• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:26 

Ай, что творят с Генделем...

Скачала суровое музыкальное извращение - "Цезаря в Египте", где мужские роли поют с переносом вниз для нормальных мужских голосов. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2803834
Увы, только аудио. А я бы на это еще и посмотрела.

Я ржу.
Цезарь, Птолемей и Нирено, которых поют даже не баритоном, а басом, это суровое извращение. Секст тенором еще ладно (хотя... не знаю, что бы я сказала, если бы это был не Корелли, к которому я сильно неравнодушна), но дуэты Секста и Корнелии, где у Корнелии голос выше, чем у Секста, это тоже смеховая истерика.
К тому же всем как на подбор не хватает легкости голоса, чтобы адекватно петь барочные колоратурные красоты. Причем в этом плане, наоборот, Христов и Петри еще что-то вполне так изобразили, но Корелли... - в его исполнении некоторые моменты вообще не принять за Генделя - спел красиво, но спел что-то другое.
В общем, повеселилась я здорово, слушая это все...
Пожалуй, иногда оперным певцам надо прикалываться и петь чужой репертуар. Хотя в данном случае я не уверена, что это по замыслу был юмор. (потому и хочу увидеть видео и оценить серьезность мины)

Теперь хочу "Тоску", где Скарпию будет петь меццо-сопрано, а Каварадосси - сопрано. Чтобы поржать. (Можно заодно и роль Тоски спеть тенором, а лучше сразу басом - для полноты извращения)

@темы: музыка, приколы

10:59 

Об экзотических увлечениях и природе ИМХО

1. Вы слушаете это? Классику???
Народ у нас, оказывается, пугается оперы больше, чем истории.
Любитель истории воспринимается как чудик, чего-то не понимающий в реально интересных в жизни вещах, но милый и забавный. И можно иногда послушать.
А любитель оперы - уже выпендривающийся своей культурностью извращенец и сноб.
Смешно. Особенно учитывая, что я не претендую на обширные познания, высокую музыкальную культуру и снобизмом уж точно не страдаю. И вообще не считаю отношение к классике мерилом культурности.

2. Так вот оно какое субъективное восприятие...
Недавно провела эксперимент и вдруг вычислила, чем же у меня отличается музыка, которая мне нравится и воспринимается как "мое" и "по душе" от музыки, которая мне не нравится.
Когда я прислушиваюсь к музыкальной теме, в голове у меня возникает что-то вроде предчувствия, как она будет развиваться в следующий момент. И предчувствие может совпадать или не совпадать с реальным звучанием музыки.
Так как я отлично воспринимаю Баха и с трудом воспринимаю Бетховена, я начала экспериментировать с еще не известными мне их симфониями. Проникнуться музыкой, нажать в кульминационный момент "стоп", мысленно зафиксировать предчувствие следующей ноты, запустить музыку дальше, проверить совпадение. Оказалось, на Бахе совпадений больше половины, а на Бетховене - почти ноль.
Я очень удивилась.
P.S. А вот больше очень короткого промежутка времени я никогда не угадываю. Причем даже не потому, что дальше я развиваю тему не верно, а потому что я не могу развить ее вообще никак.
P.P.S. Довольно противный эксперимент - постоянно дергать музыку "стоп"-"старт", особенно, если музыка нравится - через пять минут мне стало психологически плохо, через пятнадцать минут зверски разболелась голова. Больше так делать не буду.

@темы: музыка

21:40 

Чего не хватает в организме котенку, если он ест полиэтилен...

Ответ: мозгов.
Меня смутно тревожит вопрос, чего же не хватает в организме сопрано, если она пытается петь в диапазоне тенора.

