Суворов, конечно, личность в российской истории легендарная, оплетенная кучей анекдотов и мифов, поэтому пишут про него порой тако-ое...
И большинство перлов, как ни странно незамеченными перекочевало из советских времен, хотя мы их сейчас, вроде бы, старательно опровергаем.
Кстати, я очень уважаю личность и деятельность Суворова, так что, если я пишу про него не в духе панегирика, то только оттого, что взялась поспорить с теми, кто его хвалит немного не за то, за что следовало бы.



Поехали:

Лажа первая и наиболее глупая - от рядового до генералиссимуса.
В XVIII веке было принято записывать дворянских детей в полк еще младенцами, чтобы к совершеннолетию они стали офицерами. Суворов же начинал службу совершенно иначе - поступив рядовым. Что позволило ему хорошо узнать простых солдат.
читать дальше

Лажа вторая - добрый барин
Суворов никогда не чуждался общения с простыми людьми. Сочувствовал крепостным крестьянам, отлично видя и понимая их нужды, и в своих имениях всячески старался облегчить им жизнь.
читать дальше

Лажа третья - простой круг общения
Ему претили пустота, тунеядство, самодовольное чванство и лесть придворных. Офицеры-дворяне лишь пожимали плечами, видя как Суворов запросто присаживался на привале у костра и беседовал с рядовыми солдатами.
читать дальше

Лажа четвертая и самая распространенная - переворот в военном деле
Косной линейной тактике XVIII века и нескончаемым маневрам Суворов противопоставил решительное наступление и штыковой бой колоннами. Прусской муштре - высокий боевой дух и сознательность низших чинов. Это была революция в военном деле.
читать дальше

Лажа пятая - победоносная суворовская школа
Прошли годы. Любимый ученик Суворова - Кутузов - сумел нанести поражение армии Наполеона, вторгшейся в Россию.
читать дальше