Я люблю фэнтези и фантастику. История - мое любимое фэнтези.
Я люблю музыку, особенно - оперу. Учусь петь.

А что тут еще есть? Тут есть достоверные процентов на 75 мои исторические статьи с позаимствованными в сети картинками. Между статьями попадаются мои впечатления о чем-нибудь; реже - что-нибудь обо мне. Ну и вообще мало ли что тут может еще завестись...
Моя любимая историческая тема - Евгений Савойский. Я люблю XVIII век. Особенно любопытные истории про примечательных людей и военное дело. В силу легкомысленного настроя пишу в основном про людей, а про войну тихонечко почитываю.

Пара моментов обо мне. Ничего важного и опасного - можно читать, можно не читать
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:47 

О "Войне и мире" Л.Н. Толстого с военно-исторической точки зрения

Ну да, в любой войне есть, прошу прощения, кровище, дерьмище и бардак. Но в разных войнах параметр условно N=блеск/дерьмо существенно отличается. Зависит это от состава армий, вооружения, философии времени, ситуации в стране, боевого духа, командования... - в общем, огромного числа причин.

Например, к середине XIX века массовое внедрение нарезных ружей и дальнобойной артиллерии повысили эффективность огня, но методология и психология войны еще не успела угнаться за техническими новшествами, потому в Крымской войне 1853-1856 гг. недалекие командиры обеих сторон пытаются воевать «по-старинке» в лоб и в полный рост, не «унижаясь» до окопной войны. Получается шокирующая бойня.
К тому же в это время русская армия отстает от противника технически (тех же нарезных ружей у англичан в 20 раз больше) и не блещет за некоторыми славными исключениями толковым командованием. Это к тем временам относится французская шутка о том, что у русского солдата голова льва, у русского офицера голова барана, а у русского генерала вообще нет головы. Не многим лучше англичане, которые к тому времени все еще продают патенты за деньги - количество ослов в их офицерском корпусе просто зашкаливает, так что английским солдатам тоже приходится частенько быть самим себе генералами. Это если повезет - т.е. позволят. Немного лучше дела у французов, но общей картины в глазах русского современника это не меняет. Война выходит страшной и бестолковой для всех сторон.
Кроме того в XIX веке в Европе поднимают голову новые философские течения. Теперь люди начинают думать, что прогресс не ведет к всеобщему процветанию, а главное в жизни не величие, а счастье. Соответственно, а не шли бы вы все лесом, господа Герои? - устали мы от вас и вообще гуманизм у нас тут...

Ни на что не похоже?

Как известно, военный опыт Л.Н. Толстого приобретен именно в эту войну. А описывать в "Войне и мире" он взялся наполеоновские войны, которые, вообще говоря, отличаются от Крымской войны, как день и ночь. Заодно облил грязью, как Наполеона, так и Кутузова, уверяя, что первый был псих, а второй не командир, а проводник воли низших чинов.



читать дальше

@темы: история, литература, статьи - мое

06:17 

Про домашний творог

Если бы на молочном заводе составили топ-10 самых ужасных вопросов от потребителей, то там бы точно был и вопрос: «А что такого вы набодяжили в кефир, что из него творог не получается?!»
Ответ - ничего такого. :) Потому что из кефира творог получиться случайно может, но не обязан.
1. Кислотность кефира в полтора раза больше, чем кислотность творога. Формирование творожного сгустка при этом затруднено.
2. Кефирный грибок (а также, кстати, и его заменители, если вы купили не традиционный кефир на грибках, а кефир на бактериальной закваске) - не лучшая закваска для варки чего-либо и творога в частности - не любит высоких температур.

Что сделать, чтобы с хорошей вероятностью получить съедобный домашний творог?
1. Взять для варки творога молоко, а не кисломолочный продукт.
2. Добавить к молоку не кефир, а что-нибудь на термофильной закваске: сметану, варенец, ряженку, йогурт (одной ложки на литр молока достаточно, можно больше, но не нужно).
Нагреть молоко до кипения, выключить газ, внести закваску, оставить остывать.

Кстати, о пищевой ценности.
Жир, содержащийся в молоке, перейдет в творог, в сыворотке его почти не останется. Если взять цельное молоко, то творог будет жирностью под 30%. Если планов вместо творога получить гибрид творога с маслом не имеется, то лучше взять обезжиренное молоко.