А я именно этим и занимаюсь. Пару недель назад обнаружила, что могу пропеть почти всю малую октаву, кроме ре-до. (Для этого, оказывается, надо просто оставить совсем чуть-чуть "головы" и петь "грудью", а не 50 на 50, как я до того пела нижние ноты, начиная ими давиться еще на ре-до первой и кое-как вымучивая ля малой) Звучат эти вдруг прорезавшиеся низы у меня каким-то абсолютно не моим голосом. И весьма некрасиво.
Красота меня, ясное дело, не остановила. Я пою, слушаю. Не признаю в этом свой голос. Изумляюсь. Ржу. Верхом смеховой истерики стало домашнее (пока никто не видит) исполнение мной «E lucevan le stelle» ("В траве сидел кузнечик" - это не наш размах амбиций, угу....) без переноса на октаву выше. (ужас-ужас, но каааайф :alles: )

Сегодня рискнула показать это преподу. Нет, «E lucevan le stelle» я ей, конечно, не пела (боже упаси). Просто обычную распевку на нижних нотах. Встречено это было без большого энтузиазма и почти без удивления. Но вопреки моим опасениям меня не побили за издевательство над голосом. Даже объяснили пару умных вещей, как же надо эти нижние ноты петь, и попытались меня убедить, что звучит нормально (я, правда, не поверила, как до сих пор не верю, что у меня терпимо звучит тот писклявый ор, который я издаю, когда пытаюсь спеть верхние ля-си-до).
Но потом мне с энтузиазмом всунули вокализ, в котором надо за полтора такта гонять туда-сюда от си бемоля второй до до первой и обратно. И, чтобы мне уж совсем убиться этим вокализом, заставили до-ре первой октавы петь именно так, как я пела нижние ноты - то есть "грудью". А вот как раз их-то я так спеть и не могу... Похоже, это та самая штука, которая называется переходными нотами. Верхних переходных я так толком и не прочувствовала, а вот нижние - это кошмар какой-то... Звучат так ощутимо хуже, чем соседние сверху или снизу((( И петь их не удобно ни так, ни этак.

@темы: музыка, флуд

13:12 

2010 год

Об итогах почти прошедшего года задумалась заранее - сегодня. (Так уж смешно сложилась работа, что сегодня мне нечего делать, а завтра-послезавтра будет аврал.)
Отличный год, с какой стороны ни посмотри))) В 2010 году я успела:

1. Наконец-то ощутить себя самостоятельным взрослым человеком.
2. Примириться со своей некогда_не_пойми_с_какого_бодуна_выбранной специальностью, полюбить свою работу, поднять профессиональное мастерство и открыть в себе карьериста.
3. Переехать от родителей в отдельную однокомнатную квартиру и наладить прекрасные отношения с родителями.
4. Купить машину, сесть за руль и влюбиться в вождение машины.
читать дальше

@темы: флуд

12:00 

Однако кросспол...

Сара Конноли. "Цезарь" Генделя. Вот как оперные певицы умеют! Какое лицо, как он... хм, то есть она, двигается... Честно говоря, с ТЗ пения Цезарь в исполнении Евы Подлес мне нравится больше, но там впору закрывать глаза, а тут можно еще и посмотреть. На Цезаря Андреа Шолла, конечно, тоже смотреть можно, но мне не нравится, как он поет.

ссылка на тот же клип
P.S. Зачем в "Цезаре" костюмы с закосом под XIX-XX вв., я не поняла. Красиво, забавно. Но зачем - не понятно.
P.P.S. А какие там дальше будут сцены флирта :inlove: Надо видеть, как Сара Конноли умеет, играя мужиков, смотреть на женщин. Смотреть пример Вахх)))

@темы: музыка

08:35 

Ругательный пост о технофобах

Иногда я думаю, как же меня достали наукофобы и технофобы, рассуждающие о человеческой гордыне, безответственности, опасности гонки за знаниями, порочности технологии, ужасных техногенных опасностях, вырождении человечества в отрыве от природы, ее скрытой от нас мощи, невозможности подчинить природу, непременной мести, грядущей глобальной катастрофе...
Отобрать абсолютно все оскверненное технологиями имущество, устроить частичную амнезию - чтобы позабывали все законы всех наук, но помнили свои рассуждения - и отправить жить счастливо на необитаемый остров / в глухой лес. А лучше сразу на далекую-далекую планету. И ведь большинство откажется от такого счастья. А сидеть в теплой квартире, кушать колбасу, смотреть телевизор и за чашкой чая ругать технологию, это всегда пожалуйста.

@темы: флуд

20:22 

С.С. Форестер о России: медведей в Зимнем нет, но Александр I стал брюнетом...

