21:37 

Праздник, который меня добивает абсурдом

Artemiz
Наступает 23 февраля и опять меня, уже не первый год коробит оттого, что с каким-то давно утратившим изначальный смысл днем Защитника Отечества надо поздравлять всех подряд мужчин, из которых много кто имеет к армии не больше отношения, чем я, но надо просто потому, что это мужчины. И ни разу не похожие на древних спартанок, дававших сыновьям щиты со словами: «С ним или на нем!» - современные мирные цивилизованные матери, твердо намеренные всеми правдами и неправдами отмазать сыновей от армии, будут с легким сердцем дарить им в этот день шоколадки, просто потому что это мальчики.
Впрочем, 8 марта я ненавижу еще больше, чем 23 февраля: это же надо было памятную дату феминистского мероприятия превратить в «милые-дорогие-красивые вот вам цветочки» и даже ни разу не вспоминать при этом, откуда пошел праздник...

@темы: флуд

URL
Комментарии
2011-02-22 в 21:47 

ELGA_CROW
А ещё раздражает мужское брюзжание в интернетах на тему "ах, этот гель для бритья". Девушке же стоит возмутиться подарком, так она сразу же продажной считается. :(

2011-02-22 в 21:54 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
то же надо было памятную дату феминистского мероприятия превратить в «милые-дорогие-красивые вот вам цветочки» и даже ни разу не вспоминать при этом, откуда пошел праздник...
Так а 23 февраля вообще дата выдуманная, в этот день ровным счетом ничего не происходило. Так что какая разница - это просто дата государственного праздника.

2011-02-22 в 21:59 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Это День Советской Армии и Военно-Морского флота ))

2011-02-22 в 22:19 

Artemiz
kate-kapella
Так а 23 февраля вообще дата выдуманная, в этот день ровным счетом ничего не происходило.
Эх, как была двоечницей по истории XX века... Там, вроде, по официальной версии 23-го создали какую-то первую добровольческую армию для не совсем позорного окончания Первой мировой, да? В общем, не помню корней праздника. Честно не помню... :shuffle:

Если смотреть на это как на просто очередной выходной, то всякие дни Ивана Сусанина мне нравятся больше :D Они хотя бы просто смешны и безобидны.

ELGA_CROW
Благодарность за подарки - это вообще более глобальный вопрос, чем основания для праздника)))

URL
2011-02-22 в 22:19 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
оттого, что с каким-то давно утратившим изначальный смысл днем Защитника Отечества
Фиговая такая изначальность - с 93 (ЕМНИП) всего :gigi:

2011-02-22 в 22:27 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
*ласково* зануда)))
просто есть праздник, когда поздравляют девочек, а есть когда мальчиков. плевать что они значат. людям нужны именно эти праздники, им приятно получать подарки и дарить. ну вот собственно и все)

2011-02-22 в 22:27 

Artemiz
Интендант 1 ранга
с 93 (ЕМНИП) всего
Что 93? 93 года празднику? Вполне достаточная цифра, чтобы при отсутствии в народной памяти живого отклика на события, забыть, что такое случилось, что это стали праздновать.

URL
2011-02-22 в 22:31 

Artemiz
Чай с ванилью
*ласково* зануда)))
Ну да, зануда :D
А еще это у меня любимая мозоль, что в мире есть мальчики и девочки, а не, увы, одни гермафродиты. Вот не люблю лишних напоминаний этого.

URL
2011-02-22 в 22:34 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Artemiz
С 1993 года праздник с таким посылом и названием появился, до этого был: "День Советской Армии и Военно-Морского флота"

2011-02-22 в 22:34 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Artemiz
Ничего 23 февраля не было. Я как раз недавно этим вопросом занималась для статьи. Совершенно выдуманная дата. Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был подписан в январе, тогда же должен был быть и праздник. Но его вовремя организовать не успели и провели буквально когда придется. А потом, через несколько лет, когда с войной разобрались, праздник уже прижился, и ему стали придумывать обоснования.

2011-02-22 в 22:36 

Златоцвет
Сегодня с утра шла и приговаривала. 23 - День защитника Отечества, 8 марта - Международный день Трудящихся женщин. А не всех мужчин, всех женщин...

