• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:31 

Почитываю учебник музлитературы и ухмыляюсь

Интересно, это отличительная черта советского музыковедения, или в современных учебниках тоже пишут что-то такое?
Вот, например, там написано, что самое крутое в творчестве композитора, это тырить музыку с народных песен и вводить в оперу побольше хоровых сцен, а те, композиторы, которые не «близки» к народу, это либо наивные детки, которые еще не постигли дао, либо извращенцы. А бельканто это, оказывается, тупая выпендрежная итальянская попса, тогда как в опере, которая true искусство, музыка обязана оставлять впечатление простоты и естественности.
Как мило. :cheek:

Но, кстати, даже если предположить, что это не искусство, то виртуозность ради виртуозности это как минимум спорт, а не попса. А спорт (вообще любой, не только музыкальный) - это не банальное развлечение, это красота заоблачных вершин и величие духа, позволившего достигнуть, казалось бы, недостижимого. А величие духа это всегда прекрасно, независимо от наличия там искусства.
Впрочем, при наличии искусства оно прекраснее, не спорю.

читать дальше: кстати, а вот на эту «Гермиону», из которой отрывки, я сейчас облизываюсь, только качается, зараза, очень медленно...

@темы: музыка

21:22 

Лекарство от меццомании ;)

20:56 

ЛоГГ, курим дальше, между делом флудим про Оберштайна

Посмотрела OVA-2. Смотрю OVA-3. Третий сериал удался, на мой вкус, лучше. Серии про Яна там смотрятся интереснее, в них больше знакомых лиц и присутствует хотя бы в виде исторических расследований характерная для OVA-1 масштабность. Серии про Райнхарда в третьем сериале тоже как-то веселее. Вот только они прилагают удвоенные усилия, чтобы добить меня матчастью. Мало ему было абсолютно гыниального «сопло заклинено в положении для наивысшей скорости» (по-моему, это первый приз на все сериалы и фильмы, впрочем, я еще не досмотрела последний сериал...), так товарисч автор еще и на пулевую стрельбу наложил лапу.
Поведение адмирала Лоэнграмма в OVA-1 в духе «я тут король и бог и один все знаю» смотрелось адекватно, но юный и еще без чинов Райнхард, ведущий себя так же, да еще и регулярно истерящий на тему «хочу отличиться и повышение» это нечто. :lol: Кирхайс - герой дружбы и терпения.

А вообще первый сериал был интереснее...

Так что, буду флудить про Оберштайна. Я явно скучаю во 2-3 сериалах по привносимой им неоднозначности.

читать дальше (осторожно, много букв)

@темы: ЛоГГ

11:32 

Люди играющие, а как вы это делаете?

Проблема у меня выглядит примерно так.
читать дальше

@темы: флуд

17:23 

Как тут не вспомнить ЛоГГ

Вот как бы научить одного хорошего человека (это ни разу не намек на кого-то знакомого в сети) рассказывать о тревожных вещах так же, как Кирхайс в 11 эпизоде рассказывает Лоэнграмму о похищении Аннерозе. То есть сначала главное: «С госпожой Аннерозе все в порядке» - потом уже подробности.
А не: «Помнишь записочку с предупреждением? Так вот, это случилось. Пришли тут ко мне, не найдя тебя, Ройенталь с Миттермайером и рассказали, что ехали они по дороге и увидели, как графиня Грюнневальд направилась одна за город. А я сразу заподозрил. И мы, значит, в машину. А на дороге темнеет...»

@темы: ЛоГГ, флуд

20:23 

ЛоГГ, полнометражки

«Мне покорится море звезд» мне нравится))) И, в отличие от двух других фильмов, я это восприняла как 100% канон наравне с OVA-1.
Хотя вот, хе-хе, «адмирал из-под юбки». Я как-то думала, что Райнхард гораздо раньше - еще чине этак, если не в капитанском, то уж в контр-адмиральском-то точно - показал всем, чего он стоит. А тут, смотрите-ка, он уже адмирал, а над ним ржет весь Изерлон и даже сомневаются его собственные солдаты. Забавно, ну ладно, посмотрим дальше приквельные сериалы, чтобы получше сформировать мнение.
Взрыв атмосферного водорода это жесть. Мама дорогая, ну когда я уже научусь в ЛоГГ не прифигевать от матчасти...
Ян Вэньли лихой гусар, оперативно командующий диверсионной группой, это забавно.

