Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:11 

Парадокс толерантности

Необходимо уважать не только свое представление об истине, но и множество чужих представлений.
На первый взгляд, отличная идея.
На второй взгляд, тут есть мощное внутреннее противоречие. Заявляя, что мы должны уважать разные истины, мы тем самым заявляем, что мы не уважаем чужую истину, заключающуюся в том, что настоящая истина только одна. Т.е. возводим утверждение «истин много» в ранг единственно верной истины.
И я, честно говоря, не знаю, как мне из этого парадокса выбраться - вообще-то мне хотелось бы быть лучшего мнения о толерантности, чем у меня выходит с таким парадоксом. :)

@темы: флуд

13:25 

Красиво

Подцепила ОРВИ, третий день валяюсь на диване, ем лекартсва, читаю харрингтоноэпопею Вэбера и «Психоаналитическую диагностику» Мак Вильямс, смотрю сериал «Кости», курю музыку, от температуры и больной головы восприятие всего какое-то новое... :D нет, зеленые собаки за окном еще не летают и белочка не пришла, но что-то такое есть... В общем, разок в год болеть даже забавно. В конце концов, как бы я иначе валялась неделю на диване, а иногда это то самое, чего в жизни недостает.
Тащу сюда то, что мне сегодня больше всего понравилось в процессе серфинга на ютубе.


Блин, вообще гениально! И как все-таки жаль, что оперный театр тесно сдружился с телевидением поздновато...


Вообще-то у меня нет большой любви к советской опере - нестыковочка эстетических представлений о постановке голоса. За некоторыми исключениями. Вот нашла еще одного товарища, который мне нравится - запомню)))

@темы: музыка

13:27 

Юмор месье Вольтера и внезапно «ой...»

С одной стороны, вольтеровское «в этой стране время от времени принято казнить одного адмирала, чтобы воодушевить других», написанное про англичан, звучит чересчур громко. Так уж и «принято» - всего один раз.

С другой стороны, после злополучной Минорки и трибунала над Бингом в первом же крупном морском сражении - при Киброне - адмирал Хоук, не иначе, как весьма воодушевленный обойтись без фэйла по части «to do his utmost», кинулся в погоню за французами в шторм на всех парусах (ну, не буквально «на всех», конечно) и решился таким манером влететь через скалистый пролив в незнакомую бухту, таки посадив пару кораблей на мель, но и на том не умерив пыла. Французов чуть на месте удар не хватил. Кстати, другого похожего примера из истории английского парусного флота мне так просто на память и не приходит.
Не представляю, в какие еще потоки судебного дерьма это могло бы вылиться в случае провала, но Хоуку повезло не угробить английский флот своим рвением, совсем напротив, в сражении при Киброне англичане капитально разгромили французский флот, сорвав все долго зревшие французские планы вторжения в Британию. Правда, малость не повезло в другом плане: любимчиком премьер-министра, королевского двора и общественности был генерал Вольф, чуть ранее устроивший под Квебеком не менее драматичное представление, усиленное собственной гибелью, и вообще 1759 год выдался богатый на события и англичане уже зажрались победами, поэтому Хоук получил недопиар.

И это случилось в аккурат после того, как Вольтер опубликовал «Кандида». В общем, острота пришлась в точку, но, кажется, французам, как и англичанам, было не смешно ее читать. Иронично, однако.

@темы: приколы, история

11:07 

Рабочий день подпорчен падением метеоритов

Обед плавно затягивается - народ смотрит статьи и ролики про метеориты.
У нас в Кургане вообще-то даже взрывной волны не было, хотя по области что-то немножко попадало. Только видели в небе падающие огненные шарики. А вот в Челябинске упало что-то покрупнее: громко бабахнуло и взрывной волной разнесло кучу окон, есть пострадавшие.

