Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:52 

Вкратце о еде

Artemiz
Не бывает калорийной и не калорийной еды. Бывает высококалорийная и низкокалорийная. Но вся еда калорийная. И этим еда заметно отличается от прочих штук, которые теоретически тоже можно засунуть в рот, разжевать и проглотить.
На 1г белка приходится 4 кКал, 1г жира -9 кКал, 1г углеводов - 4 кКал, 1г алкоголя - 7 кКал. В воде калорий нет.
Все в курсе, что организм надо «очищать от шлаков». Но химической формулы этих шлаков, а также точных мест их скопления никто не знает.
Не существует продуктов, от которых толстеют, или продуктов, от которых худеют. Существуют продукты и их количества, которые в комплексе с энергозатратами создают дефицит или избыток калорий.

Не существует такой комбинации продуктов, которая позволяла бы худеть, получая энергии больше, чем тратя. В частности, если вообще не есть углеводов, питаясь исключительно белковой пищей, то избыток калорий, полученный из белков, приводит к росту жировых запасов с тем же успехом, что и избыток калорий из углеводов. На низкоуглеводных диетах люди порой успешно худеют не потому, что «от углеводов толстеют», а потому, что белковые продукты более сытные, чем углеводистые, и съедать их получается меньше. Но ничего полезного в этом нет.
Белка человеку с малоподвижным образом жизни нужно в сутки 1г на 1 кг массы тела. Спортсменам или шахтерам - 2г на 1 кг массы тела. Это для стройных людей. Для людей с большими жировыми запасами, нормы белка надо рассчитывать, исходя из веса, который они имели бы, будучи стройными, потому что жировая ткань - штука экономная, на свое поддержание много не просит. Так что не думайте, видя формулы расчета питания, основанные на весе, что толстяку надо есть столько же, сколько мускулистому здоровяку его веса. Недостаток белка исключительно вреден, потому что заставляет организм брать «кирпичики» для новой стройки, разрушая старые постройки - свои собственные органы.
Если употреблять больше белка, чем нужно, сокращая употребление углеводов, то лишний белок вместо недополученных углеводов пойдет в расщепление на производство энергии. При этом, почки получат лишнюю нагрузку, а вместо первосортного топлива, которое организму в кайф, получится второсортное, которое организму (и особенно головному мозгу) уныло и мерзко. Первосортное топливо организм получает из углеводов. Белок - не топливо, а строительный материал.

Жиры содержат больше всего калорий на 1г, поэтому являются первейшими кандидатами к урезанию в рационе для снижения его калорийности. Но организм также нуждается в жирах как в строительном материале и источнике некоторых важных микроэлементов. Здоровая суточная доза жира 60 г. И это не только масла для жарки и кусочков сала, а всего жира, включая тот, что невидим в составе продукта.
Жиры, остающиеся при комнатной температуре жидкими, более полезны, чем твердеющие при комнатной температуре. Особенно полезен рыбий жир. Впрочем, и в более полезных жирах содержатся все те же 9 кКал на 1 г, что и в более вредных.

Есть полезные продукты, содержащие ценные микроэлементы, и есть так называемые «пустые калории». Пустые калории - избыток жиров и сахар. Также довольно близка к «пустым калориям» мука высшего сорта, т.к. все самое полезное остается в отделенных грубых фракциях зерна. А вот цельнозерновые продукты очень полезны.
Весь набор ценных микроэлементов человек может получать только из пищи без помощи таблеточек из аптеки. Впрочем, это в том случае, если человек питается разнообразно и ест минимум «пустых калорий».
Любой полезнейший микроэлемент бесполезен, если не хватает прочих полезных микроэлементов. Разнообразие это очень важно. Как минимум, основные группы продуктов: зерновые, бобовые, мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, орехи - должны быть представлены в рационе не меньше 3-4 раз в неделю, а кое-что (особенно овощи и фрукты, а также зерновые) и каждый день не по разу. Отличным индикатором достаточного разнообразия овощей и фруктов является разнообразие их цветов. Чем больше цветов, тем лучше.

