В прошлом посте я начала рассказывать о типе личностей, которые меня больше всего озадачивают. Теперь расскажу предположительно о себе. Хотя я у психотерапевта я никогда не была, так что черт знает, то ли у меня в голове, что я о себе думаю.
Писать о том, чем больна твоя собственная голова, как вы понимаете не просто. Если про тараканы остальных характеров я читаю, понимаю и думаю: «Ого, какой выверт мозгов», - то читая про свои тараканы, я часто ничего не понимаю и испытываю ощущение, что портрет нормального человека, вытекающий из описания шизоида, это, скорее, мелодраматическая карикатура на человека, чем настоящий нормальный человек. Так что я буду писать то, что говорят психологи, но вы в курсе, что я об этом думаю. Главными источниками информации выступили Н. МакУилльямс и рекомендованный ей Г. Гантрип - автор книжицы уже непосредственно о шизоидах.
читать дальшеВообще-то психология - куда менее точная наука, чем, например, физика. То есть психологи не могут дать четкое материальное объяснение процесса, разложить на составляющие, написать уравнение, воссоздать в лаборатории... Однако исследуя истории пациентов, их фантазии, сновидения и прочие мутные штуки психологи составили некоторую научную картину человеческой психики.
В нежнейшем возрасте у младенца формируется самосознание - разделение всего, что он ощущает, на его Я и окружающий мир. Нехилую, если не сказать вообще 100%, часть окружающего мира составляют отношения с матерью. Отношения? Лично мне в это поверить трудно, но, раз уж психология - это наука, а о своем младенческом опыте я, ясное дело, ничего не помню, то возразить нечего. При нормальном варианте развития младенец в это время ощущает инфантильное могущество (его желания удовлетворяются по первому визгу, он всемогущ, он управляет матерью, он управляет миром - кааайф), на основе которого формируется базовое доверие (к миру, к себе, к отношениям), которое впоследствии служит необходимой базой для перехода от инфантильного могущества к более зрелым формам отношений, т.к. закрепляет в голове раз и навсегда тот факт, что человеческие отношения это круто, он это может и ему этого хочется.
В противном случае (возможно, с младенцем плохо обращаются, возможно он такой не в меру впечатлительный, что решил, что с ним плохо обращаются - доли вины родительского поведения и генетики точно не выяснены) младенец испытывает беспомощность, формирование базового доверия проваливается. Тут имеются на выбор три самых ранних варианта психопатологии: шизоидный, диссоциальный или депрессивный. Депрессивный вариант подразумевает отрицание того, что мир плох и направление гнева на самого себя. При этом переживается извращенная форма инфантильного могущества - отношения рулят, я все могу, но я плохой и поэтому делаю себе дерьмовую жизнь - и таки формируется желание строить отношения, но создается самооценка, напоминающая апокалиптический пейзаж. При шизоидном и диссоциальном вариантах ребенком переживается неудовлетворительность отношений и бессилие. Соответственно нет инфантильного могущества, отношения начинают восприниматься как какая-то нелепость, формируется характер, не стремящийся к отношениям. Надо подчеркнуть, что под отношениями тут имеются ввиду не рыночные отношения, а любовь, дружба, гуманизм и прочие штуки, которыми в фантастике люди отличаются от злобных роботов. При этом шизоид «сбегает» от отношений единственным доступным младенцу способом - уходит в себя, утрачивая способность живо переживать реальность. А диссоциальный «остается» и сохраняет интерес к людям, чтобы потом всю жизнь жаждать контролировать окружающих и компенсировать недополученное в младенчестве могущество. Шизоида в его выборе подстерегает еще одна опасность. Его фантазии почему-то оказываются наполнены те же дерьмом, которое окружало его в реальности. Так что шизоид, уже начавший бегство в фантазии, возможно, побежит еще дальше, вытесняя фантазии в подсознание. Возможно, в подсознании произойдет расщепление на жаждущую отношений и жаждущую изоляции части, и они начнут между собой войну, наделив шизоида смутным ощущением того, что он сидит на невидимой пороховой бочке и съедет с катушек, когда она рванет. В зависимости от того, как далеко заходит процесс бегства, может получиться вообще овощеобразный шизоид, слившийся в подсознание весь без остатка, а может получиться что-то в различных пропорциях расщепленное между реальностью, сознательными фантазиями и бессознательными фантазиями. Как можно заметить, это довольно изощренная система с тонким равновесием, поэтому сурово больные на голову шизоиды в природе встречаются чаще, чем шизоиды, которые имеют устойчивую психику и способны жить в мире нормальных людей. Или, возможно, таковые чаще попадают в лапы психотерапевтов?
