Посмотрела OVA-2. Смотрю OVA-3. Третий сериал удался, на мой вкус, лучше. Серии про Яна там смотрятся интереснее, в них больше знакомых лиц и присутствует хотя бы в виде исторических расследований характерная для OVA-1 масштабность. Серии про Райнхарда в третьем сериале тоже как-то веселее. Вот только они прилагают удвоенные усилия, чтобы добить меня матчастью. Мало ему было абсолютно гыниального «сопло заклинено в положении для наивысшей скорости» (по-моему, это первый приз на все сериалы и фильмы, впрочем, я еще не досмотрела последний сериал...), так товарисч автор еще и на пулевую стрельбу наложил лапу.
Поведение адмирала Лоэнграмма в OVA-1 в духе «я тут король и бог и один все знаю» смотрелось адекватно, но юный и еще без чинов Райнхард, ведущий себя так же, да еще и регулярно истерящий на тему «хочу отличиться и повышение» это нечто.
Кирхайс - герой дружбы и терпения.
А вообще первый сериал был интереснее...
Так что, буду флудить про Оберштайна. Я явно скучаю во 2-3 сериалах по привносимой им неоднозначности.
читать дальше (осторожно, много букв)1. Оберштайн и гольденбаумовский Рейх
«Я их ненавижу»
Рассказывая о своей ненависти к Рейху, Оберштайн первым делом говорит про свои электронные глаза и пятисотлетней давности закон о ликвидации неполноценных генов. При этом для себя Оберштайн в этой сцене очень эмоционален: он придвигается ближе к собеседнику, жестикулирует, в голосе прорезается металл. На первый взгляд мне показалось, что это звучит иррационально: что еще за фантазии в сослагательном наклонении? Несколько позже до меня дошло, что, вероятно, раз Рудольф I по официальной идеологии свят и непогрешим, дискриминация инвалидов в старом Рейхе до сих пор зашкаливает. Хоть их почему-то больше не ликвидируют, их все равно считают за недочеловеков. Примерно как в конце XIX - начале XX века в Америке с неграми: рабство, конечно, отменили, но, негр это же негр. А уж показанная в OVA-2 история с «преступно» проникшим в военную академию дальтоником вообще оставляет вопрос, как тогда Оберштайн ухитрился оказаться в рейхсфлоте? Вероятно, потому, что для людей, обладающих или не обладающих перед фамилией частицей «фон», законы Рейха имели разную степень суровости. Может быть, где-то там в нерассказанном прошлом Оберштайна остались либо достаточно влиятельное семейство, либо какой-то могущественный покровитель. Но что-то там определенно не чисто.
Вроде бы лично для Оберштайна все сложилось не так уж плохо: он жив и занимает нормальное общественное положение. Однако, факт: система признает инвалидов недочеловеками, я инвалид. Вывод 1: я недочеловек. Вывод 2: система ошибочна. Вряд ли человек, который, начав думать о людях, как об орудиях, не забыл вписать в список орудий и себя самого, способен в данном случае поставить себя вне системы, не способен он и выдумать какое-то нелогичное третье решение, там где по логике их два. Причем, вот не подумайте, что «я недочеловек» это рыдать ночами в подушку. Если по-оберштайновски, то это значит самоустранение, если не из жизни, то из общества. Оберштайн, как видим, выбрал за истину «система ошибочна». Учитывая, что в Рейхе на фашистских идеях идеальной наследственности основана добрая половина представлений об эффективности и справедливости, ошибка в данном вопросе позволяет без преувеличения сделать вывод о несостоятельности Рейха.
Кстати «если бы ... то от меня бы избавились» это не смягчающее обстоятельство, а отягчающее - системка-то, мало того, что неправильная, так еще и подгнила. Ну вообще полная фигня, с какой стороны ни взгляни.
Конечно, в полном жести и бардака старом Рейхе не может не быть множества других вещей, которые не по вкусу Оберштайну.
Однако он первым делом говорит именно о своих электронных глазах. Сдается мне, он не врет, и это, действительно, главный его мотив. Тогда я бы не назвала этого парня альтруистом, трудящимся, чтобы осчастливить галактику идеальным государством. А что Оберштайн готов пожертвовать жизнью, это приоритет самореализации над самосохранением. Такой же, как, допустим, у рвущегося в бой на передовую Лоэнграмма - только у них представления о самореализации разные.
2. Вестерланд
«Правителю приходится мириться с неизбежностью некоторых жертв»
К чести Оберштайна тут надо отметить, что:
1. 10 миллионов, действительно больше, чем 2. А то, что 2 миллиона убиваются непосредственно твоим решением, а 10 как бы умирают сами, ИМХО, не покатит как хорошая причина спасти 2 миллиона, пожертвовав 10.
2. Когда Оберштайн говорит «жертва», он, действительно, имеет ввиду жертву, а не то, что имеют ввиду Трюнихт & Ко, говоря о необходимости жертв.
Из не делающего чести, либо сомнительного, надо отметить, что:
1. Вообще-то 2 миллиона или 10 это упрощенная этическая задачка, подкинутая Оберштайном Лоэнграмму. В оригинале задачи цифры 2 и 10 стоят под сомнением. У Оберштайна, прямо скажем, нехилая уверенность в своих выкладках, которую, если вы не верите, в то, что он прав, можно осудить. Просчитать вслед за ним, а 10 ли там миллионов, кажется, по предоставленной зрителю информации проблематично, так что вопрос именно веры.
2. Оберштайн ставит ценность человеческих жизней выше ценности идеи взаимопомощи. Это... н-ну, несколько нетрадиционно. По крайней мере с ТЗ идеальной морали. Хотя я, честно говоря, не знаю, будет ли или не будет ли слишком идеалистично предположить, что как минимум 4 с небольшим миллиона из спасенных Вестерландом десяти (и тогда вместе с 2 миллионами с Вестерланда, которые хотели бы жить, у них будет большинство) согласились бы отдать жизнь за эту идею. Если согласились бы, то спасти их не демократично. Если не согласились бы, то стоит ли жертвовать жизнями ради морали, с которой люди по большинству не согласны? Впрочем, моралист из меня, как из коровы танцор, на чем я и заканчиваю рассуждения по второму пункту.
