Кстати, актуальный новогодний вопрос. У меня, например, родственники готовят на праздники столько, как будто ждут армию гостей, а потом, скорее лопнут от обжорства или отравятся просроченными продуктами, чем что-то выбросят. И при этом они способны назвать кучу как будто рациональных причин, по которым еду надо непременно доесть.
Однако я совершенно уверена, что единственной рациональной причиной есть является желание есть. А все прочие причины для современного человека, живущего в изобилии еды, есть ни что иное, как использование себя в качестве мусорного бачка. Короче говоря, предельно неуважительное отношение к своему телу.
Псевдорациональные причины есть я бы объединила в три больших группы.
читать дальше1. «Не пропадать же! Свои родные кровные заплачены!»
Деньги человек заплатил, чтобы наслаждаться едой. Сейчас она ему уже не в наслаждение. Сделать его мусорный бачок на 2 кг легче, а талию - на 2 см больше, это именно то, что позволит заплаченным за лишнюю еду деньгам оказаться потраченными с большим толком? Вообще-то лишний раз выбросить мусор проще, чем избавиться от лишнего веса. И где же спасение ценностей от «пропадания» в том, чтобы засовывать мусор себе в жировые запасы?
Или кто-то все же опасается наступления голодных времен и думает, что запасы жира ему пригодятся?
2. «Нельзя отказываться от еды и обижать людей, которые ради вас старались!»
Э-э... простите, они старались сделать что? Если у хлебосольных хозяев первым приоритетом в их стараниях благополучие того, ради кого они стараются, то всегда есть возможность найти общий язык. Если у них в стараниях «ради вас» первым приоритетом почесывание за ушком их грандиозного хозяйского величия, то стоит ли хорошее настроение манипуляторов ценить больше собственного здоровья?
Что касается не манипуляторов, а, действительно, заботливых хозяев, которым хочется выразить свой восторг, то тут не обязательно объедаться. Смести все до последней крошки - это, конечно, убедительный способ показать, что еда была вкусной. Но есть и другие способы. Например, включить красноречие и сказать, что все очень вкусно. Спросить рецепт. Подметить необычность и расспросить о каких-то тонкостях. Попросить в следующий раз снова угостить этим блюдом. Демонстрировать прекрасное настроение за столом, в конце концов))).
3. Обжорство как социальная ответственность.
Звучит странно? А как на счет такой формулировки: «Бедняки голодают, а мы настолько утратили совесть, что будем выбрасывать еду?! А что сказала бы твоя прабабушка, прошедшая блокаду Ленинграда...»
Если кто-то думает, что для искупления вины его сытой наглой рожи перед голодающими он должен заработать ожирение и скоропостижно скончаться от инсульта, то не выбрасывать ни крошки еды, это рациональное поведение. Но, если кто-то думает, что, объевшись, начнет излучать магические флюиды сытости, которые обогнут земной шар и помогут голодным детям в Зимбабве, или даже как-то сумеют пронзить время и достигнуть участников Второй мировой, то вероятность успеха крайне мала. Боюсь, не помогут флюиды сытости даже бомжу, пригревшемуся в настоящее время у теплотрассы соседнего дома. Вообще-то аккуратно запечатанный контейнер нетронутой еды в мусорном баке имеет даже лучшие шансы сгодиться этому бомжу, чем чье-то трепетное отношение к еде.
А вот не плясать вокруг священной еды с бубном, а поменьше купить в магазине и сделать взнос в благотворительный фонд, это любопытная идея.