Впрочем, т.к. не все психологи между собой во всем договорились, то есть и другие версии. В частности рассматривающие образование вышеперечисленных характеров в более позднем возрасте. Там говорится, что шизоидами становятся дети, отданные во власть сверхзаботливого, сверхконтролирующего, ну просто удушающего своей вездесущей заботой воспитателя, взращивающего у детей неуемную тягу к уединению, которой они слишком увлекаются и распространяют ее на весь мир. Иногда в таком случае говорят не о шизоидном расстройстве характера, а о вторичной шизоидной травме. Результат похож по поведению, но содержание черепушки у него менее странное - чем позже произошло отклонение в развитии, тем меньше результат будет в глазах нормального человека похож на марсианина.
Короче говоря, шизоид вам скажет, что он уникальный - самодостаточный и сильный - не обремененный никакими иллюзиями на счет людей. Ну и прочей мизантропической лапши на уши навешает. Но на самом деле он такой же, как вы, только в детстве стукнутый по головке. Ага, как минимум один шизоид думает, что он просто по натуре менее социальный тип, чем другие люди.
Кроме того, не могу не отметить, что традиция психологов рассматривать человеческую психику через призму отношений, отношений и еще раз отношений кажется мне странной. Это, правда, самое важное?
Продолжим о шизоидах и диссоциальных. Общего у них то, что их внутренний апокалиптический пейзажик располагается, в отличие от депрессивных, не там, где самооценка, а там, где человечность - их психика остается на примитивном доморальном уровне. Они могут начитаться умных книжек и увлеченно морализаторствовать, но они не понимают, что на самом деле стоит за этими словами. Для них человеческие отношения сводятся к манипуляции, общение - к обмену информацией, добро и зло - к общественному договору, совесть - к страху наказания, альтруизм - к эгоизму с изощренным парадоксальным пониманием личной пользы, сочувствие - к попытке продать ничто под видом помощи, раскаяние - к сожалению о провале и т.п. Сами слова «плохой» и «хороший» воспринимаются ими как приспособленный или не приспособленный для чего-то - то есть как довольно нейтральные характеристики. В словосочетании «плохой человек» для них нет большей части эмоционального смысла, который оно имеет для нормальных людей.
А что это не так? Правда-правда? Или как в сказке про голого короля кто-то хитрый придумал мораль, сказал, что она есть, и позор тем, кто ее не видит, так что теперь все притворяются, что понимают ее, чтобы не признаваться, что и они тоже аморальны?
При всем сходстве базового дефекта психики - нежелания любить и сопутствующей моральной ущербности - вы вряд ли перепутаете этих двоих. Диссоциальный тип весь здесь и сейчас - вообще-то его тут слишком много. Шизоидный - как будто не от мира сего. Диссоциальный помешан на достижении личного могущества. Шизоида такие игры не волнуют, его больше прикалывает общение со своим внутренним миром. Манеры диссоциальных людей наглые напористые; когда им от вас что-то надо, они само очарование, когда вам что-то надо от них, он жестоки и бесстыдны. Манеры шизоидов - мягкие, замкнутые; когда им что-то надо от вас, они робеют, когда вам что-то надо от них - скользят и утекают. Диссоциальный психопат жаждет исполнения его желаний незамедлительно, ни с чем и ни с кем не считаясь. Терпения у него - как у перегретого парового котла с плотно закрытой крышкой. У шизоида страстей поменьше, поэтому ему требуется менее могучий интеллект, чтобы оценить, что с людьми выгоднее общаться на условиях партнерства, чем постоянного «кидалова». В результате шизоиды на порядок реже скатываются в криминал. Диссоциальный тип не противопоставляет себя обществу. Для него люди - овцы, а он сам - волк. Шизоид ощущает себя наблюдателем за пределами стеклянного колпака, под которым живут люди. Его отношение к людям отстраненное, ироничное.