Отрывки про Россию из романа «Коммодор» серии Форестера о Гарацио Хорнблауэре.

Дело было так: бравый англиццкий коммодор прибывает в начале 1812 года с маленькой эскадрой на Балтику, разведать, а будет ли война и, если что, поучаствовать. Его тут же зовут в гости в Петербург - знакомиться.



Итак, 1812 год. Петергоф. Описания Петергофа, как и русского двора, местами фееричны :crztuk:. Александр I каваен, как ему и положено. Бравый англиццкий коммодор объелся деликатесов, напился водки, был поимет особо шустрой русской графиней («Сегодня я понял, — проговорил он, — что русские — самые замечательные люди в мире, а русские женщины — самые очаровательные и красивые»), заработал жестокое похмелье и подцепил блох («Если же она злее испанских блох, с которыми Хорнблауэру пришлось познакомиться довольно близко, то, воистину, эта блоха не имела себе равных»). Ну и между делом героически исполнил дипломатическую миссию. В отместку русского императора попытались накормить корабельным супом и червивыми галетами.

Отрывки с описаниями. Много-много отрывков

@темы: приколы, литература, история

22:32 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
14:57 

Теперь буду знать о пении, что...

1. Академический вокал - это хорошая физическая нагрузка. Распевка согревает не хуже пробежки.
2. Пение академическим вокалом порождает реально странные ощущения: проглотил что-то прямое, вдоль чего теперь колеблется воздух от низкой-низкой диафрагмы до высокого-высокого и оттопыренного назад нёба, а воздух при выдохе не только выходит, но и подтягивается внутрь. Нет, траву я не курила.
3. Мало какие впечатления в жизни так же изумляют, как впервые взятые верхние ноты второй октавы)) ("круче, пяти литров текилы и удара в морду" (с) "Аватар")
4. Слышали, хм, кажется, "Дискотека Авария" или кто-то типа них: "Отец купил мне новые колонки - ну все соседи, вешайтесь, подонки"? Есть вещи хуже новых колонок...
5. Чтобы громко что-то прокричать, очень эффективно глубоко вдохнуть диафрагмой и поставить певческий "зевок". Но голосовым связкам от такого ора плохо. Это вам не пение. Академический вокал, кстати, совершенно не порождает ощущения ора.
6. Вокал помогает поставить нормальную внятную устную речь. Но меня смутно тревожит тот факт, что опытные вокалисты как на подбор говорят немного странными голосами...
читать дальше

@темы: флуд, музыка

20:47 

Старый Фриц под соусом фашистской пропаганды

Я давно облизывалась на немецкий фильм 1942 года - «Великий король». Потому что фильм про Фридриха II (смотреть обязательно), и потому что я уже видела на yotube отрывки великолепных батальных сцен.
И вот этот шедевр/шЫдевр наконец-то попал ко мне в руки.


Больше всего мне нравится ровный-ровный ряд одинаковых ведер на кадре с австрийскими артиллеристами - неееееемцы)))) А если серьезно, то красота неописуемая - во всех бы фильмах про XVIII век так снимали.

читать дальше

@темы: история, кино

12:35 

Жить стало лучше, жить стало веселее)))

Многабукафф про работу

Итак, как я уже писала полгода назад, я с огромным облегчением сбежала из банка и отправилась искать работу подальше от офисного клиентоулыбательства и бумагорасшивательства.
Чуть меньше, чем через месяц, поиски завершились местом заводского экономиста по производству.
читать дальше

@темы: флуд

20:22 

История примечательного джентльмена

Герой переломного времени, влиятельный политик, полководец, не потерпевший ни одного поражения, искуснейший дипломат, красавец, умница, верный друг, идеальный муж и отец. А также хитрая шкура, предатель, жадина и взяточник.
Знакомтесь: Джон Черчилль герцог Мальборо.