2011-02-22 в 22:40 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Что 93? 93 года празднику?
"День Защитника Отечества" появился в 1993. Так что "изначальный" смысл какой-то не очень изначальный получается.

2011-02-22 в 22:47 

Artemiz
Мифическая личность
С 1993 года праздник с таким посылом и названием появился, до этого был: "День Советской Армии и Военно-Морского флота"
А, ясно. Я тех времен в сознательном возрасте не застала, а с историей XX века, у меня, увы, на двоечку((( Так что перемену названия праздника я упустила, м-да...
Кстати, "День Советской Армии и Военно-Морского флота" звучит по мне гораздо лучше. По крайней мере конкретнее и понятнее.

kate-kapella
Ничего 23 февраля не было.
Забавненько. Впрочем, я почему-то не удивлена.

carnerita
А не всех мужчин, всех женщин...
вот-вот)))

URL
2011-02-22 в 22:49 

Artemiz
Интендант 1 ранга
Ну я, кстати, хоть и запуталась в истории названий, праздник воспринимаю четко как день армии и флота. А вообще, конечно, не знаю, что там имели ввиду в 1993 году, когда переименовывали праздник... Может, и смысл хотели поменять вместе с названием.

URL
2011-02-22 в 23:01 

ELGA_CROW
ArtemizА еще это у меня любимая мозоль, что в мире есть мальчики и девочки, а не, увы, одни гермафродиты. Вот не люблю лишних напоминаний этого. А меня раздражает, что это очередное социальное мероприятие и на работе в который раз нужно изображать социальность, да ещё вне рабочих рамок - то, что мне всегда удется с огромным трудом. :-/

2011-02-22 в 23:37 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz

не, понять личную неприязнь могу насчет гендера. а все остальное — ну от лукавого. праздники остаются те, которые нужны. новый год например. или масленица. никто не сжигает чучело зимы, но все пекут блины, и это так приятно. заходить в буфет банковский, а там по случаю масленицы скатерти нарядные. и блины с разными добавками. мрр.
вот некоторые праздники воспринимаются просто как выходной день, не более. а некоторые нужны и отмечаются. люди близким дарят подарки и ждут подарков... такое волшебное ощущение кануна.
и ведь все эти праздники сейчас подразумевает не то, что раньше. и празднуются не так. ну и что?
это как язык. сколько бы не ругали его за вульгаризмы и заимствования, но он живой, в итоге неправильные слова входят в словари, язык меняется, он живой. так и с праздниками, нужны они нашему обществу и все тут)

2011-02-23 в 00:37 

alma725
Мне нравится 23 февраля именно как день Советской Армии.
Я не живу в России, и у нас 8 марта отмечается чисто добровольно - если кто из мужчин принесет коробку конфет (или цветочки) и мы ее сожрем (не цветочки, а конфеты) - лично я ничего против не имею.

2011-02-23 в 08:15 

Artemiz
Чай с ванилью
праздники остаются те, которые нужны. новый год например
Ну, Новый год, ИМХО, как раз самый живой праздник в том смысле, что народ празднует именно то, что написано в календаре и живо ощущает, что это надо отпраздновать.
Бывают праздники, когда не понятно, что празднуем, и у всех на лицах написано, что ерунду какую-то празднуем, зато весело))) Это мне тоже нравится.
А вот 23 февраля и 8 марта народ вроде как делает серьезную праздничную мину, а празднует при этом что-то несерьезное. И вот эта-то серьезная мина при несерьезности действа меня и добивает...

alma725
Тоже ничего не имею против сожрать конфеты))) Независимо от наличия праздника.
И день Советской армии это хорошо, только пусть он будет немножко больше похож на день милиционера или день пожарного.
Но атмосфера нашего 8 марта мне не нравится - мне его хочется отпраздновать именно как годовщину нью-йоркского митинга за права женщин и поздравить ну, например: 1) женскую часть коллектива с достойной работой и зарплатой, 2) и вообще весь коллектив - с тем, что мы можем быть в таком составе, как мы есть.