3. Оберштайн не учел, как Вестерланд повлияет на Лоэнграмма. Прислушайтесь, какой прифигевший у Оберштайна в 27 серии голос («вы так считаете...»), когда Лоэнграмм объясняет приговор семейству Лихтенладе тем, что они всего лишь капля в море пролитой им крови. Определенно Оберштайн не ожидал, что Лоэнграмм сделает из Вестерланда такой вывод. Кто знает, кто знает, насколько меньше фигни в духе бойни в изерлонском коридоре натворил бы впоследствии Лоэнграмм, не повисни над ним Вестерланд?
Что я об этом думаю? Я остаюсь в раздумьях, но, более вероятно, что я не собираюсь осуждать Оберштайна за Вестерланд. ИМХО, он все рассчитал точно на счет потерь от продолжения войны, 10 милионов хотят жить, а не жертвовать собой за идею, а Лоэнграмм и без Вестерланда не смог бы противостоять соблазну любой ценой выйти против Яна во чисто поле.
Впрочем, говоря об оберштайновских методах, надо четко обозначить вот что: нельзя выводить из одобрения одного конкретного Оберштайна никаких обобщений. Вот, допустим, в фильме «Королевская речь» прав ли «доктор» без диплома, что взялся лечить? Прав, потому что он приносит пользу. Значит ли это, что вы хотели бы, чтобы в мире развелась куча «докторов» без дипломов? Конечно, нет. Вот так и тут: если я говорю, что прав Оберштайн, это вовсе не значит, что я хочу, чтобы в мире развелась куча политиков с похожими методами.
И еще один любопытный момент. Что Оберштайну надо было в вестерландской ситуации от Лоэнграмма? - Чтобы тот бездействовал. Как проще всего добиться бездействия? - Угу, ничего не говорить о готовящейся атаке, пока не станет поздно. Однако же Оберштайн Лоэнграмму сказал.
Что это было? Попытка быть честным? - Не слишком твердая попытка, если учесть, что она быстренько провалилась при встрече с несогласием. Хотя, с другой стороны, как защита от обвинения в измене она сработала - Лоэнграмм взял вину на себя, хоть и был частично обманут, а иначе мог бы ведь и не взять. Желание сделать Лоэнграмма соучастником в «воспитательных» целях? - Если да, то вот тут Оберштайн, пожалуй, здорово просчитался - смотри пункт 3 выше. Уж лучше бы он просто хотел быть честным.
3. Оригинальная манера поведения.
Думаю, что асоциальность и минимальная потребность в эмоциональном выражении, Оберштайну органично присущи в силу характера. Вряд ли их можно выводить из каких-то проблем, связанных с негативным отношением в старом Рейхе к инвалидам или каких-то, возможно, имевших место в детстве семейных проблем - Оберштайн производит впечатление человека, который спокоен и доволен своим образом жизни (раз нам не показали в его исполнении ни одного момента рефлексии на тему себя несчастного, предположим, что такого момента и не было), что нехарактерно для замкнутости как последствия моральной травмы. Я думаю, что нет ничего такого уж неестественного в эмоционально сдержанном скрытном человеке, которому хватает для полноты общения завести собаку и изредка потрепаться на околорабочие темы со своим заместителем. (Кстати говоря, я думаю, что отношения Оберштайна и Фернера это что-то типа дружбы, насколько два таких человека - Фернер не очень далеко ушел по характеру от своего начальника - на это вообще способны). Особенно естественно Оберштайн смотрится в ЛоГГ, где бывают 18-летние адмиралы, а значит все преувеличено легенды ради.
Кроме того, думаю, что у Оберштайна наблюдается очень располагающий к обострению особенностей его характера недостаток восприятия своей материальности, обусловленный, не только психологическими факторами. Во-первых, мы нигде ни разу не видим, чтобы он что-то пытался делать в любой другой сфере деятельности, кроме интеллектуальной. Во-вторых, радикальный минимум интонаций, мимики и жестикуляции. В-третьих, отсутствие интереса к женщинам (и мужчинам тоже - не подумайте). В четвертых, высокий болевой порог - см. сцену смерти. Наконец, более, чем что-либо в ЛоГГ, выбивший Оберштайна из невозмутимости сеанс welcome to the real world от Биттенфельда, хотя этот мордобойчик не назвать ни самой опасной, ни самой унизительной, ни самой болезненной ситуацией в жизни Оберштайна - просто он в шоке, потому что его выдернули из одной реальности в другую. ИМХО, диагноз налицо - зашкаливающая нематериальность бытия. Добавьте к этому проблемы со зрением, которые, вероятно, должны были усугубить ситуацию, несмотря на то, что решены техникой.
4. Самоубийство или ошибка в расчетах.
Не отрицаю оба варианта, но склоняюсь к первому, потому что для Хильды великовата и черновата тень сиятельного Райнхарда Лоэнграмма, чего Оберштайн не мог не понимать. Да и вообще эпоха героев закончилась - начинается новое время. А эпоха Оберштайна, в принципе, закончилась даже еще раньше, чем эпоха Лоэнграмма. ИМХО, с благополучным свершением лоэнграммовской революции, ее реформами и падением Союза Оберштайн начинает планомерно становиться в новом Рейхе лишним, что демонстрирует и постепенное отдаление Лоэнграмма от Оберштайна (сравните, как часто они работают вместе в 1-2 сезоне и насколько сильно там влияние Оберштайна на решения Лоэнграмма и то, что остается от этого к 4 сезону), и восстание Ройенталя, выбравшее Оберштайна главным пугалом, и мнение самого Оберштайна, решившего, что его жизнь уже вполне можно использовать как разменную монету (см. предложение выманить Яна Вэньли на переговоры), тогда как раньше Оберштайн полагал себя более ценным для Лоэнграмма и о возможности самопожертвования говорил «если понадобится», а не «готов», и подрастающая замена, умная и с чистыми руками, в лице Хильды Мариендорф, на которую можно оставить и Лоэнграмма, и даже Рейх без Лоэнграмма.
