• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:23 

Автолюбителям на заметку

Как все-таки классно ездить на бензиново-электрическом гибриде)))
В холодные зимние дни народ суетится: подогревает движок, подзаряжает аккумулятор, волнуется, что с утра машина не заведется. А у меня вместо стартера электродвигатель и при нем аккумуляторная батарея с напряжением 270 В. Машина, промерзнув за ночь на 30-градусном морозе, с утра заводится, как летом, сразу же в момент поворота ключа. :tease3:

@темы: флуд

13:35 

Сладкое и его восприятие

Я поняла это не сразу, но вообще-то мне повезло со вкусовыми пристрастиями: я люблю сладкое. Ко всем прочим высококалорийным продуктам я равнодушна. Короче говоря, мне не составило никакого труда перейти с семейных кулинарных традиций (в духе блюда маслом не испортишь) на фитнес-меню. Если бы я только раньше знала, что для того, чтобы эффективно снизить питательность рациона, надо не отказываться от хлеба и каши, как меня учила бабушка, а есть меньше жирного, как учат диетологи... :)
Моей единственной проблемой при переходе к здоровому питанию было сладкое. Тогда как, к примеру, для моей мамы, которая любит жирное и жареное, все здоровое питание - сплошная проблема: в ее понимании то, что ей нравится, это нормальная сытная еда, а то, что полезно - не еда, а издевательство какое-то. Тогда как для меня то, что мне нравится, нормальной едой в моем представлении никогда не было - только дополнительным удовольствием. Налицо уже сформированная привычка есть не только то, что нравится, но и то, что полезно, и воспринимать это как норму жизни. Всего-то и осталось, что сделать выбор между удовольствием от обжорства сладким и альтернативными удовольствиями. Удовольствий в жизни много - на конфетах мир клином не сошелся. Да и не обязательно отказываться от них вообще. Нужно только радикально сократить их количество.
Короче говоря, коллеги-сладкоежки, чувствуете, как нам повезло?

читать дальше

@темы: фитнес

07:55 

Женщин делает огромными не железо ;)

Вот эта девушка, к примеру (см. Таисия Кузнецова), жмет от груди 100 кг и приседает со 170 кг. У нее, правда, другая специализация - пауэрлифтинг, а не бодибилдинг - там своя специфика тренировок. И все же соотношение объемов девушки и ее штанги красноречивое.

taisijakuznch taisijakuznch2

@темы: фитнес

06:13 

Мотивация фитнеса - мой вариант

Если бы меня спросили, что в фитнесе такого хорошего, я бы, не задумываясь, в первую очередь, ответила: контроль!

читать дальше

@темы: фитнес

15:01 

Как растут мышцы

Скелетная мускулатура содержит светлые и темные волокна. Светлые волокна сокращаются быстро, но быстро устают. Темные волокна сокращаются медленно, но способны выдерживать более долгую нагрузку. Существуют так же промежуточные волокна со средними свойствами. Процент тех или иных волокон в организме определен генетически и не подвержен изменению от тренировок. Т.е., откликаемость мышц разных людей на одни и те же виды нагрузки разная. У кого-то мышцы лучше прогрессируют от «взрывной» нагрузки (прыжки, удары, резкие рывки), у кого-то, напротив, от медленной нагрузки (неспешное подтягивание или отжимание груза, статическая нагрузка).

читать дальше

@темы: фитнес

08:13 

Узнать, что вы едите

Есть такой классный англоязычный сайт: http://nutritiondata.self.com/. Не знаю, как на счет русскоязычных аналогов - мне столь же емкие не попадались, но я особо и не искала.

Мне там нравится возможность посмотреть про любой продукт, что в нем есть хорошего или не очень. Например, знакомьтесь: семга.
Признаюсь честно, привычка больше не доверять бабушкиному мнению изменила добрую половину моих представлений о еде.