URL
2011-02-23 в 09:40 

Её Квадричество
Artemiz Совершенно и полностью согласна. И с оффтопиком тоже.


Не знаю уж, кто любит праздновать 23 и 8. По-моему, никто не любит.
У женщин - паника - что подарить всем мужикам в коллективе, даже неприятным. И чтобы недорого, потому что всем примерно одинаковые должны быть.
И что потом подарить родным мужикам, чтобы ... соответствовало празднику. Вот на каждый праздник свой колорит подарков: на НГ - в мишуре, сюрпризные, радостные, и "чтобы пользоваться в наступающем году", на день рождения - наиболее значительные, очень-очень нужные и желанные для именинника, на день св. валентина - ну понятно... А что дарить на 23? Вот реально - что?
И на 8 марта - я сама не понимаю. И этот (совершенно не шутливый по большей части и серьезный) вопрос, которым задаются многие упомянутые мужики: "Таааак, вот значит, мне носки и гель для бриться, да?? А я тогда тебе кастрюлю, наверное? Или лучше набор тёрок? Что бы такого подарить даме, подарившей набор терок?".
А в итоге все всё равно дарят гели для бритья и наборы тёрок.

2011-02-23 в 11:48 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz

ну может быть и делает. хотя я не замечала)
наоборот) все знают что 23 просто поздравят мальчиков. и готовятся.
я искренне могу понять, кто не любит готовить праздники. я вот люблю. особенно когда они получаются так, что людям нравятся.
у нас есть отдел, где одна девушка и 8 мальчиков. она всем сделала портреты в фотошопе (в духе 19 века, с воротником как у пушкина и париками и пр, в тех же тонах), купила рамки. и подарила просто как плакатики распечатки и в рамках. Парни собрались вокруг нее в кружок, хлопали, смеялись и были счастливы. Она показывала по одному плакатики, они угадывали кто и с кого.
На них было приятно смотреть.
а 8 марта.
у нас в банке в it-отделе это сказка.
it-блок выделяет деньги. Руководство закупает пирожные, шампанское, клубнику, цветы. И хорошие подарки. Позапрошлый год -- это были нежные крема для рук в баночках (те, которые делаются вручную). В прошлом году это был набор чаев, зеленых и черных. Посмотрим, что подарят в этом году.
Всех дам они в обед собирают на шестом этаже. Шарики, надутые фламинго и пр. Произносят речь. Иногда делают своими руками (в прошлом году мужчины собрались и записали диск, начитали стихи о любви разных классиков). Причем, видно, что они сами тащатся от этого.

Или вот 1 сентября. Все иностранцы удивляются, что 1 сентября все едут с цветами. Дети, мужчины, женщины.

Я не знаю... просто может для кого-то это обязаловка. Рядом люди, которых неприятно поздравлять. Но человек сам выбирает радоваться ему или кукситься. (это я не к тебе, это я в пику всем негодующим, а им не нравится все праздники: новые годы, св. валентина, 23 февраля, 8 марта, дни рождения и пр. каждый раз перед праздником начинается одно и тоже).

2011-02-23 в 17:04 

Artemiz
Чай с ванилью
Ты недооцениваешь мой бытовой сволочизм, напоминая, что любой праздник это, прежде всего повод порадоваться. А я и радуюсь. Я могу одновременно радоваться застолью/чаям/кремам и злиться на философскую сторону праздника. И одно для меня ничуть не мешает другому :D Что-то в духе: спасибо за ресторан, все было чудесно, можно повторить, но вы же не думаете, что я вас за одно это уже люблю и что-то вам должна?)))

И, кстати, хотя мне, бывает, не хочется праздника, утомительной обязаловки я в них не вижу. Я тогда просто игнорирую праздник, прогуливаю мероприятия и радуюсь жизни по-своему. Ну, куплю там кому-нибудь конфеты и спишу это на статью расхода «поддержание социально приемлемой репутации» - человеку приятно, а мне пофиг, так почему бы и нет.