Подстроить самоубийство, ни с кем не прощаясь и оставив все под вопросом, это очень в духе скрытного Оберштайна.
Немного странно для версии самоубийства, что Оберштайн перед смертью говорит не только о своем завещании, но и о том, чтобы позаботились о его собаке. Он что, не упомянул в завещании собаку? С другой стороны, Оберштайн тоже человек, так что почему бы ему просто не захотеть перед смертью поговорить о собаке (люди часто вспоминают в такой ситуации что-нибудь родное и светлое), даже если он уже все предусмотрел, готовясь уйти из жизни?
Если принять версию самоубийства, то это достойное уважения понимание того, что (хоть это и сказано не про Оберштайна, но к нему тоже относится), «мечу нет смысла жить, если он перестал бить мечом». Нет, мне не жаль Оберштайна за то, что у него все так сложилось - он сам выбрал себе такой уровень вовлечения в грязные государственные дела, после которого уже невозможно обратно стать простым человеком; и того, чего он хотел добиться, Оберштайн в общем и целом добился. Надеюсь, что это и ему самому принесло удовлетворение. По крайней мере, вид у него при смерти был вполне принимающий случившееся.
5. Оберштайн и Лоэнграмм
Начну с того, что Оберштайну очень повезло с Лоэнграммом. Кто бы еще другой смог одновременно стремиться к тем же идеалам (или хотя бы примерно в ту же сторону), что и Оберштайн и при том терпеть при себе Оберштайна, и при том быть человеком, из которого можно сделать обожаемого бога-императора? Не такой, как Кирхайс - тот вымел бы Оберштайна прочь поганой метлой. Не такой, как Рудольф Гольденбаум - тот шел бы в другую сторону. Не такой, как Ян - тот отказался бы становиться императором. И, конечно не такой, как сам Оберштайн - кто бы за ним пошел в светлое будущее? Прибавьте к этому кучу народу, которая не вынесла бы Оберштайна по причине ненависти к слишком независимому мышлению. Остается только Лоэнграмм: способный и желающий захватить власть, стремящийся преобразовать Рейх, допускающий макиавеллизм, способный ценить умение думать своей головой, а не смотреть ему в рот. Лоэнграмм и еще раз Лоэнграмм, при всех его недостатках для Оберштайна, как то взбалмошность и склонность выпендриваться.
Не надо говорить, что незаменимость Лоэнграмма для себя Оберштайн прекрасно осознает.
А вот повезло ли Лоэнграмму с Оберштайном? Не буду рассматривать такие детали, как, допустим, участие Оберштайна в спасении Аннерозе из рук маркизы Бенемюнде, допустим, там все обошлось бы и без него.
Н-ну, в принципе, теоретически я могу себе представить, что Лоэнграмм в своем восхождении к власти и своем правлении обошелся бы и без Оберштайна. В отличие от Оберштайна, которому без Лоэнграмма никуда. Но вклад Оберштайна в виде апгрейда Лоэнграммовской команде по части политической эффективности, на мой взгляд, выводит их на качественно новый уровень. Ладно, Вестерланд и скорость разгрома мятежа аристократов под вопросом по части блага, но организация действий всех адмиралов в отсутствие Лоэнграмма и захват власти точно пойдут Оберштайну в плюс, за военно-организационную деятельность на посту начальника штаба, постоянное снабжение Лоэнграмма толковой политической аналитикой и бдительный надзор над вредителями нового Рейха Оберштайну респект, кстати, возможно, тактику выжженной земли, приведшую к сокрушительному поражению вторжения Союза, придумал Оберштайн (в других случаях Лоэнграмм свои военные идеи излагает сам, а не говорит: нач.штаба, объясни). Кроме того, Оберштайн был идеальной кандидатурой на роль исполнителя грязных дел: мало того, что он был эффективен и не при том не увлекался злодейством из любви к искусству, так он еще и с готовностью брал на себя ответственность и старался послужить громоотводом - удобно для Лоэнграмма, если уж ему без таких дел не обойтись. А правителей с чистыми руками, действительно, не бывает. Бывают те, которые пытались такими быть, но великими правителями в истории становятся не они - факт.
Ну вот, пока что конец флуда, пойду досматривать сериал....
Тем, кто уже не первый год обсуждает ЛоГГ, просьба на бойаны не жаловаться - я как-никак тихо мирно флужу в уютном бложике, ни о чем еще в ЛоГГ фэндоме не зная и потому в людные места свой флуд не вынося - вот досмотрю сериалы, пойду потихонечку вкуривать фанон. Если у кого появится желание потыкать меня носом в чушь собачью и поспорить, то я всегда только рада.
Поведение адмирала Лоэнграмма в OVA-1 в духе «я тут король и бог и один все знаю» смотрелось адекватно, но юный и еще без чинов Райнхард, ведущий себя так же, да еще и регулярно истерящий на тему «хочу отличиться и повышение» это нечто.
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
А вообще первый сериал был интереснее...
Так что, буду флудить про Оберштайна. Я явно скучаю во 2-3 сериалах по привносимой им неоднозначности.
читать дальше (осторожно, много букв)1. Оберштайн и гольденбаумовский Рейх
«Я их ненавижу»
Рассказывая о своей ненависти к Рейху, Оберштайн первым делом говорит про свои электронные глаза и пятисотлетней давности закон о ликвидации неполноценных генов. При этом для себя Оберштайн в этой сцене очень эмоционален: он придвигается ближе к собеседнику, жестикулирует, в голосе прорезается металл. На первый взгляд мне показалось, что это звучит иррационально: что еще за фантазии в сослагательном наклонении? Несколько позже до меня дошло, что, вероятно, раз Рудольф I по официальной идеологии свят и непогрешим, дискриминация инвалидов в старом Рейхе до сих пор зашкаливает. Хоть их почему-то больше не ликвидируют, их все равно считают за недочеловеков. Примерно как в конце XIX - начале XX века в Америке с неграми: рабство, конечно, отменили, но, негр это же негр. А уж показанная в OVA-2 история с «преступно» проникшим в военную академию дальтоником вообще оставляет вопрос, как тогда Оберштайн ухитрился оказаться в рейхсфлоте? Вероятно, потому, что для людей, обладающих или не обладающих перед фамилией частицей «фон», законы Рейха имели разную степень суровости. Может быть, где-то там в нерассказанном прошлом Оберштайна остались либо достаточно влиятельное семейство, либо какой-то могущественный покровитель. Но что-то там определенно не чисто.
