Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:48 

Потерять 1 кг жира

Artemiz
Кто ни разу в жизни не видел рекламы «Похудейте с помощью нашего чудо-средства на 10 кг за 10 дней!», поднимите руку.
Но, я думаю, все видели такую рекламу. Наше информационное пространство полно волшебных методов, которые без лишних усилий выводят и/или сжигают жир. А теперь давайте представим себе, что такое 1 кг жира.

Видели в магазине на мясном прилавке 1 кг сала? Не мяса (оно плотнее), а именно сала. Большой кусочек, да? А он еще и на 30% состоит из воды, а не из жира, так что на самом деле нам для иллюстрации нужен кусочек в 1,4 кг сала - еще крупнее. Можете себе представить, как такой кусок в течение суток весь или по частям незаметно покидает организм человека через какое-нибудь отверстие? А, может, вы даже видели, как он выходит? В составе какого-нибудь отхода жизнедеятельности? А канализационная труба от такой внезапной нагрузки в доме не засорилась? Или, может, носовые платки вдруг пошли в расход тоннами?
Не видели? Тогда у меня есть вопрос, каким же путем волшебное средство выводит жиры...

Что касается волшебного средства, которое жиры не абы как выводит, но сжигает, то давайте вспомним из физики, что такое сжигать. При расщеплении 1 кг жира выделяется 9000000 калорий или 37681200 джоулей энергии. Это энергия, которой достаточно, чтобы нагреть 120 кг воды от комнатной температуры до кипения или поднять 100 кг груз ввысь на 38 км, или крупному мускулистому человеку пробежать 200 км. Интересно, что такого происходит с человеком, которому волшебное средство за сутки сожгло 1 кг жира? Может, у него температура тела повышается и его валит с ног страшный жар? Или с бешеной скоростью непроизвольно сокращаются все мышцы и он начинает дергать руками, ногами и ушами? Или он вдруг сенсационно превращается в живой излучатель, транслирующий на Марс рентгеновские лучи?
Нет? Тогда у меня вопрос, куда девается энергия сожженного жира...

А как же, спросит кто-то, он же сам видел, что после дня на диете, пробежки всего-то в пару километров или процедуры в салоне красоты весы показывают снижение веса на 1 кг? А так, что тело человека содержит кучу воды. И запасы воды легко поддаются значительным колебаниям в ту или иную сторону, когда человек ест, пьет, потеет, выдыхает пар и справляет нужду. Но к потере жира это не имеет никакого отношения. Равно как и к долгосрочному похудению, а не к краткому, пока человек сидит на бессолевой диете и бегает, обернувшись полиэтиленом. Потерянное таким путем быстро вернется обратно.

На потерю 1 кг жира нужен не волшебный день халявы, а банальный месяц трудов. Или липосакция. Не верьте рекламе. :)

@темы: фитнес

URL
Комментарии
2013-12-12 в 12:52 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Видели в магазине на мясном прилавке 1 кг сала? Большой кусочек, да?
Ага :gigi: Я когда была на тренинге по похуданию (это по работе, директор клиники когда меня увидел в зале, даже спросил, не по ошибке ли я туда пришла :lol:), там прямо демонстрировали кусок жира в килограмм весом. Видимо именно потому что люди в основном не обладают хорошим воображением, и им все надо показывать наглядно.

2013-12-12 в 13:03 

Artemiz
kate-kapella,
Ну да, это же так скромно звучит на фоне целого человеческого тела - 1 кг. Как будто он крошечный. :)

URL
2013-12-12 в 13:08 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Artemiz, ага. Большинство вообще плохо оперирует абстрактными цифрами. Другое дело что-то конкретное, материальное. Там, например, когда говорили о весе, все время приводили конкретные примеры - ну типа, у вас лишние 50 кг? Считайте, что вы все время таскаете с собой стиральную машину.

2013-12-12 в 13:17 

Artemiz
kate-kapella,
Ну... не совсем, конечно, как стиральную машину. Все-таки мышцы у человека адаптируются под его вес. А, если худой человек возьмет 50 кг груза, то у него-то мышцы под это не адаптированы. Плюс у стиральной машины менее удобный центр тяжести, чем у собственного жира.
Но вот возможности адаптации, скажем, суставов куда более ограничены, чем возможности мышечной адаптации.