Квадрик
У мужчин в плане подарков есть одно большое преимущество, которому я завидую. Они могут дарить цветы. Универсально для всех дам и все равно долго места занимать не будет, даже если нафиг не нужно, а потому никаких опасений. Женщинам тут хуже - приходится выбирать подарок сложнее в индивидуальном подборе и опаснее в плане ненужности.

URL
2011-02-23 в 17:16 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz

какие в тебе бездны открываются, аж мурашки по коже :-D «бытовой сволочизм» да еще и философия))
прямо хочется, как софико чиаурели у куравлева, спросить: «ты что-то сказал ри-ри»? ;)

*жует тортик, который купила папе*

мррр

2011-02-23 в 17:22 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Меня не раздражает, я просто стараюсь не праздновать ни тот, ни другой праздники.

2011-02-23 в 17:25 

Artemiz
Чай с ванилью
как софико чиаурели у куравлева
А это кто?

URL
2011-02-23 в 17:36 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz

а был такой фильм-спектакль смешной "ищите женщину". там секретарь мэтра роше (ее играла софико чиаурели) провела блестящее расследование. хотя играла типичную блондинку, но в возрасте. инспектор (состаренный куравлев) оказался ее ри-ри, бывшим молодым человеком, с которым не сложилось в ранней юности. они забавно оч. пикируются, софико действует ему на нервы, но...
там еще абдулов играл и ярмольник, оба оч. молодые.
такой типичный английский детектив в стиле агаты кристи.
и вот там куравлев говорит что-то заумное. и софико ему неподражаемо: ты что-то сказал, ри-ри?

2011-02-23 в 17:56 

Artemiz
Чай с ванилью
А-а, ясно.
Кстати, да, все-таки в твоем первом комментарии было много правды. Когда человек ест вкусный торт, радуется выходному и задней мыслью думает о философии (потому что просто всегда о ней задней мыслью думает) и смысле праздника, это занудство.
Доктор, я больна :D
Но, кажется, это не лечится. И я занудством не страдаю, я им наслаждаюсь)))

URL
2011-02-23 в 18:04 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz

:kiss: :lol:
не знаю как ты, а я торт стала есть в последнем комменте) съездила к косметологу, зашла купила торт и всякие прибамбасы для бритья. папа оч. обрадовался, кстати. приятно очень) люблю дарить подарки. неожиданно особенно, когда не особо ждут)

если наслаждаешься, давай подкину тему) «новогодние елки». которые на самом деле рождественские. которые на самом деле пальмы.
ну и та же метаморфоза с вербным воскресением))) отвлекись от 23 февраля и 8 марта (дай нам торт пожевать), погрызи религиозные праздники)))

2011-02-23 в 18:42 

Artemiz
Чай с ванилью
«новогодние елки». которые на самом деле рождественские. которые на самом деле пальмы
а-а.... нет, все я передумала - буду перевоспитываться :D
Религиозные темы я в этом деле принципиально не трогаю - я в них, как атеист, абсолютно не понимаю, где можно вслух смеяться, а где уже нельзя, и опасаюсь задеть чьи-то чувства.

Торт сегодня ели всем семейством, да))) Правда, никого при этом ни с чем не поздравляли, а так, дружно порадовались выходному и вкусненькому

URL
2011-02-23 в 20:30 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
Artemiz

гы)))))))))))))))))))))

2011-02-24 в 22:45 

Lebetina
+EMERGENCY+
+МНОГО!!!
еще это у меня любимая мозоль, что в мире есть мальчики и девочки, а не, увы, одни гермафродиты. Вот не люблю лишних напоминаний этого.
Да, точно! Я тоже (с)Бивис))) Да, точно!
Сегодня с утра шла и приговаривала. 23 - День защитника Отечества, 8 марта - Международный день Трудящихся женщин. А не всех мужчин, всех женщин...
Во-во, правильно.
Вчера соседка поздравила меня с 23-м февраля. Я прифигела, а она и говорит: ну, мы мальчиков поздравляем, хотя из них никто в армии не служил, так чем мы хуже? Если война начнётся - нас всех, медиков, невзирая на пол, призовут... Логично.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А где-то там далеко...

главная