Часть 1 - Любимец Фортуны.
Часть 2 - Предательство и расплата.
Часть 3 - Взлет к вершинам славы

Деятельность графа Мальборо в роли главнокомандующего английских и голландских армий начиналась отнюдь не так блестяще, как можно было надеяться. Сразу из воинственно победных настроений Лондона он попал в руки осторожных голландцев, скептически настроенных к его опыту, талантам и новаторским идеям. Впрочем, дело тут не только в самом Черчилле: это была славная голландская традиция тех времен - приставить к своему военачальнику пару-тройку гражданских депутатов, сующих нос во все дела и накладывающих вето на дерзкие порывы. То, что во главе дела оказался англичанин, впервые в жизни дорвавшийся по дворцовому паркету до командования армиями, конечно, только ухудшало дело.
Фронт новоиспеченному капитан-генералу достался самый тяжелый - бельгийская граница, утыканная французскими крепостями, как крыжовник колючками. Война потекла чредой осад, осад и еще раз осад. И, главное, осторожненько так, осторожненько... А Мальборо все порывался устроить что-нибудь большое и решительное. Но голландцы неизменно ухитрялись душить такие затеи в зародыше.
Впрочем, хоть Черчилль и жаловался в письмах жене и Годолфину, что ему стыдно писать о такой своей кампании, под конец 1702 года он удостоился за взятие четырех крепостей: Венло, Рурмонда, Стевенсверта и Льежа - герцогского титула, изрядно скрасившего тягостные впечатления от полководческого дебюта.

читать дальше

@темы: статьи - мое, история, prinz Eugen

12:30 

Техническая запись - проматываем

Я временно не писатель. Но один пост придется запостить - а то грозятся перенсти дневник в архив, а у меня еще есть планы сюда вернуться.

@темы: флуд

18:10 

Как вам цитатка из фильма? ;)

Мало того, что сам фильм («Царевич Алексей» 2007 год) сплошной ООС, так еще и под конец:

@темы: история, кино, приколы

10:01 

Праздный историко-литературный вопросик

Стало любопытно)))
Кроме ответа на вопрос очень хочу увидеть комментарии о причинах выбора.

Вопрос: Если бы вы задумали написать что-нибудь в духе "Хорнблауэра" или "Шарпа", но только про русского героя, какая наша война лучше всего подошла бы для сюжета?
1. Северная 
5  (11.36%)
2. Семилетняя 
4  (9.09%)
3. Турецкие войны времен Екатерины 
12  (27.27%)
4. 1799 и/или дальше в наполеонику до самого 1815 
11  (25%)
5. Да вообще Крымская, а еще лучше - Первая мировая. 
4  (9.09%)
6. Какой такой "Хорнблауэр"? - вот "Война и мир" это по-нашему 
5  (11.36%)
7. Другой вариант - в комментарии 
3  (6.82%)
Всего: 44

@темы: литература, история

21:51 

Про жизнь

Ну вот, наконец-то я это сделала: уволилась к черту из банка. Осталось отработать 2 недели и свалить.
Впервые за последние полгода чувствую себя довольным жизнью человеком. Вот уж точно: лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, на что не решился. Скоро узнаем, каково это искать работу))) А то ведь прыгнула после универа на первое подвернувшееся место, рассчитывая быстренько уйти оттуда в пограничники, а сама не прошла фсб-шную медкомиссию и с горя влипла в свою работку на 7 месяцев. Все, пора просыпаться и искать новые горизонты. Черт, и почему у меня нет за границей кузена генерала... Осталось придумать, куда интеллигентная :cens: ограниченная по состоянию здоровья девица с образованием экономиста может податься, чтобы получить поменьше офиса, побольше экстрима, сменный график и командировки... Благо, можно не торопиться и хорошенько подумать над исправлением ошибок юности, усугубивших ошибки природы.

А между тем и вспомнить, наконец, что есть такое чудесное место, как дайри.ру. :)

@темы: флуд

15:59 

А закончать началом это они забавно придумали...

