А вот эту «Тоску» я уже видела давно, но меня вдруг потянуло ее пересмотреть.
Весьма специфичная вещь, проходящая у меня в оперной коллекции под кодовым названием «гламурный фильмец».
Декорации на 1800+/-50 год, все очень мило. Доминируют нежные пастельные тона, особенно много розового, бежевого и кремового цветов. Оркестр играет тихо, скромно и невнятно. В общем, добрая половина атмосферы психологического триллера, теоретически присутствующего в «Тоске», тут благополучно пропала. Тоску и Скарпиа поют одни люди, а играют другие. В результате Тоска получилась красивой безмозглой куклой, мелодраматично хлопающей ресницами. Это кошмар.
Но есть в этом фильме и хорошее, зовущееся Канилья, Корелли и Гуэльфи.
Мне нравится, как Каварадосси тут сочетает на лице удовольствие от общения с Тоской и мучительное нетерпение, чтобы она уже убралась вон)))читать дальшеКанилья - превосходная певица с очень красивым, хотя и резковатым, голосом. Техника у нее несколько старомодна для 50-х, но мне это ни капли не мешает. Кроме всего прочего, что для сопрано редкость, а в «Тоске» очень актуально, у Канильи крепкие звонкие низы и абсолютно не заметна граница между средним и нижним регистром, поэтому во втором акте она звучит божественно. В общем, я ее обожаю. La Tosca! И черт бы побрал гламурное блондинко в кадре (вообще-то она то ли рыжая, то ли шатенка, так что «блондинко» это я не о цвете волос, а о состоянии души). Блондинко, кстати, разнообразием мимики напоминает Мишель Мерсье в фильме «Анжелика». То есть выражений лица чуть больше 1,5. И вообще типаж героини тот самый.
Корелли по молодости еще поет дребезжащим козлетоном, однако красота тембра, свобода, музыкальность и артистизм уже при нем. Первые минут тридцать его не в меру вольное вибрато режет ухо, потом как-то привыкаешь и начинаешь слышать красивую фразу и глубину чувств. Каварадосси у Корелли оригинальный и запоминающийся. Красавец, возвышается над окружением на полголовы, царствует в кадре, решителен, собран, харизматичен, ненавидит тиранию, Скарпиа презирает, над крючкотвором Сполеттой и недалеким ризничим (а местами в первом акте и над Тоской, которую любит, но свысока) смеется, самообладание теряет только два раза за всю оперу (в «Vittoria» и под конец «E lucevan»). В третьем акте становится мягче, задумчивее, больше не задирает нос, письмо решительно строчит (сразу видно, что много чего сказать хочет), при встрече разглядывает в Тоске что-то, чего в ней раньше не видел, и страстно влюбляется. Умирает напряженным, как сжатая пружина, но счастливым. В общем, хороший Каварадосси, правильный.
Любитель Просвещения и французской Революции и соответственно не любитель по идеологическим причинам Доси-хомячка одобряет.
Вот, кстати, в этом фильме самая детально показанная сцена пыток (в клипе она далеко не вся), но и это тут выглядит не страшно, а гламурненько; к тому же начало пыточной сцены аццки прет поперек музыки, что вообще плохо, но в опере Пуччини недопустимо категорически. Короче, вот зря. Зато здесь, на мой взгляд, самая правильная сцена «Vittoria! Vittoria!» с точки зрения того, что и как в ней должен делать тенор. Это 5+.
Гуэльфи - обалденный Скарпиа. У него очень яркий, светлый (для баритона, конечно), чистый, молодой и кристально сфокусированный голос. Поет мощно, энергично, выразительно. Пушистым котеночком не звучит, но и специально противных красок в голос не добавляет и страшных воплей не разводит. Вокально самый вызывающий симпатию Скарпиа из всех мной слышанных. Что любопытно, Гуэльфи тут 32 года и он весьма симпатичный парень, в общем, если бы он был в кадре сам, это было бы, наверное, прикольно. А так Скарпиа тут играет в меру невзрачный и серенький чуть старше средних лет дяденька, у которого Скарпиа получается умным, сдержанным, не внушительным и не монструозным - ну, работа у человека такая. Есть в нем даже какая-то мягкость и нерешительность. Тоску так едва ли не умоляет рассказать, где же Анджелотти, отступает от нее, когда она бросается вперед, платочек мнет в руках, и вообще выглядит в этой сцене не в своей тарелке, а под конец облегченно вытирает пот с лица. И дальше во втором акте порой демонстрирует печальный взгляд, какие-то неплохие чувства и внутреннюю борьбу. Вот только за дамами ухаживать не обучен, поэтому руки к Тоске тянет отчаянно, неуклюже и по-хамски, да еще и с шантажом. А потом кажется очень удивленным, получив нож в шею. Оборзевший Каварадосси этого Скарпиа смущает, впрочем Скарпиа помнит, что расстреливать-то тут будет он, а не его, и особо не переживает по поводу того, что игра в болталку и гляделку с художником никак не ладится. Вот Тоска это да, тут у него проблемы, проблемы...
Очень хороший в этом фильме ризничий - такой неуклюжий и ворчливый, но добродушный забавный дядечка. Сполетта непримечательный, в меру противный, зато Шарроне этакий симпатичный, вежливый, застегнутый на все пуговички тихий, подтянутый и исполнительный парень - сплошной кавай.
В общем, не без недостатков и не то, чтобы «Тоска», а что-то вроде фанфика по «Тоске», состряпанного в другом жанре, но хороший фильм-опера.