@темы: флуд

09:53 

Провал, однако(((

Не успела я поставить себе задачку для самосовершенствования: прекратить расклеивать на людей ярлычки "идиот" - как меня настиг большой провал. :facepalm:

Моя бабушка прочитала в газетке страшное слово - анорексия. Теперь она при каждой встрече выносит мне мозг паникой на эту тему.
Ну вашужежмать! У меня индекс массы тела - 56/(1,6*1,6)=22 - самая середина интервала 19-25, который врачи называют здоровым весом. Дневной рацион 2500-3000 ккал, разнообразный, сбалансированный. Похудела я, пристрастившись к пробежкам и прекратив обжираться пирожными, за полгода на 8 кг - нормальный безопасный темп - и больше уже месяца три как не худею. На скелет не похожа - мышцы и жир есть. Спортивные результаты не падают, бегаю бодро, могу весь день без устали ходить пешком, самочувствие нормальное. На медкомиссии для допуска на соревнования ни один врач ни слова не сказал, что что-то не так, напротив, похвалили за исчезновение симптомов авитаминоза, рост сердечной выносливости и объема легких.
Но для бабушки это все не аргументы. Вот хоть при каждой встрече часами рассказывай и объясняй на пальцах, хоть какие статьи или книжки подсовывай. Она вообще не слушает и читать ничего не хочет. «Внученька, у тебя такой больной и некрасивый вид - у тебя раньше было круглое лицо и фигура была... Ты голодаешь!»

Я ненавижу идиотов. :lol: :apstenu: :lol:
Ничего не могу с собой поделать, когда сталкиваюсь с человеком, который в гробу видал аргументацию и логику. Ну надо мне до него достучаться зачем-то. Зачем, вообще-то не знаю. :D Раздражает - хоть уходи и никогда больше на порог не ступай. А ведь как-то некоторые люди умеют общаться с такими типами... Ух, завидую.

@темы: флуд

18:51 

«Pur dicesti, o bocca bella»

Разучиваю на урок пения ариетту Лотти. Очень нравится музыка)))


@темы: музыка

08:46 

Феминистическая пропаганда повышения рождаемости

У нас сейчас, судя по тому, что мне попадается по зомбоящику и в интернетах, пропаганду повышения рождаемости обычно ведут в ключе традиционные ценности и долг против эгоизма. Не могу отделаться от впечатления, что такой подход вредит больше, чем помогает.

Лично у меня при слове «долг» мгновенно встают вопросы: что, кому и на каком основании? И, думаю, что не только у меня.
В том самом чудесном традиционном обществе ответ очевиден: все без остатка, семье и на том основании, что иначе будешь никем и сдохнешь от голода. Но времена изменились. Попытка для традиционных ценностей вместо железного социально-экономического обоснования дать обоснование в виде якобы возможности счастья от них и только от них, трещит по всем швам.
Однако не все так уж ужасно для будущего человечества. Можно привести гораздо более современные аргументы в пользу рождения потомства.

Что такое рождение потомства? - привилегия. Возможность покорить будущее. Править миром вечно, передав свои гены потомству. Что такое отказ от заведения потомства? - самая что ни на есть противоположность эгоизму. Вклад в развитие общества как добровольное служение будущему чужих генов, а не своих. А кто как это назовет: кто альтруизмом, кто идиотизмом - зависит от отношения называющего к недостатку эгоизма. Я бы все-таки назвала альтруизмом.
Почему раньше говорили о долге, а не о привилегии? Потому что понятия «женщина» и «править миром» сильно не стыковались и никому просто в голову не приходило говорить об эгоистических интересах женщин, вместо того, чтобы говорить об их долге. В такой атмосфере оформились традиционные ценности. Может, они и прекрасны и милы чьим-то сердцам, но...

Противопоставление размножения эгоизму без должного властного механизма, способного задавить эгоизм, вообще-то попахивает грядущим вымиранием.
Как удачно, что размножение и эгоизм не противоположны.

