Первым делом это пугает. Нет, не так, это... ПУГАЕТ. Пять, черт возьми, сериалов по 4-7 сезонов каждый, десяток с лишним фильмов, мультсериал, несколько сотен напечатанных книгоиздательствами новеллизаций и фанфиков от профессиональных писателей, и, наконец, не имею представления о количествах, но подозреваю, что о-го-го сколько фан-арта на просторах интернета.
В общем, моя первая попытка заинтересоваться Треком длилась столько времени, сколько нужно, чтобы открыть маленькую вводную статью, оценить беглым взглядом размеры фантастического мирка, вспомнить парочку крепких выражений и закрыть статью.
Вторая попытка зашла чуть-чуть дальше.
читать дальшеЯ посмотрела 2 серии TOS (самого первого сериала, снятого в 60-е годы), и решила, что я, конечно, люблю фантастику, но конкретно в этой перебор предсказуемости сюжета, резиновости резиновых морд и старого доброго сексизма.
Третья попытка, наконец, дала плоды. Я решила начать с конца, благо, самый свеженький сериал - это приквел. Где-то за полгода я без особого энтузиазма осилила 4 сезона "Энтерпрайза". Спасибо сочетанию беговой дорожки и телевизора за мое терпение. Надо признать, сезону ко 2-му меня начал цеплять мир Трека, мне захотелось вникнуть в него поглубже, нарисовать более полную картину, понять кое-что недопонятое и т.д. Я определенно почувствовала, что в Треке что-то есть.
Дальше... Дальше было затруднение: то ли мне смотреть TOS, то ли "Вояджер", то ли TNG... TOS у меня снова не пошел, тогда решив, что после просмотра с конца, терять уже нечего, я начала смотреть "Вояджер", т.е. 4-й сериал. Затем, поняв, что лучше все-таки было бы начать со 2-го, переключилась на TNG, DS9 и "Вояджер" параллельно (сейчас нахожусь в этом процессе и еще очень далека даже от середины). И тут ко мне пришло понимание, что Трек - это круто. По мне, круче, чем "Звездные войны" и "Вавилон-5" вместе взятые. Круче, чем Трек, только реальная история. Но реальная история, сами понимаете, вне конкуренции.
Правда, если теперь спросить меня, с чего же начинать смотреть Трек, я не смогу ответить на этот вопрос. Мне не очень-то понравился "Энтерпрайз" и совсем не понравился TOS. Вроде бы, все-таки нелепо смотреть параллельно TNG, DS9 и "Вояджер" - лучше начинать с TNG и смотреть последовательно. Если бы не два "но". Во-первых, в TNG тоже резиновые морды весьма резиновы (а вот сюжет уже веселее и сексизм к 80-м годам изрядно прошел). Во-вторых, первая серия первого сезона TNG способна отвратить от просмотра Трека даже круче, чем первая серия TOS. Ах, да, и этих "но" не совсем два - их два с половиной. В TNG еще есть читерский кадр, терпеть которого я могу, только, заглянув в списки персонажей и зная, что к 4-му сезону его, наконец-то(!), уберут.
В общем, я, правда, не знаю, с какой же стороны можно наиболее безопасно подступиться к Треку... Возможно, способа избежать первоначального негатива просто нет.
О том, ради чего, на мой взгляд, стоит смотреть Трек.
1. Грандиозный фантастический мир. Космос, инопланетяне, государства, технологии. Глубоко прописанная история этого мира. Мир не идеален. Навалом там и инопланетян, отличающихся от людей только формой носа/ушей, и как бы разнообразия культур, на деле не выходящего за рамки человеческого разнообразия, и обилия планет с ну совершенно земными условиями, и топорности фантастической технологии. Но что из фантастики идеально? А Трек весьма крут, если сделать ему скидочку на то, что это все придумывали люди, а не боги, и воплощали на экране при ограниченных материальных ресурсах. Если сравнивать со "Звездными войнами", то по этому пункту Трек настолько круче, что он уже в другом измерении крутизны.
2. Вдохновляющая философия. Люди-исследователи, миролюбивые и толерантно продвинутые. Взаимодействуют с разнообразными инопланетянами, частенько вооруженно взаимодействуют, но неизменно допускают, что враг не так неадекватен, как кажется, видят возможность притормозить и договориться. Несколько антагонистов поданы с жирной заявкой на абсолютное зло, но даже они в результате все равно будут показаны и с другой стороны. Мне нравится такой взгляд на жизнь.
3. Уютный темп повествования. Есть в Треке, конечно, и типичное "Спасем ВСЕ человечество от внезапно свалившейся угрозы неминуемой гибели! Срочно!", но больше экранного времени посвящено решению куда менее масштабных (а потому более правдоподобных и трогательных) проблем и радует неспешным раскрытием фантастического мира и персонажей.
4. Персонажи. Их много. Они прикольные. Люди и алиены, молодые и старые, мужчины и женщины, душечки и не очень. На любой вкус. Что меня особенно прикалывает так это то, что если в TOS главгерой - типичный положительный герой, американец, белый, мужского пола, то в TNG главный герой - француз-социопат, в DS9 - негр, в "Вояджере" - женщина. Женщина, кстати, очень идейно верно исполнена: средних лет, ничуть не модельной внешности, дома ее ждет жених и любовной линии в пути не планируется, сентиментальна больше среднего и не косит под мужика, профессионал, сильный командир - так держать, товарищ автор. Негр мне показался самым скучным, из женщины и француза в силу большего родства характера мои зрительские симпатии достаются последнему. Но вообще-то я их всех люблю. И не только их.
5. Юмор. Он там есть.
Такая вот трава этот Трек... Рекомендую, если не отпугивает начало этого поста и вдохновляет конец.
Пойду сама курить дальше)))
Чуть не забыла. Недавно в кинотеатрах показывали свеженький фильмец - переиздание TOS с новыми актерами и альтернативным сюжетом. Зрительские рейтинги аж зашкаливают. А, по-моему, скучища, трэш и антиканон. В общем, не смотрите это, если хотите с чего-то начать знакомство с Треком, и не опасайтесь смотреть сериалы, если вам это не понравилось.
District 9;
Falling skies;
Сейчас смотрю "Остаться в живых" не "Звёздные войны", конечно, но забавно, хотя чего там больше фантастики или мистики, ещё предстоит узнать.
Ничего из этого не видела.