Жизнь в Венгрии в XVII веке была сложная. С одной стороны постоянно набегают турки с их тягой искать приключений на западе и вообще наконец-то основать в Ватикане султанские конюшни... С другой австрийцы грозятся натянуть на Венгрию «богемские штаны» (названо в честь разгула контрреформации и репрессий в Чехии после битвы под Белой Горой в 1620 году) и ничего не делают для освобождения южной части страны от турок, запрещая при том венграм собирать свою армию.
Кто хуже: «аллахи» или «вер-дасы» (от оклика часового «wer da?» - «кто там?») - венгры долго не могли между собой договориться. К тому же венгерская аристократия здорово побаивалась собственного народа, который бежал в партизаны, называясь куруццами (т.е. крестоносцами) и чинил самосуд над особо ненавистными сборщиками налогов и спекулянтами. Поэтому противники Австрии, как, например, Имре Текели, старались опираться больше на помощь из-за границы, чем на куруццев. Первым помошником здесь была Франция. Но, когда после Нимвегенского мира (1678) Людовик XIV вынужденно охладел к нуждам венгерских бунтовщиков, то Текели пришлось обращаться к Турции. Не по-христиански, но что поделаешь.
Долгое время австрийский посол Капрара и посланцы Текели наперебой осыпали алчного великого визиря Кара-Мустафу взятками, чтобы определить турецкую военную активность. В конце концов Текели и на лапу дал больше, и намекнул великому визирю на богатую военную добычу. Так что Кара-Мустафа начал тянуть миролюбивого султана Мехмеда IV к войне, показывая тому письма венгров с жалобами на беззакония австрийцев (были там прискорбные суды Караффы, где ударными темпами вешали куруццев, а больше тех, кто был заподозрен в содействии). Султан решил на такое дело разгневаться и помочь угнетенным.
Формальным поводом для войны послужило требование турок отдать крепость Яварин, за которым последовал закономерный отказ Австрии.
Имре Текели и великий визирь Кара-Мустафа
В мае-июне 1683 года в Белграде и Осиеке стягивается огромная армия: турки, венгры Текели, крымские татары, отряды из Албании, Валахии и Молдавии. Собственно турецкое войско насчитывало 40 тыс. пехоты и 40 тыс. конницы, а многонациональная армия в целом получилась под 170 тыс. человек при 144 пушках, количество которых увеличилось со взятием приграничных крепостей до 300. Имре Текели признал себя подданным султана, за что ему в перспективе светила корона Венгрии. Султан вручил Кара-Мустафе зеленое знамя Пророка – начало священной войны!
читать дальшеВ Австрии настолько надеялись, что этой войны не будет, что начали приготовления только в начале 1683 года. Но деньги, выделенные на ремонт приграничных крепостей по большей части осели в карманах чиновников, слишком привыкших бесчинствовать в Венгрии, чтобы осознать, что в данном случае они пилят сук, на котором сидят.
С армией тоже дела плохи. На момент вторжения под командованием Карла Лотарингского едва насчитывалось 20 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалерии, а также около 6 тыс. верных короне венгров. Эти силы были направлены к границам и распылились по крепостям. Сконцентрированная на реке Рабе австрийская армия насчитывала всего 20 тыс. человек. Людовик XIV и его дипломаты сделали все, чтобы Австрия осталась в изоляции. Военную помощь обещали только Бавария и Саксония. Оставалась надежда на шаткий союз с Польшей...
30 июня турецкая армия перешла австрийскую границу, почти не встречая сопротивления. Карл Лотарингский, поспешно отступил с 11 тыс. по большей части кавалерии, усилив пехотой гарнизон Яварина.
Но, опьяненные успехами турки по личному решению Кара-Мустафы двинулись прямиком на Вену. Двинулись медленно - с пирами и грабежами - но уверенно и неотвратимо. Первым из города позорно сбежал император Леопольд, а за ним и почти все дворянство и зажиточные горожане. В ужасе бежали и жители пригородов. Защищать город остался комендант граф Штаремберг во главе маленького гарнизона и вооруженных горожан. 12 июля турки стояли под Веной. По всей Нижней Австрии почти безнаказанно разбежались татарские отряды, грабя, убивая и наводя ужас. Татары в Австрии это было что-то новенькое.