@темы: флуд

13:26 

Задачка для самосовершенствования

«Ненавижу расизм и негров». Смешно, да? А ведь, смеясь над этим заявлением, я смеюсь и над собой. Нет, я совершенно ничего не имею против негров. Зато я ненавижу высокомерие и идиотов. Вот без шуток надо бы мне как-то исправляться.
Не говоря уже о том, что это смешно, это еще и неэффективно:

«Дело не в том, что ты не способен иметь с ними дело, и ты это знаешь, правда? Просто, едва завидев их, ты впадаешь в бешенство и тут же вскакиваешь на коня своего морального превосходства, чтобы обрушиться на врагов копытами праведного гнева. А когда ты опускаешь забрало шлема странствующего рыцаря, обзор сразу становится заметно хуже. Не так ли?» (с)

@темы: флуд

09:37 

Синяя трава, летающие заборы и зеленые собаки

Представьте себе, что вы смотрите... ну, например, драму - реалистичный фильм о жизни, людях, отношениях, судьбах. А действие там происходит на фоне синей травы, летающих заборов и зеленых собак. Трава, заборы и собаки не играют какой-то принципиальной роли, просто создатели фильма решили, что реальность их не волнует. «Ну, правда, это же художественный фильм! Какая разница, какого там цвета трава на лужайке? Смотрите на то, о чем мы снимали», - скажут создатели фильма.
Вопрос: многие ли люди при просмотре такого фильма в качестве его главной особенности воспримут, что это фильм о таких-то героях, а не о синей траве, летающих заборах и зеленых собаках?
Нет, конечно, все возможно, если фильм гениален, но гениальны далеко не все фильмы.
Другое дело, если это фильм именно о синей траве, летающих заборах и зеленых собаках.

Попробую так объяснять, что человек, который вечно ворчит в исторических фильмах, что киношникам не помешало бы немножко учитывать историю :D, не обязательно сноб. Возможно, у него просто недостаточно гибкое воображение, чтобы видеть то, что хотели рассказать создатели фильма, не замечая синюю траву, летающие заборы и зеленых собак.

@темы: флуд

21:00 

Среднее статистическое

Не существует как реальный объект. Служит для описания выборки в целом. Ничего не говорит о конкретной единице.

И это я к тому, что для преодоления отдельными индивидами ограничения своей социальной группы вовсе не обязательно доказывать, что это ограничение является необоснованным стереотипом, а не объективной реальностью. Достаточно лишь вспомнить то, что выше написано про среднее статистическое.

Свобода и равенство не в отмене статистики, а в умении не строить на основании среднего статистического барьеров. А уж поменяется ли через какое-то время при отсутствии барьеров среднее статистическое или не поменяется, вопрос вообще отдельный. :)

@темы: флуд

13:56 

О пользе бега

Я всего-то чуть больше полугода бегаю по утрам, и индекс Руфье у меня от 12 снизился до 3,6. Врач на медосмотре удивлен и доволен, сравнивая нынешний результат с прошлым. Гы, в кои-то веки врачи меня не ругают)))
А вот не бегала бы, и дальше бы считала, что непотребная физическая форма мне дана природой, а не моим собственным обращением с тем, что природой дано.

@темы: флуд

21:04 

Приставучая бяка ;)

Услышала, послушала еще разок, оно играет у меня в голове весь день, хуже того, я это то и дело начинаю напевать себе под нос. :D Пусть еще кому-нибудь будет плохо хорошо)))



Вообще-то, конечно, "Марсельеза" круче.

@темы: музыка, история

21:59 

«The Scarlet Coat» (1955)

Рекламирую еще одну приятную историческую экзотику)))
Кино не то, чтобы сильно историческое: Америка, 1780 год, вымышленная шпионская история по мотивам реальных событий, один главгерой истории не известен, второй известен, но несколько не в том ключе, в каком предстал в фильме. :D Если вы американской революцией не увлекаетесь и не знаете из истории, кто такой майор Джон Андре, который тут этим несколько не так известным героем, а фильм собираетесь посмотреть, мой совет: не подглядывайте в Гугл. Если знаете, кто это такой, то скажу, что с ним тут при всей богатой фантазии сценаристов обошлись гораздо лучше, чем в фильме «Бенедикт Арнольд: дело чести» (2008), где он тоже фигурирует и ближе к реальной биографии, но совершенно на себя не похож. Плюс атмосфера XVIII века в духе (1780 + 1955) / 2, даже, пожалуй, к 1955 поближе. Однако мне нравится. Не знаю, как это объяснить, но что-то такое очень правильно колоритное в фильме есть, историкоманьяк доволен и радостно вкуривает XVIII век, почти не заостряя внимания на приветах из XX. Наверное, актеры, убедительно вжившиеся в роли галантных джентльменов, подкупают. Впрочем, охотно принимается и версия, что у меня от очарования художественной стороной фильма напрочь перекосило восприятие))).