@темы: фитнес

00:07 

Мышечная масса облегчает жизнь

Железо - и не танцы со смешными крошечными гантельками, а нормальное железо, чтобы пахать с ним как настоящий качок - незаменимый помощник в борьбе за стройность.
Дамам при этом не стоит бояться стать похожими на настоящих качков - им этого чертовски тяжело достичь, даже если бы они хотели.

Чем больше мышечная масса человека, тем больше он тратит энергии, делая ту же самую работу.
Забавно, да? Работать ему легче, потому что он сильнее, а энергии он при этом тратит больше, чем задохлик, который на той же работе прольет семь потов и свесит язык до плеча.
И даже, просто лежа на диване, человек, у которого больше мышц, расходует больше энергии.

читать дальше

@темы: фитнес

21:11 

Кстати, о птичках...

Чтобы не вводить никого в заблуждение относительно того, что я рассказываю о фитнесе, и кому это могло бы помочь, во-первых, сразу говорю, что никаких дипломов и званий в этой области у меня не водится, во-вторых, показываю, чего таким путем можно достичь, а чего нельзя.

2011 2013

Я могу рассказать, как, не страдая изощренной фитнес-хренью, сбросить лишний вес. Большее уже не ко мне, а как раз к тем, кто профи по части изощренной фитнес-хрени. :)

2013 мод

В габариты 82-60-86 при росте 160 я влезаю, но с конкурса фитнес-моделей, имей я глупость туда сунуться, меня бы быстро выгнали))) Имейте это ввиду, когда я рассказываю всякую фитнес-ересь типа того, что вполне достаточно тратить калорий больше, чем потреблять, и не важно, жир вы там или гликоген сжигаете на тренировке. Это мне не важно. Им важно.

@темы: фитнес

09:55 

Почему голодная диета - это плохой вариант

Организм человека при недостатке энергии, поступающей с пищей, способен пустить в расход не только жировые запасы, но и запасы других тканей, особенно белка, и, в первую очередь - мышечной ткани. Более того, мышцы он пустит в расход с большей готовностью, чем жир, потому что на поддержание мышц требуется много энергии, а на поддержание жира - нет.

Представьте себе, что организм подобен человеку без денег, стечением обстоятельств имеющему в хозяйстве мощный прожорливый джип, чудесный краник к бензопроводу и - на всякий случай - кучу канистр под бензин в багажнике. И для этого человека жизненно, подчеркиваю, жизненно необходимо каждый день ездить на машине.
Автомобиль в данном случае будет подобен мышцам, краник к бензопроводу - пище, а канистры в багажнике - жировым запасам.
Если чудесный краник надежно функционирует, да и запасы в багажнике есть, так что всегда можно наполнить бак при первой необходимости или в любой момент восстановить запасы в багажнике, то этому человеку нет смысла жадничать, экономя топливо.
А, если вдруг - бац! - и краник перестает работать, сколько надо...
читать дальше

@темы: фитнес

12:48 

Потерять 1 кг жира

Кто ни разу в жизни не видел рекламы «Похудейте с помощью нашего чудо-средства на 10 кг за 10 дней!», поднимите руку.
Но, я думаю, все видели такую рекламу. Наше информационное пространство полно волшебных методов, которые без лишних усилий выводят и/или сжигают жир. А теперь давайте представим себе, что такое 1 кг жира.

Видели в магазине на мясном прилавке 1 кг сала? Не мяса (оно плотнее), а именно сала. Большой кусочек, да? А он еще и на 30% состоит из воды, а не из жира, так что на самом деле нам для иллюстрации нужен кусочек в 1,4 кг сала - еще крупнее. Можете себе представить, как такой кусок в течение суток весь или по частям незаметно покидает организм человека через какое-нибудь отверстие? А, может, вы даже видели, как он выходит? В составе какого-нибудь отхода жизнедеятельности? А канализационная труба от такой внезапной нагрузки в доме не засорилась? Или, может, носовые платки вдруг пошли в расход тоннами?
Не видели? Тогда у меня есть вопрос, каким же путем волшебное средство выводит жиры...