@темы: фитнес

URL
Комментарии
2013-12-24 в 12:10 

Все в курсе, что организм надо «очищать от шлаков». Но химической формулы этих шлаков, а также точных мест их скопления никто не знает.
Нет ни формулы, ни точного места скопления, ни самих шлаков.

2013-12-24 в 13:11 

Artemiz
URL
2013-12-24 в 14:17 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
На низкоуглеводных диетах люди порой успешно худеют не потому, что «от углеводов толстеют», а потому, что белковые продукты более сытные, чем углеводистые, и съедать их получается меньше. Но ничего полезного в этом нет.

При отсутствии иного выхода организм все равно переделает белок на углеводы, этот процесс называется неогликогенез и этот процесс не является здоровым. Более того, низкоуглеводная диета — вообще лечебная процедура при совершенно конкретных нарушениях обмена (метаболический синдром, например; при его контроле худеют еще и за счет нормализации гормонального фона).

2013-12-24 в 14:33 

Artemiz
Apraxina,
Но почему-то это довольно распространенная мысль - не есть углеводов, чтобы худеть. Даже моя бабушка, которая ни разу в жизни ничего не слышала ни о какой диете Аткинса, уверена, что для того, чтобы быть стройным, надо есть тройную порцию мяса без гарнира. А некоторые люди ухитряются считать диетическими паштет, сыр, колбасу, жирные-прежирные жареные овощи... Короче говоря, что угодно, лишь бы без хлеба.

URL
2013-12-24 в 14:38 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Artemiz, хотела бы я знать, откуда это все берется. И кому помогает :)
Ну да, за счет необходимости переваривания такого количества мяса как-то повысится базовый метаболизм и затратит сколько-то калорий. Но в пределах 200 ккал, по-моему. А довести организм до того состояния, когда он реально все запасы гликогена сжег и принялся за собственный жир, ни у кого терпения не хватит, мне кажется, тут уже нужны лагеря и блокады.

2013-12-24 в 14:48 

Artemiz
Один раз я даже стала свидетелем фееричной презентации принесенного к чаю тортика: «От этого не располнеете. Он без муки!»
Чудо-тортик назывался «Эстерхази», производитель - «Равела». Тортик был с гордой надписью большими буквами на крышке коробки: «Не содержит муки». И с надписью маленькими буквами сбоку коробки, которая гласила, что энергетическая ценность продукта около 500 кКал на 100 г. :D

URL
2013-12-24 в 14:49 

Artemiz, адепты чистки печени от шлаков растительными маслами и лимонами, осудили бы вас за такое кощунство.

2013-12-24 в 15:00 

Artemiz
Необыкновенный психопат,
что поделать, нет в мире человека, которого никто ни за что не осудит :)

URL
2013-12-24 в 15:03 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
энергетическая ценность продукта около 500 кКал на 100 г

Ыыы :) А в моих любимых пирожных «картошка» не просто мука, а прямо печеньки, а при этом 287 Ккал :)

2013-12-24 в 15:14 

Apraxina, однако, эти пирожные очень тяжелы, мне никогда не удаётся съесть больше одной, несмотря на их малый размер .

2013-12-24 в 15:37 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
2013-12-24 в 15:56 

Apraxina, понимаете, мне не грозит лишний вес , поэтому, меня ничего не останавливает, кроме тяжести. А подобный пауэрлифтинг в животе, становится неожиданно неприятен, в то время, как зачатки мозга требуют добавки.

2013-12-24 в 16:13 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Необыкновенный психопат, а. Я их просто люблю, а сладкое в целом не очень, не из-за фигуры, как-то так просто. Соленое лучше :)

2013-12-24 в 17:17 

Artemiz
Apraxina,
Я тоже люблю пирожное «картошку». Оно вкусное))) Что до полезности, то я придерживаюсь относительно сладкого философии: поменьше и пореже, зато именно то, чего больше всего хочется. Компромисс между полезностью и вкусом, в случае сладостей, по-моему, ведет к потере и того, и другого.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А где-то там далеко...

главная