«Золотые крылья» - это извращенно нарисованный, ООС-ный, выпадающий из атмосферы ЛоГГ полный ужосснах, да простят меня те, кому этот фильмец нравится.

«Увертюра к новой войне» напрягла меня парочкой несоответствий с OVA-1, равно как и малоинформативным повторением того, что там уже показано. Черт, неужели это уже не канон? :hmm: Обидно. Особенно несоответствия странны по части отношений Яна Вэньли, Жана-Робера Лаппа и Джессики Эдвардс, которые показаны со слишком уж очевидными чувствами Джессики к Яну, тогда как в OVA-1 бедный Янег до самого разговора по душам в парке академии и не догадывался, что он имел шансы. Протестую, OVA-1 версия лучше.
Зато разговор Райнхарда с кайзером прекрасен. читать дальше

@темы: ЛоГГ

17:06 

Работа и музыка

Верный признак того, что вы трудоголик, это когда, выходя в субботу в полдесятого вечера с работы, вы счастливы и воодушевленно наслаждаетесь объективно грязноватым и банальным, но при том субъективно прекрасным заводским пейзажиком.
Что характерно, учась на вокалиста, я мечтаю петь оперу, но отнюдь не мечтаю оставить нынешнюю работу. Нет, это неверно сформулировано: не то, что не мечтаю, вообще принципиально не задумываюсь, о том, что придется, потому что не хочу заранее расстраиваться, когда, возможно, еще ничего не выйдет. Что ни говори, странная форма мечты о перемене профессии.

А жизнь, оказывается, вообще забавная штука.
Наведываясь в гости к родителям, я время от времени издеваюсь над ними прослушиванием музыки. Почему издеваюсь? Потому что мама говорит, что любая музыка это фигня, а папа говорит, что классическая музыка это унылое гэ. Но я человек вредный.
И тут я вдруг услышала от мамы в процессе прослушивания 5-й симфонии, что ей нравится Бетховен.
Нет, ну какие вещи-то творятся. Этак еще чуть-чуть и они меня перестанут считать извращенцем. Как-то страшно мне за стабильность мироздания. :alles:

@темы: флуд

15:43 

ЛоГГ, OVA-1: общие впечатления, многабукафф

Раскуривание «Легенды о героях Галактики» приобрело по ходу дела отдельные черты стихийного бедствия. Последний раз я вот так - то есть все свободное время и даже немного в ущерб сну - курила «Вавилон 5».
Основной сериал готов. Впереди, что радует, ждет пачка приквелов.

Несмотря на то, что ЛоГГ мне наступила на парочку любимых мозолей (больше всего меня там бесят хромая техническая матчасть, процветающий в воображаемом будущем сексизм и имперские имена и названия, которые у меня вызывают противные непрошеные ассоциации), она все-таки прекрасна.
читать дальше

@темы: ЛоГГ

17:09 

Режиссерская опера: маленькое переосмысление взгляда

Сходила на мероприятие, где рассказывали об опере XX века и показывали отрывки. Тема эта от меня очень-очень далека за отсутствием энтузиазма к передовым музыкальным веяниям. Ну, послушала, познакомилась, кое-чем местами даже прониклась, особенно Штраусом, но желания сместить центр музыкальных интересов явно не ощущаю.

Самый интересный результат посещения мероприятия - новая мысль относительно концептуальных постановок, где режиссер курил траву. Вообще-то они очень даже ничего, когда звучит соответствующая музыка. То есть мое отвращение к ним все-таки не из-за того, что они извращают сюжет, а из-за того, что есть музыка, которая в моем восприятии с таким видеорядом гармонирует, а есть музыка, которая в моем восприятии с ним не гармонирует.
Вот, что называется, граждане продвинутые режиссеры, я вас даже люблю, но не трогайте Моцарта, а?))

@темы: музыка

14:54 

Вера в один шанс непонятно чего

Наткнулась я тут на один исторический моментик. Оказывается, европейцы в XIX веке, бывало, ставя в расстрельную команду 12 солдат, 11 ружей заряжали пулей, а 1 не заряжали, чтобы у каждого солдата была надежда, что это не он убил приговоренного.
Какие же все-таки люди порой загадочные для меня существа.
И, по-моему, абсурдность тут даже не в вероятности всего 8%, а в том, что вообще нет никакой разницы, было ли именно твое ружье заряжено, если ты встал в расстрельную команду, прицелился, нажал на спусковой крючок, и человек у стенки умер.

