Съездила на Байкал: группа туристов, рюкзаки, палатки, еда на костре, остров Ольхон, 4 места стоянки, переходы, 10 дней. Как только я - человек исключительно городской - оправилась от растерянности из-за отсутствия асфальта под ногами, мне все очень понравилось. Особенно понравилось ходить по холмам/горкам (не знаю, как классифицировать 200-300-метровые возвышенности) и лазить по скалам. Ну, собственно говоря, лежать на пляже или пить водку в лагере, меня не заставишь, поэтому, хотя я и попала не совсем в ту туристическую группу, в какую мне было надо, я все равно почти все время где-нибудь ходила или лазила: нет компании, так одна. Одной, мне интереснее - здорово куда-нибудь забрести или забраться, ни на кого не оглядываясь, или в одиночестве посидеть с музыкой на краю скалы, любуясь озером. Рядом с инструктором тоже здорово - мужику за 50, а вверх по склону за ним не угнаться, он очень ловок и не боится высоты, много знает и умеет - пример вдохновляет, есть чему поучиться. И еще пара человек там были почти таких же, как он.
Ложечка дегтя: привычно бесит, когда начинается "а теперь мужчины нашли/нарубили дров и сходили за водой, а женщины варят кашу", при том дисциплинированность мне не позволяет заявить, что я что-то буду делать не так, как мне сказали - приходится молча скрипнуть зубами и варить кашу. Правда, потом я пару раз дождалась своего часа, когда мужики разбежались/обленились, и все-таки в заготовке дров поучаствовала, и за водой сходила, и меня несколько отпустило, а со сваренной каши с меня не убудет. Но... черт, ненавижу принимать во внимание свой пол. Если бы не это, удовольствие от похода, было бы полным. Ах, нет, еще одна маленькая ложечка дегтя: несмотря на длинные штаны, рубаху с длинными рукавами, шляпу и защитный крем, солнце стало большой проблемой - в следующий раз возьму с собой еще перчатки и паранджу.
Нацеливаюсь следующим летом найти более физически продвинутую и более настроенную на движение группу и походить по Уральским горам)))