Ну вот я и добралась до "Адмирала".
Дальше "не влезай - убъет"
читать дальшеЧто мне категорически не понравилось, так это жесткий облом. Я шла смотреть кино про яркую личность, а пришлось смотреть махровую агитацию. А-яй-яй, какие белые и пушистые Белые. И ведь ладно бы в фильме прозвучал лозунг: "Нет развалу империи!" - за который Белые мне, действительно, симпатичны... но вырезать вместо того факт, что были они ничуть не гуманнее Красных, и старательно совать в камеру кресты с иконами...
Кажется, после этого фильма я начала по-новому смотреть на советское прошлое. Ей-богу, у меня никогда не возникало иллюзий по поводу светлого мира от дедушки Ленина. Но, когда то Николая Второго канонизируют, то такого вот "Адмирала" снимут...
Зачем же из одной крайности в другую?
Признаю честно, уже по обилию моих эмоций мне ясно, что "Адмиралъ" не пустой фильм. Равнодушным он не оставляет, и это ему в однозначный плюс.
Но эмоций в нем явно больше, чем содержания. Я вот, к примеру, не зная многих конкретных фактов из гражданской войны, при просмотре часто не понимала: а что это за народ бегает, куда и зачем? Получалась какая-то бессвязная мешанина обрывков событий. Ясно, что это такое, стало только после чтения доп.материалов по теме. А фильм, вроде бы, не только для знатоков истории, но, напротив, для широкого проката.
Колчак, ИМХО, совершенно невыразителен. Мне понравился только эпизод, где он говорит матросам: "Пошли все вон", - а потом выбрасывает саблю за борт. А в остальном образу не хватает харизмы. И еще жалко, что затерли его научную деятельность. Не получилось в нем ни диктатора, ни романтика.
Анна Тимирева в исполнении Боярской меня вообще раздражает. Что за дамочка с томным взглядом, не обезображенным интеллектом?
Но мне понравилось, что все в фильме показали платонически. В общем-то, наверное, это и впечатляет в их любовной линии. "Анна Васильевна", "Вы" и никакого секса. Вот это браво.