Проблема у меня выглядит примерно так.
читать дальше

@темы: флуд

Комментарии
22.02.2012 в 12:38

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Смотря какую картинку ты себе вызываешь... Личные примеры
Моя техника такая - я, если поймаю эмоцию, стараюсь якорить её особенно понравившимися мне строками текста, или каким-то движением, мизансценой. Часто нужное состояние приходит, когда надеваю костюм или хотя бы какой-то его элемент - у меня сразу всё устаканилось с шиллеровской королевой Елизаветой, когда я надела перчатки и взяла хлыстик.
Честно, я считаю, что краски должны быть очень дозированы, часто всё это выливается в театральные завывания. Нам так объясняли: читай сдержанно - есть чувства вот на столечко, так и показывай на столечко, не гонись за экспрессией сразу-сходу. И Боже упаси играть без голосом без наполнения - это моя махровая имха, но, по-моему, лучше читать спокойно и ровно, чем фальшиво, а так всё равно будет фальшиво, даже при хорошей технике. Да здравствует сдержанность :)
Другое дело, что за сдержанностью должна быть эмоция - "уздечка нужна, чтобы править лошадкой, но где же лошадка твоя?".
22.02.2012 в 17:43

Kriemhild von Tronege,
Честно, я считаю, что краски должны быть очень дозированы, часто всё это выливается в театральные завывания.
Угу :yes: Тоже не люблю, когда переигрывают.

Впрочем, мне театральные завывания не грозят. У меня имеется обратная фигня - чтобы препод. счел, что я достаточно несдержанно изображаю радость по поводу ярко светящего солнышка и зеленой травки (которые у меня сами по себе положительные эмоции, конечно, вызывают, но не настолько же, чтобы их было видно на лице с десяти метров), мне надо мысленно вообразить себе плюсом к солнышку, н-ну, допустим театр Ла Скала. Но потом мне и этого становится мало. Приходится рисовать себе в уме уже себя там внутри, потом себя там на сцене... И все равно на что угодно, если не со второго раза, то с третьего или десятого, наступает момент, когда внутренний голос ехидно спрашивает: «И что тут такого, чтобы опять так буйно радоваться?» :bayan: - и глушит, сволочь, все эмоции. Приходится креативить заново, чтобы он заткнулся.

Вот с негативными эмоциями у меня выходит проще - продемонстрировать унылость и/или раздражительность это мы можем. :D Правда, со страхом у меня тоже все плохо, потому что любая, сколь угодно зверская, кровавая и дерьмовая, страшилка при ее смаковании для меня теряет эмоциональный эффект еще быстрее, чем радостные картины.

Короче говоря, как ни странно это звучит, но форсирование эмоций их жрет. :alles:

Зато, как показывают контрольные моменты, стартовый мандраж мне помогает обрести выразительность. Это хорошо, потому что я к нему склонна, и раньше я от него замечала один вред, а тут вдруг польза)))) Ну, правда, и вред все равно есть в виде повышенной рассеянности.

Костюмы на меня, кажется, так сильно не влияют.

А что такое якорить эмоцию? Строить ассоциации в духе «почувствовал запах ванили - ощутил эмоции какого-то важного момента, где был человек с такими духами» только «увидел фразу - возникло чувство ...»
22.02.2012 в 20:15

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, очень хорошо понимаю эту ситуацию - поэтому мне по жизни везло играть всякий негатив :laugh: Могу сказать, как я ловила и якорила этот самый негатив - но там нужно было что-то очень сильное, потому что меня везли на казнь :) .У меня была сцена перед тем, - чтобы набрать эмоций; то есть, я это к чему - ты же не весь кусок непрерывно радуешься? В каком-то месте тебе что-то испортит всю малину, в каком-то тебе придёт совсем не весёлая мысль, и когда после неё хорошее настроение снова вернётся, оно вернётся другим и по-другому. Это, конечно, всё голословно... Ты, кстати, что именно читаешь?
Далее. У меня весь спектр тяжёлых эмоций шёл через преодоление - моя задача была максимально их сдержать перед другим персонажем. Поэтому чем дальше, тем сильнее они становились и прорывались - по закону сжатой пружины. Опять же, к чему это - к тому, что, если ты поймала эмоцию, то не вываливай её сразу, а как бы постарайся сдержать (но всё-таки как бы ;-) ).
Меня ехидный голос ни о чём не спрашивает :) , но в какой-то момент просто не хватает чувства. Это обычно бывает где-нить в начале, потому что на определённом этапе, если всё идёт правильно, начинаешь ловить эмоции от самого текста, самого положения.
Про якорение. Я не могу объяснить, как это происходит, это физиологический, что ли, процесс - нервы и мышцы запоминают. Ну вот с той же Марией Антуанеттой у меня: я на репетициях не могла поймать нужное, пока не пришла репетировать больная вдрызг - причём у меня были дни, а не какой-нибудь грипп, и из-за такой ерунды я бы не стала отпрашиваться. Всё тело болит, голова раскалывается, я с трудом вспоминаю, что должна отвечать партнёру - и вдруг пошло то самое нужное состояние преодоления своей слабости, когда нужно держаться достойно - уже не мне, а ей, Антуанетте. Состояние психическое я поймала за физический хвостик. И потом я убеждала себя, что у меня адски болит голова, и вела себя так, как если бы у меня болела голова - тем более что я знаю, как веду себя и двигаюсь в такой ситуации. Дальше добавились другие плюшки, но с этого началось.
И здесь как раз была именно проблема страха, даже не страха - ужаса. Который надо было изо всех сил скрывать. И оно получилось, потому что я поймала своё собственное элементарное физическое ощущение.

