С одной стороны, вольтеровское «в этой стране время от времени принято казнить одного адмирала, чтобы воодушевить других», написанное про англичан, звучит чересчур громко. Так уж и «принято» - всего один раз.

С другой стороны, после злополучной Минорки и трибунала над Бингом в первом же крупном морском сражении - при Киброне - адмирал Хоук, не иначе, как весьма воодушевленный обойтись без фэйла по части «to do his utmost», кинулся в погоню за французами в шторм на всех парусах (ну, не буквально «на всех», конечно) и решился таким манером влететь через скалистый пролив в незнакомую бухту, таки посадив пару кораблей на мель, но и на том не умерив пыла. Французов чуть на месте удар не хватил. Кстати, другого похожего примера из истории английского парусного флота мне так просто на память и не приходит.
Не представляю, в какие еще потоки судебного дерьма это могло бы вылиться в случае провала, но Хоуку повезло не угробить английский флот своим рвением, совсем напротив, в сражении при Киброне англичане капитально разгромили французский флот, сорвав все долго зревшие французские планы вторжения в Британию. Правда, малость не повезло в другом плане: любимчиком премьер-министра, королевского двора и общественности был генерал Вольф, чуть ранее устроивший под Квебеком не менее драматичное представление, усиленное собственной гибелью, и вообще 1759 год выдался богатый на события и англичане уже зажрались победами, поэтому Хоук получил недопиар.

И это случилось в аккурат после того, как Вольтер опубликовал «Кандида». В общем, острота пришлась в точку, но, кажется, французам, как и англичанам, было не смешно ее читать. Иронично, однако.