вторник, 02 сентября 2008
Суворов, конечно, личность в российской истории легендарная, оплетенная кучей анекдотов и мифов, поэтому пишут про него порой тако-ое...
И большинство перлов, как ни странно незамеченными перекочевало из советских времен, хотя мы их сейчас, вроде бы, старательно опровергаем.
Кстати, я очень уважаю личность и деятельность Суворова, так что, если я пишу про него не в духе панегирика, то только оттого, что взялась поспорить с теми, кто его хвалит немного не за то, за что следовало бы.

Поехали:
Лажа первая и наиболее глупая - от рядового до генералиссимуса.В XVIII веке было принято записывать дворянских детей в полк еще младенцами, чтобы к совершеннолетию они стали офицерами. Суворов же начинал службу совершенно иначе - поступив рядовым. Что позволило ему хорошо узнать простых солдат.читать дальшеПри этом как-то традиционно забывается, что:
1) Суворова все же записали в полк раньше его службы, только не в 2 года, а в 12, т.к. до этого его его отец В.И. Суворов был против военной карьеры сына и вообще старался держаться от бироновщины подальше. Но вот пришла Елизавета Петровна, и Василий Иванович тут же начал хлопотать о карьере сына обычными методами XVIII века.
2) угу, Суворов начал служить рядовым. Только в гвардии. Что от простого солдата неизмеримо далеко не только по табели о рангах, но и по сути и месту службы. В гвардии все-таки служили только дворяне и занимались охраной императрицы и дворца. Ну просто не счесть, сколько такое начало помогло Суворову узнать о простом солдате!
Единственное, что Суворову, действительно, дало такое начало, так это здорово подпортило карьеру. В 33 года Суворов только-только получил полковника, тогда всякие Салтыковы, Каменские и Репнины к этому возрасту уже вовсю расхаживали в генералах.Лажа вторая - добрый баринСуворов никогда не чуждался общения с простыми людьми. Сочувствовал крепостным крестьянам, отлично видя и понимая их нужды, и в своих имениях всячески старался облегчить им жизнь.читать дальшеНу да, повадками Сатычихи Суворов уж никак не страдал - со своими крепостными по понятиям того времени обращался гуманно. Иногда даже сверхгуманно. Например, платил инвалидам пенсию.
Но вот его отношение к нуждам угнетенного крестьянства ясно показывает пугачевское восстание.

Пугачев в клетке
Отъезд из Кончанского на войну (1799) - какой тут душевный «батюшка Суворов»
Екатерина II долго не могла отправить на войну с Пугачевым Суворова - тот был занят на турецком фронте. Но после заключения мира с турками Суворов сразу же помчался подавлять бунт. Решительно и жестко. А когда Пугачева разбили до его прибытия, сказал не «слава богу - не довелось пролить русской крови», а «жалко - не успел». А пленного Пугачева не просто повез в клетке, но приказал связать, «чтоб не буянил». В общем, иллюзии по-моему отпадают...Лажа третья - простой круг общенияЕму претили пустота, тунеядство, самодовольное чванство и лесть придворных. Офицеры-дворяне лишь пожимали плечами, видя как Суворов запросто присаживался на привале у костра и беседовал с рядовыми солдатами.читать дальшеНасчет чудачеств и задушевного общения с солдатами - да, было. Да, на диво демократично. Хотя, представление об исключительности случая было бы неверным. Например, тот же Джон Черчилль, герцог Мальборо был на что герцог и насквозь придворный тип, а для солдат порой «капрал Джон». Про Фридриха Великого тоже есть куча анекдотов о его беседах с солдатами в качестве «старого Фрица». Так что «батюшка Суворов», конечно, зашел дальше всех прочих, но по не такой уж новой тропинке.

Солдат и офицер суворовских времен - и все-таки они такие разные, как ни крути...
Светлейший князь Потемкин-Таврический
При том говорить, что Суворов предпочитал такое общение дворянскому кругу в корне неверно.
Прежде всего, Суворов был очень начитанный широко образованный человек. И имел соответствующий круг общения и переписки, как в России, так и за рубежом. Это занимало гораздо больше времени, чем его знаменитые беседы с солдатами типа «А сколько звезд на небе?» - «Счас сочту!»
А, кроме того, закрепившийся благодаря размолвке с Павлом I образ Суворова, как противника лести и прислуживания, тоже не совсем верен. В свое время Суворов ох как осыпал лестью Потемкина в корыстно-карьерных интересах. Правда, Суворову тут всю жизнь мешал не в меру длинный язык. А вот зачем было говорить за глаза всякие остроты о потемкинских полководческих талантах? Ясное дело, Светлейший обижался, когда ему доносили.Лажа четвертая и самая распространенная - переворот в военном делеКосной линейной тактике XVIII века и нескончаемым маневрам Суворов противопоставил решительное наступление и штыковой бой колоннами. Прусской муштре - высокий боевой дух и сознательность низших чинов. Это была революция в военном деле.читать дальшеИ, действительно, что это такое: европейские коллеги-историки дружно нахваливают Фридриха II, а все революционные пробразования в военном деле (да-да, тот же самый решительный удар и высокий боевой дух) приписывают Наполеону? А ответ на этот вопрос на самом деле элементарен, если посмотреть без патриотической предвзятости.
Суворов, несомненно, великий полководец, но его вклад в историю остался гораздо скромнее, чем мог бы быть. Виновата в том в общем-то Матушка-Россия, где царствовали Орловы и Потемкины, а Суворов очень долгое время был не более, чем командир корпуса в 10-15 тысяч штыков и занимался второстепенными операциями вроде Кинбурна или Туртукая.
Вообще говоря, карьеристские таланты Суворова сильно уступают полководческим. Можно почти без преувеличения сказать, что при всех его талантах выбиться-таки в большие люди Суворову помогли два чуда.