Султан Мехмед IV. Турецкие янычары - регулярная пехота, набираемая из детей подданных-христиан. И турецкие сипахи - иррегулярная конница из коренных турок
В Польше тем временем…
Польско-турецкие войны закончились позорненьким перемирием в Журавно в 1676 году, и с тех пор король Ян III Собесский больше посматривал на север, чем на юг. К тому же к Австрии у Польши тоже был пунктик: «верните Силезию, уроды!» А Ян Собесский был лично в обиде на Леопольда I, отказавшего королевичу Якубу в руке своей дочери.
Франция радостно приветствовала польское замирение с турками и обещала денежную помощь для захвата Силезии. А союз с Турцией мог бы помочь отвоевать у России Украину. Обстановка очень благоприятствовала королю.
Противоборствовали ему магнаты и шляхта, которые гораздо больше хотели войны с Турцией, где традиционно наживались богатства и почестей. Король уже вовсю поддерживал венгерских повстанцев, когда сейм сказал веское «нельзя!». Масла в огонь подлил Папа Римский, напоминая полякам о позорности условий турецкого перемирия и о том, что Польша «краеугольный камень христианства». Да и сами турки с их заносчивостью к «гяурам» и великодержавным шовинизмом были союзники неловкие. Обидно как-то было иметь дело с такими типами. Польша постепенно разворачивалась в другую сторону…
Когда в Австрии совсем запахло паленым, высокомерие Леопольда I поубавилось, и он начал лихорадочно искать союза с Польшей. Теперь и Ян Собесский уже склонялся к войне с Турцией. Правда, как раньше шляхта мешала воевать за Силезию, так и теперь сторонники Франции хотели помешать новому повороту. Но с этими король сумел расправиться. Благо, у французского посла кончились под рукой деньги для взяток.
31 марта 1683 года был подписан союзный договор с Австрией, где брались обязательства совместной войны против Турции и совместного заключения мира. Сейм проголосовал за созыв армии.
Известие о походе турок на Вену Ян Собесский получил 16 июля. Австрийский посол граф Вальдштейн вручил королю письмо императора и на коленях просил поторопиться на помощь. Вот так вот сурово жизнь вылечила Леопольда от спеси. Впрочем, как потом будет видно - ненадолго. Потому что такое не лечится.
Король Польши Ян Собесский. Император Священной Римской империи и по совместительству эрцгерцог Австрии Леопольд I.
Собрать войско и выступить Ян Собесский смог 15 августа. В общем-то, по польским реалиям того времени это было очень быстро, хотя нам и может показаться, что месяц это чересчур. Король был полон оптимизма и взял на войну сына. У Яна Собесского вообще было что-то вроде мании – сделать непременно так, чтобы после его смерти королем Польши избрали Якуба.
Коронное войско составило 26 тыс. человек (из них 13 тыс. конницы и 3 тыс. драгун) при 28 орудиях. Кроме того, присоединились около 7 тыс. личных войск магнатов.
К тому времени венцы уже ели кошек и собак, но отчаянно отбивали все турецкие штурмы и портили турецкие подкопы с минами. Штаремберг клялся защищать город до последней капли крови. Турки тоже начали голодать. В начале кампании ведь не планировалось забираться под Вену, так что начались перебои с подвозом продовольствия для всей их многотысячной армии при огромном обозе и бесчисленной прислуге. Венгры помогали, но не очень, продавая еду по нескромным ценам. Кара-Мустафа бесился, но это не помогало. В общем, и турки, и защитники Вены к началу сентября были голодные и злые.
23 августа основные силы поляков перешли границу империи. В Силезии Яна Собесского встречали очень торжественно и с огромным энтузиазмом. Нет, о возвращении Силезии Речи Посполитой сейчас никто не говорил. Было не до того. Тот же энтузиазм последовал и в Моравии. Что интересно, о снабжении поляков имперские власти позаботились из рук вон плохо, зато отлично позаботилось местное население.
