Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:11 

Надо доесть? - включаем логику

Artemiz
Кстати, актуальный новогодний вопрос. У меня, например, родственники готовят на праздники столько, как будто ждут армию гостей, а потом, скорее лопнут от обжорства или отравятся просроченными продуктами, чем что-то выбросят. И при этом они способны назвать кучу как будто рациональных причин, по которым еду надо непременно доесть.

Однако я совершенно уверена, что единственной рациональной причиной есть является желание есть. А все прочие причины для современного человека, живущего в изобилии еды, есть ни что иное, как использование себя в качестве мусорного бачка. Короче говоря, предельно неуважительное отношение к своему телу.

Псевдорациональные причины есть я бы объединила в три больших группы.

1. «Не пропадать же! Свои родные кровные заплачены!»
Деньги человек заплатил, чтобы наслаждаться едой. Сейчас она ему уже не в наслаждение. Сделать его мусорный бачок на 2 кг легче, а талию - на 2 см больше, это именно то, что позволит заплаченным за лишнюю еду деньгам оказаться потраченными с большим толком? Вообще-то лишний раз выбросить мусор проще, чем избавиться от лишнего веса. И где же спасение ценностей от «пропадания» в том, чтобы засовывать мусор себе в жировые запасы?
Или кто-то все же опасается наступления голодных времен и думает, что запасы жира ему пригодятся?

2. «Нельзя отказываться от еды и обижать людей, которые ради вас старались!»
Э-э... простите, они старались сделать что? Если у хлебосольных хозяев первым приоритетом в их стараниях благополучие того, ради кого они стараются, то всегда есть возможность найти общий язык. Если у них в стараниях «ради вас» первым приоритетом почесывание за ушком их грандиозного хозяйского величия, то стоит ли хорошее настроение манипуляторов ценить больше собственного здоровья?
Что касается не манипуляторов, а, действительно, заботливых хозяев, которым хочется выразить свой восторг, то тут не обязательно объедаться. Смести все до последней крошки - это, конечно, убедительный способ показать, что еда была вкусной. Но есть и другие способы. Например, включить красноречие и сказать, что все очень вкусно. Спросить рецепт. Подметить необычность и расспросить о каких-то тонкостях. Попросить в следующий раз снова угостить этим блюдом. Демонстрировать прекрасное настроение за столом, в конце концов))).

3. Обжорство как социальная ответственность.
Звучит странно? А как на счет такой формулировки: «Бедняки голодают, а мы настолько утратили совесть, что будем выбрасывать еду?! А что сказала бы твоя прабабушка, прошедшая блокаду Ленинграда...»
Если кто-то думает, что для искупления вины его сытой наглой рожи перед голодающими он должен заработать ожирение и скоропостижно скончаться от инсульта, то не выбрасывать ни крошки еды, это рациональное поведение. Но, если кто-то думает, что, объевшись, начнет излучать магические флюиды сытости, которые обогнут земной шар и помогут голодным детям в Зимбабве, или даже как-то сумеют пронзить время и достигнуть участников Второй мировой, то вероятность успеха крайне мала. Боюсь, не помогут флюиды сытости даже бомжу, пригревшемуся в настоящее время у теплотрассы соседнего дома. Вообще-то аккуратно запечатанный контейнер нетронутой еды в мусорном баке имеет даже лучшие шансы сгодиться этому бомжу, чем чье-то трепетное отношение к еде.
А вот не плясать вокруг священной еды с бубном, а поменьше купить в магазине и сделать взнос в благотворительный фонд, это любопытная идея.

@темы: фитнес

URL
Комментарии
2013-12-30 в 21:08 

sir Arthur
Я в Новый год ем от души :) Правда, столько съесть, сколько мои пьющие родственники, я не в состоянии, потому как не не пью и не пробовал никогда :) Но мое "от души" для многих за праздничным столом превратится почти в ничто.

2013-12-30 в 21:14 

sir Arthur
Вот кстати, а зачем столько готовить, чтобы потом это несколько дней есть-есть... а потом еще есть, чтобы не выкидывать, потому что испортится? Вывод: нужно меньше готовить и не пить, тогда много и не надо будет. Впрочем, что я глупости какие-то говорю - не пить... меня б тут уже все родственники поубивали, если бы слышали :)

2013-12-31 в 08:18 

sir Arthur, дожить до 25 лет ни разу не попробовав алкоголь, считаю это не столько странным, сколько преступным. Возможно, вы лишаете общество прекрасной поэзии, женщин страстного друга, дуэлянтов непримиримого соперника, родственников застольного собеседника и чревоугодника. Надеюсь, вы внемлите моим словам, голосу разума и праздничные дни пойдут вам на пользу.