Екатерина Великая и Франц-Йозеф Саксен-Кобург - две суворовские удачи на карьерном фронте
Первое - в него верила Екатерина. Несмотря на то, что дружно ругали коллеги-конкуренты. Несмотря на неприязнь Потемкина. Если бы не расположение императрицы, Суворов вряд ли вообще получил бы назначение на ответственное дело. К тому же Екатерина не раз спасала Суворова от расплаты за дерзости.
Второе - ему попался принц Кобург. Согласитесь, что полководец, который стерпит все наглости и вдохновенно уступит командование младшему по чину союзнику при меньшем по численности корпусе, да еще и при странной репутации этого союзника - огромная редкость! До Фокшан и Рымника Суворова его русские коллеги в командиры пускать не желали, а как-то напротив, все больше пытались поставить на место.
Впервые командование русской армией, а не какой-нибудь дивизией Суворову доверили в 1790 под Измаилом. Затем было подавление польского восстания. Затем итальянский и швейцарский походы. И все. Если учесть, что Суворов при Екатерине имел дело с турками или польскими конфедератами, то его противостояние равному по качеству (не путать с количеством!) противнику можно ограничить одним 1799 годом.
К тому же в глазах Европы репутации Суворова сильно повредили резня в Измаиле (но это так - кто же в XVIII веке будет жалеть турок?) и резня в Праге (а вот это - да! сколько еще потом ходило по всей европе карикатур на тему кровожадности Суворова. Его даже Наполеон назовет потом «варваром, залитым кровью поляков»). Дело тут, конечно, было в озлоблении армии после тяжелых штурмов, а не «кровожадности» Суворова. Зато, как его в 1799 боялись французы! Думаете, за Фокшаны? Не-а, за пражскую резню.