31 августа Ян Собесский и Карл Лотарингский встретились под Холлабруном. Польский король устроил роскошный пир, где занялся спаиванием австрийцев. В частности, изрядно пьяный Карл Лотарингский позабавил всю честную компанию, начав разучивать прямо за столом польский язык. Может даже, запомнил пару слов, хотя это вряд ли.
Злые и голодные турки, к тому же лишенные «прелестей» пьянства, могли начинать умирать от зависти.
Герцог Карл Лотарингский, муж сестры императора и имперский главнокомандующий.
Граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг
Король Ян Собесский с сыном Якубом
3 сентября на большом военном сеовете в Штеттельсдорфе было принято решение Яна Собесского идти в атаку на главные силы турок под Веной. 5-6 сентября австрийцы навели мосты через Дунай и, хотя дожди страшно размыли дороги, Ян Собесский не хотел терять времени.
К Вене шли 20 тыс. австрийцев, 37 тыс. поляков, а также около 28 тыс. солдат из Саксонии, Баварии и Швабии и Франконии. Итого более 85 тыс. человек при полутора сотнях орудий. Правда, имперцы побросали большинство орудий на непролазных от дождя дорогах, и только поляки героически дотащили все свои пушки до Вены.
11 сентября войска были на позициях и могли видеть впечатляющий лес турецких шатров.
Турки под Веной совсем потеряли нюх от безнаказанности. Они не оказали ни малейшего сопротивления переправе, происходившей в 25 км от их лагеря. Кара-Мусиафа не хотел снимать осады (Вена была уже на грани падения), а потому позволил полякам и имперцам беспрепятственно пройти через Венский лес и построиться на Каленбергских высотах. Это была фатальная ошибка Кара-Мустафы. «Тот полководец, который при нашем приближении не собрал свою армию и стоит лагерем так, словно мы от него на 100 миль, осужден на гибель», - заключил Ян Собесский после рекогносцировки.
Впрочем, у поляков чуть не случилась конфузия. Правое крыло откопало погреба с вином, за недостатком питейно-поискового энтузиазма не тронутые турками... «Выгнать солдат трудность была немалая», - охарактеризовал это дело король.
Поляки зажгли на возвышенностях огни. Венцы пустили с крыши собора св. Стефана ракеты, давая знак, что видят подход помощи. В итоге и осажденные и польско-имперское войско так развеселились, что полночи пускали ракеты, палили из пушек и ружей. Турки были просто «счастливы». К тому же их боевой дух из-за голода и неудач при штурмах был не на высоте, и некоторые солдаты просто собирали свою богатую добычу и покидали лагерь. И то верно, добыча есть? – есть. А что тут еще делать?
Польский «крылатый» гусар - тяжелая шляхетская кавалерия.
Кавалерийская атака у шатра великого визиря
Победоносный Ян Собессикй
Поле битвы представляло собой спускающуюся от Каленберга к Вене пересеченную оврагами и виноградниками холмистую равнину, где на огромной территории раскинулся турецкий лагерь.
К 12 сентября Кара-Мустафа все же немного опомнился и подтянул силы к Каленбергу (Вот она медлительная тактика 17 века... если бы поляки и имперцы ударили с подхода, проблем у них было бы гораздо меньше, что в 1697 году убедительно показала битва при Зенте). Турецкая армия, выстроенная для отпора врагу, не превышала 60 тыс. человек - остальные остались осаждать Вену.
Утром 12 сентября поляки и имперцы двинулись с высот растянутым примерно на 10 км широким-широким фронтом, чтобы штурмовать длинный-длинный турецкий лагерь. Союзники медленно и методично выбивали турок из очередного оврага, холма, забора, речушки... Упорная битва с большими массами войск разгорелась только под селениями Хейлигенштадт и Нусдорф. Турки несколько раз мощно контратаковали, но были отброшены. Во время одной из таких атак паника охватила польскую кавалерию, и чуть не погиб сам Ян Собесский, но пехота вовремя отогнала бросившихся в преследование турок огнем.