Короче говоря, как ни странно это звучит, но форсирование эмоций их жрет.
Это не странно, это абсолютная правда :) . Именно поэтому существует закон сжатой пружины - человек и в обычной жизни склонен, скорее, скрывать эмоции, чем их форсировать. Если хочется смеяться, а нельзя - начинает пробивать на хохот.

Стартовый мандраж - это когда перед выступлением?
25.02.2012 в 18:06

Kriemhild von Tronege,
Про сплошную беспросветную радость, слегка разбавленную философствованиями на тему живите вот прям щаз, было чтение стиха на зачет по сценической речи (так у нас называется предмет, где играть не надо - только читать текст - сам себе и авторский голос и персонажи). «Дорожите щщастьем» называется. Это был кошмар, но, благо, я это уже сдала.

Эх, читаю тебя и облизываюсь на поиграть Марию-Антуанетту. Неужели это меня настигает мазохизм?)))
Впрочем, все равно любая актерская деятельность - тот еще мазохизм...

Меня ехидный голос ни о чём не спрашивает
У меня вообще беда с этой тварью. :D Мне редко удается чем-то настолько увлечься, чтобы какая-то часть меня не смотрела на это со стороны и не занималась критиканством.

Стартовый мандраж - это когда перед выступлением?
Не-а, перед выступлением до меня еще не доходит, что можно поволноваться. Но когда наступает тот самый момент, когда пора вот прямо сейчас открыть рот, у меня подлетает пульс, учащается дыхание, лапки подрагивают и т.п. Так вот, в сценической речи, да и в пении, это, как ни странно, помогает - вдохновение прорезается.
Стартовым мандражом я это привыкла называть на спортивном жаргоне. Это, когда на соревнованиях ставишь себе первую зачетную мишень и что-то тебя потряхивает в сравнении с тем, как ты до этого стрелял по пробной. Там это, ясное дело, враг хорошего выстрела. Хотя чересчур расслабленное состояние - тоже плохо, обычно даже хуже. Надо чуть-чуть возбужденное - главное найти для себя верную меру «чуть-чуть» и, что сложнее, способ ее практической реализации))).
25.02.2012 в 18:21

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, ИМХО, это стихотворение совсем не обязательно и даже не нужно читать позитивно-радостно. :nope:
Это ты вот сейчас сдавала? И как оно прошло?

Я играла Антуанетту в отрывках из Фейхтвангера :umer: . Говорят, вышло очень даже.

Мне редко удается чем-то настолько увлечься, чтобы какая-то часть меня не смотрела на это со стороны и не занималась критиканством.
А, это хорошо понятно :-/ . Только у меня эта тварь не ехидная, а озлобленная, и шипит на ухо, какое я ничтожество :)

Но когда наступает тот самый момент, когда пора вот прямо сейчас открыть рот, у меня подлетает пульс, учащается дыхание, лапки подрагивают и т.п. Так вот, в сценической речи, да и в пении, это, как ни странно, помогает - вдохновение прорезается.
Ух ты! Я бы так не смогла... У меня мандраж часа за три до начала, а потом всё проходит и начинается кураж.