Что касается волшебного средства, которое жиры не абы как выводит, но сжигает, то давайте вспомним из физики, что такое сжигать. При расщеплении 1 кг жира выделяется 9000000 калорий или 37681200 джоулей энергии. Это энергия, которой достаточно, чтобы нагреть 120 кг воды от комнатной температуры до кипения или поднять 100 кг груз ввысь на 38 км, или крупному мускулистому человеку пробежать 200 км. Интересно, что такого происходит с человеком, которому волшебное средство за сутки сожгло 1 кг жира? Может, у него температура тела повышается и его валит с ног страшный жар? Или с бешеной скоростью непроизвольно сокращаются все мышцы и он начинает дергать руками, ногами и ушами? Или он вдруг сенсационно превращается в живой излучатель, транслирующий на Марс рентгеновские лучи?
Нет? Тогда у меня вопрос, куда девается энергия сожженного жира...

А как же, спросит кто-то, он же сам видел, что после дня на диете, пробежки всего-то в пару километров или процедуры в салоне красоты весы показывают снижение веса на 1 кг? А так, что тело человека содержит кучу воды. И запасы воды легко поддаются значительным колебаниям в ту или иную сторону, когда человек ест, пьет, потеет, выдыхает пар и справляет нужду. Но к потере жира это не имеет никакого отношения. Равно как и к долгосрочному похудению, а не к краткому, пока человек сидит на бессолевой диете и бегает, обернувшись полиэтиленом. Потерянное таким путем быстро вернется обратно.

На потерю 1 кг жира нужен не волшебный день халявы, а банальный месяц трудов. Или липосакция. Не верьте рекламе. :)

@темы: фитнес

19:33 

Сохранение энергии и фитнес-премудрость

Есть в фитнес-статьях такая чертовски распространенная фишка писать о том, что потратить калории еще не значит сжечь жир. Ну там, есть два основных источника энергии: гликоген и жир - при одних нагрузках расходуется один, при других расходуется другой и т.д. и т.п. Так что думайте, как и на каком источнике энергии вы шевелите лапками, чтобы не шевелить ими зря, не сжигая при этом ни капли жира.

Когда это написано для профессионалов бодибилдинга, которым надо «подсушиться», все понятно. У этих ребят жира в организме крайне мало, а мышц, напротив, в избытке - для них реально сложная задача заставить организм пустить в расход оставшийся жир. Организм не дурак - стремится в таких условиях избавиться от мышечной массы, и бодибилдерам приходится покрутиться, чтобы его обмануть. Просто тратить энергии больше, чем потреблять, им недостаточно.

А вот, когда такая статья написана для желающего похудеть далекого от всякой физкультуры офисного работника, мышц имеющего по минимуму, а избыточного жира о-го-го сколько, я перестаю понимать.
Ну, потратит он во время своей тренировки ни капли жира, а только дежурные запасы углеводов. А дальше? Запасы гликогена же откуда-то тоже берутся? Где он потом возьмет энергию для восстановления этих запасов, которые сейчас потратил на тренировку? Не оттуда ли, откуда бы иначе эта энергия пошла в запасы жира? А, если съест меньше, чем потратил, то энергию организму придется добывать из жировых запасов. Уж всяко не из мышц - чтобы полному офисному работнику при его/ее комплекции терять мышцы, надо голодать и лежать на диване, а не умеренно есть и заниматься физкультурой.

Короче говоря, закон сохранения энергии не обманешь: если энергии тратить больше, чем получать, то хочешь не хочешь, но масса тела уменьшится, потому что из ниоткуда энергия не берется и даже из воздуха не берется - фотосинтезу люди еще не научились. Не важно - откуда тратить в данный момент. Главное откуда-нибудь тратить. В долгосрочной перспективе все равно это будет жир.
Проверено, в конце концов на собственном опыте. :) Может, я бы похудела быстрее по продвинутой методике от фитнес-профи, но у меня и без нее получилось. Впоследствии, если кому-то захочется чего-то более спортивно специфичного, чем просто перестать быть задохликом и получить здоровый вес, ему уже придется изучать фитнес-премудрость. Но до того не обязательно. Человеку с избыточным весом проще прислушаться к врачам-диетологам: они требуют куда менее пугающего образа жизни, чем профи от фитнеса. Для каждой цели свой метод.

