• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:15 

Ох уж эти дамы...

Послушала на работе сокровенный женский разговор о весе.
Тихонечко ржу. Сколько у нас, оказывается, дам, которые выше меня ростом и в объемах солиднее, но при том говорят, что весят меньше меня. Причем этак на десяток килограммов. :gigi:

@темы: приколы

12:42 

Проникаюсь потихонечку симпатией к Октавиану Августу

Есть анекдот о том, как женить сибирского мужика на дочке Рокфеллера. читать дальше Я читаю книжку про Октавиана Августа, и впечатления от его политического восхождения все сильнее отсылают меня к этому анекдоту. Фактически Октавиан был никто - гражданское лицо безо всяких полномочий, к тому же слишком молод, чтобы иметь право быть кем-то, к тому же наследник Цезаря только номинально, а фактически все прибрал к рукам Марк Антоний - но повел себя Октавиан так, как будто был важной птицей, проигнорировал попытки его послать подальше и высмеять, и в итоге ему все поверили. Между прочим, парню, когда все закрутилось, было 18 лет, и мать с отчимом рекомендовали ему ни во что не влезать, бежать и спрятаться, пока не уляжется буря после убийства Цезаря. И кто бы после этого говорил, что Октавиан был трусом? Нет, он не умел махать мечом и не умел в принимать эффективные решения в суматохе боя, тем не менее, надо было иметь много смелости, чтобы так резко "повзрослеть" и решиться вступить в борьбу на таких условиях. Раньше мне по отрывочным сведениям представлялось, что все начиналось для Октавиана более гладко - типа Рим на блюдечке для наследника Цезаря готов. Все-таки недаром Цезарь из всех своих внучатых племянников выбрал себе в наследники именно этого.

И, вот что еще: Октавиан по нашим современным моральным меркам, конечно же, жестокий властолюбивый ублюдок. Но он совершенно ничем не выделяется по этой части на фоне своих современников. Вот абсолютно ничем. Короче говоря, ну и злодей же вы, мистер Шекспир - испортили человеку репутацию на века.

@темы: история

08:31 

Съездила в Екатеринбург, «Бориса Годунова» посмотрела

Я очень люблю эту оперу - моя любимая из творений русских композиторов))) Пели нормально - слушать и получать удовольствие от музыки можно. Правда, вырезали из оперы кучу сцен, в частности все сцены с Мариной Мнишек и финал, что не могло не огорчить.
До наших краев добралась концептуальная режиссура. :facepalm: Еще недавно у нас такого вообще не водилось. И вот - пожалуйста. Осовремененные костюмы (пиджаки и галстуки у бояр, что-то бомжеватое у простых людей), от пола до потолка серая загаженная каким-то дерьмом бетонная стенка (одинаково и в уличных и в дворцовых сценах), на стенке зияют пустые окна и пустые дверные проемы, к ним ведут решетчатые лестницы, под стенкой - ржавые бочки, канализационный люк. Не представляю, что этим хотел сказать режиссер, но смотрелось уныло и мерзко. Беглый монах-пьяница, на которого Григорий Отрепьев пытается читать ложные приметы, оказался без ног и в инвалидной каталке - очень умно, учитывая, что в списке примет, придуманных Отрепьевым, отсутствия ног не наблюдается.

Душевно походила по городу - Екатеринбург хорошеет с каждым годом.

Warning: недоброжелательное про церковь и Николая II

@темы: музыка, флуд

20:39 

Ржач про особенности национального раздолбайства

Правда, обычно такие вещи про русских делают. Тут для разнообразия про итальянцев.


@темы: приколы

08:33 

Спортивное, (с)тащенное

Спортсмен, жалеющий себя на тренировках, жалко выглядит на соревнованиях.
Пока ты не тренируешься, тренируется кто-то другой.
Победители не сдаются, сдающиеся не побеждают.
Главное оружие стрелка - его голова.
Самая ценная победа – это победа над самим собой.
Плохо проигрывать, но еще хуже вообще не выйти на старт.

@темы: флуд

21:21 

Два монаха, брод и женщина

Я не помню, что это такое и откуда, но помню, что не я это придумала. Порой я это вспоминаю, натыкаясь на особо активного борца против чего-нибудь. :evil:

Двое монахов шли по безлюдной дороге и встретили у брода женщину, которая просила перенести ее на другой берег реки. Младший уже открыл было рот, чтобы ответить отказом, но старший как ни в чем не бывало взял женщину на руки и понес через реку.
Младший монах от изумления утратил дар речи.
Весь день он обдумывал невероятный факт, что его праведный собрат нес на руках женщину. Наконец, под вечер он не выдержал и спросил:
- Как же так, брат мой, разве мы не должны сторониться женщин? Как мог ты прикоснуться к той женщине?!
- Я держал ее на руках, но я перенес ее через реку и оставил на берегу, - ответил ему второй монах. - Ты же и пальцем к ней не притронулся, но до сих пор несешь ее с собой.

