воскресенье, 12 октября 2008
Увы, фильм совсем не то, что книга. Для адекватной подачи Горацио Хорнблауэра не хватает голоса за кадром, который рассказывал бы обо всех его размышлениях и эмоциях. Из одного экшена герой почти не вырисовывается.
Пока что я добралась только до первой серии. Вещь симпатичная. Море, приключения, красивые мальчики... Собираюсь смотреть дальше)))
Правда, не в тему уж слишком смазливый Хорнблауэр - а ведь должен быть длинный нескладный заучка с меланхоличной рожей, на котором мундир сидит аки на корове седло. Но это вполне объяснимо интересами кино и простительно, тем более, что мальчик, действительно, симпатичный.

А теперь я буду занудствовать по мат.части. Как всегда, забыв как следует похвалить все хорошее...
читать дальшеФильм все-таки созерцательный - т.к. захватывающим сюжетом первоисточник не блещет. Зато блещет старательным воссозданием ушедшей эпохи. А вот фильм как-то не очень.
Есть ну так мелочи... вроде того, что к концу 18 века у пушек уже был спусковой механизм посложнее ручного прикладывания фитиля.

А есть то, что режет глаза. Например, одежда. Ну никак не 1793 год!
Офицеры с примесью19 века (правда, без эполетов, как и должно быть до 1795), матросы выглядят и вовсе непередаваемо жутко...
А прически! Ну кто придумал, что в 1793 году англичане могут ходить с короткими стрижками? Они еще не успели так быстро проникнуться революционной модой и вовсю расхаживали в напудренных париках. А уж матросские косички - это вообще деталь, без которой и матрос не матрос.
Шляпы либо наполеоновских, либо фантастических времен, опять же...

Кстати говоря. А знаете, в чем главная фишка матросской униформы 18 века? Регламентированная униформа матросов в Англии появилась только после наполеоновских войн. А до того матросы одевались очень по-разному от корабля к кораблю. Но вот киношники всех жанров, начиная от "Пиратов Карибского моря" и заканчивая "Хорнблауэром", хотят что-нибудь этакое да изобразить. Вид, надо сказать, порой получается грустный.

Так это выглядело в 1793 году: мундир капитана, морского пехотинца; шляпа; фрегат

А приблизительно так - немного позже, уже в наполеоновские войны - капитан, мичман, матрос
В принципе, за батальные сцены тоже обидно. Вот, например, ну почему любимая дистанция боя киношников всех времен и народов это на расстоянии вытянутой руки?
Зато корабли в этом фильме не тонут после 5 минут боя. Уже достижение в сравнении с некоторыми другими шедеврами кинематографа.
Фрегат, кстати, такой коротенький, толстенький, с пушками на странной высоте, с короткими мачтами и без половины парусов - как будто выпал из столетней давности. Солдаты прикладывают ружья как-то по-чудному (похоже, кстати, на современный спорт). Точность гладкоствольного оружия, как всегда потрясает фантастичностью...

Еще обиднее за дух времени, который мини изменениями в сюжете ухитрились совершенно угробить. Хорнблауэр оказался вдруг не офицером с астрономической дистанцией до матросов, а вполне себе панибратом, плохой и нехороший мичман Симеон принимается на дуэли умолять о пощаде и бросаться со спины с ножом, француз-пленник отчего-то считает, что мичман это слишком мало для командира призовой команды на торговое корытце...
Добил меня, кстати, момент с заблудившимися, перепутав без компаса стороны горизонта, французами в шлюпке. Вот уж заблудиться на 90 градусов не способна даже я, а уж люди, которые профессионально ориентируются в море... Да еще и потерянный берег оказался в кадре в прямой видимости.
А зачем это все? Что сюжет стал интереснее? Да ни разу. А вот понапихали же всякой отсебятины в хорошую книжку...