Скачать можно тут: http://warez.ag/download/442531/Movie/%5BRS-com%5D-The-Scarlet-Coat-1955
На английском, перевода нет.

@темы: кино, история

20:14 

Маленький полезный и совсем не секрет)))

Как начать вовремя ложиться спать, если одна только вредность недосыпа для здоровья недостаточно мотивирует? Уяснить, что недосып снижает производительность труда, и получаемая от него прибавка времени никоим образом не помогает успевать больше.

@темы: флуд

07:24 

Спорт, север

Съездила в Губкинский на открытый Чемпионат Уральского Федерального Округа - на свои первые соревнования в новой спортивной жизни)))
Результаты показала меньше, чем теоретически могла бы, но счастлива - я отлично помнила, что на соревнованиях здорово, но почти забыла, как именно там здорово. По возвращении домой мотивация зашкаливает - хочу продолжения праздника. В голове, что еще больше вдохновляет, по результатам наблюдения за собой и другими есть новые мысли, что именно надо делать, чтобы расти дальше.
Что забавно, занявшись как следует своей физической формой, я отхожу от восприятия себя в духе "я в плохой физической форме, но умная, поэтому неплохо для себя попадаю" к восприятию в духе "я в неплохой форме, но мало попадаю, потому что балбес". Нет, я не о том, что стала глупее или начала меньше попадать, напротив. И мне явно надо поработать над концентрацией внимания, хотя раньше я тоже о себе думала, что способность концентрироваться у меня о-го-го. Зато теперь вижу, какие у человека резервы развития способностей, если не валять дурака, а заниматься ими. Так что пора не валять дурака не только в проблемных областях, но и в том, в чем мне раньше казалось, что я и так неплохо могу.
Кстати, начав регулярно бегать, я за полгода выросла от 1,5 км и упасть до можно бежать 16 км или чуть больше, но чуть больше, это уже с беговой дорожки не сойти, а сползти - такой цели не стоит. Любопытно, сколько времени мне понадобится, чтобы дорасти до марафонской дистанции. Думаю, это произойдет не в следующем году и, наверное, не в следующем после него, но однажды произойдет. Хотя мне это и не нужно, я бы не отказалась поставить галочку на таком умении.

Северный город Губкинский (ЯНАО, 25 тысяч жителей) довольно невыразителен осенью, но прекрасен зимой. Осенью он, несмотря на свою новизну и некоторые архитектурные изыски, все же сероват, мокроват, маловат и скучноват. Но зимой это настоящий праздник мороза, снега и яркого искусственного света. Мороз, правда, был не больше 30 градусов - это для нас, южных ребят, такое мороз, а для местных - разминка перед 50 градусами. В общем, город прекрасен, сказочно прекрасен. Надеюсь, как-нибудь в следующие годы оценить на своей шкуре и 50 градусов. Но лучше все-таки в качестве гостя на недельку, а не постоянного жителя)))
Наша команда жила на съемной квартире, где по хорошему было бы 6 спальных мест, а не 8. Примерив на троих двухспальную кровать, я живо сбежала на кухню - спать на узкой твердой скамейке со своим пуховиком вместо матраса и с табуреткой для увеличения длины скамейки до моего роста, зато в одиночестве. Первые две ночи было не очень, а потом - очень даже. :D Плюс один в коллекцию моих забавных уютных уголков по делу спорта.

