Если купить в магазине сладкий пирог, то это будет изделие из белой муки с кучей жира и сахара. В программу здорового питания вписывается, либо в количестве один раз откусить, либо раз в месяц на праздник.
Но можно приготовить сладкий пирог самостоятельно из цельнозерновой муки без масла/маргарина и с фруктами вместо сахара.
В таблице приведена 1 порция. По-ленивому готовится так: включить духовку, капнуть на форму для выпечки капельку масла, размазать кисточкой, нарезать яблоко (шкурку чистить не надо - в ней полезная клетчатка), свалить в кучу и тщательно перемешать яйцо, кефир и муку, добавив разрыхлитель, соль и специи по вкусу (у меня последний раз был пирог с тмином, корицей и мускатным орехом - очень вкусно), вылить тесто в форму, высыпать изюм и яблоки, запекать 45 мин при 170 градусах. Еда!
Продукт низкокалорийный из цельной муки, со сбалансированным (в тех же пропорциях, что должны быть в дневном рационе человека) содержанием белков, жиров и углеводов. Вкусно и полезно.
Кстати, обратите внимание, что даже в этом рецепте с тщательно облегченной сдобной частью на муку приходится меньше половины калорий. Представьте себе, какая часть калорий пришлась бы на муку, если бы пирог был с кучей масла и сахара. И после этого говорят, что толстеют от «мучного». Ага, как же. Магазинный сдобный пирог - это не мучное, а жирное с сахаром.
Почему у меня в рецепте вместо сахара фрукты и сухофрукты? Не потому что сахар в них менее сахаристый, чем просто сахар. Сахар обычный белый рассыпчатый ничем не сахаристее меда или фруктового сахара. Другое дело, что сахара в этом рецепте 12 г - две чайные ложки почти без горба (чайная ложка без горба - 5 г). А пирог сладкий, потому что на вкус фруктовый сахар воспринимается более сладким, чем обычный. С обычным сахаром в количестве 12 г пирог получился бы несладким на вкус. Ну и витамины - часть их при термообработке разрушится, но все равно их останется больше, чем в сахаре - там вообще никаких нет.