Сходила на осмотр к приезжему специалисту. Сказали, что голосовые связки у меня здоровые. Они тонкие, но длинные (у сферического в вакууме сопрано связки тонкие и короткие, у меццо-сопрано - толстые и длинные). На мой случай надо ставить сопрано (Потому как такое «меццо» низко петь может, но глубиной и красочностью тембра все равно проиграет настоящему меццо. И нафиг оно такое «счастье» нужно?), так что правильно меня учат. Кстати, то, что связки длинные и тонкие еще и, оказывается, почему-то означает, что должен быть большой диапазон. Что-то мне, правда, по своему нынешнему певческому состоянию в это верится с трудом. :alles: Разве что, если имеющуюся в хозяйстве малую октаву посчитать, и заявить, что у меня «большой» диапазон. Но это было бы нелепо для сопрано - надеюсь, что фониатр имел ввиду все же не это. Нет уж))) Буду мечтать, что вырасту большая и техничная и начну петь половину третьей октавы. Ну а что... мечтать не вредно - главное иметь мозги и вот прямо сейчас петь в третьей октаве не пробовать.
В общем, вот такое оно я при взгляде внутрь горла. Ну и ладно, придется смириться со своей извращенной сопрановостью, главное, что такое тоже теоретически может петь.

@темы: флуд

Комментарии
12.03.2012 в 17:34

Так я не понял, тебя сей факт радует или огорчает? Ты же вроде радовалась насчет сопрановости своей, разве нет?
12.03.2012 в 18:24

sir Arthur,
Сначала мне очень хотелось быть меццо-сопрано. Тем более, что с первых уроков меня и назвали меццо-сопрано. Потом месяца через три меня переписали в сопрано. Сначала я была жутко разочарована. (Ты меня еще не застал на этом этапе.) Потом я начала искать способы себя переубедить. :) В первую очередь - пришлось переключать внимание с барочной оперы, где за тенора царствует меццо, на более позднюю, где для меццо-сопрано уже остались в основном мальчишки и куртизанки, а почти все главные женские роли сопраньи. Наверное, где-то за полгодика мне удалось себя более-менее переубедить. И все-таки из-за наличия хорошего низа (которого, кстати, у других учащихся со мной сопрано, как я сейчас вижу, нет), в глубине души меня не оставляла надежда, что, может быть, я как-то неправильно пою, и если я начну петь иначе, то у меня прорежется мой истинный голос - меццо-сопрано. Расставаться с этой надеждой оказалось неожиданно грустно. :) Хотя кто бы мог подумать - я даже и не знала, что она мне в тайне так греет душу. :D А ведь объективно это расставание явно к лучшему - нацелюсь уже четко куда надо.

Что касается того, что голосовые связки у меня малость извращенские, это может быть плохо, потому что партии в опере писаны для типичного голоса и извращенским голосам прижиться сложнее. С другой стороны, это может быть и хорошо, потому что у извращенского голоса больше шансов отличиться чем-нибудь особенным. В общем, средние шансы ниже, но шансы в духе все или ничего возрастают.
В принципе, учитывая, что мне уже не 15 лет, я бы сказала, что мои шансы когда-нибудь оказаться на оперной сцене ниже от этого не стали. С чем-то средненьким меня туда все равно уже не пустят. Ну да ладно, не будем о грустном. У меня политика учиться петь, а не высчитывать шансы на будущее. :) Иначе я бы даже браться не стала.
12.03.2012 в 18:33

Интересно, спасибо за рассказ. Ничего, все, что ни делается - к лучшему.
у извращенского голоса больше шансов отличиться чем-нибудь особенным
Полностью согласен! Будешь не как все, а с изюминкой ))
14.03.2012 в 08:56

sir Arthur,
Уп-с, а что-то меня дайри в твой дневник не пускают. Это так и надо или случайность?
14.03.2012 в 10:13

Artemiz, я его закрыл от всех. И от себя в том числе. Хотел удалить, да сразу духу не хватило...
14.03.2012 в 11:46

sir Arthur,
Ясно. Возвращайся со временем :), если, конечно, это не острая нужда завязать с сидением на дайрях.
А удалять дневник в любом случае вовсе даже не обязательно. Я в свой дневник как-то почти год даже не заходила, а потом вдруг захотелось вернуться, и вот он лежит - удобно.
14.03.2012 в 12:00

Artemiz, если не удалю, то вернусь :)