Вроде бы лично для Оберштайна все сложилось не так уж плохо: он жив и занимает нормальное общественное положение. Однако, факт: система признает инвалидов недочеловеками, я инвалид. Вывод 1: я недочеловек. Вывод 2: система ошибочна. Вряд ли человек, который, начав думать о людях, как об орудиях, не забыл вписать в список орудий и себя самого, способен в данном случае поставить себя вне системы, не способен он и выдумать какое-то нелогичное третье решение, там где по логике их два. Причем, вот не подумайте, что «я недочеловек» это рыдать ночами в подушку. Если по-оберштайновски, то это значит самоустранение, если не из жизни, то из общества. Оберштайн, как видим, выбрал за истину «система ошибочна». Учитывая, что в Рейхе на фашистских идеях идеальной наследственности основана добрая половина представлений об эффективности и справедливости, ошибка в данном вопросе позволяет без преувеличения сделать вывод о несостоятельности Рейха.
Кстати «если бы ... то от меня бы избавились» это не смягчающее обстоятельство, а отягчающее - системка-то, мало того, что неправильная, так еще и подгнила. Ну вообще полная фигня, с какой стороны ни взгляни.
Конечно, в полном жести и бардака старом Рейхе не может не быть множества других вещей, которые не по вкусу Оберштайну.
Однако он первым делом говорит именно о своих электронных глазах. Сдается мне, он не врет, и это, действительно, главный его мотив. Тогда я бы не назвала этого парня альтруистом, трудящимся, чтобы осчастливить галактику идеальным государством. А что Оберштайн готов пожертвовать жизнью, это приоритет самореализации над самосохранением. Такой же, как, допустим, у рвущегося в бой на передовую Лоэнграмма - только у них представления о самореализации разные.
2. Вестерланд
«Правителю приходится мириться с неизбежностью некоторых жертв»
К чести Оберштайна тут надо отметить, что:
1. 10 миллионов, действительно больше, чем 2. А то, что 2 миллиона убиваются непосредственно твоим решением, а 10 как бы умирают сами, ИМХО, не покатит как хорошая причина спасти 2 миллиона, пожертвовав 10.
2. Когда Оберштайн говорит «жертва», он, действительно, имеет ввиду жертву, а не то, что имеют ввиду Трюнихт & Ко, говоря о необходимости жертв.
Из не делающего чести, либо сомнительного, надо отметить, что:
1. Вообще-то 2 миллиона или 10 это упрощенная этическая задачка, подкинутая Оберштайном Лоэнграмму. В оригинале задачи цифры 2 и 10 стоят под сомнением. У Оберштайна, прямо скажем, нехилая уверенность в своих выкладках, которую, если вы не верите, в то, что он прав, можно осудить. Просчитать вслед за ним, а 10 ли там миллионов, кажется, по предоставленной зрителю информации проблематично, так что вопрос именно веры.
2. Оберштайн ставит ценность человеческих жизней выше ценности идеи взаимопомощи. Это... н-ну, несколько нетрадиционно. По крайней мере с ТЗ идеальной морали. Хотя я, честно говоря, не знаю, будет ли или не будет ли слишком идеалистично предположить, что как минимум 4 с небольшим миллиона из спасенных Вестерландом десяти (и тогда вместе с 2 миллионами с Вестерланда, которые хотели бы жить, у них будет большинство) согласились бы отдать жизнь за эту идею. Если согласились бы, то спасти их не демократично. Если не согласились бы, то стоит ли жертвовать жизнями ради морали, с которой люди по большинству не согласны? Впрочем, моралист из меня, как из коровы танцор, на чем я и заканчиваю рассуждения по второму пункту.
3. Оберштайн не учел, как Вестерланд повлияет на Лоэнграмма. Прислушайтесь, какой прифигевший у Оберштайна в 27 серии голос («вы так считаете...»), когда Лоэнграмм объясняет приговор семейству Лихтенладе тем, что они всего лишь капля в море пролитой им крови. Определенно Оберштайн не ожидал, что Лоэнграмм сделает из Вестерланда такой вывод. Кто знает, кто знает, насколько меньше фигни в духе бойни в изерлонском коридоре натворил бы впоследствии Лоэнграмм, не повисни над ним Вестерланд?
Что я об этом думаю? Я остаюсь в раздумьях, но, более вероятно, что я не собираюсь осуждать Оберштайна за Вестерланд. ИМХО, он все рассчитал точно на счет потерь от продолжения войны, 10 милионов хотят жить, а не жертвовать собой за идею, а Лоэнграмм и без Вестерланда не смог бы противостоять соблазну любой ценой выйти против Яна во чисто поле.
Впрочем, говоря об оберштайновских методах, надо четко обозначить вот что: нельзя выводить из одобрения одного конкретного Оберштайна никаких обобщений. Вот, допустим, в фильме «Королевская речь» прав ли «доктор» без диплома, что взялся лечить? Прав, потому что он приносит пользу. Значит ли это, что вы хотели бы, чтобы в мире развелась куча «докторов» без дипломов? Конечно, нет. Вот так и тут: если я говорю, что прав Оберштайн, это вовсе не значит, что я хочу, чтобы в мире развелась куча политиков с похожими методами.
И еще один любопытный момент. Что Оберштайну надо было в вестерландской ситуации от Лоэнграмма? - Чтобы тот бездействовал. Как проще всего добиться бездействия? - Угу, ничего не говорить о готовящейся атаке, пока не станет поздно. Однако же Оберштайн Лоэнграмму сказал.
Что это было? Попытка быть честным? - Не слишком твердая попытка, если учесть, что она быстренько провалилась при встрече с несогласием. Хотя, с другой стороны, как защита от обвинения в измене она сработала - Лоэнграмм взял вину на себя, хоть и был частично обманут, а иначе мог бы ведь и не взять. Желание сделать Лоэнграмма соучастником в «воспитательных» целях? - Если да, то вот тут Оберштайн, пожалуй, здорово просчитался - смотри пункт 3 выше. Уж лучше бы он просто хотел быть честным.