@темы: флуд

12:19 

Поставлю-ка я себе цель для самосовершенствования

Увидела свой вчерашний пост. Подумала, для чего я вообще это написала? Какая мне от этого польза?
Вспомнила еще несколько моментов, подумала о своем внутреннем мире и моральном облике, и вдруг решила, что хочу кое-что изменить.
Буду лечиться от мизантропических взглядов и хамского поведения. Для начала попробую сама домашними методами без помощи докторов. :)

Ну вот, например, не буду без важной практической нужды вслух критиковать, спорить, высмеивать, обесценивать чьи-то достижения и т.д. Если я открываю рот, то я делаю это для того, чтобы сказать, что мне нравится, а не сказать, что мне не нравится. Вот возьму и найду хорошее, и на нем и заострю внимание, а не наоборот. Или промолчу, незаметно выскользну и пойду своей дорогой - забыть плохое и порадоваться в другом месте. Если я с кем-то общаюсь, то для того, чтобы его поддержать, а не самоутвердиться за его счет. Или не общаюсь вовсе, если не хочу поддерживать этого человека, а тихонечко выскользну и найду с кем другим пообщаться, чтобы хотелось его поддержать.

Я, конечно, не говорю, что я вот прямо так сразу возьму и перевоспитаюсь. :D Но я прямо так сразу возьму и начну из себя разыгрывать такого человека и посмотрю, изменится ли следом что-то во мне. Раньше в некоторых других вещах практика показывала, что обычно так и случается. А, если мне случится разок-другой нарушить эти правила, то я легко прощу себе маленькую ошибку, стану чуточку мудрее и буду стараться дальше.

Ах да, и еще одно маленькое, но важное дополнение. Я не буду стесняться себя, своих вкусов и того, что мне нравится. То есть, если мне что-то нравится, то я так и скажу: «Мне это нравится!» И гордо улыбнусь. А не с кривой ухмылкой промямлю что-то в духе: «Я, конечно, знаю, что это полно недостатков и вообще не достойно нравиться, но оно почему-то - странно, да? - нравится... Хи-хи-хи...»

Ничего так у меня задачка, да? Амбициозная))) Но я думаю, что это круто и мне этого хочется.

@темы: флуд

08:33 

Спортивное, (с)тащенное

Спортсмен, жалеющий себя на тренировках, жалко выглядит на соревнованиях.
Пока ты не тренируешься, тренируется кто-то другой.
Победители не сдаются, сдающиеся не побеждают.
Главное оружие стрелка - его голова.
Самая ценная победа – это победа над самим собой.
Плохо проигрывать, но еще хуже вообще не выйти на старт.

@темы: флуд

11:24 

Верим в науку ;)

Многие вещи имеют научное объяснение, которое я знаю.
Если я не могу нечто научно объяснить, это не значит, что кто-то другой не может это научно объяснить.
Если никто не может нечто научно объяснить, это не значит, что через N лет никто не сможет это научно объяснить.
Если никто никогда не сможет нечто научно объяснить, значит разум человека не всемогущ, но не значит, что научного объяснения не может быть.

@темы: флуд

12:07 

Анекдот для тех, кто недопонял суть бухгалтерского баланса

Удобно использовать этот анекдот, чтобы объяснить суть бухгалтерского баланса людям, которые не могут отличить актив от пассива, но хотели бы понять, что это за белиберда такая.

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей:
1. Что у нас есть - актив.
2. Откуда мы это взяли - пассив.
Ясное дело, эти две части всегда должны быть равны друг другу, т.к. ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда.

А вот собственно анекдот.

У еврея спрашивают:
- Ты откуда деньги берешь?
- Из тумбочки.
- А откуда они в тумбочке появляются?
- Жена складывает.
- А она откуда берет?
- Я даю.
- А где берешь?
- Я же сказал: в тумбочке.

Бухучет на вопрос "откуда мы это взяли" отвечает именно то, что хотели в этом анекдоте услышать от еврея. А не то, что сказал еврей. Тумбочка и бережные ручки жены - не пассив. Пассив - это наследство, рента, прибыль, зарплата, наворованное или что там еще могло стать для еврея источником денег. А на предприятии пассивом не являются касса, расчетный счет и склад товаров. Это не источники ценностей, а всего лишь места их хранения. Источники - взносы учредителей, выпуск ценных бумаг, субсидии от государства, кредит в банке, прочие долги, которые мы должны отдать, и т.п.

