of Turenne, Condé, Eugene and Marlborough. With 237 charts, maps, plans of battles and tactical manoeuvres, cuts of uniforms, arms, and weapons (1895)


С правой стороны есть окошко "View the book". Если кликнуть на Flip Book, то книку можно читать (а в формате Flip Book (beta) на панели управления в правом верхнем углу есть знаки - + которыми можно увеличить размер текста. Если кликнуть на PDF то книгу можно скачать. Если не получается, надо кликать на HTTP и потом выбирать нужный формат.

И вообще на этом ресурсе много вкусных книг, на которые истек срок авторских прав.
09.04.2009 в 17:01

Rochefort_
Спасибо!
Я, кстати, на этом сайте была, а вот эту книгу упустила - сейчас исправлю упущение)))
19.05.2009 в 20:52

Теперь я понимаю, как вредно смотреть сериал на иностранном языке отрывками и делать выводы
Черт возьми, придется, снять претензии к «The First Churchills» по поводу принца Евгения. То, что я с перепугу приняла за него, было Хайнсиусом. Я еще никогда так не смеялась, как сейчас, начав смотреть все по порядку и поняв ошибку. :lol:

Придется, исправляться.