Резня в Праге и рожа (иначе не скажешь на такую жуть) Суворова глазами одного поляка
Так что при всем интересе Европы к Суворову в последние годы его жизни, вклад его в военное дело так и остался русского значения. Что поделаешь: не те масштабы, не те войны, не те противники. Европу-то интересовало, как со 100-тысячными армиями громить друг друга.Лажа пятая - победоносная суворовская школаПрошли годы. Любимый ученик Суворова - Кутузов - сумел нанести поражение армии Наполеона, вторгшейся в Россию.читать дальшеВот от этого я вообще тихо сползаю под стол. Уж чем-чем, а суворовской школой в 1812 году и не пахнет. Можете себе представить Суворова, который отступает до Москвы и там занимает оборонительную позицию? Это же прямая противоположность всей его стратегии и тактике.
А суворовская школа, примененная, увы, без его таланта, это, простите, был Аустерлиц. Всего 6 лет спустя после Треббии и Нови, те же солдаты, те же офицеры, тот же агрессивно-атакующий настрой, но не хватает самого главного - Суворова с его глазомером, быстротой и умением заставить солдат держаться на пределе.
@темы:
история,
статьи - мое
Моё добавление:
подгулявших крестьян он заставлял в мороз купаться голыми в проруби (или обливал холодной водой, что-то вроде того)
огромное спасибо, весьма интересно
За что уважаю столь нелюбимого почитателями Суворова Павла - покончил он с этой практикой, да и со многим другим бардаком в армии.
А когда Пугачева разбили до его прибытия, сказал не «слава богу - не довелось пролить русской крови», а «жалко - не успел».
Хех. На мой взгляд, так совершенно нормальная реакция с его стороны
Если учесть, что Суворов при Екатерине имел дело с турками или польскими конфедератами, то его противостояние равному по качеству (не путать с количеством!) противнику можно ограничить одним 1799 годом.
Согласен. Не так уж много он против французов и показал.
умением заставить солдат держаться на пределе.
Кстати, не факт, что хорошо. Потерять множество солдат на марше ради того, чтобы одержать частную победу - ...
Ну тут ты к советским историкам придираешься
А про достоинства наравне с багами - будет?
А вот о том, что он был большой гуманист в отношении бедных крепостных я честно-честно только что прочитала в старой советской энциклопедии, с которой и вдохновилась на написание статейки.
Rittmeister
За что уважаю столь нелюбимого почитателями Суворова Павла - покончил он с этой практикой
Да, в этом вопросе мне тоже очень понравилось, как он устроил гвардии смотр и вычеркнул всех неявившихся
Кстати, не факт, что хорошо. Потерять множество солдат на марше ради того, чтобы одержать частную победу - ...
Да я не о том, а о всеми отмеченной стойкости в бою суворовского солдата.
А против французов Суворов показал в Италии в общем-то очень даже немало. Можно считать, что отвоевал Италию обратно и Наполеону пришлось в 1800 начать почти с нуля.
Botan-chan
М-м, ну, может быть, что-нибудь и напишу... не знаю
Абсолютно правильно. Пугачев то ведь не крепостной крестьянин,стянувший отрез сукна из барского амбара
Я, правда, по невежественности, половины "лаж" и "баек" про суворова и не слышала ))Тем забавнее, как Вы их развенчиваете. Читаю само заблуждение - и думаю, "надо же было такое сочинить про дядьку". ))
но про №1 и №4 гарантирую, что их можно встретить в доброй половине статей о Суворове
№3 - тоже вещь вредная. Я вот когда-то долго не знала, что Суворов был такой же интеллектуал и знаток военного дела, какой чудик-солдатик и отрицатель учебников.
Хороший император - может быть, но великими так просто не становятся. Чтобы стать великим, надо много сделать. Цезарь завоевал половину тогдашнего цивилизованного мира.
Artemiz
Случаем не детская энцикопедия по истории? Такая, в оранжевой обложке? Если она, то это жесть, конечно
Она самая!
О, ностальгия по детству... как меня эта энциклопедия до белого каления доводила
Действительно, скорее хороший. Но мог бы быть великим. Были шансы.
Artemiz кстати, самый наизаконнейший! Он должен был стать императором ещё в1762-м.
Он вобрал в себя всё самое лучшее от отца и от матери, имхо.
И все-таки, я сейчас заглянула в статью о Суворове в книжечке «100 великих военачальников». Издано в 2000 году, а прославления революционного вклада в историю, победоносной школы и простоты-чудачества почти те же самые.
Но мог бы быть великим. Были шансы.
Вполне возможно, задатки были.
Кстати, вы не читали Волконского "Гамлет XIX века"?
Завтра выложу, если будет время.
Интересно, и много ли там американцев... особенно таких, которые воевали где-нибудь кроме собственных внутренних войн.
причем, Вашингтон назван первым полководцем всех времен и народов
И почему я не удивлена?
Хотя нет, я удивлена, я ожидала величайшим полководцем... ну Гранта, что ли. Вашингтон безусловно великий человек, но чтобы великий полководец...
А натягивание "чужой идеологии" больше всего и вредит историческим героям. Потому что вместо живых, талантливых, неординарных людей появляются манекены, куколки с лубочных картинок.
За статью спасибо!
(Хотя я бы по такому принципу, наверное, начала с Гитлера)
Дурацкий все же принцип оценки именно полководцев... - не специфичный к военному делу.
Хотя сравнивать Наполеона с Цезарем, например, вообще задача дико неблагодарная, с какой точки зрения ни возьмись... И зачем только автору понадобилось ранжировать народ?
Надеюсь, американцы не забыли Гудериана и Жукова?
Если забыли - ничего удивительного.
Клаузевиц и Жомини
И зачем только автору понадобилось ранжировать народ?
Как зачем? Чтобы поставить на первое место Вашингтона
Фриц фон Нармо
Волконского вообще рекомендую. Незаслуженно забытый в советские времена автор. Но в 90-е его несколько раз издавали. Еще "Мальтийскую цепь" у него же советую, там тоже про Павла есть. Он Павла особенно любил, хотя в принципе обо всех императорах писал либо хорошо, либо ничего
но про №1 и №4 гарантирую, что их можно встретить в доброй половине статей о Суворове
А ведь такие грубые ляпы..
Вот только был большим спасителем Европы от гидры революции. Что интересно - абсолютно задарма, рыцарь фигов
А вот Павел все-таки законный монарх XVIII века, когда убить монарха - жуткое преступление.
Не такая уж и абсолютная была монархия в России - без одобрения со стороны влиятельных дворянских фамилий не то, чтобы очень развернутся. А Павел своими полезными (без кавычек) нововведениями обидел привыкшую к вольнице гвардию, где эти самые товарищи и служили.
Ему бы вообще стоило разогнать эту гвардию куда подальше и набрать новую из верных армейских полков