@темы: флуд

07:52 

Стволом надо повернуть в ту сторону

Есть в приключенческих фильмах такая заезженная шутка на тему зеленых новичков и оружия, когда ветеран, которому дали задание научить новичка стрелять, первым делом говорит что-то в духе: «Значит так, приятель, вот это оружие, стволом его надо повернуть в сторону врага...»

Увы, в реальности это никакая не шутка. Когда в тир приходит новичок, ты ему первым делом говоришь: «Это оружие. Стволом его надо повернуть в сторону мишени!» И, как показывает практика, требуется хотя бы трехзначный IQ, чтобы усвоить этот навык с первого раза. :cens: В случае короткого ствола потребный на быстрое усвоение навыка IQ повышается.

@темы: флуд

18:38 

Приятный бонус к силовым тренировкам

Существует множество образов красоты и порой прямо противоположных представлений о том, что красиво, а что нет. Но одна вещь, я думаю, непременно присутствует, если не во всех образах красоты, то в подавляющем их большинстве. Это хорошая осанка.

Есть два метода получить хорошую осанку: сложный и простой. Сложный способ - день за днем часами мучительно заставлять себя ходить и сидеть с прямой спиной. Простой способ - накачать мышцы спины силовыми тренировками и получить бонусом возможность целый день держать спину прямо и не уставать.

@темы: фитнес

07:20 

Прислушиваемся к ощущениям

Как отличить голод от аппетита, разыгравшегося от избытка воображения?
Голодный человек на вопрос, хочет ли он есть, отвечает: «Хочу!» Не голодный: «А что есть?» Так что отводим взгляд от любимого лакомства и смотрим на что-нибудь невкусное. Тоже хочется съесть? Значит пора есть. Не хочется? Значит не голодны и есть не надо. Кстати, если эта невкусная еда, на которую вы посмотрели, еще и полезная, то это отличное время для того, чтобы ее съесть (а потом уже переходить к вкусному).
Есть надо только тогда, когда вы голодны. Не есть, когда вы голодны, ни в коем случае не надо.
Голод застиг в неподходящий момент (например, перед сном)? Можно съесть что-то экстремально низкокалорийное. Если это, действительно, голод, а не аппетит разыгрался в воображении от вкусных плюшек, то в этом состоянии и капустный лист вкусный.

Как отличить предельную усталость от банальной лени?
Если человек ощущает желание прогулять тренировку и при том энтузиазм заняться чем-то другим, то хороший мотивирующий пинок - вот в чем он сейчас нуждается. Но если чьи-то мысли крутятся вокруг мечты заболеть, взять больничный и просто лежать, лежать, лежать, то ему самое время забросить на пару недель тренировки и пойти лежать. И спать часов по 10. Из активности - неспешные прогулки шагом на свежем воздухе. А потом через пару недель вернуться к тренировкам, но немного снизить интенсивность, чтобы не наступить снова на те же грабли. Если приступили к исполнению реабилитационного плана, но лежать/гулять и ничего не делать скучно, значит это только что было самовнушение от лени - пора вернуться к пункту мотивирующий пинок.
Прочие признаки перетренированности (помимо мечтаний о больничном): падение тренировочных результатов, более долгое время восстановления после тренировок, нарушения сна, раздражительность, вялость, пониженный иммунитет. По хорошему не надо рваться на подвиги в погоне за скорым результатом и доводить себя до такого состояния. Но, если все же довели, то не надо лечить его волевым усилием - все равно не вылечится.

@темы: фитнес

20:11 

Надо доесть? - включаем логику

Кстати, актуальный новогодний вопрос. У меня, например, родственники готовят на праздники столько, как будто ждут армию гостей, а потом, скорее лопнут от обжорства или отравятся просроченными продуктами, чем что-то выбросят. И при этом они способны назвать кучу как будто рациональных причин, по которым еду надо непременно доесть.

