Во-первых, чтобы иметь здоровые сердце и легкие.
Я при помощи бега избавилась в физкультурном диспансере от наездов докторов по поводу индекса Руфье, снизив его с 12 до 0. При этом свою физическую форму я подняла от состояния не могу пробежать 500 м - сердце выскакивает из груди и легкие горят - до состояния сдала бы нормы ГТО по бегу на скорость, а неспешно бежать могу час, второй, третий...
Но, если вам не надо получать допуск на спортивные соревнования и вы в гробу видали какой-то там индекс Руфье, да и ГТО вас ничуть не волнует, то, возможно, вдохновит вот что: я теперь могу целый день ходить пешком и не утомиться. Чтобы утомиться за целый день на ногах, мне уже нужно что-то особенное: например, холмистая местность или скользкий лед под ногами или толстый слой неубранного рыхлого снега. Еще я забыла, что такое проблема неработающего лифта в 10-этажке, или какая беда в том, чтобы забраться на вокзале на переходной мост, когда нельзя бежать через пути.
И все это за час бега в день. За 2 года. От 2 до 5 раз в неделю в разные периоды. По-моему, это классно.
Во-вторых, во время бега сжигается много энергии.
читать дальшеПробежав 10 км, я могу смело есть на 500 кКал больше, чем без пробежки. Это для миниатюрной женщины. Если вы крупнее меня, цифра будет больше))) Разница в 500 кКал это, между прочим, если заглянуть в табличку норм питания, разница между группами лиц легкого труда и тяжелого физического труда (если опять же смотреть по миниатюрным женщинам). Так что, будучи экономистом, я могу питаться как работница строительной бригады, если встану пораньше и часик побегаю. А у меня хороший аппетит и не моя вина, что у меня сообразительная на цифры голова, но вот руки растут не из того места, да и социальные реалии не особо мотивируют упорным трудом приобретать золотые руки и идти с дипломом экономиста в рабочую бригаду.
В прошлый раз я рассказывала, что для того, чтобы во время одной и той же работы тратить больше энергии, человеку нужна мышечная масса. Мышечная масса растет от силовых тренировок. Но энергозатраты во время самой силовой тренировки не так уж и велики - всего-то в пару раз больше, чем за тот же час, лежа на диване. Большая часть энергозатрат от силовой тренировки придется не на нее саму, а на последующие процессы построения мышц. Но и это не особо много, если мышцы не растут прямо на глазах по килограмму в неделю. Если человек не наращивает, а только поддерживает мышечную массу, дополнительные энергозатраты от силовой тренировки становятся еще меньше.
А вот во время бега человек тратит раз так в 5-6 больше энергии, чем за то же время, лежа на диване. Секрет в том, что во время силовой тренировки каждое отдельное движение требует больше энергии, чем каждое отдельное движение при беге, зато движений за силовую тренировку получается штук 200-300, н-ну... 400, если это бодренькая круговая тренировка... А вот за то же время бега движений будет штук так 10000. И расход энергии в разы больше.
Приобретя мышечную массу, человек начинает тратить больше энергии, лежа на диване. Бегая, человек тратит энергии больше, чем лежа на диване. Приобретя мышечную массу и бегая, человек тратит максимум энергии. Поэтому классика программы для похудения - сочетание силовых нагрузок с кардио.
Напоминаю: человек худеет от дефицита калорий. Силовые нагрузки нужны, чтобы не терять тонус мышц из-за дефицита калорий и не снижать тем самым энергозатраты. Кардио-тренировки нужны, чтобы двигаться больше и тратить больше. Силовые повышают вашу мощность потребления энергии. Кардио - дают объем работы. Итог - много еды, отличное настроение, никаких проблем с получением необходимых полезных веществ и при том дефицит калорий и похудение. Напоминаю, спешить некуда, фитнес - это на всю жизнь. Не более 500 кКал дефицита в день. Если больше, то будет не супер-быстрое похудение, а непродуктивный стресс, потеря мышечной массы и застой в похудении, хоть вы при том 24 часа в сутки 7 дней в неделю не вылезайте из качалки.
Именно бегать не обязательно. Можно быстро ходить, ездить на велосипеде, плавать, нарезать круги вверх-вниз по лестнице, грести веслами, энергично танцевать...
Кстати, просто ходить пешком - даже не заниматься ходьбой на скорость или горным туризмом, а просто гулять в парке или по магазинам - это все равно намного лучше, чем лежать на диване. Так что, тем, кто не хочет бегать, можно всерьез задуматься о том, чтобы повесить ключи от машины на гвоздик, выкинуть проездной билет и несколько часов в день ходить пешком.