@темы: флуд

17:59 

Какая, оказывается, древность

На корабле 1860 года (HMS Warrior) можно увидеть стиральную машину. Я немножко раскрыла рот от удивления - не думала, что в XIX веке уже были стиральные машины.


@темы: история

08:33 

Фрэнк Маклинн «1759. Год завоевания Британией мирового господства»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7331436/

Еще никогда я не читала такой душевной исторической книги. Автор пишет в одной большой и немножко хаотичной куче о войне, политике, людях, интригах, философии, литературе, технике, научных открытиях, упирая на специфику реалий и менталитета эпохи - в общем, историческая трава, как я люблю ее курить, в абсолютном виде.
Нет, автор вовсе не британский поцреот-шовинист, как можно подумать с первого взгляда на книгу.
Правда, товарисч автор местами позволяет себе косячить, например, путать чины и возрасты героев, а также давать чертовски громкие оценки вроде «а вон тот был полный кретин». Короче говоря, градус науко-пафоса в аннотации к книге я бы на месте издательства снизила - мне на ум больше просится слово «фэндом» (ну да, исторический фэндом, а что))) ), чем слово «анализ».
Перевод на русский настолько ужасен, что бесит даже меня с моими скромнейшими запросами по части словесного изящества - тут бывает трудно продраться сквозь грамматические ошибки, чтобы уловить смысл предложения.
На обложке Трафальгарское сражение - очень в тему.

@темы: история

11:52 

Тестик про верхнюю руку и ведущий глаз

Я-то думаю, что я белая и пушистая, а у меня тем временем ручки и глазки выдают черную и колючую (зеленую и склизкую?) морду лица. :D К тому же я никак не могу понять, как же мне отвечать на первый вопрос, поэтому результата два.

читать дальше

@темы: тесты

20:43 

На ютубе завелись «Первые Черчилли»

Если вдруг кого заинтересует такая экзотика. Сериальная биография Джона Черчилля и Сары Дженнингс от ВВС. Вкусно для любителей XVII-XVIII веков без развесистой клюквы, не говоря уже об особо сочувствующих героям сериала. Довольно живо сыграно, но совершенно противопоказано любителям зрелищного кино - бюджет стремится к нулю.

Первая серия. За остальными сериями идем на ютуб.

Кстати, хочется отдельно поделиться прекрасной музыкой, которая там играет в титрах. Из «Абделазара» Генри Перселла:

@темы: кино, история, музыка

13:54 

Бухучет калорий

Мне очень нравится этот цикл статей про похудение: коротко, доступно, весело. Профессионально оценить не могу - я не диетолог :) - но выглядит убедительно и с моим личным опытом совпадает.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Основная мысль: хотите быть стройным - забудьте о модных диетах, не спешите немедленно сбрасывать килограммы, приобщайтесь к здоровому образу жизни, и, да, халявы не будет - это требует некоторых (вообще-то довольно скромных, если на мой взгляд) усилий, и это на всю оставшуюся жизнь.

@темы: флуд

09:05 

И еще чуть-чуть о феминизме

Хотя вообще-то мне пора бросать эту тему - в конце концов, я уже не собираюсь нырять с головой в мир оперы, который ее обострил в моей голове. Но инерция, инерция)))

Думаю, что сейчас для пропаганды феминистических идей уже не слишком нужны и даже вредны традиционные феминистические книги и фильмы, где исключительная героиня, добиваясь цели, преодолевает социальную дискриминацию и стереотипы. Полезны художественные истории, где вообще нет ни намека на неравные ожидания и возможности, ни разу не произносится ни слова о феминизме, а среди героев много женщин, самостоятельно ценных для сюжета личностей, профессионалов, хороших и плохих, и обладателей разнообразных уровней власти, наравне с мужчинами. Чтобы потребители привыкали воспринимать эту картину как норму жизни.

Правда, если в кино ситуация, особенно в последнее десятилетие, потихонечку налаживается, то с литературой беда: классика массово не соответствует этой идее, а пока современная литература создаст что-то сравнимое по количеству, качеству и месту в головах людей... хе-хе...

@темы: флуд

20:52 

«Миф о красоте»

Прочитала в кратком русском пересказе «Миф о красоте» Наоми Вульф:
http://accion-positiva.ucoz.es/load/gender_teorija_vlasti/naomi_vulf_mif_o_krasote/2-1-0-126
(кто хочет всю книгу на английском, тому сюда; я это чуть-чуть глянула, но не прочитала и читать не буду)

Во многом я с описанным в кратком пересказе согласна. Именно так, хоть я и никогда этого не формулировала так остро и скандально, как Наоми Вульф, я всегда ощущала нежелание голодать, чтобы худеть меньше 44 размера, недоумение по поводу боязни возрастных признаков, скептицизм в отношении сексуальной непрактичной одежды, отсутствие потребности к ежедневному преображению декоративной косметикой, отвращение к пластической хирургии, возмущение навязыванием культурой ценности женщины как красавицы и объекта, а не личности.