URL
2013-12-12 в 15:27 

*jelena
Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
Artemiz, скажите, а на силовых видах физкультуры типа калланетики можно похудеть? Я занимаюсь-занимаюсь, мышцы пресса немного подтянулись, а вес не падает. И джинсы по-прежнему тесные...

2013-12-12 в 16:39 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
после дня на диете
Тю. Я видел, как на взвешиваниях перед соревнованиями человек, не уложившийся в вес, получает 15 минут перед повторным взвешиванием, хавает таблетку, бежит в туалет, возвращается и таки делает вес. А вы говорите - день... ;)

2013-12-12 в 19:44 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
TrashTank, хавает таблетку, бежит в туалет, возвращается и таки делает вес. А вы говорите - день...

Так о том и говорится.
Задача жирного человека - избавится от жира.
А в Вашем случае человек избавился от воды.

kate-kapella, там прямо демонстрировали кусок жира в килограмм весом. Видимо именно потому что люди в основном не обладают хорошим воображением, и им все надо показывать наглядно
По-моему самый наглядный способ был во втором сезоне "Зважених та щасливих" - там этих «огрядних» (укр.) людей попросили взвесить столько сала, сколько они хотят сбросить.
Очень наглядненько получи лось.
До тошноты наглядно.

2013-12-12 в 19:55 

Artemiz
*jelena,
Можно. Любое движение лучше, чем его отсутствие. :)
Более того, силовые упражнения - это очень полезная штука. Энергии на тренировке за их счет тратится меньше, чем за то же время, допустим бега или какой-нибудь другой ударной аэробики, зато силовые тренировки - инвестиция на будущее. Они наращивают мышечную массу, а чем больше добавится мышц, тем больше организм потом потребляет энергии, совершая те же самые движения, что и раньше без этой мышечной массы, и даже просто лежа на диване. Кстати, именно из-за этого мужчины едят больше, чем женщины - у них больше мышц. Так что силовые тренировки для похудения очень полезны. Прямо-таки незаменимы.

В идеале для быстроты отдачи лучше чередовать силовые тренировки с аэробикой - работать сразу и на перспективу, и на текущий момент. Ну и про питание не надо забывать. Энергетический бюджет организма может сводиться с профицитом и закладывать стабфонды при сколь угодно интенсивных нагрузках, если съесть еще больше.

TrashTank,
Ага. Или надеть три шерстяных свитера, поверх них куртку-дождевик, на плечи рюкзак с хорошей гирькой и бежать со всей дури. Тоже можно несколько кг согнать за несколько минут. :D

URL
2013-12-12 в 20:15 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Задача жирного человека - избавится от жира. А в Вашем случае человек избавился от воды.
Тем не менее, недобросовестные поставщики услуги могут делать именно это - выгнать из человека воду и сказать: "мы обещали -10 кг, вот тебе -10 кг" ;)

надеть три шерстяных свитера, поверх них куртку-дождевик, на плечи рюкзак с хорошей гирькой и бежать со всей дури
Перед соревнованиями я обычно бегал по залу в пуховике поверх кимоно. Помогало слабо. :nope:

2013-12-12 в 20:48 

Artemiz
TrashTank,
Я занимаюсь пулевой стрельбой из винтовки. У нас там круглый год плотные тяжелые костюмы. Как-то раз летом в жару я из любопытства измеряла вес до часового стоячего упражнения и после него - получалось минус 2 кг. При том, что я не бегала, а только поднимала-опускала винтовку и периодически старалась на несколько секунд встать крайне-крайне неподвижно.
Бегать в куртке я, если честно, сама не пробовала.