3. Оригинальная манера поведения.
Думаю, что асоциальность и минимальная потребность в эмоциональном выражении, Оберштайну органично присущи в силу характера. Вряд ли их можно выводить из каких-то проблем, связанных с негативным отношением в старом Рейхе к инвалидам или каких-то, возможно, имевших место в детстве семейных проблем - Оберштайн производит впечатление человека, который спокоен и доволен своим образом жизни (раз нам не показали в его исполнении ни одного момента рефлексии на тему себя несчастного, предположим, что такого момента и не было), что нехарактерно для замкнутости как последствия моральной травмы. Я думаю, что нет ничего такого уж неестественного в эмоционально сдержанном скрытном человеке, которому хватает для полноты общения завести собаку и изредка потрепаться на околорабочие темы со своим заместителем. (Кстати говоря, я думаю, что отношения Оберштайна и Фернера это что-то типа дружбы, насколько два таких человека - Фернер не очень далеко ушел по характеру от своего начальника - на это вообще способны). Особенно естественно Оберштайн смотрится в ЛоГГ, где бывают 18-летние адмиралы, а значит все преувеличено легенды ради.
Кроме того, думаю, что у Оберштайна наблюдается очень располагающий к обострению особенностей его характера недостаток восприятия своей материальности, обусловленный, не только психологическими факторами. Во-первых, мы нигде ни разу не видим, чтобы он что-то пытался делать в любой другой сфере деятельности, кроме интеллектуальной. Во-вторых, радикальный минимум интонаций, мимики и жестикуляции. В-третьих, отсутствие интереса к женщинам (и мужчинам тоже - не подумайте). В четвертых, высокий болевой порог - см. сцену смерти. Наконец, более, чем что-либо в ЛоГГ, выбивший Оберштайна из невозмутимости сеанс welcome to the real world от Биттенфельда, хотя этот мордобойчик не назвать ни самой опасной, ни самой унизительной, ни самой болезненной ситуацией в жизни Оберштайна - просто он в шоке, потому что его выдернули из одной реальности в другую. ИМХО, диагноз налицо - зашкаливающая нематериальность бытия. Добавьте к этому проблемы со зрением, которые, вероятно, должны были усугубить ситуацию, несмотря на то, что решены техникой.
4. Самоубийство или ошибка в расчетах.
Не отрицаю оба варианта, но склоняюсь к первому, потому что для Хильды великовата и черновата тень сиятельного Райнхарда Лоэнграмма, чего Оберштайн не мог не понимать. Да и вообще эпоха героев закончилась - начинается новое время. А эпоха Оберштайна, в принципе, закончилась даже еще раньше, чем эпоха Лоэнграмма. ИМХО, с благополучным свершением лоэнграммовской революции, ее реформами и падением Союза Оберштайн начинает планомерно становиться в новом Рейхе лишним, что демонстрирует и постепенное отдаление Лоэнграмма от Оберштайна (сравните, как часто они работают вместе в 1-2 сезоне и насколько сильно там влияние Оберштайна на решения Лоэнграмма и то, что остается от этого к 4 сезону), и восстание Ройенталя, выбравшее Оберштайна главным пугалом, и мнение самого Оберштайна, решившего, что его жизнь уже вполне можно использовать как разменную монету (см. предложение выманить Яна Вэньли на переговоры), тогда как раньше Оберштайн полагал себя более ценным для Лоэнграмма и о возможности самопожертвования говорил «если понадобится», а не «готов», и подрастающая замена, умная и с чистыми руками, в лице Хильды Мариендорф, на которую можно оставить и Лоэнграмма, и даже Рейх без Лоэнграмма.
Подстроить самоубийство, ни с кем не прощаясь и оставив все под вопросом, это очень в духе скрытного Оберштайна.
Немного странно для версии самоубийства, что Оберштайн перед смертью говорит не только о своем завещании, но и о том, чтобы позаботились о его собаке. Он что, не упомянул в завещании собаку? С другой стороны, Оберштайн тоже человек, так что почему бы ему просто не захотеть перед смертью поговорить о собаке (люди часто вспоминают в такой ситуации что-нибудь родное и светлое), даже если он уже все предусмотрел, готовясь уйти из жизни?
Если принять версию самоубийства, то это достойное уважения понимание того, что (хоть это и сказано не про Оберштайна, но к нему тоже относится), «мечу нет смысла жить, если он перестал бить мечом». Нет, мне не жаль Оберштайна за то, что у него все так сложилось - он сам выбрал себе такой уровень вовлечения в грязные государственные дела, после которого уже невозможно обратно стать простым человеком; и того, чего он хотел добиться, Оберштайн в общем и целом добился. Надеюсь, что это и ему самому принесло удовлетворение. По крайней мере, вид у него при смерти был вполне принимающий случившееся.
5. Оберштайн и Лоэнграмм
Начну с того, что Оберштайну очень повезло с Лоэнграммом. Кто бы еще другой смог одновременно стремиться к тем же идеалам (или хотя бы примерно в ту же сторону), что и Оберштайн и при том терпеть при себе Оберштайна, и при том быть человеком, из которого можно сделать обожаемого бога-императора? Не такой, как Кирхайс - тот вымел бы Оберштайна прочь поганой метлой. Не такой, как Рудольф Гольденбаум - тот шел бы в другую сторону. Не такой, как Ян - тот отказался бы становиться императором. И, конечно не такой, как сам Оберштайн - кто бы за ним пошел в светлое будущее? Прибавьте к этому кучу народу, которая не вынесла бы Оберштайна по причине ненависти к слишком независимому мышлению. Остается только Лоэнграмм: способный и желающий захватить власть, стремящийся преобразовать Рейх, допускающий макиавеллизм, способный ценить умение думать своей головой, а не смотреть ему в рот. Лоэнграмм и еще раз Лоэнграмм, при всех его недостатках для Оберштайна, как то взбалмошность и склонность выпендриваться.