Социальная опасность шизоида сводится, в основном, к двум моментам. Во-первых, многие люди путают шизоидного носителя богатого внутреннего мирка с психически здоровым носителем оного. На практике для любителей духовно богатых дев/юношей это оборачивается нехилым обломом - шизоид не способен осчастливить того, кто попытается его пригреть, тоннами благодарности и нерастраченной любви. Во-вторых, шизоиды не стремятся к власти, но, если они туда попадают (а попадают они туда обычно на волне фанатичного увлечения какой-нибудь Идеей), то из них получаются бесчеловечные сукины дети, от которых в шоке даже диссоциальные психопаты. (Ну, правда, он-то в шоке, потому что лично ему во власти больше всего нравится: «Я сижу на троне, вокруг все на коленях - я их сделал!», - а шизоиду как раз вот этого не надо даром. Короче говоря, собака на сене - вот кто такой, по мнению диссоциального, шизоид при власти.)
А в остальном шизоиды - милейшие безобидные существа.
Вообще-то, т.к. шизоид обычно стремится к партнерству, а не конфронтации с людьми, то он может придерживаться вполне недурных идей и быть общественно полезен. Ну, например, заниматься благотворительностью. Разница между нормальным человеком и шизоидом в том, что нормальный человек сочувствует тем, кому помогает, и рад их благодарности, а шизоид равнодушен к тем, кому помогает, и отгораживается от их благодарности. Возможно, даже испытывает к ним презрение, потому что шизоиды ценят самодостаточность и презирают зависимость от чьей-либо помощи. Ну вообще гад, да? Деньги дает, а поплакать-то и забыл. Не путать шизоида с депрессивным, который несчастным сочувствует, а благодарности избегает, потому что очень хочет, но ему кажется, что он ее не достоин.
Проще всего при взгляде со стороны шизоид обнаруживается в нежном возрасте. Взрослый шизоид, оказавшись перед необходимостью себя прокормить и отклонив идею жить на необитаемом острове на натуральном хозяйстве, обычно учится взаимодействовать с людьми. Но ребенок-шизоид представляет из себя феерического аутсайдера. Нормальные люди тоже бывают аутсайдерами, но для них при этом свойственно болезненно ощущать себя белыми воронами и подвергаться насмешкам сверстников. Шизоид доволен тем, что он белая ворона, а сверстники не чуют в нем прикольной жертвы и оставляют его в покое.
Взрослый шизоид обнаруживается несколько сложнее. Он вполне может включить мозги и превратиться из аутсайдера во что-то даже общительное. И все-таки на близкой дистанции у него почти нет шансов прокатить за нормального.
Для шизоида общение с людьми - что-то вроде изучения иностранного языка. То, что носитель умения общаться понимает интуитивно, от шизоида требует мыслительной деятельности. А слишком много думать вредно))) Во-первых, использовать мышление гораздо более утомительно, чем что-то делать интуитивно - мозги «перегреваются». Во-вторых, есть шанс додуматься до полной фигни, там, где интуитивно все все делают правильно - вроде того как иностранец может выдать грамматическую ошибку, которой никогда не сделает носитель языка.
Начнем с тактичности. Для людей свойственно защищать свою психику от таких переживаний как «я умру», «я потеряю то, что мне дорого», «я не нравлюсь», «халявы не будет» и их мелких бытовых вариаций. Заодно они защищают от них и чужую психику, тонко ощущая все эти моменты и используя верные защиты, отработанные на себе. Шизоид свою психику от таких переживаний уже защитил самым радикальным образом - разорвав эмоциональный контакт с реальностью. В итоге шизоид не ощущает потребности в защитном преломлении реальности, не умеет этого делать и вообще недоумевает, как другие люди могут так успешно себя обманывать. Но с опытом общения шизоид выучивает, что не играть в эти игры чревато получением порции тухлых помидоров. И начинает играть в меру способностей. Обычно шизоидная тактичность наигранная, гипертрофированная и через нее нет-нет да и прорывается вопиющая бестактность.
