Организм человека при недостатке энергии, поступающей с пищей, способен пустить в расход не только жировые запасы, но и запасы других тканей, особенно белка, и, в первую очередь - мышечной ткани. Более того, мышцы он пустит в расход с большей готовностью, чем жир, потому что на поддержание мышц требуется много энергии, а на поддержание жира - нет.
Представьте себе, что организм подобен человеку без денег, стечением обстоятельств имеющему в хозяйстве мощный прожорливый джип, чудесный краник к бензопроводу и - на всякий случай - кучу канистр под бензин в багажнике. И для этого человека жизненно, подчеркиваю, жизненно необходимо каждый день ездить на машине.
Автомобиль в данном случае будет подобен мышцам, краник к бензопроводу - пище, а канистры в багажнике - жировым запасам.
Если чудесный краник надежно функционирует, да и запасы в багажнике есть, так что всегда можно наполнить бак при первой необходимости или в любой момент восстановить запасы в багажнике, то этому человеку нет смысла жадничать, экономя топливо.
А, если вдруг - бац! - и краник перестает работать, сколько надо...
читать дальшеПричем человек не в курсе, отчего это произошло, когда закончится и закончится ли вообще. А, если бензин кончится под ноль, то все конец, смерть.
Сначала он постарается ездить по-минимуму и изменит стиль вождения, чтобы сэкономить топливо. Потом, если бензина из краника все еще не будет хватать, задумается о том, чтобы продать мощный джип, купить экономную малолитражку и на вырученные деньги запасти еще бензинчику - оттянуть неизбежный конец. Классно, конечно, было рассекать по дорогам на джипе, не задумываясь об экономии бензина, но все: светлые времена прошли, катастрофа маячит на пороге...
Что-то такое происходит в организме человека, когда тот садится на диету.
И единственный способ убедить напуганного поломкой чудесного краника к бензопроводу хозяина джипа сохранить свой джип и расстаться с запасами бензина - убедить его, что без энергичной езды на джипе печальный конец постигнет его быстрее, чем закончится топливо. Враги догонят и убьют. И, возможно, мучительным способом. Именно такую роль играет для организма физкультура - убеждает его в том, что ему абсолютно никак нельзя без мышц - иначе нагрузки его доконают. И бедолага вынужден тратить жир. Тогда как иначе мог бы избавиться от лишних мышц, замедлить все процессы, мотивировать хозяина вялым настроением на лежание на диване и начать расходовать энергию куда экономнее, чем делал это раньше. Намного экономнее. И чем меньше человек ест, тем экономнее его тело расходует энергию. В полтора раза экономнее, вдвое, втрое, вчетверо... Я не преувеличиваю - к примеру, организм больных анорексией, живущих на воде и капустном листе, реально учится обходиться энергозатратами не то, что вчетверо - вдесятеро меньшими, чем у него были раньше. Дайте такому нормальную порцию еды и это будет взрыв избытка калорий.
Кстати, если кто-то пробовал пожить продолжительное время на экстремально низкокалорийной диете, то он, наверное, заметил, что поначалу мучает острое чувство голода, а потом оно притупляется. Это не потому, что победила сила воли и организм смирился с похудением. Это потому что организм приспособился и снизил дефицит калорий, урезав расходы. Все - диета больше не работает.
Больше того, так как метаболизм контролируются все-таки не человеческим разумом, а подсознательными процессами, то их логика весьма несовершенна. Это человек на джипе, когда его догоняют враги, может четко понимать, что он в смертельной опасности и ему лучше расстаться с драгоценными запасами топлива, чем сдохнуть прямо сейчас. А тушка человека способна сдохнуть от голода и при том все еще сохранять какое-то количество жира. Такова уж сила ее стремления держаться за «спасительный» жир, что в телах людей, умерших от голода, жировые запасы отнюдь не сходят до нуля - раньше испепеляются до минимума (чтоб еле ползать) мышцы и отказывает какой-нибудь жизненно важный орган из-за дальнейшего истощения запасов белка.
И, если человек ест очень мало, то никакая самая изнуряющая физкультура ему не поможет не превратиться в мешок сала и костей. Видели по телевизору, как выглядят голодные дикари, часами гоняющие антилоп по африканской степи, чтобы, когда животное свалится от усталости, добить его, унести домой и съесть всем племенем? - те самые изможденные мешки сала и костей, ни разу не похожи на божеств Олипма. Так уж тело человека запрограммировано эволюцией.
Поэтому худеющему человеку очень важно заниматься физкультурой и создавать только небольшой дефицит калорий. Небольшой это меньше 500 кКал. А 500 кКал ежедневного дефицита - это 15000 кКал в месяц т.е. минус 1,7 кг жира в месяц. Впрочем, вместе с жиром на постоянной основе уйдет некоторое количество воды, так что в итоге получится что-то около минус 2,2 кг. Теоретически. На практике, вероятно, меньше, потому что сложно как часы каждый день четко создавать эффективный дефицит калорий.
Если человек худеет быстрее, значит, доля жира в его потере веса падает. Исключение - бодибилдеры, которые за счет своей огромной мышечной массы могут быстро сжигать огромное количество жира. Но, если человек не похож на Терминатора, то ему такое не светит. Да и дяденьки-терминаторы могут заниматься таким без значительной потери мышц лишь ограниченное время при помощи изощренного спортивного режима.
Зато эти скромные 2 кг в месяц, которые может регулярно в течении продолжительного времени терять простой смертный, это будут не потерянные голодовкой 10 кг, которые из-за снижения энергозатрат организма вернутся назад с избытком, как только человек прекратит голодать и перейдет на нормальное питание при его новых пониженных голодом энергозатратах (которые, эти затраты, просто так сами по себе обратно черта с два возьмут и повысятся - только за долгие месяцы сытой активной жизни). Это будут потерянные 2 кг, которые уйдут надежно и комфортно.
Кстати говоря, при расщеплении 1 кг белка организм высвобождает в 2,25 раза меньше энергии, чем при расщеплении 1 кг жира. То есть, когда худеющий человек теряет не жир, а мышцы, при том же самом дефиците калорий, весы показывают снижение веса в 2,25 раза быстрее. Кто-то, кто не в курсе, что с ним произошло и что еще будет, а также привык больше доверять весам, чем измерительной ленте и своему отражению в зеркале (мышцы плотнее жира, поэтому объем 1 кг мышц очень скромен - в зеркале его потерю и не разглядеть), может этому обстоятельству очень обрадоваться.