@темы: флуд

12:44 

Рабочее, экономика, мотивация персонала, поворчать

Встал вопрос материального поощрения и мотивации. Подкинули нам типа умную заграничную книжицу про систему премирования работников на основе кучи показателей. Читаем, ржем на пару с начальником. Не, мы как-нибудь лучше с прежней мотивацией проживем, чем внедрять это.

читать дальше

@темы: флуд

13:06 

Продолжение «Звездных войн»?

http://www.kinopoisk.ru/news/1994157/
Не могу избавиться от пессимизма: новая трилогия была хуже оригинальной, представляю, какой будет новейшая... :nerve: Но все равно очень интересно)))

Если я вообще способна скучать по своим 17 годам, то это окрашено в тона «Звездных войн». Тогда и я была другая: мне, правда, все это фэндомное житье казалось важным, хотелось возвращаться к компьютеру, смотреть, читать, спорить, писать, ждать отзывов. И фэндом был другой: продолжения, альтернативные истории, приключения, техника, политика, философия, грандиозные фанфики, многостраничные дискуссии, никаких утипусечек, гетов, слэшей, пейрингов, рейтингов...
Хе-хе, вот она суровая клиника - рассуждения о том, что раньше небо было ярче и мороженое слаще - в моем исполнении :D Дожила. :D Хорошо, что это касается только фэндомной жизни, а в остальном настоящее пока что видится мне светлее прошлого.

@темы: кино, флуд

09:18 

Нет времени? - не-а, не слышал такого

Немножко практически полезной демагогии, чтобы запудрить себе любимому мозги и бодро шагать в нужную сторону. :)

Как известно, умные советы психологов по мотивации сводятся к тому, что свою лень надо не просто поиметь, но еще и убедить ее, что она сама того хотела и ей понравилось, иначе в следующий раз она предложит поменяться местами. Так вот...

Неправда, что у вас на что-то нет времени. Правда - нет желания. Времени у вас 24 часа в сутки и то, что вы его тратите на то, на что вы его тратите, а не на что-то, на что у вас его "нет" - вопрос вашего выбора. То, что вы от чего-то отказаться "не можете", на самом деле не так - вы можете все вплоть до самого ужасного и невообразимого. Вопрос, хотите ли.
Начните говорить "не хочу" вместо "не могу" и "хочу" вместо "должен" и постепенно вы начнете так думать.
И не надо мне доказывать, что вы что-то действительно, должны или, действительно, не можете. Я знаю, что то, что я тут пишу, это демагогия))) Лучше извернитесь и докажите себе, что хотите или не хотите. Или ничего не доказывайте, если не хотите доказывать - мне вообще-то пофиг. :)

@темы: флуд

09:17 

Пиар 4 ноября доставляет

Не интересующиеся историей суровые уральские рабочие тетеньки, разливающие на заводе молоко, в количестве полтора десятка обсуждали, что же мы празднуем 4 ноября. Сначала была растерянность, потом вспомнили, что это называется «День народного единства», потом прозвучало имя Ивана Сусанина, потом начали вспоминать, с кем воевали, и пришли к мнению, что с немцами; как это было, и за что вообще воевали, осталось скрыто пеленой веков. Наконец махнули рукой, сказали, что лично они отметят годовщину Революции, и плавно перешли к воспоминаниям, сколько тонн молока привозили на завод в советские времена и сколько тогда выпускали тонн сметаны...
Ох уж мне наше государство и его гениальные выдумки по части национальной идеологии... Лучше бы назвали 4 (7?) ноября просто еще одним выходным днем - трололо, зато честно. Или уж придумали бы, как пиарить праздник так, чтобы все поняли, что это такое, и от души хотели за это поднять бокалы.

@темы: флуд

12:15 

Вообще-то у меня нет сейчас планов замены автомобиля...

Но, когда они появятся, я знаю, что я хочу - Toyota Prius. Мне дали на нем немножко покататься - полный восторг))))
читать дальше

@темы: флуд

А где-то там далеко...

главная