Далее, эмпатия. Это такая штука, из-за которой нормальный человек, видя как другой плачет, сам огорчается; видя как другой улыбается, сам радуется; видя, как другой порезал палец, невольно вздрагивает и, возможно, хватает себя за тот же палец. У шизоида эта штука развита в диапазоне от совсем плохо до вообще никак. С одной стороны, это не всегда недостаток. Шизоид может, например, сохранять трезвость мышления, находясь в центре охваченной массовым безумием толпы, или действовать четко и сосредоточенно, накладывая жгут на конечность истошно вопящего раненного товарища. С другой стороны, недостатков предостаточно. Людям свойственно обращать внимание на то, что вызывает у них эмоциональный отклик. На то, что оставляет их равнодушными, люди способны обратить внимание усилием воли, но все в курсе, как тяжело сконцентрироваться и изучать какую-нибудь полезную, но нууууудную хрень. Так вот для шизоидов такой хренью являются эмоции других людей, не вызывающие у них эмпатического отклика. Нормальный человек замечает эмоциональное состояние собеседника, а шизоид вынужден стараться его замечать. Шизоид не в состоянии во всей красе оценить застолья, дискотеки, парады и прочие мероприятия, рассчитанные на подпитку позитивной энергией товарищей. Шизоиды - скучные механистичные любовники - их не заводят переживания их сексуального партнера, и секс для них не волнующий акт близости, а банальный физиологический процесс. Кроме того, значение эмпатии больше, чем обеспечение социально приемлемого формата общения и доставление удовольствия от совместных переживаний. Эмпатия служит для повышения эффективности взаимодействия людей. Шизоиды плохие командные игроки - с ними невозможно то, почти мистическое ощущение единства и слаженности действий, которое в напряженный момент дает команде эмпатия.
Кстати, с выражением собственных эмоций у шизоидов тоже не все просто. Вообще-то у них есть нормальная связь между эмоциями и мимикой. Точнее когда-то была. Но из-за привычки постоянно курить фантазии, шизоиды учатся, когда не надо, не выражать свои эмоции - чтобы не выглядеть непонятно чему улыбающимися или хмурящимися придурками. Потом они разучиваются выражать свои эмоции, когда это надо. Связь приходит в негодность, атрофируется. Потом, осознав, что никого не прикалывает общаться с бесстрастной маской вместо лица, шизоиды заново учатся выражать свои эмоции - когда это надо, дают себе команду улыбаться и пошире. Короче говоря, и тут у них опять не по делу участвует мышление, перегружая мозг. А еще порой шизоиды или вообще от волнения забывают включить актерский режим или выдают мимику с запозданием - выглядит так как будто они малость тормозны и туповаты.
Шизоиды не просто не разделяют на автопилоте чувств других людей, они вообще не воспринимают обмен чувствами как содержательную коммуникацию. Они испытывают желание что-то кому-то рассказывать, чтобы заставить кого-то что-то сделать или чтобы сообщить кому-то информацию и получить в ответ мнение. Но не для того, чтобы выразить свои чувства. Например, «Я тебя люблю» в первый раз - это содержательная коммуникация - декларация намерений. «Я тебя люблю» каждый день по утрам или раз в год на день рождения - бессмысленное сотрясение воздуха. «Спасибо» от того, от кого ожидал враждебного отношения - содержательная коммуникация. «Спасибо» от кого-то, кому помог в полном соответствии с его запросом - сотрясение воздуха. «Мне холодно», когда рядом есть кнопка включения нагревателя - содержательная коммуникация. «Мне холодно», когда вы с ним попали под резкую смену погоды и со всех ног бежите домой, стуча зубами - сотрясение воздуха. Ценный подарок - это хорошо, а вот всякие там цветы или открытки - мусор. И т.д.
Налицо еще одно затруднение в общении.
Короче говоря, сложности при общении с людьми преследуют шизоидов на каждом шагу и отнимают у них кучу энергии на лишнюю мыслительную деятельность.
Но и это не все.