Однако я совершенно уверена, что единственной рациональной причиной есть является желание есть. А все прочие причины для современного человека, живущего в изобилии еды, есть ни что иное, как использование себя в качестве мусорного бачка. Короче говоря, предельно неуважительное отношение к своему телу.

Псевдорациональные причины есть я бы объединила в три больших группы.

читать дальше

@темы: фитнес

18:34 

Для мотивации любительницам юбок

У кого-то длинные стройные ноги. У меня ноги толстые и заметно короче метра. Но я люблю фитнес, поэтому на мои ноги можно смотреть. Это достигается просто. :)

01010102

@темы: фитнес

08:22 

Арифметика праздничного стола

Если 10 раз в год человек за праздничным столом съедает лишних 3000 кКал плюсом к своей дневной норме (+3000 кКал за раз - это серьезное достижение на ниве обжорства - полкило самого жирного торта даст меньше), а в остальные дни у него дефицит в 200 кКал, то в итоге получится:
+3000*10-200*355=-41000
(или что-то вроде потери 4,5 кг жира в год)

Если человек никогда не позволяет себе никаких излишеств за праздничным столом, зато каждый день съедает на 100 кКал больше, чем ему нужно, в итоге получится:
+100*365=+36500
(или что-то вроде 4 кг прибавки жира в год; а за 10 лет будет +40 кг жира)

Главное система.
Единичные случаи перебора, даже большого, ничего не решают. Единичные героические усилия тоже ничего не решают. Систематический перебор, даже совсем маленький - вот что плохо. Систематические скромные усилия - вот что ведет к успеху.
Мало смысла в том, чтобы портить себе праздник. :) Не подумайте, что я призываю съедать за праздничным столом полкило слоеного торта с масляным кремом. Стошнит же. :) Но, как видите, фигуры убивает не полкило торта в порядке исключения, а маленькая (20 г) лишняя шоколадка каждый день.

@темы: фитнес

12:42 

«Я и так ем совсем мало...»

Уверены? ;) А если вооружиться весами, блокнотом, калькулятором и посчитать все-все до последнего стакана компота и до последней ложки масла?

Я, например, для проверки своего интуитивного представления обсчитала вчерашний рацион. См. ниже в таблице на рисунке, как это делается. Интуитивно это было чуть меньше 3000 кКал, по подсчетам - столько же. ОК))) Но вот белка было интуитивно 110 г, а по подсчетам - 147 г. Косяк - исправлю.



Денек, кстати, выдался какой-то радикально фруктово-творожный. Чаще у меня вообще-то на ужин не творог, а что-то вроде куриной грудки или морепродуктов, а на обед не фрукты, а овощи. А так довольно типичный день. Иногда ем процентов на 30 меньше - если меньше двигаюсь.

Но это сейчас я научилась интуитивно понимать, сколько я ем. А вот когда я пару лет назад в первый раз посчитала, сколько же я ем, я насчитала 2500 кКал вместо сидевших в моем представлении 1800. Вот это был сюрприз.

@темы: фитнес

06:24 

Фитнес-еда...

...это классная находка, для тех, кто не любит готовить.

Чтобы приготовить какую-нибудь там пиццу или салатик-оливье, нужны кое-какие кулинарные таланты и усилия. А вот положить в кастрюлю кипящей воды пакетик гречки, засунуть в духовку филе окуня и положить на тарелку резаный крупными кусками сладкий перец может за 5 минут даже такой кулинарный тупица, как я.

@темы: фитнес

11:40 

Зачем бегать?

Во-первых, чтобы иметь здоровые сердце и легкие.
Я при помощи бега избавилась в физкультурном диспансере от наездов докторов по поводу индекса Руфье, снизив его с 12 до 0. При этом свою физическую форму я подняла от состояния не могу пробежать 500 м - сердце выскакивает из груди и легкие горят - до состояния сдала бы нормы ГТО по бегу на скорость, а неспешно бежать могу час, второй, третий...
Но, если вам не надо получать допуск на спортивные соревнования и вы в гробу видали какой-то там индекс Руфье, да и ГТО вас ничуть не волнует, то, возможно, вдохновит вот что: я теперь могу целый день ходить пешком и не утомиться. Чтобы утомиться за целый день на ногах, мне уже нужно что-то особенное: например, холмистая местность или скользкий лед под ногами или толстый слой неубранного рыхлого снега. Еще я забыла, что такое проблема неработающего лифта в 10-этажке, или какая беда в том, чтобы забраться на вокзале на переходной мост, когда нельзя бежать через пути.
И все это за час бега в день. За 2 года. От 2 до 5 раз в неделю в разные периоды. По-моему, это классно.