Нет, правда, для чего экранизировали Форестера, если загубили на корню оба главных достоинства его книг: характер глав.героя и сильную мат.часть?
Ведь не для его сюжета же, на котором без интереса к исторической эпохе или особого сочувствия к умным и одиноким мальчикам можно уснуть, едва начав читать
В сериале тоже сомнительно, что он понравится незаинтересованному маринистикой зрителю - там даже нет ни одной женщины и ни намека на лав стори. А любители моря и приключений ведь хотят, чтобы было правдоподобно
@темы:
кино,
история
надо будет поискать фильм или книгу или то и другое
кстати, я Вам говорил про Марриета. Так вот, советую прочитать его книгу "Мичман Изи", там про английский флот в наполеоновские войны на Средизменом море. Эта книга мне настолько понравилась, что я даже начал проводить своего рода "кастинг" актёров для возможной экранизации книги. Этот "кастинг" продолжается, его можно найти у меня в дневнике.
У меня вот лежит недочитанный "Хозяин морей", который мне очень понравился, лежит недочитанный "Хорнблауэр", который мне понравился меньше, но все-таки понравился.
Я же сама напугаюсь, если заведется еще и недочитанный Марриет.
Ну, я одолел книгу за 2 недели, читая везде, где только можно - в универе, дома, в автобусе и маршрутках
я всегда стараюсь добить книгу, если она хорошая или просто надо. Сейчас упорно штурмую 3-й том Виконта де Бражелона и Красное и чёрное Стендаля.
Причина - объём и вес книг.
почитаем как-нибудь
то же впринципе и к ружьям относится - даже в пределах одной части могла быть дикая мешанина разных моделей....
насчет униформы матросов и коротких стрижек - тут согласен,косяк.
а насчет главгероя - ну кто ж будет снимать кино в котором главгерой не смазливый кросавчег?это ж он сразу потеряет 50 процентов аудитории (женщин)и провалится в прокате.
PS електронную версию я читал а достать енти книжки в бумажном виде похоже анрил.
Напихать отсебятины в хороший сюжет - это ж наше все...
да, мне всегда было сложно понять, зачем это делается. Допустим, есть некоторые моменты, которые однозначно повышают красочность на экране (например, сменить во "Властелине колец" последовательное освещение сюжетных линий на параллельное), но вот когда сценаристы пихают отсебятину, которая не хуже и не лучше для зрелищности, а просто отсебятина...
Angerran
ну, может, старые пушки и могли использовать, но в книжке народ точно дергал за шнуры, а не подносил запалы
А вот, что этот сериал могут смотреть ради красивых мальчиков... м-м... как минимум на экране тогда не хватает парочки красивых девочек. Но в общем-то фиг с ней с внешностью - она не очень принципиальна для Хорнблауэра. Хуже, что его характера в фильме почти не осталось.
До Хорнблауэра у меня никак руки не дойдут (я тоже застряла посередине О'Брайена=), поэтому экранизацию воспринимаю спокойно, но вот "Большие надежды" тот же красивый мальчик мне точно испортил..)
А у меня руки до фильма не доходят пока
Однако, это дурные вести... бог с ней, со внешностью, но они действительно настолько убили характер?
И дуэль... черт возьми, дуэль жаль!
Да, характер, насколько можно судить по первому тому и первой серии, угробили основательно. Нигде не заметно ни того, что Хорнблауэр существо очень вдумчивое и рассудительное, ни его замкнутости характера, ни присущей ему по началу робости... Все это аккуратненько спряталось за героизмом и преувеличенной сериалом популярностью среди матросов.
А по сюжету... Первая серия охватила события от начала "Мичмана" до захвата "Папийона" в устье Жиронды. Дуэли в книжном виде в сериале вообще нет, она там под конец и по другому поводу; нет эпизода с поджегом французского капера; роль злобного мичмана Симеона раздута вчетверо против книги; появился некий вымышленный мичман, приятель Хорнблауэра, который погибнет под конец вместо припадочного матросика. Под конец в сериале вымышленное сражение, где Хорнблауэр командует свежеугнанным "Папийоном".
Нэт Старбек