Шизоиды людям не доверяют. Они делают это не так как параноиды, которые подозревают людей в конкретных дурных намерениях и ощущают тревогу. Шизоид никого не в чем не подозревает и ни о чем конкретном не тревожится. Чтобы кому-то не доверять, надо хоть кому-то доверять. Шизоид же вообще не знает, что такое доверие, поэтому и недоверия не ощущает. Но оно у него есть. Чтобы оценить масштабы недоверия, представьте, что завтра к власти придет сумасшедший, который выстроит всех людей на планете в две шеренги и заставит первых убивать вторых, а потом повторит этот фокус N раз. Шизоид огорчится, что вляпался в это, но таращиться в небо, с вопросом, как вообще столь немыслимое возможно, не станет, потому что ощущает все это вполне возможным. Дерьмо случается. Если завтра на земле наступит рай и будет длиться, длиться и длиться, то шизоид все равно не начнет доверять. Психологи говорят, что это инфантильный страх быть съеденным, который испытывает младенец, когда не чувствует, себя любимым=всемогущим, а опасается, что его берут на руки и кормят из каких-то корыстных соображений. Воображения же, чтобы прикинуть, что корысть заключается в обзаведении наследниками, а не в намерении перекусить свеженьким сочным младенцем, ему пока что не хватает. С возрастом воображение становится богаче, но всеобъемлющее глубоко скрытое иррациональное недоверие остается.
На практике недоверие к людям оборачивается тем, что шизоид, даже если он рискнет быть собой, а не разыгрывать из себя нормального человека, и избавит себя от постоянного лишнего напряжения мозгов, все равно будет не в состоянии расслабиться в чьем бы то ни было обществе.
Подытоживая разбор шизоидного стремления к уединению, получаем:
1. Они засунули свое желание любить и быть любимыми так далеко, что сами не в курсе, что оно у них есть.
2. Они испытывают затруднения в общении, пытаясь компенсировать отсутствие верных инстинктов мышлением.
3. Ими владеет тотальное иррациональное неосознанное недоверие к людям.
Правда, есть один момент, благодаря которому, кое-в-чем общение таки дается шизоиду легче, чем нормальному человеку. У шизоида желание нравиться людям обусловлено не желанием иметь с этими людьми отношения, а желанием получить от этих людей пользу. Т.е. шизоидный страх произвести дурное впечатление (рациональный, основанный на желании успешно манипулировать) не идет ни в какое сравнение с тем же рациональным страхом, плюс еще и глубоким иррациональным страхом произвести дурное впечатление - страхом отвержения, разрыва отношений, личностного фиаско - который испытывают нормальные люди. В результате шизоид обладает способностью очень радикально мыслить без оглядки на чужие мнения и авторитеты, и очень смело высказывать свою точку зрения. Т.к. не каждый шизоид при том достаточно умен, чтобы сообразить, где авторитет крут, потому что реально крут, а где крут, потому что всего лишь какой-то авторитет, то порой шизоиды производят впечатление тупо выпендривающихся. От прочих любителей выпендриться шизоида отличает то, что ему совершенно все равно, заметите ли вы его выпендреж. Он это делает просто потому, что ему хочется так сделать. Заметят - не жалко, не заметят - и не надо.
Кроме того, шизоиды испытывают внутреннюю потребность в выпендреже, чтобы ощущать себя самостоятельно существующими. Шизоиды обладают слабым расщепленным Я, нуждающимся в постоянном подтверждении своего существования. Та ситуация, которая нормальным человеком воспринимается как прекрасное здоровое единение автономных личностей, шизоидом может восприниматься как состояние поглощенности - как будто он перестал существовать как индивидуальность и растворился в коллективном сознании. Чтобы убедить себя, что с ним все в порядке, шизоид постоянно проверяет, может ли он противопоставить мнению и воле коллектива свои собственные мнение и волю. Ситуация, в которой шизоиду сложно найти, чему бы такому противостоять, способна свести его с ума, убедив, что он утратил свою индивидуальность. Короче говоря, что нормальному человеку рай, то шизоиду ад.
Шизоиды непостоянны. Они меняют место жительства, работу, круг общения примерно с тем же чувством, с каким нормальный человек меняет старые тапочки на новые. Да было комфортно, да немного лень менять привычки, но это всего лишь тапочки.