Не надо говорить, что незаменимость Лоэнграмма для себя Оберштайн прекрасно осознает.
А вот повезло ли Лоэнграмму с Оберштайном? Не буду рассматривать такие детали, как, допустим, участие Оберштайна в спасении Аннерозе из рук маркизы Бенемюнде, допустим, там все обошлось бы и без него.
Н-ну, в принципе, теоретически я могу себе представить, что Лоэнграмм в своем восхождении к власти и своем правлении обошелся бы и без Оберштайна. В отличие от Оберштайна, которому без Лоэнграмма никуда. Но вклад Оберштайна в виде апгрейда Лоэнграммовской команде по части политической эффективности, на мой взгляд, выводит их на качественно новый уровень. Ладно, Вестерланд и скорость разгрома мятежа аристократов под вопросом по части блага, но организация действий всех адмиралов в отсутствие Лоэнграмма и захват власти точно пойдут Оберштайну в плюс, за военно-организационную деятельность на посту начальника штаба, постоянное снабжение Лоэнграмма толковой политической аналитикой и бдительный надзор над вредителями нового Рейха Оберштайну респект, кстати, возможно, тактику выжженной земли, приведшую к сокрушительному поражению вторжения Союза, придумал Оберштайн (в других случаях Лоэнграмм свои военные идеи излагает сам, а не говорит: нач.штаба, объясни). Кроме того, Оберштайн был идеальной кандидатурой на роль исполнителя грязных дел: мало того, что он был эффективен и не при том не увлекался злодейством из любви к искусству, так он еще и с готовностью брал на себя ответственность и старался послужить громоотводом - удобно для Лоэнграмма, если уж ему без таких дел не обойтись. А правителей с чистыми руками, действительно, не бывает. Бывают те, которые пытались такими быть, но великими правителями в истории становятся не они - факт.
Ну вот, пока что конец флуда, пойду досматривать сериал....
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: ЛоГГ
На самом деле, отличный разбор, даже добавить особо нечего. Насчёт того, что Оберштайн должен происходить из богатой и знатной семьи, мы тоже неоднократно размышляли. Ведь у него ещё и протезы, а это штука хрупкая, требующая замены, явно феззанского производства и очень недешёвая. Только богатое семейство могло позволить сделать такие своему отпрыску. Да сам факт того, что кому-то удалось сохранить жизнь слепому от рождения ребёнку и обеспечить ему нормальное воспитание и образование, уже говорит о многом. Особенно при учёте того гайдена про кадета-дальтоника, из которого вполне ясно следует, как в Рейхе относились к физическим недостаткам.
Про "я недочеловек" тоже очень верно подмечено. А про нематериальность его бытия - Вы вообще первая, кто так хорошо это сформулировал, брава.
Я думаю, что нет ничего такого уж неестественного в эмоционально сдержанном скрытном человеке, которому хватает для полноты общения завести собаку и изредка потрепаться на околорабочие темы со своим заместителем.
Вот да. А большинство зрительниц почему-то сразу кидаются приписывать ему детские травмы и скрытый ОБВМ (сама грешила этим в юности, каюсь). Зачем? По-моему, нет там никакого ОБВМ, Оберштайн просто такой, какой есть.
Вы рискуете удостоиться звания "старого логготолчка" !
Я бы не отказалась. Но формально точно не тяну.
Ведь у него ещё и протезы, а это штука хрупкая, требующая замены, явно феззанского производства и очень недешёвая.
Ну да, наверное. Да и дом у Оберштайна, когда его мельком показывают, вроде бы выглядит ничего так. Хотя, может быть, он его уже на заработанные у Лоэнграмма на службе денежки купил.
А почему обязательно феззанского производства? Вот рука же у Валена имперская? А в первых сериях там даже какого-то солдатика с искусственной рукой показывали. В принципе, искусственные глаза и руки не так уж и далеко ушли друг от друга - была бы технология передачи нервного импульса механизму и обратно, остальное менее сложно.
скрытый ОБВМ
А что это?
Мне кажется, и дом, и дворецкий достались ему в наследство. Уж больно основательно он себя ведёт дома. И дворецкий явно его очень давно знает.
А почему обязательно феззанского производства?
Рука - не глаз, с конечностями всё гораздо проще. А зрительные нервы - штука тонкая. Причём тут же не просто протез взамен, скажем, травмы. Здесь врождённая слепота. ИМХО, для этого случая рабочий протез сделать сложнее. Хотя не настаиваю, может, в протезировании Рейх и достиг более-менее заметных успехов. В любом случае, штука дорогая и очень сложная, к тому же требующая регулярной замены и подгонки - ребёнок-то растёт.
скрытый ОБВМ
Очень Богатый Внутренний Мир. Это если цензурно.
Мне кажется, и дом, и дворецкий достались ему в наследство.
Мне тоже так кажется.
Все-таки Танака - злодей. Зажабил раннюю биографию Оберштайна.
Здесь врождённая слепота.
Угу, причем кто знает, что именно не в порядке, и насколько там глубоко и хитроумно вшиты те штуки, в которые «включаются» глаза. Явно там что-то глубже того, что мы увидели, иначе было бы невозможно взять и вытащить глазное яблоко, а потом вставить обратно, как вилку в розетку. В общем, операция должна быть о-ей-ей какой сложности.
О том же все гайдены мечтала. Ну что за несправедливость - про всех, всех хоть кусочек да есть, а про Его Подколодие - ничего!
А ведь там должно быть что-то интересное...
Потому что мужик Оберштайн в военном деле явно умный: в эпизодах взятия Изерлона дает Зеекту исключительно адекватные советы, в качестве начальника штаба вполне так в режиме диалога, а не внимания великому и божественному начальнику, обсуждает с Лоэнграммом происходящее на поле боя. (Мне, кстати, даже интересно, почему Биттенфельд так был уверен, что если дело дойдет до военных действий, то Оберштайн окажется жутко некомпетентен. Ну, видимо, это потому что не похож на лихого вояку.