@темы: флуд

23:11 

Без пол-литра не разберешь... зато альфа-междусобойчик

Смотрю «Легенду о героях Галактики».
Один раз я ее уже забрасывала серии к тридцать какой-то. Но недавно я начиталась у Arashi-opera постов про ЛоГГ, неожиданно вспомнила все яркие впечатления, связанные с этим аниме, и что-то меня потянуло пересмотреть и досмотреть...

Пожалуй, не в последнюю очередь сила воздействия травы тут связана с соционикой. Во-первых, среди главных героев аж три моих тождика - «Робеспьера»: Ян Вэньли, Хильда Мариендорф и Оберштайн. Определенно авторы были к ЛИИ не равнодушны. (Вот кстати, то, какие при том кардинально разные люди Ян Вэньли и Оберштайн, это отличная иллюстрация на тему того, что в человеке описывается соционикой, а что - ничуть.) Во-вторых, учитывая, что Лоэнграмм тут, похоже, «Дон Кихот», а Кирхайс с Минцем - «Дюма», ЛоГГ выходит каким-то просто невероятным галактическим междусобойчиком альфа-квадры. :cool: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем - мы наш, мы новый мир построим». - альфа взялась порулить миром.

О не очень веселом. Кажется, у меня появилась мысль на счет того, почему меня так добивает ЛоГГ-овская военная тактика. Я уже обдумала варианты я идиот и без пол-литра тут не разобрать, но... кхм, у меня такое впечатление, что все эти их загадочные тактические преимущества и загадочные маневры, совершаемые флотами, могут быть элементарно объяснены одной вещью: авторы аниме проигнорировали тот факт, что для космического корабля, в отличие от морского, повернуть (т.е. изменить направление вектора скорости) и развернуться (т.е. изменить ориентацию носа и кормы в пространстве) это разные вещи: второе, в отличие от первого, может быть выполнено очень-очень быстро. М-да, если это, правда, то одной головной болью при просмотре у меня стало меньше - можно уже с чистой совестью расслабиться и курить траву.

@темы: ЛоГГ

14:53 

Немножко о любви к классической музыке

Некоторые преподаватели в музыкальном колледже (ну, собственное те, которые имеют привычку болтать со студентами на эту тему) пытаются уверять, что чтобы любить классическую музыку, надо быть человеком высокой культуры, тонкой душевной организации и т.д.
Однако я грубовата для такого описания, а в любители кое-чего из классики затесалась. Значит, это не обязательное условие.
Также, бывает, говорят, что дело в слухе и музыкальном опыте. Мол, если вам медведь на ухо не наступил, то вы все услышите и поймете, что классика - это настоящая музыка для настоящих музыкантов.
Но я знаю кучу студентов, которые музыкальнее меня, однако энтузиазма к классике не проявляют. Вот не показатель ни разу.
Есть еще такой вариант: мой отец, к примеру, частенько говорит, что классику слушают снобы, которые так выпендриваются.
Это явно не мой случай. У меня запросы к музыке исключительно эпикурейские.

Интересно, насколько последнее мнение связано с первыми? :)

@темы: музыка, флуд

14:46 

Неотразимая черта преподавателя

У студента, как известно, признание «не знаю» не в чести. Обычно говорят что-нибудь означающее то же самое, но звучащее как будто не так страшно: «не помню», «растерялся», «перепутал», «ой, так это же... ну это...»
И как же я люблю нашего препода по музграмоте, когда он заранее лукаво улыбается и говорит:
- Ну так что? Если не знаете, то так и скажите уже, что забыли или запутались.
:lol:

@темы: флуд

21:00 

Сопранье щщастье

Обалдеть, я это делаю: у меня в горле ничего не зажимается на верхних нотах и мне наконец-то сопранья тесситура кажется удобнее, чем меццовая.)))) Более того, я сегодня впервые в жизни могу спеть верхний дошник, которого я раньше никогда даже тихонечко пискнуть не могла. Ну все, прощай сомнение в возможности для меня овладения сопраньим диапазоном голоса - работать негры, все вы можете. Черт, главное завтра не забыть, как я сегодня это делала - а то что-то я до сих пор испытываю какое-то нездравое изумленное недоверие.
Определенно, в жизни есть счастье. :ura:

Upd. по итогам некоторого времени:
Да, определенно, я еще не вышла на тот уровень, когда смогу это регулярно повторять...

@темы: музыка, флуд

09:43 

Тестик

До чего веселее проходить тесты, когда не понимаешь, как они работают))) Интересно: как же там все-таки работают эти картинки? Так же как задания для собеседований вроде нарисуйте дом/дерево/живность?