Однако градус паранойи антифеминистического общественного заговора у Наоми Вульф, ИМХО, зашкаливает. Во-первых, неестественные, нездоровые, непрактичные идеалы женской красоты и объективизация тела существовали во все века в куче различных форм и уж реакцией на достижения феминизма никак не порождены. Во-вторых, мне интересно, как бы автор объяснила существовавшие в некоторые эпохи мужские традиции ношения корсетов, косметики, каблуков, париков, изысканной бледности, затянутости под горло в три слоя в любом климате и т.п.

@темы: флуд

13:29 

Тут будет висеть хорошая философская мысль

Из спортивно-психологической тематики, но (как и всегда в спорте) весьма жизненно:

... каждый человек ошибается, без этого невозможно прожить. Возможно, смысл нашей жизни и заключается в обучении, т.е. в том, чтобы научиться там, где мы первоначально ошибались, впоследствии поступать правильно. Негативная информация, т.е. информация об ошибке, должна использоваться для поиска правильного решения, а не для обвинения себя в неспособности к правильным поступкам.

@темы: флуд

13:18 

Интересный фан-арт по ПЛиО (Дж. Мартин)

За ярким и техничным артом вам ну, например, сюда, а дальше - и это цель поста - будет ссылка на работы художника, которые мне захотелось выделить из огромной кучи арта по Мартину по другой причине: мне нравится как на этих портретах схвачены характеры персонажей. Много удачных попаданий в образы.
http://7kingdoms.ru/talk/threads/1597/

@темы: флуд

11:38 

О_о отчаянный дяденька, однако...

Кадры из трех фильмов, идущих в карьере Кристиана Бэйла один за другим («Эквиллибриум» 2002, «Машинист» 2004, «Бэтмен: начало» 2005):

kinopoisk ru Equilibrium 1003095 kinopoisk ru El Maquinista 1089242 kinopoisk ru Batman Begins 1810886

Пишут, что во втором случае имело место похудение на 30 кг. Сколько кг прибавилось в третьем случае, не знаю, но масса там, кажется, больше, чем в первом.
Эмоции у меня в основном удивленные и немножко нецензурные :wow2: Сдается мне, это не просто куча усилий, но и вредно для здоровья. Однако же увлеченность делом впечатляет.

@темы: кино

22:03 

Кратенько о впечатлениях начинающего туриста

Съездила на Байкал: группа туристов, рюкзаки, палатки, еда на костре, остров Ольхон, 4 места стоянки, переходы, 10 дней. Как только я - человек исключительно городской - оправилась от растерянности из-за отсутствия асфальта под ногами, мне все очень понравилось. Особенно понравилось ходить по холмам/горкам (не знаю, как классифицировать 200-300-метровые возвышенности) и лазить по скалам. Ну, собственно говоря, лежать на пляже или пить водку в лагере, меня не заставишь, поэтому, хотя я и попала не совсем в ту туристическую группу, в какую мне было надо, я все равно почти все время где-нибудь ходила или лазила: нет компании, так одна. Одной, мне интереснее - здорово куда-нибудь забрести или забраться, ни на кого не оглядываясь, или в одиночестве посидеть с музыкой на краю скалы, любуясь озером. Рядом с инструктором тоже здорово - мужику за 50, а вверх по склону за ним не угнаться, он очень ловок и не боится высоты, много знает и умеет - пример вдохновляет, есть чему поучиться. И еще пара человек там были почти таких же, как он.
Ложечка дегтя: привычно бесит, когда начинается "а теперь мужчины нашли/нарубили дров и сходили за водой, а женщины варят кашу", при том дисциплинированность мне не позволяет заявить, что я что-то буду делать не так, как мне сказали - приходится молча скрипнуть зубами и варить кашу. Правда, потом я пару раз дождалась своего часа, когда мужики разбежались/обленились, и все-таки в заготовке дров поучаствовала, и за водой сходила, и меня несколько отпустило, а со сваренной каши с меня не убудет. Но... черт, ненавижу принимать во внимание свой пол. Если бы не это, удовольствие от похода, было бы полным. Ах, нет, еще одна маленькая ложечка дегтя: несмотря на длинные штаны, рубаху с длинными рукавами, шляпу и защитный крем, солнце стало большой проблемой - в следующий раз возьму с собой еще перчатки и паранджу. :D
Нацеливаюсь следующим летом найти более физически продвинутую и более настроенную на движение группу и походить по Уральским горам)))

