• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:36 

Классная тетенька))

У меня сегодня получился вечер Анны Моффо :inlove: Великолепный подвижный лирический голос с яркими свободными верхами и неожиданно звучными для легкого сопрано нижними нотами. Красавица (для оперной певицы так вообще выдающаяся красавица)))

Смотреть: Виолетта, Лючия, Розина


@темы: музыка

23:55 

Заберите у этого человека гитару!

Взяла в руки гитару. Здрасьте, дожили. Еще на Новый год (последний раз, когда я бралась за гитару до сегодняшнего дня) я могла петь без закоса под оперу. Сейчас - только если тихонечко напевать. При попытке добавить громкости голос ведет себя как ему вздумается. Нет, не попадать в резонаторы или снять с дыхания я еще могу (это я и когда не надо могу), но все гласные уже подогнаны под крупный кругленький академический шаблон и по-другому звучать не хотят... Вот жеж блин. К тому же акустическую гитару на пару с моим голосом, если душевненько разойтись, уже не слышно (боем еще как-то, перебором - уже не-а). С одной стороны, играю я плохо, поэтому слушать там у меня нечего.... С другой стороны, как-то негармонично получается... А организм помнит по былым денькам, что в пении под гитару сдерживаться не надо (иначе же будет голосок из-за аккомпанемента не слышно!), и душа просит орать во всю глотку. Зараза.
Один момент, правда, не устает радовать. Когда-то мне приходилось все время бояться, что я не возьму высокую ноту. Сейчас меня этот страх отпустил. Гы, ну кто бы в те дни, когда я не могла, кроме как сдавленным писком, взять ре второй октавы, подумал, что у меня за этим безобразием прячется сопрано.

читать дальше

@музыка: музыка; приколы

22:47 

Знакомство с голосом или всем бояться YouTube

Ценю YouTube за то, что там чего только не найдешь... Но бывают порой у этого очаровательного сайта недостатки. Рассказываю о двух ловушках, в которые когда-то попадалась сама.

Вот, представьте себе: человек решил впервые познакомиться с пением Марии Каллас. Идет он на YouTube, набирает в строке поиска: «Maria Callas» - и начинает смотреть... Естественно, с первых результатов поиска - он же еще не знает, что именно лучше смотреть.

Первым номером YouTube вообще выдает Хабанеру. Нет, я ничего не имею против нее. Но... вот решила Каллас разок-другой «помеццосопранить» для прикола, а теперь приходит зритель на YouTube и первым делом видит именно это. Нехорошо. Если уж народу так хочется послушать что-то с низкой тесситурой в исполнении Каллас, то, например, «La mamma morta» было бы отличным вариантом.

Затем «O Mio Babbino Caro». Выбор арии хорош, но...
Первый результат поиска (это реальный кошмар - голоса у Марии Каллас здесь уже просто нет)
Для сравнения нормально звучащий вариант

читать дальше

@темы: музыка

08:46 

Приятно, когда красота и удобство совпадают

На то, чтобы ощутить, что удобнее петь, если четко произносить звуки, у меня ушло месяца четыре...
Вчера (то есть через шесть с половиной месяцев с начала обучения) до меня наконец-то дошло, что петь с эмоциями удобнее, чем скучным стерильным голосом.
Вот, что называется, кто бы подумал, что, когда говорят, что в пении нужна голова, то имеют ввиду не только резонатор.

@темы: музыка

14:20 

А "исконно" это с какого дня какого месяца и года?

Читаю про Северную войну и в сотый раз меня раздражает эта перепечатываемая из книги в книгу фраза о том, что Петр I отвоевал у Швеции «исконно русские земли».
Я даже не о том, что Ижора и Карелия еще со времен славян и викингов были спорными территориями, которые не раз переходили из рук в руки (и их население в Северную войну красноречиво партизанило в пользу шведов), а Лифляндия, Эстляндия и финские кусочки, завоеванные Петром, вообще никогда до того русскими не были.
Просто меня всегда, вообще независимо от народа и территории, выбивает из колеи сам этот термин «исконно чья-то там земля», учитывая, какими зигзагами носились по Евразии все племена на протяжении Древнего мира и раннего Средневековья, и сколько раз в Средневековье и Новое Время при уже территориально сложившихся народах и государствах ходили из рук в руки те или иные пограничные территории, а также появлялись и исчезали государства.
Вот «исконно» это с какого именно момента этой переселенческой и завоевательной чехарды начинает отсекаться? И что вообще этот термин означает?