Надо чуть-чуть возбужденное - главное найти для себя верную меру «чуть-чуть» и, что сложнее, способ ее практической реализации))).
Вот, точно! У вокалистов и чтецов, кстати, плохой, чрезмерный мандраж так виден - без движения очти стоят на эстраде, заметно, например, как начинает трястись коленка :gigi:
25.02.2012 в 22:22

Kriemhild von Tronege,
Это ты вот сейчас сдавала? И как оно прошло?
Нормально. Точнее, пять поставили, а как уж оно там было... :nope:

ИМХО, это стихотворение совсем не обязательно и даже не нужно читать позитивно-радостно.
Не обязательно. Но, ИМХО, можно. (Тут я все же думаю, что все эти тополя, дождики и встречи должны звучать так, чтобы было понятно, что это кайф, который надо ловить. Опять же идея живем вот прямо сейчас, потому что ничто не вечно, мной воспринимается как позитивно-радостная.)
Но, кстати, препод у нас, та еще тираническая личность - требует, чтобы читали так, как видится ей. Если бы у меня было побольше энтузиазма к предмету, я бы попортила ей (и себе :D ) много крови. :D На меня любая тирания действует, как на быка красная тряпка. А уж в искусстве....
25.02.2012 в 23:54

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, Нормально. Точнее, пять поставили, а как уж оно там было...
:vo:

Не обязательно. Но, ИМХО, можно.
Можно-то можно, но, по-моему, в нём слышится горечь и боление за людей :) . Я бы его читала так, наверное
26.02.2012 в 11:13

Kriemhild von Tronege,
но, по-моему, в нём слышится горечь и боление за людей
Хм...
Если бы там было нет в жизни счастья, мрак непроглядный нас ждет, то я бы услышала горечь. :) А так я в нем слышу что-то такое эпикурейское: типа расслабьтесь уже и радуйтесь жизни.
Впрочем, что бы я в стихах понимала.... Я вообще, если честно, думаю про это стихотворение, что там очень много букв. Те же самые мысли можно было в прозе сформулировать в пару строк. Причем философскими размышлениями в прозе оно все выглядело бы четче и понятнее. А красоты типа тополей и дождиков мне было бы интересно читать, если бы мне хотелось познакомиться с автором или с персонажем, будь стихотворение частью романа и чьими-то там впечатлениями, но т.к. романа с интересными персонажами тут нет, а автора я знать не знаю и не знаю, зачем бы мне его знать, то мне как-то, тополя у него там на бульваре или сосны на поляне, никакой разницы нет. Чего-то такого оригинального и мощного, чтобы одним этим стихотворением заинтересовать меня в авторе, тут я тоже не вижу. От наличия или отсутствия рифмы в конце строки мне ни жарко, ни холодно. Чередование ударных и безударных слогов (хотя тут с этим как раз не очень-то и строго - не Пушкин, м-да) имело бы смысл, будь стихотворение словами для музыки, но без музыки я тоже не пойму, зачем бы оно мне было нужно. Эх... Короче говоря, я опять, не поняла, зачем вообще мне читать стихи. :rolleyes:
Интересно, я выгляжу очень толстым троллем, когда это рассказываю? :shy: Я вообще-то обычно на эту тему скромно помалкиваю, потому что догадываюсь, что беда тут не в поэзии, а во мне... :shy:
26.02.2012 в 12:27

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Artemiz, Я вообще, если честно, думаю про это стихотворение, что там очень много букв. Те же самые мысли можно было в прозе сформулировать в пару строк.
Ох, это точно. Да и в поэзии тоже можно было куда покороче...

Короче говоря, я опять, не поняла, зачем вообще мне читать стихи.
Читать надо Пушкина, Шекспира, Гейне и иже с ними :umnik: , а не таких ерундистов. Что касается именно этого стихотворения, я тоже толстый тролль, потому что ничего стОящего я здесь не вижу.

Но если уж досталось на долю такое читать, надо подсовывать туда отсутствующие у автора мысли :) Мне вот и привиделась такая идея, что: люди, люди, как же вы не понимаете, почему не цените, почему страдаете и причиняете страдания другим? Да вот же солнце, вот же речка, и бла-бла-бла. :) То есть если поэзия - это, по идее, такой взрыв, квинтэссенция эмоций, то здесь уже автор - как бы - не может молчать на тему того, как прекрасен Божий мир и почему этого никто не понимает :) Как-то так.
26.02.2012 в 14:57

Kriemhild von Tronege,
Читать надо Пушкина, Шекспира, Гейне и иже с ними
Ну, да, у Пушкина мне нравится само по себе звучание слов, поэтому там я даже, кажется, начинаю что-то такое ощущать в поэзии прикольное. А вот если это на музыку положить, так вообще.
Шекспира, хм, недолюбливаю я его, честно говоря. Хотя можно как-нибудь попробовать почитать по-английски. Переводные стихи это, ИМХО, чушь - надо давать дословный перевод + транскрипцию, потому что иначе это уже не стихи автора, а стихи переводчика по мотивам стихов автора.
Гейне... эх, я же совсем незнаю немецкого. Вот я недавно читала переводного «Фауста» - как же мне хотелось убить переводчика за его горе-поэзию, где меня пробивало на ха-ха от неумеренной инверсии и дурацких вставных словечек рифмы/ритма ради. Надеюсь, Гёте писал лучше. :D