@темы: флуд

13:46 

Видимо, в сентябре я завязываю с музыкальным колледжем

Решение непростое и вообще-то у меня есть время подумать до сентября, но маловероятно, что в сентябре я скажу что-то другое.
Сравнение моего самочувствия в процессе учебы и сейчас показывает, что я была не права, решив на волне очарования академвокалом - этаким для меня занятием вроде спорта - сделать оперу, т.е., кроме того (а скорее, вместо того) еще и артистическое искусство, своей профессией. Я пыталась найти в себе артистку, у меня что-то получалось, но я устала, это было тяжело и грязно. Сейчас я начинаю приходить в норму, ощущая, как хороша жизнь, когда не надо демонстрировать раздутые или вовсе сделанные на пустом месте эмоции, пытаться увлекать и радовать людей своим присутствием, не надо делать вид, что ты творческий человек и что-то понимаешь в искусстве, не надо быть женщиной. А учиться петь я чуть-чуть продолжу исключительно для себя в качестве хобби, потому что мне доставляют удовольствие музыка и звук своего голоса. Мне, правда, чуть ли не с первых дней в колледже настойчиво предлагали переходить с вокала на музыкальную теорию - мол, аналитика, математика и все такое, но, нет, анализ искусства меня не привлекает, даже если там есть немножко математики, даже если бы это позволило мне сделать хорошую мину при дурной игре. Экономика мне гораздо ближе.
И я буду стрелять - о да!))) Собственно, уже стреляю - как же я все это время скучала по своей заброшенной винтовке и по соревнованиям...
Да, признаю честно, мне стыдно. Я не соответствую своему представлению об умном целеустремленном человеке.

@темы: флуд

21:05 

Мини-сериал «Джордж Вашингтон», 1984

Реклама сериала делается 4 июля исключительно вследствие случайного совпадения. ;)

Кого не пугает перспектива смотреть с ютуба без перевода: http://www.youtube.com/watch?v=TFtkxlMTnD0&list=UUpakeRJc7_xUXgONwhcF-xQ&index=1&feature=plcp - часть 1. Далее смотрим видео от того же пользователя - щедрый человек выложил все серии. Если вдруг кто-то знает, где сериалом можно разжиться в хорошем качетсве, расскажите мне, а?))))

George Washington 1984 ( Part 3) 0 18 06 204 George Washington 1984 ( Part 13) 0 08 41 090 George Washington 1984 ( Part 11) 0 13 26 584 George Washington 1984 ( Part 13) 0 25 03 095 George Washington 1984 ( Part 9) 0 15 04 639
Н-ну... актер в идеале мог бы и походить на Вашингтона лицом, а не только ростом, но то ли похожего не нашли, то ли так сильно хотелось взять посимпатичнее... Ладно, можно привыкнуть.

Если быть злым зрителем, то в сериале можно найти, к чему придраться по матчасти, но быть злым зрителем совершенно не хочется, тем более, что в целом сериал адекватно следует биографии Вашингтона (от 17 лет до конца Войны за Независимость) и адекватно погружает в атмосферу XVIII века))) Потрясающая выразительность - ей-богу, я там всех люблю и под конец сериала готова начать праздновать 4 июля. :D Лучшее, что мне удалось посмотреть об американской Войне за Независимость. Бюджет у сериала не велик, однако, начинаясь как скромное комнатное диалоговое зрелище, под конец сериал перерастает в, пусть и не масштабную, но весьма впечатляющую военную картину. И никакой клюквы. И никакого сверх-пафоса. В общем, любителям XVIII века, любителям американской демократии, любителям Вашингтона и любителям хорошего кино про жизнь правильных героев настоятельно рекомендуется к просмотру.

George Washington 1984 ( Part 8) 0 24 53 223 George Washington 1984 ( Part 8) 0 28 14 990 George Washington 1984 ( Part 8) 0 28 17 854 George Washington 1984 ( Part 13) 0 08 51 516 George Washington 1984 ( Part 13) 0 08 52 280

P.S. У сериала имеется продолжение в виде сериала про президента Вашингтона. Оно тоже лежит на ютубе. Я его еще не смотрела.

@темы: кино, история

10:23 

Хаос желаний

Полтора года я старательно обходила стороной тир и все разговоры о стрельбе. Вчера все старания внезапно накрылись - я побежала доставать из пыльного ящика винтовку. Так легко стрельба меня отпускать не хочет. Полтора года смутного беспокойства четко оформились в желание не просто вспомнить ощущение выстрела, но и восстановить форму, вернуться в спорт, достичь того, что мне не покорилось. Разумеется, с музыкой это несовместимо. Разумеется, ничего решать прямо сейчас я не буду и не буду еще, как минимум, до сентября.

@темы: флуд

А где-то там далеко...

главная