И еще один момент. Когда это Россию (и, конечно же, не только Россию, но я сейчас о нашей стране и ее истории), да еще и в XVIII веке, реально останавливали от завоеваний идеи о том, что какая-то земля «не наша», чтобы с такой важной миной цепляться за то, что вот та-то земля она «наша»? Что это вообще в историческом образе страны изменит?

@темы: история

13:57 

Такую бы энергию, да в мирное русло...

Каждый раз, когда я вижу в сети очередной гадючник в стопицот комментариев с наездами и переходами на личности, я искренне не понимаю, чем можно мотивировать столько людей потратить на это силы и время.
:nope: :)

@темы: флуд

15:18 

Приколы с работы. Позитивные и нет.

(Кто не в курсе: я работаю на молочном заводе)

Перлы производственников про белые халаты, которые у нас носят мастера и лаборанты (рабочие - в костюмах наподобие тех, которые у санитаров в больницах):
1. Сидим мы (на совещании), три белых лебеди, а вокруг черные коршуны вьются...
2. Вот чтобы ему всю ночь Костлявая с косой снилась! И в белом халате. (охотно верю, что нашему главному инженеру Костлявая и, правда, видится не в черном балахоне)

Про мелкое расхищение собственности предприятия:
1. Сгущенку из вот этого танка можно достать ложкой. Но если ложку уронить, то насос придется чинить полдня... (Прецедент был, угу) И тут мне сразу вспоминается киношный Гэндальф: «В другой раз прыгни сам следом!»
2. А мы тут органолептический анализ сметаны проводим...

Про идиотов.
читать дальше

@темы: приколы

23:30 

Очень странное зрелище...

...сфотографированное с близкого расстояния любительской мыльницей лицо Кауфманна, которое я до этого видела только на профессиональных фотографиях/видеозаписях. Полный сюрреализм. :D
http://ivlae.livejournal.com/78222.html#cutid1
Лицо с экрана и чьи-то туристические фотографии в жж. Хм)) И почему мне всегда кажется, что разные миры не пересекаются?
Чем-то мне мое преувеличенное удивление при виде этих фотографий напомнило один ДР моей бабушки, когда та рассказывала о своей семье. Среди прочего - о том, что ее бабушка в детстве еще видела в живых своего столетнего прадедушку, который родился через 5 лет после пугачевского восстания (зауральская деревня Пушкарево, переименованная в советские времена в село Белозерское, где родилась бабушка, была основана беглыми рабочими с демидовских заводов как раз в годы восстания, потому и названо это событие). Тогда у меня тоже был совершенно идиотский мировоззренческий шок. Пугачевское восстание - это из другого мира, какой такой прабабушкин прадедушка, родившийся через 5 лет?! Да еще и таким обыденным тоном за праздничным домашним столом... (Тогда никто вокруг,кажется, даже не понял, отчего я вдруг чуть не подавилась и потеряла дар речи.)
Я, конечно, знаю, что я не права. Но почему-то я не ощущаю реальности некоторых вещей. И когда эта реальность вдруг становится очевидной, она изумляет.
Потом изумление проходит, и все потихоньку возвращается в прежнее состояние.
А вы думали, я в шутку написала в заглавном посте этого дневника, что история - мое любимое фентези?)) Нет, я очень серьезно.
P.S. на жж ivlae набрела по чистой случайности, ища в сети посты про оперу. И большое ей спасибо за интересные впечатления - дневник стоит того, чтобы его почитать.

@темы: музыка, флуд

18:07 

Кто есть кто в опере "Кармен" Бизе?


Вопрос: Выбираем, какое утверждение вам ближе (не обязательно на все 100%):
1. Хозе - сволочь, сочувствую Кармен. 
9  (31.03%)
2. Кармен - сволочь, сочувствую Хозе. 
20  (68.97%)
Всего: 29

@темы: музыка

21:00 

Три голодных человека, бутерброд и пистолет. Колбаса из мяса.

Ну кто бы мог подумать, что я так рисковала жизнью?)) Я бы ни за что не догадалась, пока не увидела фотографию.