Затем упорное выбивание дезорганизованных турок из одной позиции за другой продолжилось до позднего вечера. Вторая упорная битва завязалась у шатра великого визиря. После шквального огня артиллерии союзников их конница в числе 20 тыс. человек ринулась на турок. Удар был так стремителен, что янычары успели сделать только один залп. После этого турки бежали уже толпами. Союзники ворвались в сердце турецкого лагеря и перебили гвардию великого визиря. Однако ее упорное сопротивление дало возможность большей части разбитой армии спастись от окружения. Татары Хаджи-Гирея чудом сумели спасти знамя Пророка. Бежавшие турки еще долго блуждали в темноте в поисках дороги к Яварину.
Часть союзной армии, измотанной боем, была вынуждена всю ночь простоять под ружьем. На всякий случай.
Турки потеряли во время осады и в этом сражении и 48 тыс. человек убитыми, раненными и пленными, всю артиллерию и знамена. В самом сражении было потеряно 15 тыс. убитыми.
Кара-Мустафа бежал в Белград, где был казнен по приказу султана.
Утром 13 сентября все войско союзников поднял на ноги страшний грохот. Кто-то поджег турецкий склад пороха. Зачем - не ясно. Кто – не выяснено. Возможно, порезвился какой-то безмозглый бездельник. После этого армия дружно бросилась грабить турецкий лагерь, в чем ее радостно поддержали жители Вены.
Легенд о баснословных размерах добычи ходило немеряно...
В культурном плане любопытно, что турки оставили множество зерен кофе. После чего предприимчивый поляк Кульчицкий, обосновавшийся после войны в Вене, открыл первую из знаменитых венских кофеен. Там, кстати, были очень популярны политически злобные булочки в виде полумесяца - круассаны.
Встреча Леопольда I и Яна Собесского.
Молодой Леопольд I - еще страшнее, чем он же старый
С первого же дня между поляками и имперцами начались ссоры за добычу. Но это были еще цветочки, которые в общем-то пока не омрачали победы.
Герцог Лотарингский отказался сопровождать Яна Собесского во въезде в Вену. И все же энтузиазму жителей не было предела. Короля встречали как освободителя. Штаремберг дал роскошный обед в честь короля. Интересно, где нашел припасы?
А вот на следующий день в Вену прибыл Леопольд I. Жители встречали его молчанием, пустыми улицами и закрытыми окнами. Император здорово обиделся.
Злость он сорвал на своем спасителе Яне Собесском, будучи холоден и высокомерен до неприличия.
А вообще, ничего личного. Леопольд отлично помнил о польских поползновениях в Силезии и Венгрии. Польский король хотел посадить на венгерский трон своего сына Якуба, а Леопольд I хотел подавить венгерское восстание и подчинить страну своей власти. С самого момента поражения турок он начал всячески мешать полякам, опасаясь их чрезмерного усиления.
«После той встречи сразу все переменилось, вроде как нас никогда и не знали», - написал Ян Собесский. Особенно полякам досаждала нехватка провианта и безнаказанные попытки обнаглевших имперских солдат отобрать у поляков добычу.
Впрочем, определенную вежливость отношений союзники все же пытались сохранить. Надо же как-то продолжать войну...
Венская победа стала переломной не только в этой войне, но и во всей огромной истории турецких войн. После нее турки начали терять свои позиции в Европе, тогда как ранее они их только приобретали с каждой войной.
А еще это был последний раз, когда шляхетская Польша удивила Европу блеском своего оружия.
Добыча! Польские доспехи.
Леопольд I сразу же стал тянуть одеяло на себя. И в очень скором времени в Европе утвердилось мнение, что этой победой союзники были обязаны Австрии неизмеримо более, чем Польше. Это мнение поддержал и Папа Римский, приказав носить во время крестного хода в честь победы портрет себя любимого, как главы всех христиан, и Леопольда I, как собственно победителя.
В немецких исторических трудах можно встретить: «К Вене подошла также польская армия в 13 тыс. человек с огромным обозом из 10 тыс. возов под командованием Яна Собесского. ... Вероятно, это были лучшие польские войска, однако низкому культурному уровню их страны соответствовало слабо развитое у них чувство порядка и дисциплины. Как вошли, притесняли местное население не меньше, чем неприятельская армия. ... Когда упорное нежелание Собесского подчиняться командованию императора угрожало срывом взаимодействия с поляками, император под давлением обстоятельств уступил честь командования королю Польши.» Что называется, без комментариев.