Шизоидов тянет путешествовать. Выйти из дома с пустыми руками за хлебом и по пути зайти на вокзал, чтобы методом тыка купить произвольный билет и тут же укатить в другой город - они это могут.
Шизоиды не ощущают себя частью чего-то большего, чем они сами: семьи, района, школы, компании, города, страны, цивилизации, человечества... Для них непонятны такие чувства как фамильная гордость или патриотизм.
Отсутствия ощущения себя частью человечества на пару с отсутствием эмпатии выливается в одно довольно неприятное нормальным людям свойство шизоидов. Для шизоидов нет никакой эмоциональной разницы между, скажем, собакой и человеком. У человека есть разум, у собаки нет разума. Человека защищает уголовный кодекс, собаку - нет. В остальном, фраза «пристрелить как собаку» для шизоида не звучит как что-то из ряда вон выходящее. Собаку ему или так же жалко, как человека, или так же не жалко, как человека. Кстати, шизоид, который не понимает, что человек ценнее собаки не потому, что умнее ее, а потому что с человеком у человека совсем другой уровень любви и сочувствия, чем с собакой, может прийти к выводу, что существуют полноценные люди и ущербные люди, чья ценность снижена - привет фашизму.) Нет, не подумайте, что шизоиды - маньяки. Как я уже говорила, они предпочитают иметь партнерство с людьми и редко скатываются в криминал. Но, если вы видите, что ценность жизней невинных свинок не перевешивает у шизоида желание есть колбасу, то вы в курсе, как он в глубине души относится к ценности человеческой жизни.
Шизоиды быстро забывают свои былые невзгоды - нет, информацию-то они помнят, но они перестают что-либо чувствовать по поводу пережитого. Рассказывая о былых невзгодах с улыбкой и предлагая посмеяться, какой лажи они натворили, шизоиды искренни в своих чувствах. Плюс: шизоиды не мстительны. Минус: если забыть, насколько больно было черенком по лбу, повышается вероятность дважды наступить на одни и те же грабли.
Шизоиды легкомысленны. Любое жизненно важное решение шизоиды принимают за долю секунды, не спрашивая ничьего совета. Кроме того, они могут за долю секунды принять решение ничего пока не решать и отложить все на некоторый срок, отложив вместе с тем и все тревоги. Шизоиды не способны к раскаянию, к чему бы ни привели их решения. Признаются в ошибках, делают выводы, но раскаяния не чувствуют.
Шизоиды получают от фантазий удовольствие, которое нормальные люди получают от отношений. Нормальные люди тоже фантазируют, но для них фантазии предваряют действие или, в случае крайней беспомощности, заставляют страдать по поводу невозможности их реализации. Шизоиду фантазии неплохо заменяют реальность.
Кстати, шизоидные фантазии иногда содержат насилие. В смысле насилие, творимое самими шизоидами и их удовольствие от этого. А еще там бывают миленькие картинки вроде «все люди вымерли, я один никуда не спеша иду по руинам, пустота, тишина... - каааайф!!!»
Правда, неплохо, что шизоиды при этом фантазируют исключительно для собственного удовольствия?
Часто потребность в привязанности так глубоко ушла из сознания шизоида, что ее нет даже в его фантазиях. Иногда эта потребность там есть. Тогда шизоиды выбирают для себя недостижимые объекты: вымышленных персонажей, которых никогда даже не было, исторических личностей, которых уже лет 300 как нет в живых, знаменитостей, которых они никогда не встретят, своих домашних зверюшек, которые никогда не будут способны понять и оценить их чувства, и т.п. Реже шизоиды могут фантазировать о чувствах с реально близкими к ним людьми, но и тогда они не рассказывают о своих переживаниях. Причем не молчат, боясь что недостойны, а вообще не собираются рассказывать.
