Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:33 

Сохранение энергии и фитнес-премудрость

Artemiz
Есть в фитнес-статьях такая чертовски распространенная фишка писать о том, что потратить калории еще не значит сжечь жир. Ну там, есть два основных источника энергии: гликоген и жир - при одних нагрузках расходуется один, при других расходуется другой и т.д. и т.п. Так что думайте, как и на каком источнике энергии вы шевелите лапками, чтобы не шевелить ими зря, не сжигая при этом ни капли жира.

Когда это написано для профессионалов бодибилдинга, которым надо «подсушиться», все понятно. У этих ребят жира в организме крайне мало, а мышц, напротив, в избытке - для них реально сложная задача заставить организм пустить в расход оставшийся жир. Организм не дурак - стремится в таких условиях избавиться от мышечной массы, и бодибилдерам приходится покрутиться, чтобы его обмануть. Просто тратить энергии больше, чем потреблять, им недостаточно.

А вот, когда такая статья написана для желающего похудеть далекого от всякой физкультуры офисного работника, мышц имеющего по минимуму, а избыточного жира о-го-го сколько, я перестаю понимать.
Ну, потратит он во время своей тренировки ни капли жира, а только дежурные запасы углеводов. А дальше? Запасы гликогена же откуда-то тоже берутся? Где он потом возьмет энергию для восстановления этих запасов, которые сейчас потратил на тренировку? Не оттуда ли, откуда бы иначе эта энергия пошла в запасы жира? А, если съест меньше, чем потратил, то энергию организму придется добывать из жировых запасов. Уж всяко не из мышц - чтобы полному офисному работнику при его/ее комплекции терять мышцы, надо голодать и лежать на диване, а не умеренно есть и заниматься физкультурой.

Короче говоря, закон сохранения энергии не обманешь: если энергии тратить больше, чем получать, то хочешь не хочешь, но масса тела уменьшится, потому что из ниоткуда энергия не берется и даже из воздуха не берется - фотосинтезу люди еще не научились. Не важно - откуда тратить в данный момент. Главное откуда-нибудь тратить. В долгосрочной перспективе все равно это будет жир.
Проверено, в конце концов на собственном опыте. :) Может, я бы похудела быстрее по продвинутой методике от фитнес-профи, но у меня и без нее получилось. Впоследствии, если кому-то захочется чего-то более спортивно специфичного, чем просто перестать быть задохликом и получить здоровый вес, ему уже придется изучать фитнес-премудрость. Но до того не обязательно. Человеку с избыточным весом проще прислушаться к врачам-диетологам: они требуют куда менее пугающего образа жизни, чем профи от фитнеса. Для каждой цели свой метод.

@темы: фитнес

URL
Комментарии
2013-12-11 в 22:12 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
! интересно)))

2013-12-12 в 00:44 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Artemiz, я бы похудела быстрее по продвинутой методике от фитнес-профи, но у меня и без нее получилось.

Где-то о твоём опыте почитать можно?
На сколько?
За какое время?
С помощью чего?

2013-12-12 в 06:23 

Artemiz
Gark,
Начинала знакомиться с темой я с книги http://www.vseproves.com/book.html ИМХО, очень хорошая книга - все по делу, просто и толково.
Если конкретно о моем опыте, то на пробежках по 5 км 5-6 раз в неделю, минутах 30-40 в неделю на гантельки-отжимания и рационе около 2000-2500 кКал/день при некоторых нарушениях вроде разок в недельку наесться тортиков я похудела за год на 10 кг. В общем, не спеша получилось, зато комфортно.
Надо, правда, добавить сюда еще тренировки по стрельбе (10-12 часов в неделю). Но они у меня уже были очень давно, поэтому я их для себя не причисляю к дополнительным фитнес-усилиям и мне сложно оценить их долю в ежедневных энергозатратах.

Прошел где-то год с тех пор, как я бросила худеть (стала бегать только 3 раза в неделю и больше есть) и я начала интересоваться фитнес-премудростями, более основательно взялась за железо - а то в 42-й размер я влезла и на пузе кубики нарисовались, но кое-где ниже талии осталось лишнее, к тому же я хочу иметь более широкую спину и рельефные руки-плечи. :)
Сейчас вот я читаю фитнес-статьи в журнале, чья целевая аудитория, явно, худеющие офисные дамы. И такие там чудесатые мысли на свет выходят, когда фитнес-профи начинают по своему спортивному опыту учить этих дам, как тем худеть...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А где-то там далеко...

главная