Что-то давненько я не курила никакой новой «Тоски»...
Сама не знаю, как я ухитрилась раньше не посмотреть этот спектакль.
На вид все традиционно и весьма узнаваемо, короче говоря мало чем отличается от других традиционных «Тосок» - где-то я все это уже видела. Ну и хорошо))) Поют круто. Паваротти - круче всех. Вот просто полный снос крыши.

Верретт, когда перед ней встает выбор петь красиво или достоверно изображать ужас, выбирает второе, поэтому местами издает несимпатичные вопли, но в остальном прекрасна. МакНил на фоне Паваротти несколько бледнеет, но тоже очень хорош.
Что касается интерпретации персонажей,
читать дальшето Каварадосси тут сначала этакий легкомысленный веселый мальчик. Над ризничим подшучивает на грани хамства, вокруг Тоски бегает кругами, суетится и стульчик сесть подносит (и не спрашивайте, как Паваротти это играл - играл, играл, все ОК), все время лыбиццо. В ответ на требование Тоски перекрасить на картине глаза тут же хватает кисточку, красит и разводит руками, предлагая всем согласиться, какой он хороший мальчик. Спасать Анджелотти бросается как в приключение. Производит впечатление, что Тоска у него такая ревнивая, потому что он, действительно, гуляет от нее налево.
Как следует напугавшись во втором акте, в третьем мальчик начинает экспрессивно страдать. Т.к. все это спето тонко и умно, оно пробирает. Особенно, если смотреть поменьше, а слушать побольше.
К Тоске из этой постановки ни разу не подходят такие слова, как дива, стерва, любительница ярких эффектов. Она тут этакая скромная домашняя добродетельная Тоска, которая, наверное, попала в певицы по какому-то изумительному стечению обстоятельств и мечтает в будущем петь только мужу и детям. За нож хватается, защищаясь от монструозного барона, убийством искренне шокирована и приобретает под конец второго акта вид «Помилуй, Господь, его душу, а я пропала навек...». В конце третьего акта не в пример среднестатистической Тоске очень переживает, что что-то пойдет не так. Из-за того, что Тоска тут меццо-сопрано, а Каварадосси лирический тенор, на мой захламленный стереотипами мозг эта пара производит впечатление весьма разновозрастных, где старше она. В общем, весьма-весьма все это непривычно.
Скарпиа отрицателен по самое не могу. МакНил явно косит под Тито Гобби (который, кстати, к этой постановке приложил режиссерскую руку), но у Гобби получался харизматичный сукин сын, а у МакНила получается злобный солдафон. Так и представляю себе, как он, будучи до того, как начал заведовать полицией, офицером в армии, гоняет солдат по плацу и назначает шпицрутены сотнями за плохо начищенные ремни и пуговицы. Вид большой и важный, но грубый, дежурных выражений лица два: угрюмое и самодовольное - иногда оба сразу. Тоску хочет поиметь. Бунтовщиков за людей не считает - подлежат дезинсекции.
Любопытно, что товарищ, как его там, из третьего акта, который говорит Каварадосси, что тому остался час и предлагает позвать священника, тут не берет взятку, а отталкивает кольцо, грустно качает головой и говорит: «Пишите!» - даром.
О! Ну хоть где-то это есть! Спасибо за инфу, я уж отчаялась найти постановку, в которой бы это было. С другой стороны, если тут Тито режиссировал,то неудивительно: он в своей книге лоббировал эту идею.