Во-вторых, во время бега сжигается много энергии. читать дальше

@темы: фитнес

09:52 

Вкратце о еде

Не бывает калорийной и не калорийной еды. Бывает высококалорийная и низкокалорийная. Но вся еда калорийная. И этим еда заметно отличается от прочих штук, которые теоретически тоже можно засунуть в рот, разжевать и проглотить.
На 1г белка приходится 4 кКал, 1г жира -9 кКал, 1г углеводов - 4 кКал, 1г алкоголя - 7 кКал. В воде калорий нет.
Все в курсе, что организм надо «очищать от шлаков». Но химической формулы этих шлаков, а также точных мест их скопления никто не знает.
Не существует продуктов, от которых толстеют, или продуктов, от которых худеют. Существуют продукты и их количества, которые в комплексе с энергозатратами создают дефицит или избыток калорий.

читать дальше

@темы: фитнес

06:13 

Мотивация фитнеса - мой вариант

Если бы меня спросили, что в фитнесе такого хорошего, я бы, не задумываясь, в первую очередь, ответила: контроль!

читать дальше

@темы: фитнес

06:23 

Автолюбителям на заметку

Как все-таки классно ездить на бензиново-электрическом гибриде)))
В холодные зимние дни народ суетится: подогревает движок, подзаряжает аккумулятор, волнуется, что с утра машина не заведется. А у меня вместо стартера электродвигатель и при нем аккумуляторная батарея с напряжением 270 В. Машина, промерзнув за ночь на 30-градусном морозе, с утра заводится, как летом, сразу же в момент поворота ключа. :tease3:

@темы: флуд

13:35 

Сладкое и его восприятие

Я поняла это не сразу, но вообще-то мне повезло со вкусовыми пристрастиями: я люблю сладкое. Ко всем прочим высококалорийным продуктам я равнодушна. Короче говоря, мне не составило никакого труда перейти с семейных кулинарных традиций (в духе блюда маслом не испортишь) на фитнес-меню. Если бы я только раньше знала, что для того, чтобы эффективно снизить питательность рациона, надо не отказываться от хлеба и каши, как меня учила бабушка, а есть меньше жирного, как учат диетологи... :)
Моей единственной проблемой при переходе к здоровому питанию было сладкое. Тогда как, к примеру, для моей мамы, которая любит жирное и жареное, все здоровое питание - сплошная проблема: в ее понимании то, что ей нравится, это нормальная сытная еда, а то, что полезно - не еда, а издевательство какое-то. Тогда как для меня то, что мне нравится, нормальной едой в моем представлении никогда не было - только дополнительным удовольствием. Налицо уже сформированная привычка есть не только то, что нравится, но и то, что полезно, и воспринимать это как норму жизни. Всего-то и осталось, что сделать выбор между удовольствием от обжорства сладким и альтернативными удовольствиями. Удовольствий в жизни много - на конфетах мир клином не сошелся. Да и не обязательно отказываться от них вообще. Нужно только радикально сократить их количество.
Короче говоря, коллеги-сладкоежки, чувствуете, как нам повезло?

читать дальше

@темы: фитнес

00:07 

Мышечная масса облегчает жизнь

Железо - и не танцы со смешными крошечными гантельками, а нормальное железо, чтобы пахать с ним как настоящий качок - незаменимый помощник в борьбе за стройность.
Дамам при этом не стоит бояться стать похожими на настоящих качков - им этого чертовски тяжело достичь, даже если бы они хотели.

Чем больше мышечная масса человека, тем больше он тратит энергии, делая ту же самую работу.
Забавно, да? Работать ему легче, потому что он сильнее, а энергии он при этом тратит больше, чем задохлик, который на той же работе прольет семь потов и свесит язык до плеча.
И даже, просто лежа на диване, человек, у которого больше мышц, расходует больше энергии.

читать дальше

@темы: фитнес

А где-то там далеко...

главная