Для начала: это красиво, это очень красиво. К тому же великолепно в эмоциональном плане. Кто еще не видел, советую бегом бежать смотреть в кинотеатре, и лучше в 3D. Оно того стоит на все 100%. Я успела посмотреть фильм дважды: первый раз в обычном формате, второй - в 3D. Второй впечатляет больше, хотя великолепен и первый. А главное, оба просмотра не заставили пожалеть ни копейки потраченных денег и ни минуты потраченного времени. Я ждала выхода фильма с нетерпением и он меня не разочаровал.
Ну а после того, как вы это увидели, отдышались и вернули привычную для себя длину лица, можно и покопаться, что в фильме к чему, и поприкалываться.
Сюжет «Аватара» удивительно напоминает обожаемую мной «Дюну»: цивиллизованные люди со своими внутренними разборками прилетели на чужую опасную планету за исключительно ценным веществом, которое добывается только здесь, вяло конфликтовали с местными дикарями, пока однажды не получили, как гром среди ясного неба, сокрушительного пинка под зад от этих самых дикарей во главе с цивиллизованным человеком, прочувствовавшим истинную ценность чужой планеты, ставшим одним из дикарей и возглавившим их с полным знанием противника и расстановки сил. Сразу честно скажу, «Дюна» мне нравится на порядок больше.
читать дальше
Итак... Крутится вокруг газового гиганта симпатичная покрытая морями и лесами луна под названием Пандора. Среди прочей весьма узнаваемой для землянина, хоть и сине-зеленой, живности на Пандоре есть еще и разумные человекоподобные существа: синие, ростом за три метра, похожие на гибрид эльфа с кошкой - зовутся на'ви. Живут в лесу племенами и охотятся. Техника у этих ребят никакая - ножи и луки со стрелами - зато есть интернет. То есть, прошу прощения, эйванет - биологическая сеть планетарных масштабов, объединяющая всю местную живность и создающая сверх-разум, который на'ви считают богиней Эйвой. Как и всякие интернетоманы, на'ви до неприличия равнодушны к внешнему миру. Ну, подумаешь, инопланетяне прилетели, космос, вертолеты, бульдозеры... У нас тут куда как интереснее. Конектимся дальше.
Маленькие зеленые человечки, то есть, прошу прощения, маленькие белые человечки, в «Аватаре» - это хомо сапиенс. И, кстати говоря, это на мой вкус, чуть ли не единственное, действительно, забавное сюжетное решение. Было бы еще забавнее, если бы на'ви походили не на эльфов, а на арахнидов с Клендату, но, видимо, создатели фильма решили, что тогда аборигены не дотянули бы до должного уровня зрительских симпатий. На землян с их научными и меркантильными замашками на'ви плевать хотели вплоть до того самого момента, когда земляне обиделись и решили, раз уж не вышло позитивного контакта, сменить игнорирование себя любимых негативным контактом. Человеческая колония на Пандоре маленькая и лететь от нее до Земли пять лет, техника землян немногим ушла дальше нашего 21 века, но все-таки расклад сил при конфликте смотрелся в пользу колонистов. И их босс - туповатый жадный предприниматель - в этом был точно уверен, как и главный вояка - суровый крутой полковник - этот вообще был уверен больше всех.
Впрочем, контакта с аборигенами не вышло не на 100%, а на 99,9%. Единственним исключением стал главный герой. Джейк Салли - бывший морпех, ныне парализованный инвалид, попавший в группу ученых, из-за того, что под его покойного брата была сделана чертовски дорогая штука под названием аватар. Аватар - это клонированная с человеческими генами безличная тушка на'ви, которой с помощью техники дистанционно управляет разум человека. И крутой, я вам скажу, техники. Связь между аватаром и оператором аватара работает даже в таком месте, где от природных условий вырубаются все людские системы связи, слежения и наведения.
Как уже сказано, к группе ученых Джейк попал случайно, ценность человеческой культуры полагал заключающейся в пиве и дешевых джинсах - в общем простой такой парень, до одури обрадованный тем, что в виде аватара он может ходить на своих ногах, а не кататься в инвалидном кресле. Здоровые ноги плюс сравнение эйванета с пивом и джинсами быстренько убедили героя, что быть на'ви ему нравится больше, чем человеком. Вот это-то убеждение и стало тем, что открыло Джейку - первому из людей! - дорожку к сердцам аборигенов. Так как парень Джейк был не только простой, но и отчаянный, местным он пришелся по вкусу и скоро стал членом племени, освоил все местные штучки, да еще и закрутил любовь с дочкой вождя - Найтири. С тех пор герой окончательно пропал для Земли.
Именно в это время босс человеческой колонии принял решение убедить на'ви переселиться подальше от месторождения полезных ископаемых при помощи грубой силы. Джейк, ясное дело, встал на защиту своего нового народа. И даже приуспел в этом. Честно говоря, во время войнушки людей с на'ви мои симпатии были исключительно на стороне людей, хоть тех и изобразили изрядными гадами. Но смотреть, как мускульная сила побеждает технологии было обидно. «Аватар» и так-то не блещет любовью к человеческой культуре, а тут еще это. Опять же то, что стрелы пробивают бронированное стекло, пули не пробивают кожу животного, дракончик-переросток перетягивает вертолет, а слоник может свернуть танк, на мой взгляд, странно. Однако же создатели фильма настаивают, что сила пандорской живности именно такова - приходится верить, что она такова. А пандорским людям-колонистам соответственно пришлось после полного разгрома паковать шмотки и валить на Землю.
Местные получили свою планету и свой эйванет. Джейка Салли в качестве большой благодарности переселили из человеческого тела в аватар окончательно. Ага, при помощи все того же эйванета. Хэппи энд.
Такая вот вещь. Красивая, эмоциональная, простая, противоречивая. Визуальный ряд экстремально красив, спецэффекты на небывалой высоте, сюжет прост, но мил и надежен. За кого болеть, а кого записывать в гады, черт ногу сломит разобраться. В общем, смотреть обязательно. Двоеное удовольствие: и повосхищаться в процессе, и позубоскалить по окончании причин хватит.