2013-12-31 в 09:07 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
О! Второй прикольный ваш комментарий после 175 кг и Остапа с Кисой. Возможно, вы купили себе право на еще десяток новых скучных комментариев))) Если они, конечно, будут не слишком скучными. ;) А то я уже подумывала, что скоро вас забаню. У меня все равно плохо выходит вас троллить - выдаете мало луллзов.

Кстати, а как люди ухитряются что-то этакое находить в алкоголе? Я пробовала - не прикольно. :hmm:


sir Arthur,
Я тоже по праздникам не стесняюсь. И тоже при этом все равно не ем столько, сколько могут некоторые, которым «надо все доесть!» Воздержание за праздничным столом, ИМХО, дает минимальное соотношение полезной работы к моральным усилиям.

Вот кстати, а зачем столько готовить, чтобы потом это несколько дней есть-есть...
Это праздничный ритуал. :D

URL
2013-12-31 в 09:15 

Да, давненько не был я в бане. Баньте не стесняйтесь, раз уж так пошло.

2013-12-31 в 09:31 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
Банить я не стесняюсь. Я обычно стесняюсь специально ходить и троллить кого попало. А тут вы ко мне первый пришли. И я уже как бы и не тролль вовсе. Я разрываюсь между желанием потроллить и досадой от малоудовлетворительных результатов. Как думаете: я плохой тролль или вы плохая еда?

URL
2013-12-31 в 09:36 

Думаю, вы очень тонкий тролль, настолько тонкий, что незаметен глазу.

2013-12-31 в 09:39 

А зачем вам меня троллить, почему возникло это желание? Раздражаю?

2013-12-31 в 09:53 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
Не, на счет тонкости вы мне льстите.
Сомневаюсь, что по мне не видно, где я просто общаюсь, а где выпендриваюсь. Куда уж мне до настоящего тонкого тролля...

URL
2013-12-31 в 10:06 

Artemiz
А зачем вам меня троллить, почему возникло это желание? Раздражаю?
Желание не возникло. Оно всегда было. Как говорят психологи, от недополученного в детстве ощущения всемогущества. Вы это желание спускаете с поводка своей едва уловимой и трудно выражаемой словами аурой. Как бы это сказать... когда я пытаюсь взглянуть на нас со стороны, я почти уверена, что из нас двоих именно я выгляжу более милой и невинной, что бы я ни говорила. :lady: У вас великолепная сетевая аура, да.

Кстати, мне стоит поучиться у вас спонтанности. Да, вот чего мне не хватает - умения перескакивать с темы на тему))) Дайте-ка я порепетирую: что вы думаете о правах негров? Черт, нет, это слишком спонтанно. Что вы думаете о том, что социопаты на самом деле страдают от одиночества и отрицают эту проблему, прикидываясь злыми?

URL
2013-12-31 в 10:24 

У негров нет прав, только обязанности.
Практика подтверждает ваши слова, но возможно проблема заключена, не в поведении так называемых социопатов, а в неумении социализироваться с ними окружающих людей.

2013-12-31 в 10:33 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
О, а я сверху апдейт дописала, пока вас не было... :) Придумала, как намекнуть на «невыразимое словами».

Жизнь несправедлива. Социопаты в меньшинстве и за редкими исключениями, как то Наполеоны и Цезари, неубедительно доказывают свою полезность окружающим, чтобы мотивировать окружающих на социализацию под них. Есть у социопатов такая проблема, да.

URL
2013-12-31 в 10:42 

Мне кажется, в будущем, социопаты исчезнут, вернее исчезнет это понятие. Либо все станут социопатами, либо социопатия трансформируется в виртуальную патию.

2013-12-31 в 11:01 

Artemiz
В возможности для социопатов расплодиться на все человечество я не уверена. Хотя... может быть, цивилизация и дает такой шанс... Нельзя не заметить, что здоровый коллективизм понемногу утрачивает позиции в современном обществе.
Виртуальная патия, в общем-то, довольно уныла. Никакого сравнения с тем, чтобы манипулировать кем-то в реале. Да и адреналину маловато - сплошная безнаказанность. Не, это не замена. Это так... крохи с барского стола. Ну да за труднодоступностью прочего и это что-то...