остюм вообще отдельная песня...
Вот это меня, кстати, всегда удивляло. Ну что сложного в том, чтобы найти, как выглядел костюм именно нужного времени, а не он же +/- 50 лет? Но есть ляпы, которые прямо-таки кочуют из фильма в фильм. Например, мой "любимый" ляп это треуголки в фильмах про 17 век - где их только не было...
А что такое "Большие надежды"?
Они считают, что треуголка — это очень красиво и романтично?..
"Большие надежды" — это Диккенс, Great Expectations то есть. Я имела в виду новую английскую экранизацию, где играет все тот же Грифидд.
Они считают, что треуголка — это очень красиво и романтично?..
не знаю, что они считают - это тайна великая есть...
О, интересная рецензия. Все собираюсь почитать книжки, но никак... Этой экранизации я не видела, видела раннюю
Правда, не в тему уж слишком смазливый Хорнблауэр - а ведь должен быть длинный нескладный заучка с меланхоличной рожей, на котором мундир сидит аки на корове седло.
Мне интересно, что ты тогда скажешь по поводу фильма 51 года "Captain Horatio Hornblower", где главного героя играет Грегори Пек... который как бы вообще беспредельно далек от образа нескладного заучки и которому офигеть как идет форма )))))))))) но там по-моему просто легкий приключенческий фильмец
Мне интересно, что ты тогда скажешь по поводу фильма 51 года "Captain Horatio Hornblower",
не видела.
С другой стороны, я и до книг, где он капитан, еще не дочитала. Может, он там изменился
Прочитала, вздрогнула, но смотреть фильмы точно буду, если попадутся.
Отдельное спасибо за ссылку на книги! Только во вкус вошла!
угу, я тоже буду, как дойдут руки, досматривать))) что бы я про них не ворчала
и когда-то прочитаю дальше первой книги... ленивое я существо...В "Хорнблауэре и "Отчаянном" написать письмо своему начальству для него гораздо легче, чем письмо жене...
вот-вот, я прочитала, как уже созналась выше, только «Мичмана», мне больше всего запомнилось в Хорнблауэре то, что он в любой момент думает и анализирует - даже если остервенело бросается на врага или трясется от страха. Этого ему в сериале не хватает сильно.
Да, жалко...
Дальше, в 2 романах после "Мичмана" и "Лейтенанта Хорнблауэра" тоже много интересного. Обещается, по крайней мере.
Нигде не заметно ни того, что Хорнблауэр существо очень вдумчивое и рассудительное, ни его замкнутости характера, ни присущей ему по началу робости...
А я это заметила в фильме
Но я фильм смотрела прежде книги
Вообще когда герой в экранизации соответсвует хотя бы внешним признакам, описанным в романе - темные кудри, карие глаза, красивые изящные руки, худой - уже очень неплохо, имхо
Но я фильм смотрела прежде книги
Это, кстати, ИМХО, много значит. Я, к примеру сначала смотрела Властелина Колец, а потом читала - и мне ни за что в жизни не понять фанов Профессора, злобствующих на исказителей-голливудщиков
Попадание в типаж у Гриффита, да, пожалуй, есть. Хотя я представляла себе Хорнблауэра из книги очень не таким.
А что касается характера, все-таки книжный берет больше тем, что у него в голове двухъядерный процессор, а киношный - отвагой и харизмой. В этом они разные.
Хотя читать я вообще остановилась на «Лейтенанте». Сериал хоть до 5-й серии досмотрела и все ленюсь посмотреть дальше
А что касается характера, все-таки книжный берет больше тем, что у него в голове двухъядерный процессор
Факт
И еще каким-то самоанализом постоянным, что ли - меня, по крайней мере
Но я читаю все и запоем
(Кстати, я читала и перечитывала ВК задолго до фильма, но вообще не злобствую
Факт
Угу.
Вообще книжный Хорнблауэр меня заинтересовал - я еще не встречала в приключенческих книгах настолько близкого мне героя. Были бы книги на бумаге, давно прочитала бы все. Но вот, увы, не умею читать в электронке большие объемы - потому и встала на второй книге, все время собираясь как-нибудь почитать дальше.
Я вот мечтаю о бумажной серии - но пока читаю с компа взахлеб
И в бумажном варианте, насколько мне известно, нет некоторых переводов.