URL
2013-12-12 в 21:09 

Artemiz
*jelena,
Кстати, я забыла подчеркнуть очень важную вещь. Не спешите))) Если пару месяцев нет видимой отдачи, это нормально - не надо сразу же жестче завинчивать гайки или, напротив, все бросать, думая, что ничего не происходит. Если вчера вам было трудно выполнить какое-то упражнение, а сегодня вы его выполняете легко, значит изменения в теле произошли - мышцы выросли. Подождите еще пару месяцев, посмотрите, что будет получаться. Если и дальше ничего, значит, действительно, нет дефицита калорий и надо больше двигаться и/или меньше есть. Но, возможно, для создания дефицита энергии не хватало как раз только что произошедшего укрепления мышц и процесс скоро пойдет в гору и при текущем образе жизни. А правило «тише едешь - дальше будешь» очень актуально. Ничего хорошего от излишней суровости режима не получится. Когда дефицит энергии больше 500 кКал в сутки, организм впадает в панику и запускает всякие нехорошие нездоровые процессы, направленные на снижение энергозатрат. Во-первых, это вредно. Во-вторых, за месяц такой жизни организм сумеет свести на нет все дальнейшие усилия по созданию дефицита энергии - он по этой части за века эволюции набрался больших талантов. Так что не пугайте его. Прислушивайтесь к нему. Если вы постоянно чувствуете вялость и ужасно не хотите двигаться, это верный признак того, что надо сбавить обороты. Со временем должно быть ощущение, что вы втягиваетесь, первые ужасы непривычных нагрузок проходят, забываются, и двигаться становится все более в кайф.

URL
2013-12-12 в 21:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
мышцы пресса немного подтянулись, а вес не падает
Потому что без диеты любые физкультурные упражнения в плане похудений почти бесполезны. Если продолжать есть, сколько хочется, то мышцы накачаются, а жир не сбросится. Диета и тренировки должны быть непременно в комплексе.

Gark, во-во, это полезно - перед каждым куском тортика вспоминать эту гору сала :gigi:

2013-12-12 в 23:20 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
пиши еще про фитнес) ты так здорово все объясняешь))))

2013-12-12 в 23:36 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
измеряла вес до часового стоячего упражнения и после него - получалось минус 2 кг
а сколько после этого воды выпивали???

перед каждым куском тортика вспоминать эту гору сала
и сначала навернуть сальца, а потом уже тортика)))

2013-12-13 в 07:28 

Artemiz
kate-kapella,
Если продолжать есть, сколько хочется, то мышцы накачаются, а жир не сбросится. Диета и тренировки должны быть непременно в комплексе.
С одной стороны, да. Энергетический баланс складывается из двух частей: приход и расход - которые должны быть в комплексе.
С другой стороны, нет. Калорийность съеденной пищи и чувство сытости совсем не обязательно имеют адекватную взаимосвязь. Можно навалить огромную тарелку с горой, допустим, брокколи и обезжиренного творога, и свалиться от обжорства раньше, чем все это одолеть, но при том получить меньше 500 кКал. Можно на 500 кКал съесть большую тарелку каши и остаться приятно сытым. А можно съесть кусочек торта, легко умещающийся в чайном блюдце, выпить скромный бокальчик сладкого крепкого сливочного ликера, получить 1000 кКал и остаться еще голодным. Короче говоря, я бы не стала говорить, что, чтобы похудеть, надо есть меньше, чем хочется. Надо правильно выбирать, чего и сколько есть.

Чай с ванилью,
напишу что-нибудь еще))

TrashTank,
а сколько после этого воды выпивали???
Пол-литра сразу. Причем лучше воды с солью. А потом еще весь день пить воды каждый раз немного больше, чем обычно. Мне обезвоживание даром не нужно. :)

URL
2013-12-13 в 09:35 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мне обезвоживание даром не нужно
:yes:

2013-12-13 в 13:04 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Artemiz, я бы не стала говорить, что, чтобы похудеть, надо есть меньше, чем хочется
Естественно. Хотя я с трудом представляю человека, которому хочется питаться одним брокколи. Надо есть не меньше, чем хочется, а меньше, чем необходимо для восполнения потраченных калорий. Все это рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела, возраста и физических нагрузок.

2013-12-13 в 13:42 

Artemiz
kate-kapella,
Хотя я с трудом представляю человека, которому хочется питаться одним брокколи.
Одним, конечно, никому не хочется. И вообще это привет голодной смерти.
Но бывают люди, которые среди прочей еды особенно любят овощи как раз за то, что их можно съесть много. Например, я болельщик гонок Формулы 1, где пилоты очень жестко поддерживают минимальный вес, и я несколько раз читала в интервью разных пилотов, что их любимое блюдо - овощной салат, потому что им можно объедаться. :D Вот она сила самоубеждения, когда человеку НАДО.
Я, кстати, сама люблю с недавних пор погрызть морковку как лакомство - деформация вкуса под влиянием чувства самодовольства от употребления правильной пищи реально работает, причем привычка остается, когда в ней уже нет особой нужды. :) Раньше я бы не поверила.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А где-то там далеко...

главная