Хе-хе, в кои-то веки я чувствую что мне нравится заливаться соловьем, общаясь с вами! Еще бы научиться регулировать вашу разговорчивость в соответствии с моим желанием видеть или не видеть в конкретный момент многабукафф от вас... Надо обдумать)))

URL
2013-12-31 в 11:18 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
С наступающим вас Новым годом! Я еще вернусь, но не сегодня)))

URL
2013-12-31 в 11:21 

Сегодня, многие не смогут вернуться.

P.S. Буду ждать с нетерпением. Хорошего нового года.

2013-12-31 в 15:01 

sir Arthur
Как вы тут про социопатию... К еде прям прямое отношение, да...

Необыкновенный психопат, дожить до 25 лет ни разу не попробовав алкоголь, считаю это не столько странным, сколько преступным.
Ох, не говорите. Уйти в 13 лет в зал качаться вместо того, чтобы пиво потягивать где-нибудь с пацанами и девчонками - непростительное упущение, я тоже так считаю. А потом все, знаете ли, времени не было - спорт, да спорт. Скука сплошная, да. Но теперь уж поздно исправлять, я думаю, потому как я уже большой мальчик и перевоспитанию поддаюсь очень плохо :)

Artemiz, Это праздничный ритуал.
Да, и правда. Наготовить, чтоб холодильник ломился и есть все это потом до Рождества :)

2014-01-09 в 12:45 

sir Arthur, скорблю, вам просто не повезло. Быть в вашем возрасте чопорным сыром, что может быть скучнее. А мне повезло, я дикий мужчина...

2014-01-09 в 14:33 

sir Arthur
Необыкновенный психопат, да я не сомневался даже. Нажраться и побуянить - что может быть прекраснее? Да и женщины, несомненно, предпочитают, чтобы мужик был настоящий - небритый и с запахом алкоголя, они просто тащутся от этого, да ))). А если еще курите, то и ваще - мачо :alles:

2014-01-09 в 15:37 

Чопорным сэром хотел вас назвать, да рука дрогнула, всё-таки семь дней неумеренного возлияния и чревоугодия сказываются, но так, даже лучше получилось.
Да и я в общем не сомневался, что вы не сомневались. Нажраться, конечно, звучит грубо, не престало жентильменам так выражаться, особенно, если они не буянят, бреются и не употребляют табак. А мне можно и так и эдак и всё, что угодно, ибо не сэр и не пэр.

2014-01-09 в 15:54 

sir Arthur
Необыкновенный психопат, рука дрогнула, всё-таки семь дней неумеренного возлияния и чревоугодия сказываются, но так, даже лучше получилось.
Да я, собственно, так и подумал. Связал, так сказать, одно с другим :) У нас по улицам тоже ходят посиневшие от празднования мачо :)

2014-01-10 в 08:03 

Что же сделать, sir Arthur, что же сделать... Ничего не поделаешь, тяжела и неказиста жизнь уездного артиста... Ох, всё в прошлом, всё в прошлом. А всё пагубная привычка, я бы даже сказал страстишка, сгубила, как есть сгубила, пропала душа безвозвратно. Теперь, вот, больше руками работаю, пролетарият, так сказать. А вы, вероятно, не любите пролетарият, sir Arthur? Да и правы, конечно, тысячу раз правы, за что же нас любить... И хотел бы быть похожим на вас, а не могу. И сила есть и воля есть, а силы воли нет. Так и предаёмся страстишкам, отчего же не предаться, коли других способностей не имеем.

2014-01-10 в 13:36 

sir Arthur
А вы, вероятно, не любите пролетарият, sir Arthur?
Да я вообще всех люблю. Такой вот любвеобильный, да. И вам бесконечно сочувствую - праздники, надеюсь, прошли не слишком бурно и быстрое восстановление здоровья не заставит себя ждать :)

2014-01-10 в 13:51 

sir Arthur, спасибо, вы добрый человек и любвеобильный, что немаловажно.

2014-01-11 в 06:42 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
Черт возьми, да вы мне изменяете прямо в моем дневнике с моим ПЧ, пока я на каникулах в разъездах! Не, мы так не договаривались - я вас все же забанила.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А где-то там далеко...

главная