И все-таки, в отличие от поколения юных адмиралов Лоэнграмма, которое выслужилось до высших командных должностей годам к 30, если не раньше, еще при Гольденбаумах, Оберштайна мы встречаем в 35 лет капитаном. То ли ему хронически не везло с зеектоподобными, то ли Оберштайн был раньше кем-то другим и служить кинулся отнюдь не в юные годы, то ли поймали его на какой подозрительной деятельности (в конце концов не мог же он вот так вот прямо ничего-ничего не делать в ожидании, пока явится Лоэнграмм) и записали в сомнительные ребята, то ли все-таки просто держали за негра... хм))) нет, определенно, Танака злодей.
В четвертых, высокий болевой порог - см. сцену смерти.
Разве? Эректильная фаза тавматического шока. а дальше организм быстро умер - кровопотеря колосальная, скорее всего, повреждена печень. Кроме того, ему могли очень быстро сделать инъекцию сильного обезболивающего, отсюда ясность сознания и способность хоть что-то сказать..
хотя этот мордобойчик не назвать ни самой опасной, ни самой унизительной, ни самой болезненной ситуацией в жизни Оберштайна
Откуда такой вывод? Я не ради придирки.
Да, и в сдержаной замкнутости Пауля я тоже не вижу ни страности, ни подвига. По-моему, он просто сильно выраженый интроверт и флегматик. Плюс воспитание, имперцы, в большинстве, не радуют феерверком эмоций, особенно приставка "фон" этому способствует.
Высока вероятность, что это ретинопатия - недоразвитие сетчатки. У новорожденных такое случаается, и при должном лечении проходит. Но это в наше время и в наших условиях. В ситуации же, когда любая "нетравма" сложнее простуды может быть объвлена "генным дефектом", дитёнка могли не показывать врачам. Или просто прохлопать симптомы. По неграмотности, а дальше поздно. Если не ошибаюсь, "точка невозврата" примерно в год.
Против "врождённой слепоты" то, что в её случае зрительный нерв тоже мог нефункционировать, и тогда протезирование могло не случиться. Не к чему было бы "подключать".
Угу, причем кто знает, что именно не в порядке, и насколько там глубоко и хитроумно вшиты те штуки, в которые «включаются» глаза. Явно там что-то глубже того, что мы увидели, иначе было бы невозможно взять и вытащить глазное яблоко, а потом вставить обратно, как вилку в розетку.
Полагаю, в глазницу вставлено принимающее устройство, скорее всего, оно занимает её всю, а не толькло область около зрительного нерва. Потому что Пауль может поворачивать протез вправо-влево, а живой глаз двигают мышцы. Следовательно, заменители подобного там были.
Да и при вставке явно слышен щелчок, и это, имхо, не только "зритльльные" контакты, там что-то явно фиксирующее - "яблоко" в гнезде удерживается не веками
про всех, всех хоть кусочек да есть
Arashi-opera, ну да, торжественный трёхсекундный проход разозлённого Райнзарда и Двойная Звезда с видом списывающих школьников - это очень много о ДЗ)))
А команда Райнхарда во главе с ним самим - это одна сплошная аномалия, по ним ориентироваться нельзя.
Для меня это доказательство, что Фридрих продвигал Райнхарда. Иначе ему вряд ли позволили бы создать такую команду, Мюкенбергер нивелировать конкурениов умеет.
Arashi-opera, если операцию делали ребёнку, то она, скорее всего, была не одна, дети быстро растут, изменяется объём глазницы и самого глазного яблока. Если только "приёмная часть" протеза не раздвигалась в процессе роста.
Капитан первого ранга (по-нашему - полковник) в 35 лет
ИМХО, космофлотские чины в ЛоГГ не стоит приравнивать к нашим морским - все-таки у нас флотов в десятки тысяч кораблей не наблюдается. И, кстати, я до сих пор испытываю недоумение, для чего в ЛоГГ понадобились такие цифры, а не меньшие на два нолика.
Вообще, конечно, по обычным земным меркам карьеры у Оберштайна все хорошо. Но в ЛоГГ, ИМХО, исключительность ее неумеренным использованием превратили в норму. И Оберштайн не то, чтобы вот так уж прямо из этой нормы выпадает. При штабе теоретически тоже можно сделать карьеру, может, даже проще: на поле боя-то капитанов сорок тысяч и на что-то повлиять одному кораблю сложно, а штабной капитан регулярно у адмирала на виду и может даже предложить что-нибудь немаловажное.
Кстати, что касается исключительности, у меня вообще, честно говоря, есть при просмотре ЛоГГ большое желание сделать Лоэнграмма если не на 10, то хотя бы на 5 лет старше, а бум 30-летних адмиралов скромного происхождения вывести с предреволюционных времен уже на времена свершившейся революции, ну и немножко все-таки разбавить их гражданами постарше.
Все-таки насколько в этом плане команда Яна Вэньли выглядит естественнее...
Kriemhild von Tronege,
Насколько я помню ВиМ (я я ее уже основательно забыла), Долохов был этакий эффектный мерзавец при романтическом ореоле - не оберштайновский какой-то образ...
Черная романтика это, скорее, к Ройенталю, хотя тоже не совсем.
Беатрикс,
сейчас не укладываюсь по времени ответить, но обязательно отвечу чуть позже - оч. интересно.
Про ДЗ много в основном сериале, 28 серия хотя бы. А про Оберштайна - нигде ничего.
Разве? Эректильная фаза тавматического шока. а дальше организм быстро умер
Ну, я уж не знаю, на какой он там фазе травматического шока (потому что ни разу не медик), а под высоким болевым порогом (оч. возможна лажа с термином) я имела ввиду то, что по нему явно видно, что боль он испытывает, но при том он остается адекватным и даже ухитряется относительно членораздельно говорить, хотя у него, кажется, повреждены диафрагма и реберные мышцы.
Про обезболивание я наивно подумала, что раз не имеет места хирургическая анестезия со 100% результатом снятия чувствительности, то там ничего и не успели вколоть.
Откуда такой вывод?