@темы: фитнес

14:04 

А как тут радио «Орфей» упало в моих глазах... :D

Еду вчера с работы, слушаю радио «Орфей», а там вместо музыки - треп познавательные беседы о музыке. Казарновская с каким-то дяденькой, которого я не знаю, с придыханием и умными словечками наперебой рассказывают об эпохе, в которой написана музыка Люлли. При этом нещадно путают реалии времен Людовика XIV и Людовика XV и щедро приправляют чудо-микст россказнями как там все месяцами не мылись и во дворцах гадили за шторкой. О-хо-хо.
А в другой раз слушаешь по радио о чем-нибудь, в чем сам ни капельки не смыслишь, и думаешь, что они умные вещи рассказывают... :D Ей-богу, я думала, что уровень на культурном-прекультурном радио классической музыки обязан быть серьезнее.

@темы: флуд

07:40 

"Rush" (2013)

Фильм "Rush" (2013)
Круто. Очень круто. :)
Я люблю мощные драматичные фильмы о спорте. Еще больше я люблю мощные драматичные фильмы о спорте, где пафосность-пафосность вовремя сбита юмором. И это держит в напряжении на всем протяжении фильма, несмотря на то, что я читала об аварии и о чемпионате 1976 года и заранее знала, что будет на экране.
Любителям Формулы-1 фильм, судя по массе отзывов в сети, нравится - создатели фильма кое-чего присочинили по славной голливудской традиции, но все же здорово постарались воссоздать атмосферу гонок 70-х и характеры персонажей. Кстати, реальный Ники Лауда перед съемками подработал консультантом, а потом остался доволен экранным результатом. А автор сценария с ним неплохо знаком. Что кое-о-чем да говорит.

@темы: кино

08:35 

Разница между базисным недоверием и параноидным недоверием

В дополнение к предыдущему посту про шизоидов напишу подробнее про то, каким образом
«Шизоиды людям не доверяют. Они делают это не так как параноиды, которые подозревают людей в конкретных дурных намерениях и ощущают тревогу. Шизоид никого не в чем не подозревает и ни о чем конкретном не тревожится. Чтобы кому-то не доверять, надо хоть кому-то доверять. Шизоид же вообще не знает, что такое доверие, поэтому и недоверия не ощущает. Но оно у него есть.»
А есть у шизоидов так называемое базисное недоверие. Или отсутствие базисного доверия.

Базисное доверие - это не благоприятное мнение о конкретных вещах. Это фундаментальное ощущение, зародившееся в младенчестве и с тех пор надежно и незаметно угнездившееся в мозгу.

Для начала отвлечемся от психоаналитического базисного доверия и вспомним читать дальше

@темы: статьи - мое, флуд

14:22 

Сбежавшие от людей и что с ними делать

В прошлом посте я начала рассказывать о типе личностей, которые меня больше всего озадачивают. Теперь расскажу предположительно о себе. Хотя я у психотерапевта я никогда не была, так что черт знает, то ли у меня в голове, что я о себе думаю.
Писать о том, чем больна твоя собственная голова, как вы понимаете не просто. Если про тараканы остальных характеров я читаю, понимаю и думаю: «Ого, какой выверт мозгов», - то читая про свои тараканы, я часто ничего не понимаю и испытываю ощущение, что портрет нормального человека, вытекающий из описания шизоида, это, скорее, мелодраматическая карикатура на человека, чем настоящий нормальный человек. Так что я буду писать то, что говорят психологи, но вы в курсе, что я об этом думаю. Главными источниками информации выступили Н. МакУилльямс и рекомендованный ей Г. Гантрип - автор книжицы уже непосредственно о шизоидах.

