Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:49 

Флэшмоб



@темы: флуд

23:17 

Облачный Кот, добро пожаловать!



@темы: привет пч

17:41 

Berquin, приветствую)))



@темы: привет пч

00:03 

Яков II с другой стороны

Мы его все знаем. Ну или почти все - спасибо Сабатини. Яков II - это тот самый, о котором Питер Блад говорил: «Какая же гнусная тварь сидит на троне». Тот самый король, который, предварительно безжалостно сняв голову непутевому племянничку Монмуту, поставил на разборки с уцелевшими повстанцами садиста Джеффрейса.
Кто знает не по Сабатини, а по учебнику истории, тот в курсе, что Яков II это такая странная личность, которая пыталась насадить в Англии католичество и была за то взашей выгнана с трона под крылышко к Людовику XIV - большому идейному собрату по части этого самого католичества.

Гораздо меньше людей знает, что Яков Стюарт в бытность герцогом Йоркским был одним из лучших английских адмиралов.

Во-первых, он вместе с принцем Рупертом и герцогом Олбемарлем очень много сделал для реорганизации и подъема английского флота после Реставрации. В частности герцогу Йоркскому принадлежат боевые и сигнальные инструкции - частью исправленные с республиканских времен, частью собственные - которыми английский флот с небольшими изменениями пользовался еще сотню лет. Так что английский флот его чтит и помнит.


Образ номер 1: Яков II, у которого герцог Монмут тщетно пытается выпросить помилование. Образ номер 2: на фоне моря и кораблей.
Ну и плюс портрет молодого герцога Йоркского и портрет короля Якова


Во-вторых, герцог Йоркский командовал флотом в войнах с Голландией (в т.ч. кстати и против того самого прославленного де Рейтера, которому был вполне достойным противником).
Вот пример, каким был герцог Йоркский в бою глазами современников (описание принадлежит капитану сэру Джону Нарборо и относится к 1672г - к битве при Солбее):
«Его Королевское Высочество ходил взад и вперед по кораблю и голосом призывал людей к сражению, возбуждая в них боевой дух. Герцог никогда не считал, что достаточно близок к неприятелю. ... Между 9 и 10 часами сэр Джон Кокс был убит, когда находился рядом с герцогом на квартердеке. Было убито и ранено несколько офицеров и матросов, находившихся по обе стороны от герцога.
Когда был убит сэр Джон Кокс, я принял командование кораблем. В то время, как Его Королевское Высочество командовал маневрами, стараясь отбить ветер у противника, я был абсолютно уверен, что ни один принц на Земле не мог бы сравниться с Его Королевским Высочеством в храброй решимости сразить врага, а также в его блестящем управлении и знании навигации, каких не было ни у одного генерала до него. Он чувствовал себя в этих морях лучше, чем многие шкиперы, суда которых сейчас находились с нашим флотом. Он в одном лице: генерал, солдат, лоцман, шкипер, матрос... Можно сказать, что он обладал всеми качествами, которыми мог быть наделен человек. Не было большей радости, когда страшные залпы проносились над его головой, не задевая его.»

примечание: адмирал в это время назывался в Англии генералом

@темы: история

18:50 

Людовики: дюмашные и не только

Придумывая Людовику XIV брата-близнеца, Дюма остановился на том, что на троне все же будет настоящий король. Граждане, снимающие по мотивам этого творения фильмы о «Железных масках», любят пойти дальше и посадить на трон освобожденного брата-близнеца.

Вопрос: А какая версия этой сказки лучше?
1. оставить Людовика  23  (62.16%)
2. заменить!  14  (37.84%)
Всего: 37

@темы: кино, литература

23:01 

Tate, приветствую!


@темы: привет пч

13:45 

Уинстон Черчилль жжот

Цитата (из «Мальборо: его жизнь и время»):

Триумф Франции Людовика XIV мог бы препятствовать развитию свободы, которой мы сейчас наслаждаемся, даже больше, чем доминирование Наполеона или кайзера Германии.

Так вот кто у нас был главный враг свободной Европы.
Интересно, а если бы книга писалась не в 34-м, а в 45-м? :D

@темы: история, приколы

22:42 

Приятный тест - сам процесс прохождения удовольствие

Тест «Мой идеал»

Тест «Мой идеал»
Прекрасное: 50%
Героизм: 70%
Справедливость: 90%
Сострадание: 20%
Закон и порядок: 80%
Мудрость: 60%
Доброта: 40%
© Журнал «Человек без границ» 2009

@темы: тесты

22:14 

Рабоче-начальнический черный юмор

Не мое. Источник

лейтенант - должен все знать и хотеть работать;
старший лейтенант - должен уметь работать самостоятельно;
капитан - лейтенант - должен уметь организовать работу;
капитан 3-го ранга - должен знать, где и что делается;
капитан 2-го ранга - должен уметь доложить, где и что делается;
капитан 1-го ранга - должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
адмиралы - должны самостоятельно расписываться там, где им укажут;
Главком ВМФ - должен уметь ясно и четко выразить свое согласие с мнением Министра Обороны;
Министр Обороны - должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Верховный Главнокомандующий;
Верховный Главнокомандующий (президент) - должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15."