После того, как на одном дыхании проглотила сериал «Приключения королевского стрелка Шарпа», пошла читать книги Корнуэлла. Книги, кстати, великолепны - очень гармоничная смесь приключенческой романтики с грустной или смешной будничной жизнью. Зверь-обоснуй при том сыт и доволен - историческая атмосфера очень хороша. И, что удивительно, не только в книге, но и в сериале. Главный герой - Ричард Шарп - довольно интересен: в душе славный малый, но в силу нелегкой жизни ни разу не паинька и местами тот еще гад. Все прочие герои тоже довольно интересны и неоднозначны и при том исключительно правдоподобны и не лишены забавных и не забаваных недостатков.
А самое забавное, что сериал заканчивается тем же, чем начинается книга... Причем это не приквелл, снятый после оригинального сериала, а именно сиквелл, снятый по мотивам первых книг. И полковник Шарп в сериале делает то, что в книгах делал рядовой Шарп. Давно я так не умилялась талантам киношников к искажению первоисточника. :D
Еще, кстати, умиляет, что та лажа, которую в сериале в последней серии делает болван Симерсон, в книге дело рук Артура Уэлсли, не говоря о прочих творимых им мелких гадостях. Вообще будущий Веллингтон из-под пера Корнуэлла по первым двум книгам, которые я успела прочитать, выходит одним из самых моих любимых персонажей. Ну, то есть любимым на предмет поржать. Так поприкалываться над историческим героем, оставив его при том вполне героическим и вполне историческим, это 5+.

@темы: история, кино, литература

21:37 

"Аватар" Кэмерона - пройдемся по красоте грязными лапами

Для начала: это красиво, это очень красиво. К тому же великолепно в эмоциональном плане. Кто еще не видел, советую бегом бежать смотреть в кинотеатре, и лучше в 3D. Оно того стоит на все 100%. Я успела посмотреть фильм дважды: первый раз в обычном формате, второй - в 3D. Второй впечатляет больше, хотя великолепен и первый. А главное, оба просмотра не заставили пожалеть ни копейки потраченных денег и ни минуты потраченного времени. Я ждала выхода фильма с нетерпением и он меня не разочаровал.
Ну а после того, как вы это увидели, отдышались и вернули привычную для себя длину лица, можно и покопаться, что в фильме к чему, и поприкалываться.



Сюжет «Аватара» удивительно напоминает обожаемую мной «Дюну»: цивиллизованные люди со своими внутренними разборками прилетели на чужую опасную планету за исключительно ценным веществом, которое добывается только здесь, вяло конфликтовали с местными дикарями, пока однажды не получили, как гром среди ясного неба, сокрушительного пинка под зад от этих самых дикарей во главе с цивиллизованным человеком, прочувствовавшим истинную ценность чужой планеты, ставшим одним из дикарей и возглавившим их с полным знанием противника и расстановки сил. Сразу честно скажу, «Дюна» мне нравится на порядок больше.

читать дальше

@темы: кино, фантастика

21:56 

Потихоньку читаю "Отблески Этерны"

Местами умиленно улыбаюсь до ушей, местами недоуменно вытягиваю физиономию и даже начинаю злобно шипеть. В общем, неоднозначное такое впечатление. Но зацепило. Дальше уже может нравиться, не нравиться, главное, что зацепило.

Конечно, я начала читать ОЭ ради антуража XVII века. Быстро поняла, что по части фэнтези с антуражем XVII века я зря раскатала губу. Ну, зато книга увлекательная - черт с ним с XVII веком, читаем дальше.
Что мне так не понравилось?... Так скажем, стиль эпохи - это не просто характерные платья, дома и кустики в парке. Быт всегда что-то символизирует. Это отражение мироощущения людей данной эпохи. Кэртианцы конца круга Скал неестественны в барочных залах и тряпках, потому что это не их мироощущение. Торжественность, стремительность, яркость красок и геометричность барокко не могут выражать страх перед неведомыми силами природы, зацикленность на прошлом и ожидание апокалипсиса.
читать дальше

@темы: литература, фантастика

20:45 

Добро пожаловать или вход воспрещен

Частенько видим по дневникам, форумам и т.п. приветственное вступление для гостей в духе: «Хозяин тут хозяин а все мерзкие тролли будут приструнены или безжалостно забанены»

Вопрос: А что вы при этом скорее подумаете?
1. Хозяева ресурса серьезные и вежливые люди, стоящие на страже порядка - полностью поддерживаю 
18  (36.73%)
2. Хозяева ресурса параноики - пойду поищу более спокойное и дружелюбное место 
31  (63.27%)
Всего: 49

@темы: флуд

А где-то там далеко...

главная