Если совсем нет представления, что такое война За испанское наследство, то идем, например, сюда www.europa.km.ru/history/war5.htm , и читаем маленькую статью. Хотя, в принципе, можно запросто обойтись и без этого :)

Здесь речь пойдет о первых кампаниях этой войны, которые местами очень комичны. Ну... при некотором цинизме по отношению к такому не комичному действу, как война.

1700 год.
Для Австрии все начиналось «как всегда» - то есть бестолково. Король Испании умер, трон завещал французскому наследнику, Король-Солнце при том здорово обнаглел в духе «нет больше Пиренеев», Европа начинает потихоньку оживляться и злобствовать...
В общем, надо что-то делать.
В казне пусто, армия не готова, дипломатия еще не расшевелилась, союзники-англичане тянут резину... Но всем ясно, что войне с Францией быть.
Евгений Савойский, которые в это время уже фельдмаршал, главнокомандующий и европейская знаменитость, но еще очень далек от того, чтобы стать «некоронованным императором», пытается убедить императора коронованного Леопольда I, что надо сначала начать войну, а потом уже договариваться с союзниками. В лучших наполеоновских традициях: «Ввяжемся в бой, а там посмотрим!» Уговаривать пришлось долго. Ну не чтил император наполеоновского духа.

А французы между тем тоже прекрасно знают, что войне быть. И их армия готова, всегда готова, в отличие от некоторых. Французы быстренько занимают Италию, занимают перевалы в Альпах...
Почему все началось с Италии? Во-первых, у Испании, Австрии и Франции вообще была многовековая дурная привычка лезть в итальянские дела. Во-вторых, из Италии французам можно спланировать наступление на север, что уже совсем неприятно для Австрии.
Так что Французы не спят.


Начнем с главгероя. Красавец при полной парадности и модном прикиде под рыцарство. (осторожно, здоровая дура - цветной портрет весит 3 метра)

Когда Австрия, наконец, изготовилась к войне, можно было уже не торопиться. Все равно все преимущества упущены.

читать дальше

@темы: история, prinz Eugen, статьи - мое

Комментарии
27.08.2008 в 23:54

Где много света, там гуще тень..
Спасибо большое.Закрыла свои "белые пятна " с аббатом Казоли
27.08.2008 в 23:57

Arin Levindor, всегда пожалуйста)))
А что за белые пятна?
28.08.2008 в 08:30

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Artemiz
Супер! По этой теме я знала "кое-что". Теперь на это наложился материал и стало все на свои определенные места.
31.08.2008 в 02:03

Доброе Мировое Зло (Миф)
Спасибо - очень интересно было почитать об этой кампании.
Кстати - зря они так пренебрежительно относились к "военным хитростям". Конечно, понимаю, что там многие родственники - но благодаря таким манёврам и выигрываются воины, на которых, кстати, гибнуть люди.
Игрушки кончились, клоуны чертовы!
Читаю - и действительно, создаётся такое ощущение, что порой аристократы в "солдатиков" играли.
31.08.2008 в 12:01

Мифическая личность
Ну, в принципе «война в кружевах» больше всех прочих похожа на игру в солдатиков. Набрал король кучу отребья, какое меньше полезно в экономике, одел в красивые мундиры, вымуштровал, послал из-под палки воевать за что-то такое тонкое, чего этому отребью и не понять, и не надо даром.
И военные хитрости, как ни странно, долгое время были не в почете. Даже не из-за того, что все родственники, а потому что все благородные аристократы и вчерашние рыцари, которые привыкли сначала говорить «обернитесь, сударь», а потом уже наносить удар.
10.09.2008 в 03:29

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
*привыкли сначала говорить «обернитесь, сударь», а потом уже наносить удар.*
да там даже круче было - приблизится на расстояние выстрела,снять шляпу,поклонится и сказать - господа приглашаю вас открыть огонь первыми.
10.09.2008 в 09:16

Angerran, угу, романтика, но маразм при том еще тот :D