@темы: приколы

11:47 

Что-то новенькое

Позитивный такой результатик. Причем вопросы в тесте типа "скрестите руки на груди и посмотрите, какая сверху" - то есть ничего не подделать и не перепутать.

Набрано баллов: 13

Способность к кокетству, решительность, чувство юмора, активность, энергичность, темпераментность, артистизм. При общении с ним необходимы юмор и решительность, так как этот сильный характер не воспринимает слабые типы.


А вообще-то я существо мирное и флегматичное... Только позы принимаю не свои, судя по тесту. :D

@темы: флуд

13:21 

Акция георгиевская ленточка

Уже прицепив ленточку, вдруг почувствовала, что мне неловко ее носить - уж слишком она у меня ассоциируется с то ли с орденом Св. Георгия, то ли с орденом Славы - в общем с тем, цвета чего не стоит носить кому попало...
Хотя, видимо, я в корне не права :)


@темы: флуд

13:10 


URL
12:37 

И на всю жизнь запомню отнятую в песочнице формочку...

Вопрос возник по мотивам очередной чрезмерно сентиментальной сказки о возвышении бедного мальчика, которого не любила даже мама...

Вопрос: Может ли человек, бывший в детстве презираемым неудачником, став впоследствии успешным, окруженным восхищением, по уши занятым важными делами и множеством интересных увлечений, продолжать болезненно переживать юные впечатления?
1. нет, конечно - делать ему больше нечего, как ворошить детские проблемы и комплексы!  5  (12.5%)
2. да - такое не забывается и не сглаживается  13  (32.5%)
3. затрудняюсь ответить - и то и другое равно вероятно  22  (55%)
Всего: 40

@темы: флуд

15:18 

Какая прелесть!

Я и не знала, как все легко и приятно.
Оказывается, заказ на amazon.com дело 5 минут, а через 4 дня (!) книги перелетели океан и, как миленькие, лежат у меня дома. Красота))) Я аж не поверила собственным глазам.

Особенно впечатляет в сравнении с тем нецензурным процессом заказа через посредника (из-за отсутствия у меня подходящей банковской карты для оплаты на самом амазоне), который тянулся 2 месяца и потребовал в полтора раза больше денег.

@темы: флуд

22:17 

Free fencer, добро пожаловать)))

Любите не любите революционеров? Хотите наборчик особо мерзких анти-революционных картинок? :) (правда, все какие-то анти-робеспьерские подобрались...)


@темы: история, привет пч, приколы

12:25 

Приветствую, Vindobona)))


@темы: привет пч

14:55 

Вот до чего техника дошла!

Я сначала не поверила своим глазам, но это разные портреты двух разных человек: Максимилиана Баварского и Евгения Савойского. Потом пригляделась - нет, и вправду, лица разные, фон разный, фигуры разные... В Википедии по поводу сего чуда написано, что автор неизвестен. Кстати, ничего не напоминает?



Если напоминает, то вот оригинал ван Дейка - Карл I. Три портрета рядом вообще выглядят непередаваемо. А еще Фриц фон Нармо подсказал такого же Кромвеля. Круг растет...


@темы: prinz Eugen, живопись, история, приколы

11:29 

Не помню, давала ли я ссылку на этот перл...

Это 5+ Читать обязательно - благо там 4 строчки и глубоко специфических исторических познаний, чтобы оценить лажу, не требуется. :D

Добавлено коллетивно рожденное в комментариях творчество по мотивам сей душераздирающей истории.
Идея принадлежит Танка и Rochefort_. Ответственность за маразматический опус лежит на мне.

читать дальше

@темы: мое творчество, prinz Eugen, история, приколы

11:06 

О двойных стандартах в женском взгляде

А именно о склонности некоторых дам кричать о былых привилегиях, забывая о сопутствовавших им обязанностях.

Warning: ворчливый пост про жизнь. Ни разу не моя тема и вообще гадость.

@темы: флуд

10:14 

never_the_less, Флоризелла, приветствую!

Давно я не смотрела на список ПЧ, но, надеюсь, что заметила не так уж и не вовремя)))
Добро пожаловать!

@темы: привет пч

А где-то там далеко...

главная