Ну вот взять, например, первое падение Изерлона. Оберштайна там на пол не роняли и за воротник не хватали, однако же начальство жестко тупило, проигнорировало все попытки как-то спасти крепость, собирается эпически угробить флот, да еще и все это время срывало на Оберштайне же свою начальственную злость - по-моему, ситуация на порядок хуже (потому что это реальный большой белый полярный лис, а не бытовое недоразумение, которое вот-вот разрешится), однако, Оберштайн в 7-й серии сжимает кулаки и скрипит зубами, но все равно имеет куда более владеющий своими эмоциями вид, чем в 103-й.
Да, и в сдержаной замкнутости Пауля я тоже не вижу ни страности, ни подвига.
ИМХО, тут дело даже не в странности сдержанности и замкнутости, а в том, что вступительная речь персонажа в духе «меня тут должны были вообще-то ликвидировать - ненавижу» наводит на мысли, что моральная травма могла иметь место.
Другое дело, что вот взглянуть, к примеру, на того самого «преступно» проникшего в академию дальтоника из гайденов. Он имеет довольно оберштайнообразную манеру поведения, однако в экстремальной ситуации сквозь это дело начинает просвечивать, что он по натуре не такой. А у Оберштайна ну вот нигде ни разу не сквозит, что он в глубине души не такой. Так что, как бы там его жизнь не обидела, а, может, и вовсе даже никакая жизнь его не обижала, но замкнутость и сдержанность у Оберштайна растут не из длины счета к мирозданию, а, угу, из интровертной и флегматичной натуры.
Плюс воспитание, имперцы, в большинстве, не радуют феерверком эмоций, особенно приставка "фон" этому способствует.
А что же тогда вся брауншвайгово-литтенхаймовская компания такие буйные ребята, если у них это некомильфо? Они, конечно, на воспитанных не тянут, а вот на снобов - вполне, так что если бы считалось круто быть сдержанным, разве они не строили бы из себя сдержанных?
Это уж, скорее, у лоэнграммовских имперцев некомильфо фонтанировать эмоциями, да и то не без уважаемых исключений.
Полагаю, в глазницу вставлено принимающее устройство, скорее всего, оно занимает её всю
Мне тоже кажется так правдоподобнее.
Для меня это доказательство, что Фридрих продвигал Райнхарда.
А, пожалуй, да.
Досмотрела я сейчас OVA-3 и отметила, что Райнхард, похоже, большинство своих будущих адмиралов узнал, когда они еще не были никакими адмиралами. Так что, очень вероятно, что это Лоэнграмм их и вытащил наверх, сколачивая себе команду, при одобрении кайзера Фридриха. А без проталкивая к вершинам Райнхарда такого созвездия новых военных кадров бы не было.
Эх, ну, значит, я уже забыла ВиМ.
А, то есть, даже вот так вот...
ну все, записывайте меня в старые склеротикиАга, именно так оно и было - он их всех по дороге подбирал. В основном тех, с кем или под кем служил.
Кстати, не спросила сразу, а до сих пор любопытно.
Вот вы мне как-то говорили, что в ЛоГГ космические бои списаны с реальных земных боев... А кто-нибудь в ЛоГГ-фэндоме брался сравнивать, что именно на что похоже?
- Рожественский не удосужился произвести тактическую разведку;
- поставив цель быстро прорваться сквозь пролив, выбрал тактику медленного маневрирования!
- в начале боя по непонятной причине ответил отказом на предложение глушить радиопереговоры японцев, которые каждые несколько минут обменивались данными о численности и манёврах русской эскадры.
А манёвр Райнхарда повторяет следующий манёвр:
...адмирал Того пересёк курс русской эскадры. Сложно сказать, зачем он решил атаковать её с левого борта. Возможно, он не знал о последнем перестроении русских, и стремился вывести из строя слабейшие русские броненосцы, пока сильнейшие, как он надеялся, следуют справа от них и не смогут отвечать. Возможно он принял во внимание, что солнце начало клониться к закату, освещая левый борт русских броненосцев. Так или иначе, оба главных японских боевых отряда зашли с левого борта русских кораблей, идя в западном направлении, а затем в 13:45 начали выполнять последовательный поворот на 24 румба, ложась курсом на норд-ост 67°, то есть почти параллельно русской эскадре. <...> Этот поворот (названный впоследствии «петлёй Того»), производившийся на расстоянии 38 каб. от русского флагмана и продолжавшийся 15 минут, ставил японские корабли в чрезвычайно невыгодное положение. Японские корабли описывали циркуляцию почти на одном месте, и, если бы русская эскадра вовремя открыла огонь и сосредоточила его на точке поворота японского флота, последнему могли быть причинены серьёзные потери. У Рожественского был хороший шанс расстрелять неприятельские корабли, пока они не могли отвечать ему всеми своими орудиями... Но он этого не сделал.
И ещё один факт в копилку: "Японский командующий, адмирал Х. Того, демонстрируя презрение к смерти, находился весь бой на небронированном мостике в парадной форме с самурайским мечом".
Про остальные параллели я не в курсе, но можно спросить в ЖЖ-сообществе, там наверняка найдутся спецы по этой части.
Очень может быть, что с петли Того и списано, да.
Как-нибудь обязательно спрошу на ЖЖ. Все-таки я хочу хотя бы примерно понять, что за траву курил Танака для описания войны в ЛоГГ.
Но, ИМХО, потырить маневр с Цусимы это странно, даже если не брать в расчет, что там вообще-то космос, а не море, а рассматривать все без придирок так, как оно представлено в ЛоГГ.
осторожно многабукафф от историкоманьяка, который хоть и абсолютно не знаток XX века, но все-таки мимо темы пройти не смог
Извините, это у меня на описания цусимского маневра сработал условный рефлекс: видишь схему - копай.
В ЖЖ спрошу))) Не вот прямо сейчас, потому что мне неловко в первый же раз лезть на незнакомую территорию с каким-то дурацким маневрокопательством, которое в ЛоГГ явно не главное счастье. Чтобы я начала что-то такое нести, мне надо совсем расслабиться и утратить совесть.
Ну ладно, если зануд там любят, то я сокращу себе срок на утерю совести. Вот прочитаю постов сто с комментариями, чтобы вникнуть.
Нет, не подумайте, что я такой конченный тормоз - просто мне же самой интересно, о чем говорит народ, обсуждая ЛоГГ))))