Если у шизоида нет чего-то, что все-таки заставляет его ловить от реальности больше кайфа, чем от фантазии, у него большие проблемы с тем, чтобы что-то делать, кроме как жрать и спать. Если у шизоида что-то такое есть, то со стороны кажется, что он отдает этому всего себя без остатка. Но это не так. Он отдает этому некоторую часть себя. А остальная его часть курит фантазии. Отличие шизоида от обессивно-компульсивной личности, которая может отдавать себя без остатка, не обращая внимания на всякие там чувства и отношения, некоему Делу, в том что обессивно-компульсивный делает так, потому что считает это Дело своим почетным долгом. Шизоиду долг и почет безразличны.
Вообще товарищ автор написал много букв о том, что у шизоиды страдают от бессмысленности жизни и их от этого надо спасать. Но я не понимаю, что он хотел этим сказать. Разумеется, жизнь бессмысленна. Я же человек, а не микроволновка - с чего ради у меня должен быть какой-то смысл? Но я ощущаю голод от недостатка пищи, жажду - от недостатка воды, озноб - от недостатка тепла, страх - от недостатка безопасности. А от отсутствия смысла жизни я ничего не ощущаю. Как можно от этого страдать?
Так как подсознание шизоида сожрало нехилую часть его личности и не подавилось, то шизоиды испытывают неукротимую тягу к самопознанию. Они ощущают себя увлекательнейшей загадкой и охотно копаются в себе. Им никогда не бывает скучно. Тягу к самопознанию шизоиды часто выражают через творчество. Если это совсем не от мира сего шизоид, то он не испытывает ни малейшего желания нести свое творчество в люди, потому что ему не интересно, что о его творчестве скажут другие. Возможно, он даже писать в стол не будет - просто переживать фантазии. Если шизоид все-таки более-менее на грешной земле, то он может избрать для себя творческую деятельность. Но и тогда свое видение будет ему на порядок важнее чьего-то мнения. Он может случайно попасть на волну взаимопонимания с нормальными людьми, а, может не попасть. Часто шизоидам кажется, что творцы не они - они только проводят в мир то, что подсказывает им нечто извне. Это шизоиды так общаются со своим не в меру разбухшим подсознанием.
А вот мне, кстати, несмотря на то, что мои фантазии иногда преподносят мне сюрпризы, никогда не казалось, что мне что-то там нашептывает бог, дьявол или гость из параллельной вселенной. Видимо, потому что не верю в их существование.
Вот такие вот ребятки...
Любопытно, что в настоящее время психологи говорят о шизоидной психопатизации не только отдельных индивидов, но и общества в целом. Люди отказываются от общинного восприятия, отходят от традиционных ценностей, увлекаются изощренной рефлексией, их окружает море незнакомцев большого горда, они совершают частые переезды, ходят в магазины с самообслуживанием, общаются в интернете, массовая культура переполнена шизоидными персонажами... О, да!))) При всей моей любви к истории, я очень живо ощущаю, насколько современный мир отошел от того, что было бы для меня проблематично, и прогнулся под мои нужды. Этот мир как будто специально создан для шизоидов.
Шизоидов можно лечить и, говорят, они даже лечатся, если сильно постараться.
Главная проблема - установить контакт. Контакт с шизоидом - это для нормального человека испытание отчуждением и молчанием. Задача состоит как в том, чтобы преодолеть как искушение ответить шизоиду тем же, так и в том, чтобы преодолеть искушение проломиться через шизоидный уход в манере, которая будет воспринята шизоидом как вторжение. Для нормального человека сочувствие = приближение, отказ от сочувствия = дистанцирование. Заставить шизоида вступить с вами в отношения можно только подойдя к нему с установкой, что вы сочувствуете его потребности в защитном пространстве. Ага, «Моя любовь выражается самым искренним желанием дать тебе свободу быть далеко от меня». Как-то примерно так. Вместо «Я тебя люблю и хочу быть ближе» или вместо «Я держусь от тебя подальше, потому что не люблю тебя». Потому что с «Я хочу быть ближе» шизоид вас пошлет сразу, резко и далеко. А что его никто не любит, он и так в курсе. И он тоже никого не любит. И как раз этим он болен. Так что «Я тебя люблю и хочу быть далеко от тебя» - единственная возможность донести до него, что человеческие отношения возможны в его мире. А, когда шизоид заимеет отношения, он начнет потихонечку вылечиваться.