читать дальше

@темы: тесты

23:47 

Позитивчик на ДР



Даже сама не знаю, почему мне подходящей к празднику вдохновляющей вещью не кажется что-нибудь повеселее. :) Но для меня лично с огромным отрывом от всего прочего, что я слышала, эта музыка является рекордом по эффекту вызывания любви к жизни и энтузиазма.

@темы: флуд

13:22 

Маньяк Терри...

Почитываю потихонечку «Правила волшебника».
Сдается мне, что автор садист. Фентези с тоннами кровавой манямбы это, конечно, не редкость. Но манямба у Гудкайнда... м-м, своеобразная, потэтому так просто на средневековый антураж ее не спишешь. Если, например, у Сапковского или у Мартина кровавая манямба выступает как хаотичные проялвения общемирового бардачища и дерьмища и воспринимается мной без каких-либо задних мыслей о внутреннем мире автора, то у Гудкайнда, помимо хаотической манямбы, видное место занимает манямба, которая не просто бессмысленно творится, а имеет важное значение, служит целям и занимает свою экологическую нишу в мире. И все это во внушительном количестве и с красочными многостраничными подробностями.
Странное это производит впечатление.

@темы: флуд, литература

21:50 

И еще немножко о траве

В продолжение темы зверской травы.
Похоже, от «Легенды об Искателе» мне так просто не отойти))) Смотрю ее теперь на английском языке. И, оказывается, это почти такое же удовольствие как первый просмотр.
Добравшись до абсурдной концовки первого сезона я серьезно задумалась: все-таки, ребята, которые это сняли, идиоты или гении? :hash3:

Как в нормальном случае происходят кульминация и развязка, если по сюжету речь шла об охоте Злодея за супер-силой, которая поможет ему подчинить Мир? Разумеется, Злодею осталось совсем чуть-чуть, чтобы пустить в ход эту супер-силу, а прижатый к стенке но несломленный Герой предпринимает свою последнюю отчаянную попытку спасти ситуацию. Обычно Герой еще при том и опаздывает или в чем-то прокалывается или оказывается кем-то предан - в общем попадает в, казалось бы, вообще полную катастрофу - но благодаря чему-то неожиданному уже за гранью последнего момента все-таки ухитряется грохнуть супер-оружие и Злодея заодно. Кстати, в книге все примерно в этом духе и происходит.
Что же сняли в сериале? Все в точности наоборот. :buh: За исключением того, что прижатый к стенке, да еще и в последний момент преданный Злодей, за гранью последнего момента неожиданным способом грохнув супер-оружие, погибает сам, а не убивает Героя. Мир спасен, ура!))))
Это кошмар - кто меня теперь будет лечить от затяжного ржача?! :lol: :lol: :lol:

@темы: кино

19:44 

Зверская трава в неожиданной упаковке

Скурила фэнтези сериал «Легенда об Искателе». :alles: Если вы когда-нибудь, как я, по всем фэндомам увлекались сочинением альтернативных развязок или просто невозможных сцен, представляющих персонажей в неканоничных взаимоотношениях, то, возможно, вы тоже оцените эту траву. Я оценила, о, да))) Кто бы мог подумать, что можно получить столько извращенного удовольствия от просмотра мироспасательного черно-белого фэнтези.

читать дальше

@темы: кино

12:05 

Вагнер жжот

Я послушала оперу «Парсифаль». Первое знакомство с оперой, постановка вот такая: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=477444 - сравнивать ее мне пока не с чем, мне просто на неискушенный взгляд все понравилось.
Впрочем, впечатления явно не в постановке, а в самой опере. Она потрясающая. Иногда, в те моменты, когда меня особенно затягивало в происходящее на сцене, мне казалось, что я вообще не воспринимаю никакой музыки, а неким нереальным образом напрямую ощущаю заложенные в нее эмоции. Причем на эти эмоции живо откликается из глубин подсознания что-то такое, с чем я в себе не дружу, поэтому мы плохо знакомы. (Я бы это, кажется, назвала большим и светлым приветом моему бедному дионисийскому началу, заползшему в дальний уголок - прочь из царства аполлонического).
Ну, на счет того, что Вагнер меня цепляет через кое-какие темные уголки души, я уже давно подозреваю и по другим его операм, но вот ускользающие из восприятия звуки это что-то новенькое. Мощное впечатление, что тут скажешь...

@темы: музыка

А где-то там далеко...

главная