Реклама «Курганского мясокомбината»

@темы: фотографии, приколы

22:55 

А хорошую музыку писал Фридрих II... хоть и король

Раньше слышала только военные марши авторства Фридриха II (пример: 1, 2, 3) - оно в общем-то тоже красиво, но специфично.
Сейчас послушала мирную музыку Фридриха. Не ожидала, честно говоря, такого от короля, развлекающегося на досуге среди прочего еще и музыкой. Слышно, что не Бах, конечно, но талантливо. Очаровательный все-таки был человек)))
Слушать:
Friedrich der Grosse Sinfonia in D Major
Friedrich II: Flute Concerto in C major - Allegro
Friedrich II: Flute Concerto in C major - Grave
Friedrich II: Flute Concerto in C major - Allegro assai

Плюс очаровательная история знакомства, рассказанная о Фридрихе II Лафайетом. С музыкой никак не связано. Просто забавно.
читать дальше

@темы: приколы, музыка, история

23:44 

Немного жизненно-философской болтовни

1. О внешности. И о глупости.

читать дальше

2. О мотивации.

читать дальше

@темы: флуд

19:02 

Дайри-глюки

Вижу циферку нового комментария. А комментария нет. Что за ерунда?

@темы: флуд

18:36 

Далекий-далекий XVIII век

Впервые посмотрела целиком моцартовскую "Свадьбу Фигаро". Постоянно приходилось себе напоминать, что это не безобидная семейная комедия про любовь, а кое-как проглоченное цензурой революционное творение Бомарше и Моцарта.
И, кажется, мне так и не удалось себя убедить в том, что "Свадьба Фигаро" это не семейная комедия. То есть знать-то я знаю, как оно смотрелось в XVIII веке и (ненавижу эту фразу, но...) что хотел этим сказать автор. Однако при том полнейшее эмоциональное непопадание.
Много со временем теряют некоторые вещи.


Кстати, Флеминг в роли графини великолепна, а вот Сюзанна-Бартоли - это... оригинальненько, м-да... (хотя я очень люблю у Бартоли некоторые другие вещи, например, "Sacrificium" - я, кстати, впервые захотела научиться петь, именно послушав его)

А кто как воспринимает "Свадьбу Фигаро"?

@темы: история, музыка

19:58 

Музыка и свиньи

Не знаю, как на счет человечности, но впечатлительность классическая музыка пробуждает определенно.
Заполняю для банка документы про реконструкцию свиноводческого комплекса. Слушаю фоном аудиозапись "Тоски" с Нильссон и Корелли.
От сочетания музыки и свиноводческих технических описаний мне откровенно неуютно. :horror2: Никак не ожидала такого эффекта. До этого не раз читала про разведение свиней, да и "Тоску" уже слышала раз десять, но ни от того ни от другого волосы дыбом никогда не стояли. (В голове, правда, шевелится что-то саркастичное: 1) колбасу ешь? - ешь, ну так не строй из себя сочувствующего свинкам, лицемер. 2) "Тоску" дослушала до конца? - дослушала и еще "Андре Шенье" включила на продолжение концерта, так что молчи уже, садист.)

@темы: музыка, флуд

21:37 

Праздник, который меня добивает абсурдом

Наступает 23 февраля и опять меня, уже не первый год коробит оттого, что с каким-то давно утратившим изначальный смысл днем Защитника Отечества надо поздравлять всех подряд мужчин, из которых много кто имеет к армии не больше отношения, чем я, но надо просто потому, что это мужчины. И ни разу не похожие на древних спартанок, дававших сыновьям щиты со словами: «С ним или на нем!» - современные мирные цивилизованные матери, твердо намеренные всеми правдами и неправдами отмазать сыновей от армии, будут с легким сердцем дарить им в этот день шоколадки, просто потому что это мальчики.
Впрочем, 8 марта я ненавижу еще больше, чем 23 февраля: это же надо было памятную дату феминистского мероприятия превратить в «милые-дорогие-красивые вот вам цветочки» и даже ни разу не вспоминать при этом, откуда пошел праздник...