После венской победы Польшу охватил небывалый энтузиазм. Бытовало даже мнение, что пришло время изгнать турок из Европы и Палестины. Ян Собесский, несмотря на вероломство союзников, поддался этой волне энтузиазма. Он считал, что территориальные приобретения Польши поднимут популярность его рода, что гарантированно принесет Якубу польскую корону.
В 1684 году была образована «Священная лига», куда вошли Польша, Австрия, Венеция и Ватикан, в 1686 году - Россия. Примирение России и Польши было скользким моментом, но воодушевленный идеями «Священной лиги» Ян Собесский согласился на уступки. Польша навсегда признала за Россией Киев и Запорожье. Яну Собесскомй было при том до жути обидно, но чего только не сделаешь, поддавшись энтузиазму…
Имперцы взяли Офен на первом плане - Карл Лотарингский
Война против Турции приобретала новый размах.
Но Польша не была готова к затяжной войне. Ян Собесский напрасно рассчитывал на быструю победу. Война длилась еще 15 лет, и до ее конца королю не суждено было дожить. Походы в Молдавию в 1684, 1685 и 1686 году ни принесли Польше никаких результатов. А последний - самый грандиозный - оказался и вовсе провальным. Ничего не дал и очередной молдавский поход 1691 года. В стране начались внутренние волнения. Ян Собесский сделал попытку заключения сепаратного мира, но безрезультатно. В 1692, 1695 и 1698 годах татарские набеги опустошили значительные территории в Польше. Ян Собесский умер в 1696 году, и следующим королем Польши стал не Якуб Собесский, а Август Саксонский.
Россия также потерпела поражения в Крымских походах книязя Голицына в 1687 и 1689 годах.
Зато Австрия на венгерском фронте шла от победы к победе. 1686 г - Будапешт (он же Офен), 1687 - Мохач, 1688 - Белград...
Чреда успехов прервалась в 1689 году войной с Францией, что позволило туркам наверстать упущенное.
В 1697 году турки даже снова двинулись 200-тысячной армией на Вену. Леопольд I был в панике, вспомнив старые деньки. Но в этот раз славное спасение обошлось императору лично с гораздо меньшим позором. Не пришлось никого умолять за границей. Только проглотить тот факт, что страну спасла победа, одержанная вопреки приказу не ввязываться в «безнадежную борьбу». Стать свидетелем еще одной демонстрации венцев на тему: «Ура нашему спасителю, а императору – позор!» И с кисло-сладкой физиономией выпустить из-под ареста наглеца-победителя Евгения Савойского, хотя император едва не поддался искушению отдать того под трибунал. Но и вышло бы очень некрасиво, да и война с Францией на носу, а воевать-то кому-то надо…
В общем, случай у Леопольда был, действительно, неизлечимый.
Еще два имперских полководца тех лет: Людвиг Банденский и Максимилиан Баварский; последний взял в 1688 году Белград
Победа эта наконец-то позволила Леопольду бросить всех союзников на произвол судьбы и начать переговоры с турками, закончившиеся выгодным для Австрии Карловицким миром. К Австрии отошли Венгрия, Словения, Трансильвания и Хорватия. Этот мир пришелся по вкусу и Венеции, которая получила Морею. Россия получила Азов, хотя Петр I, конечно, хотел большего стоя за продолжение войны. Польше достался только Каменец-Подольский.
Триумф и поражение Яна Собесского
Жизнь в Венгрии в XVII веке была сложная. С одной стороны постоянно набегают турки с их тягой искать приключений на западе и вообще наконец-то основать в Ватикане султанские конюшни... С другой австрийцы грозятся натянуть на Венгрию «богемские штаны» (названо в честь разгула контрреформации и репрессий в Чехии после битвы под Белой Горой в 1620 году) и ничего не делают для освобождения южной части страны от турок, запрещая при том венграм собирать свою армию.