Еще одним серьезным вызовом помимо того, чтобы вообще установить контакт, будет проблема убедить шизоида делиться своими переживаниями. Шизоиды убеждены, что их внутренний мир не доступен понимаю других людей. Кроме того думают, что если бы их и поняли, то им от этого никакой пользы. И, честно говоря, в их переживаниях, действительно, полно всякой хрени, от которой у нормального человека либо возникает желание покрутить пальцем у виска, либо волосы встают дыбом. Задача притворяться, что все это кажется вам нормальным и понятным. Хорошим способом донести до шизоида интерес к его переживаниям и их понимание, являются художественные ассоциации. Он вам, значит, какую-нибудь бредятину. А вы ему в ответ не про жизнь, в которой он ничего не понимает и не про ваше отношение к его моральному облику, а: «О, прикольно! Это как...» - и тра-ля-ля-ля про какие-нибудь сказки. Так вы приучите его думать, что разделять переживания имеет смысл. А потом постепенно его переживания станут более нормальными и разделять их он научится по-нормальному. Дополнительная сложность: будьте морально готовы, что на этом этапе, когда вы к нему придете и скажете: «Меня уволили с работы - мне так горько», - он улыбнется и понесет что-нибудь про прикольные художественные ассоциации с увольнением с работы. Кое-кому это может показаться даже хуже, чем если бы он по старой доброй шизоидной привычке по-тихому смысля от вас подальше.
Будьте уверены - шизоид умеет жрать нервы. Психотерапевты недаром получают денежку, работая с такими типами.
Что я могу сказать про лечение... Я испытываю нехилый такой скептицизм. Если кто-то от любви ко мне решит общаться со мной на дистанции, которая мне удобна, и это же круто - с чего ради мне что-то менять, и сближаться с ним, вместо того, чтобы просто использовать его чувства и наслаждаться жизнью? Но вообще-то я пока людей, которые бы так себя со мной вели, не встречала, так что не проверяла, как это на меня повлияет - возразить нечего.
И, в действительности, психотерапевтами, отмечено, что шизоиды часто ходят к ним не лечиться, а комфортно потрепаться о самопознании с умным доброжелательным собеседником - им это нравится, их не капли не смущает, что их «приятель» берет с них деньги, они как бы охотно сотрудничают и как бы открывают для себя человеческие отношения, но при этом с ними никакой терапии не происходит. И это главная сложность с ними. Но, если очень постараться (читайте быть очень терпеливыми и очень талантливо играть в хорошего терапевта), то и ее можно преодолеть.
В общем, будьте бдительны.
Сбежавшие от людей и что с ними делать
В прошлом посте я начала рассказывать о типе личностей, которые меня больше всего озадачивают. Теперь расскажу предположительно о себе. Хотя я у психотерапевта я никогда не была, так что черт знает, то ли у меня в голове, что я о себе думаю.
Писать о том, чем больна твоя собственная голова, как вы понимаете не просто. Если про тараканы остальных характеров я читаю, понимаю и думаю: «Ого, какой выверт мозгов», - то читая про свои тараканы, я часто ничего не понимаю и испытываю ощущение, что портрет нормального человека, вытекающий из описания шизоида, это, скорее, мелодраматическая карикатура на человека, чем настоящий нормальный человек. Так что я буду писать то, что говорят психологи, но вы в курсе, что я об этом думаю. Главными источниками информации выступили Н. МакУилльямс и рекомендованный ей Г. Гантрип - автор книжицы уже непосредственно о шизоидах.
читать дальше
Писать о том, чем больна твоя собственная голова, как вы понимаете не просто. Если про тараканы остальных характеров я читаю, понимаю и думаю: «Ого, какой выверт мозгов», - то читая про свои тараканы, я часто ничего не понимаю и испытываю ощущение, что портрет нормального человека, вытекающий из описания шизоида, это, скорее, мелодраматическая карикатура на человека, чем настоящий нормальный человек. Так что я буду писать то, что говорят психологи, но вы в курсе, что я об этом думаю. Главными источниками информации выступили Н. МакУилльямс и рекомендованный ей Г. Гантрип - автор книжицы уже непосредственно о шизоидах.
читать дальше