@темы: флуд

19:28 

Пение и сопутствующие спортивные моменты

Я сегодня случайно присмотрелась к тому, как я дышу, когда бегаю. Оказывается, диафрагмой и брюшным прессом. Да еще и с правильно выпрямленной спиной и неподвижно растопыренными нижними ребрами. Вот как! Не ожидала от себя такого. Жалко, теперь мне ни за что не вспомнить, как же я дышала при беге до того, как начала учиться петь. Но, наверное, как-то не так. Иначе с чего бы мне на первых уроках пения было так тяжело правильно вдохнуть-выдохнуть.
А, кстати, беговая выносливость у меня за эту осень-зиму очень серьезно выросла. Правда, думаю, что больше за счет тренажерного зала, чем пения.
И все равно, чем больше знакомлюсь с пением, тем больше начинаю убеждаться, что пение и спорт - очень дружественные вещи. И не только потому, что и там, и там работает тело и некоторые вещи взаимно тренируются и помогают. Но в пении и спорте вообще много общих принципов. Чего стоят только советы учебников по пению, дрессировать мышечную память, а не хвататься каждый раз за костыль слуха. В стрельбе было то же самое: развивай мышечные ощущения и мышечную память, т.к. привычка ориентироваться на зрение, а не на тело, твой злейший враг.

Кстати, о том, что не все музыкально-спортивные принципы стоит воспринимать слишком буквально...
Раскопала я тут в глубине шкафа старенький плохонький микрофончик. Долго же я тупила с этим не рассчитанным на академические вопли предметом, прежде чем сумела на него записать что-то терпимое. Потом поняла, что надо не понижать до беспредела чувствительность, а микрофон ставить в дальний конец квартиры - тогда получается более-менее ровная запись, а не чудовищно громкие обрубленные верхи с еле слышными замусоренными низами, как при записи с полуметра на низкой чувствительности. Качество отвратительное, но лучше такая драная, образно говоря, мишень на газетной бумаге, чем вообще никакой обратной связи, так что радуемся жизни. Ну или не радуемся.
Что меня больше всего неприятно удивило в звучании своего пения в записи, так это то, насколько плохо я без чужого аккомпанемента чувствую музыкальный ритм. Причем, слушая запись, я понимаю, что у меня то восьмые равны максимум полутора шестнадцатым, то сильная доля ни разу не сильна, то целая растянута зверскую фермату, то еще какая-нибудь чушь... А вот, пока я пою, я ничего этого не слышу. Такое ощущение, что у меня там замедляется и ускоряется личное ощущение времени. Ага, и слух отрубается - ну еще бы, он же ни разу не главное в восприятии своего пения.

@темы: музыка

22:39 

И кто сказал, что они белые и пушистые?

Биргит Нильсон - потрясающая Турандот.
Когда я слышу в «In questa reggia» ее холодный, острый как бритва, голос, я сразу задумываюсь, почему же так часто сопрано поют хороших девочек, а плохие девочки достаются более низким голосам...

Смотерть Нильсон в роли Турандот

Кстати, колоратурная злодейка-сопрано в чем-то звучит даже более впечатляюще и пугающе, чем драматическая... (видимо, потому что в обывательском представлении третья октава это уже ну вообще нечеловеческие звуки) слушать моцартовскую Королеву Ночи

@темы: музыка

21:54 

Энтузиазм - страшная сила

Читаю учебники по теории музыки.
Есть, есть в жизни вещи, которые я ненавижу больше, чем иностранные языки...
А звучит-то как местами: «Альтерацией называется хроматическое изменение ступеней лада, не входящих в тональное трезвучие. .... Хотя всякий хроматизм может быть назван альтерацией, здесь условно так названы его частные случаи, связанные с движением на малую секунду к звукам тонического трезвучия.» - честное слово, хуже, чем: «консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов» (с).

@темы: музыка

20:23 

Сопрано и меццо-сопрано поют одно и то же - забавно и познавательно

Вспомнилось: чем отличается голос сопрано от меццо-сопрано я поняла далеко не сразу. Сначала мне казалось, что только диапазоном. И вот пара хороших иллюстраций на тему того, что не только. Мне нравится, как одно звучит после другого.

1. "Habanera" (Бизе) Ария для меццо-сопрано.
Елена Образцова (меццо-сопрано)
Анджелина Георгиу (сопрано)

2. "Vissi d'arte". (Пуччини) Ария для сопрано.
Елена Образцова (меццо-сопрано)
Анджелина Георгиу (сопрано)

@темы: музыка

А где-то там далеко...

главная