читать дальше

@темы: статьи - мое, флуд

14:53 

СтрОдальцы и что с ними делать

Идея не моя - взято у Н. МакУилльямс, психотерапевта, из книги «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе».

Итак мы имеем дело с весьма проблематичной в общении личностью, которая, кажется, получает удовольствие от страданий и заодно жаждет мучить окружающих - настолько эта личность настроена на поражение, действует как будто себе во вред, ищет внимания и воспринимает в штыки любые попытки не подставить жилетку или разобраться с ее проблемами за нее, а научить ее саму с ними справляться.
Если мы не можем решить проблемы общения с данной личностью прекращением всякого общения с ней, либо отправкой оной к профессиональному психотерапевту, то как-то поправить дело поможет следующее знание.

1. Что у них в голове.

1.1. Им не нравится страдать.
Они это делают потому, что читать дальше

@темы: флуд, статьи - мое

12:35 

После просмотра свеженького «Джеймса Бонда» - фэйспалм...

По сумме всех составляющих мне больше нравится жевать попкорн под современное приключенческое кино, чем под классику жанра.
Но есть две вещи, которые меня больше прикалывают в старом кино: моральная приправа к экшену и типичная внешность героя мужского пола. В современном попкорновом кино герои слишком много рефлексируют, размазывая сопли, и с виду мужики пошли какие-то соответствующие: пацаны, увальни, чудики... - навскидку из современных звезд Голливуда и не назвать того, кто эксплуатирует образ красавца-джентльмена.

И, чтоб мне провалиться, это добралось до Джеймса Бонда.
Хотя, казалось бы, такое абсолютно невозможно. Джеймс Бонд - это же сферический в вакууме диссоциальный психопат, который круто носит красивый костюм. Это суть фильма - любуйтесь и завидуйте/негодуйте. Там могут быть тупые сюжеты, картонные злодеи, 20-летние доктора физики с бюстом 5-го размера - жанр позволяет, сути фильма не помеха. Но как можно было заставить Бонда рефлексировать и взять на роль Дэниэла Крейга, на котором вообще не смотрится костюм? И вы, товарищи киношники, хотите сказать, что это Джеймс Бонд? :facepalm: :facepalm: :facepalm:

@темы: кино

19:33 

Смешанное чувство?

Кое-что новенькое для себя я уже увидела. Хочу продолжения банкета.

Нечто, вызывающее смешанное чувство... Это то есть вы, обращая внимание на разные стороны противоречивой ситуации, испытываете разные быстро переключающиеся эмоции? Или это такое особенное одно стабильное новое переживание?

Вопрос: Смешанное чувство:
1. одно такое особенное 
9  (50%)
2. два или больше, они переключаются 
9  (50%)
Всего: 18
12:40 

Разница между гневом и раздражением?

Читаю я книжечку по психологии и вдруг понимаю, что чего-то не понимаю...
Нет, я отлично понимаю, что между гневом и раздражением есть разница. С рациональной точки зрения. Но разве с точки зрения эмоций и только эмоций их можно отличить друг от друга?

Вопрос: Можно?
1. Да 
33  (94.29%)
2. Нет 
2  (5.71%)
Всего: 35

@темы: флуд

14:47 

Star Trek - первая кучка впечатлений

Первым делом это пугает. Нет, не так, это... ПУГАЕТ. Пять, черт возьми, сериалов по 4-7 сезонов каждый, десяток с лишним фильмов, мультсериал, несколько сотен напечатанных книгоиздательствами новеллизаций и фанфиков от профессиональных писателей, и, наконец, не имею представления о количествах, но подозреваю, что о-го-го сколько фан-арта на просторах интернета.
В общем, моя первая попытка заинтересоваться Треком длилась столько времени, сколько нужно, чтобы открыть маленькую вводную статью, оценить беглым взглядом размеры фантастического мирка, вспомнить парочку крепких выражений и закрыть статью.

Вторая попытка зашла чуть-чуть дальше. читать дальше

@темы: кино

А где-то там далеко...

главная