Кто хуже: «аллахи» или «вер-дасы» (от оклика часового «wer da?» - «кто там?») - венгры долго не могли между собой договориться. К тому же венгерская аристократия здорово побаивалась собственного народа, который бежал в партизаны, называясь куруццами (т.е. крестоносцами) и чинил самосуд над особо ненавистными сборщиками налогов и спекулянтами. Поэтому противники Австрии, как, например, Имре Текели, старались опираться больше на помощь из-за границы, чем на куруццев. Первым помошником здесь была Франция. Но, когда после Нимвегенского мира (1678) Людовик XIV вынужденно охладел к нуждам венгерских бунтовщиков, то Текели пришлось обращаться к Турции. Не по-христиански, но что поделаешь.
Долгое время австрийский посол Капрара и посланцы Текели наперебой осыпали алчного великого визиря Кара-Мустафу взятками, чтобы определить турецкую военную активность. В конце концов Текели и на лапу дал больше, и намекнул великому визирю на богатую военную добычу. Так что Кара-Мустафа начал тянуть миролюбивого султана Мехмеда IV к войне, показывая тому письма венгров с жалобами на беззакония австрийцев (были там прискорбные суды Караффы, где ударными темпами вешали куруццев, а больше тех, кто был заподозрен в содействии). Султан решил на такое дело разгневаться и помочь угнетенным.
Формальным поводом для войны послужило требование турок отдать крепость Яварин, за которым последовал закономерный отказ Австрии.
Имре Текели и великий визирь Кара-Мустафа
В мае-июне 1683 года в Белграде и Осиеке стягивается огромная армия: турки, венгры Текели, крымские татары, отряды из Албании, Валахии и Молдавии. Собственно турецкое войско насчитывало 40 тыс. пехоты и 40 тыс. конницы, а многонациональная армия в целом получилась под 170 тыс. человек при 144 пушках, количество которых увеличилось со взятием приграничных крепостей до 300. Имре Текели признал себя подданным султана, за что ему в перспективе светила корона Венгрии. Султан вручил Кара-Мустафе зеленое знамя Пророка – начало священной войны!
читать дальше
Кто хуже: «аллахи» или «вер-дасы» (от оклика часового «wer da?» - «кто там?») - венгры долго не могли между собой договориться. К тому же венгерская аристократия здорово побаивалась собственного народа, который бежал в партизаны, называясь куруццами (т.е. крестоносцами) и чинил самосуд над особо ненавистными сборщиками налогов и спекулянтами. Поэтому противники Австрии, как, например, Имре Текели, старались опираться больше на помощь из-за границы, чем на куруццев. Первым помошником здесь была Франция. Но, когда после Нимвегенского мира (1678) Людовик XIV вынужденно охладел к нуждам венгерских бунтовщиков, то Текели пришлось обращаться к Турции. Не по-христиански, но что поделаешь.
Долгое время австрийский посол Капрара и посланцы Текели наперебой осыпали алчного великого визиря Кара-Мустафу взятками, чтобы определить турецкую военную активность. В конце концов Текели и на лапу дал больше, и намекнул великому визирю на богатую военную добычу. Так что Кара-Мустафа начал тянуть миролюбивого султана Мехмеда IV к войне, показывая тому письма венгров с жалобами на беззакония австрийцев (были там прискорбные суды Караффы, где ударными темпами вешали куруццев, а больше тех, кто был заподозрен в содействии). Султан решил на такое дело разгневаться и помочь угнетенным.
Формальным поводом для войны послужило требование турок отдать крепость Яварин, за которым последовал закономерный отказ Австрии.
Имре Текели и великий визирь Кара-Мустафа
В мае-июне 1683 года в Белграде и Осиеке стягивается огромная армия: турки, венгры Текели, крымские татары, отряды из Албании, Валахии и Молдавии. Собственно турецкое войско насчитывало 40 тыс. пехоты и 40 тыс. конницы, а многонациональная армия в целом получилась под 170 тыс. человек при 144 пушках, количество которых увеличилось со взятием приграничных крепостей до 300. Имре Текели признал себя подданным султана, за что ему в перспективе светила корона Венгрии. Султан вручил Кара-Мустафе зеленое знамя Пророка – начало священной войны!
читать дальше